Назад
Теплица «Капелька»: описание конструкции, особенности сборки

Теплица «Капелька»: описание конструкции, особенности сборки


Теплица «Капелька»: описание конструкции, особенности сборки

Для владельцев приусадебных участков, которые занимаются выращиванием овощей, оптимальным решением станет поликарбонатная теплица «Капелька», способная, благодаря своей форме и надёжному покрывному материалу, выдержать любые климатические условия. Зачастую подобную конструкцию овощеводы приобретают в готовом виде, однако есть такие, которые предпочитают изготовить теплицу своими руками. Как? Давайте разберёмся.

Знаете ли вы? Самой большой в мире считается британская теплица, имеющая название «Эдем». Она представляет собой целый комплекс, в виде многочисленных надувных пятиугольных клеток со стальными каркасами, в котором представлены растения со всех уголков планеты. Открытие здания произошло в 2001 году, на его строительство понадобилось 2,5 года.

Особенности и характеристика теплицы «Капелька»

Теплица «Капелька» представляет собой усиленную конструкцию закрытого типа, изготовленную из поликарбоната, форма которой, в виде большой капли, была специально разработана специалистами, с учётом особенностей зимнего периода времени. Подобное конструктивное решение не даёт возможности снежной массе задерживаться на поверхности и защищает теплицу от сильных порывов ветра. Теплица «Капелька»

Плюсы

  • Кроме нетрадиционной формы и высокой надёжности, теплица обладает такими преимуществами:
  • прочность конструкции, достигаемая за счёт применения усиленного каркаса, состоящего из металлических дуг, способных противостоять сильным ветрам, выдерживать высокие поверхностные нагрузки в виде снега;
  • долгий срок эксплуатации и практичность в применении;
  • возможность удлинять постройку до нужной длины, за счёт установки дополнительных стальных дуг;
  • возможность зонирования внутреннего пространства посредством специальных перегородок;
  • простота и оперативность в сборке;
  • возможность грамотного контроля температурных показателей внутри конструкции, благодаря наличию дверей с форточками;
  • универсальность в применении, поскольку она прекрасно подходит для выращивания овощных и плодовых растений;
  • отличная герметизация, отсутствие щелей и зазоров, благодаря тому, что габариты каркаса оптимизированы под размеры поликарбонатного листа.

Минусы

  • Если говорить о недостатках «Капельки», то опытные овощеводы отмечают:
  • небольшая высота конструкции, что делает выращивание высокорослых культур крайне затруднительной задачей;
  • недостаточная герметичность на «коньке».

Как сделать теплицу «Капелька» своими руками из поликарбоната

На рынке сегодня представлены модели парников «Капелька» различных отечественных и зарубежных производителей. Однако, многие дачники делают конструкции сами, своими руками, используя подручные материалы.

Важно! В собранном виде готовая теплица имеет размеры: высота — 240 см, ширина — 300 см. Длина конструкции может варьироваться от 400 см до 1200 см.

Выбор размеров и создания чертежа

Прежде всего, построение парника начинается из создания чертежа и определения нужных размеров. Полностью готовые чертежи каждый имеет возможность найти в сети интернет. Как правило, в таких схемах уже указаны главные детали конструкции, её размеры, рассчитаны объёмы материалов. Исходя из этих данных, можно легко просчитать нужное количество стройматериалов, требуемых для возведения опорных элементов и покрытия. Чертеж теплицы «Капелька» Простота изготовления «Капельки» заключается в том, что её ширина (300 см) и высота (240 см) остаются неизменными, независимо от длины изделия. В свою очередь, длина теплицы — произвольная и будет зависеть от индивидуальных предпочтений владельца.

Подготовка и выбор места

Непосредственно перед тем, как собрать теплицу, необходимо определиться с местом её расположения. Специалисты рекомендуют выбирать достаточно ровный, хорошо освещённый участок, с залеганием подводных вод не менее 2,5 м. При необходимости, почву, где планируется установить конструкцию, следует выровнять в тех местах, где поликарбонатные листы будут соединяться с грунтом.

Знаете ли вы? Первая теплица в России появилась во времена правления Петра І. Однако, подобные конструкции использовались в качестве оранжерей для выращивания экзотических цветов. Спустя несколько десятков лет в теплицах начали выращивать овощные и плодовые культуры.

Пошаговая инструкция сборки и монтажа

Сборка и монтаж поликарбонатной конструкции в форме «Капельки» не представляет особой сложности, если чётко следовать рекомендациям профессионалов:

  1. Возведение фундамента. Строительство основы каркаса считается одним из самых важных этапов подготовительных работ, от которого будет зависеть надёжность всей конструкции. Постройка фундамента начинается с разметки грунта для определения размеров теплицы. Далее по разметке снимают верхний слой почвы, остальной грунт хорошо утрамбовывают. Чтобы предупредить проседание изделия в процессе воздействия грунтовых вод, укладывают небольшую «подушку» из песка и гравия.
  2. Постройка деревянной опалубки. Опалубка позволит усилить конструкцию, сделать её более надёжной. Для изготовления используют деревянные бруски, сечением 10×10, которые фиксируют в виде рамы.
  3. Сборка каркаса. Следующим этапом проводят сборку каркаса из металлических дуг и торцов. Для этого, применяют прочные дуги из стали, которые крепят на расстоянии 60-65 см друг от друга. Для фиксации дуг, торцов к фундаменту применяют металлические скобы, саморезы или другие крепёжные детали.
  4. Монтаж дополнительных элементов. После сборки каркаса приступают к установке дополнительных компонентов: дверей с форточками, модулей.
Теплица «Капелька»

Обшивка поликарбонатом

Завершающим этапом сборки является укладка листов из поликарбоната, которые предварительно разрезают на необходимое количество частей, требуемого размера. В ходе обшивки, поликарбонат располагают в вертикальном положении, немного сгибают для того, чтобы конструкция приобрела форму в виде капли.

Важно! Сгиб поликарбонатных листов осуществляют поперёк рёбер жёсткости, в противном случае, могут образоваться трещины, которые окажут негативное влияние на герметичность изделия.

Перед укладкой поликарбоната очень важно проверить его качество. Следует отдавать предпочтение листам, толщина которых составляет не менее 4 мм. Также специалисты при покупке рекомендуют взвесить материал: стандартный лист, размерами 600×210 см должен иметь вес, более 10 кг. Маленький вес указывает на облегчённый вариант изделия, который не отличается долговечностью и высоким качеством.

Как выбрать теплицу от производителя: советы и рекомендации

Современные производители предлагают потребителям широкий выбор парников из поликарбоната. Прежде чем отдать предпочтение одному из вариантов, следует обратить внимание на некоторые советы специалистов:

  1. Форма. Конструктивные особенности теплицы определяются не столько эстетическими соображениями, сколько функциональными. Оптимальными считаются капельные или арочные изделия, которые обладают привлекательным видом, обеспечивают схождение снега за счёт покатой крыши, отличаются удобством в ухаживании за растениями, простотой монтажа и демонтажа.
  2. Каркас. Для того чтобы теплица прослужила достаточно долгий период, следует выбирать изделия с усиленным каркасом, при изготовлении которого применялись продольные усилители. Конструкция должна состоять из стальных, оцинкованных цельногнутных дуг, расстояние между которыми не должно превышать 60-90 см. Желательно, чтобы каркас имел, как можно меньшее число стыковых частей и уже приваренные изготовителем фронтоны.
  3. Покрывной материал. Наибольшей востребованностью пользуется поликарбонат, главными достоинствами которого считаются высокая прочность, надёжность, гибкость, долгий срок службы, стойкость к атмосферным явлениям, доступная стоимость. Рекомендуется отдавать предпочтение листам, шириной не менее 4 мм.
Среди готовых конструкций хорошими эксплуатационными качествами обладают капельные теплицы отечественных торговых марок «Заря», «Рост», «АгроНовации», «Теплицы-Урал». Теплица «Капелька»

Особенности ухода за теплицей

Поликарбонат является современным, сверхпрочным и долговечным материалом, уход за которым не требует особенных усилий и времени. Тем не менее, качественное обслуживание теплицы позволяет существенно продлить срок её службы. В ходе эксплуатации конструкции следует регулярно производить очистку поликарбонатных листов, используя обычный мыльный раствор и чистую воду.

Важно! Во время чистки поликарбоната нельзя использовать абразивные средства, поскольку они уничтожают с поверхности ультрафиолетовое покрытие и снижают прочность самого листа.

Затенение стенок рекомендуется осуществлять посредством обыкновенного мела. Осенью необходимо из теплицы убрать все растительные остатки, перекопать и взрыхлить почву, осуществить капитальную уборку конструкции с её дальнейшим обеззараживанием. На зиму парник необходимо полностью «законсервировать», если он не будет применяться.

Какая теплица лучше «Капелька» или арочная?

По своей сути капельная теплица считается более совершенной версией арочной конструкции. Для них характерно минимальное число стыков покрывного материала, что даёт возможность владельцам существенно сэкономить денежные средства и время на проведение дополнительной герметизации. Теплица «Капелька» Помимо этого, такие конструкции не позволяют скапливаться на поверхности снежным массам и не образовывать конденсат внутри помещения. Единственным плюсом арочной теплицы, по сравнению с капельной, считаются большие площади внутреннего пространства.

Узнайте подробнее, как выбрать лучшую теплицу.

Теплицы капельного типа станут идеальным вариантом для тех овощеводов, которые осуществляют трудовую деятельность в регионах с суровыми климатическими условиями и большим количеством осадков в зимнюю пору. Такие конструкции характеризуются надёжностью, прочностью, и при соблюдении простейших правил ухода, смогут прослужить долгие годы.

Была ли эта статья полезна?
7 раз уже помогла
Нет комментариев
Последние комментарии
Новое youtube видео