Особенности теплицы «Урожай Элит»

Виды теплиц

Всё чаще и чаще на небольших дачных участках и в приусадебных хозяйствах можно увидеть современные теплицы из поликарбоната. Эти сооружения красивы, надёжны и долговечны. В этой статье речь пойдёт о теплице «Урожай Элит», будут приведены её характеристики и даны рекомендации по установке сооружения на участке.

Особенности конструкции теплицы «Урожай Элит»

Теплица сконструирована в виде полукруглой бочки, это арочная модель. Расстояние от пола до потолка в самой высокой части полукруглого свода достигает 210 см. Ширина сооружения от стены до стены в районе грунта — 300 см, длина парника от 4 м. По обеим сторонам с торцов теплицы располагаются двери, в верхней части которых предусмотрены две открывающиеся фрамуги для проветривания. Теплица «Урожай Элит» Предусмотрена также возможность регулирования степени открытости фрамуг. Тепличный каркас выполнен из квадратного оцинкованного профиля (замкнутого). Металлический каркас данной модели имеет повышенную прочность, благодаря часто повторяющимся поперечным дугам, расстояние между которыми не превышает 60 см.

В собранном виде теплица минимальной, 4-метровой длины, и весит 90 кг. Чем больше длина тепличного укрытия, тем больше вес конструкции. Конструкция покрывается плотно пригнанными листами сотового поликарбоната. Толщина листа может варьироваться от 3,5 мм до 16 мм, что значительно влияет на цену приобретения. Опытные огородники советуют выбирать самый толстый поликарбонат, в этом случае парник прослужит намного дольше.

Важно! Дождевая вода, попавшая внутрь сотового поликарбоната, со временем под воздействием солнечных лучей начинает зеленеть, тем самым препятствуя проникновению света в теплицу.

Также не стоит экономить, и заплатить за комплектацию теплицы соединительными пластинами для продольного крепежа листов поликарбоната между собой. Такие крепления позволят не использовать саморезы для закрепления листов поликарбоната, и тем самым избежать нарушения целостности материала. Чем меньше отверстий, разрезов и других нарушений целостности листа поликарбоната будет производиться при сборке, тем крепче будет покрытие теплицы и тем дольше она прослужит. Теплица «Урожай Элит» Также стоит заказать при комплектации теплицы пластиковые заглушки на открытые части листа поликарбоната. Эти заглушки надеваются на открытые торцы или срезы листов поликарбоната, и не позволяют попасть внутрь листа дождевой воде или пыли, оставляя внутреннее пространство покрытия абсолютно чистым.

Преимущества

  • Основными преумуществами теплицы, считаются:
  • Лёгкость, прочность каркаса, обтекаемая форма, при которой на крыше не удерживается дождевая вода и частично сползает снежная шапка.
  • Немаловажным преимуществом является возможность замены прохудившихся со временем листов покрытия.

Недостатки

  • Основными недостатками теплиц «Урожай Элит» являются:
  • Необходимость установки на абсолютно ровной площадке, так как любая неровность через некоторое время вызывает деформацию листа поликарбоната и перекос всей конструкции.
  • Также удручает большая парусность арочной конструкции, что требует, принимая также во внимание лёгкость парника, прочного укрепления на фундаменте или хорошей сцепки с грунтом, если теплица установлена прямо на землю.
  • Несмотря на заявленную долговечность листа поликарбоната, огородники на практике поняли, что зимой необходимо проводить очистку крыши теплицы после каждого снегопада. Если этого не делать, крыша проваливается внутри сооружения под весом снежного покрова.

Выбор оптимальных размеров теплицы

Производители предлагают различную длину «Урожай Элит», начиная от минимальной в 400 см. Огородник может подобрать длину сооружения, подходящую под его требования, она может иметь продолжительность в 6, 8, 10, 12 и более метров. Главное, чтобы планируемая длина каркаса была кратной двум, так как ширина стандартного листа поликарбоната 210 мм.

Знаете ли вы? Остроумные огородники приспособили пустующие осенью и зимой теплицы из поликарбоната для выгула домашней птицы, так как в сооружении относительно тепло, светло и не дует холодный ветер. В ответ несушки радуют хозяев продолжительным периодом яйценоскости, что довольно редко встречается в холодное время года.

Как собрать теплицу своими руками

Чтобы правильно собрать домик для растений, необходимо подготовить участок, провести разметку и точно следовать указаниям, данным в инструкции. Рекомендуется до начала сборки соорудить фундамент под конструкцию, но можно обойтись и без него.

Выбор фундамента

Каркас парника можно возводить на различных видах фундамента: из кирпича, толстых досок или бетонной заливки. Также в некоторых случаях можно каркас теплицы устанавливать непосредственно на выровненный грунт. Перед началом установки фундамента, необходимо выбрать подходящее для теплицы место. Она должна располагаться с юга на запад, это способствует хорошему освещению посадок внутри конструкции солнечными лучами. Бетонный фундаментНаиболее прочным фундаментом будет бетонный фундамент Рядом с выбранным местом расположения не должны расти высокие деревья, которые могут отбрасывать тень и производить частичное или полное затенение внутреннего пространства. Удачным будет расположение парника с южной стороны какого-либо сооружения: дома, сарая или капитального ветронепроницаемого забора.

Важно! При сооружении фундамента под каркас теплицы строителю необходимо пользоваться строительным уровнем для проверки горизонтальности площадки. Если площадка будет иметь неровности, листы поликарбоната будут искажаться, что приведёт к поломке сооружения.

Сооружение капитального фундамента:

  1. Грунт в месте, где будет располагаться теплица, хорошо выравнивают, после чего проводят разметку.
  2. Капитальный фундамент под стены каркаса сооружается по всему периметру будущего строения и имеет ширину 30–40 см. До начала его создания по размещённому периметру выкапывают траншею глубиной в 30 см.
  3. По углам периметра устанавливают колышки, между которыми закладывают деревянные доски для заливки бетонной опалубки. Доски для опалубки должны быть установлены по всему периметру сооружения, располагаясь вдоль на ребро в два параллельных ряда, между которыми соблюдается расстояние в 30–40 см.
  4. Нижний слой будущего фундамента высыпают из песка, толщина этого слоя равняется 10 см.
  5. Следующим слоем будет высыпка из щебенки, толщина этого слоя около 20 см.
  6. Далее по углам фундамента и в месте, где будут находиться двери, также устанавливают металлические опоры высотой до 50 см, в дальнейшем строитель теплицы сможет укоротить их, согласно требованиям установки сооружения.
  7. Строителями проводится заливка бетонной смеси в деревянную опалубку. Бетон оставляют для застывания в опалубке на пару дней, после чего доски опалубки удаляются. Капитальный фундамент готов к сбору каркаса сооружения.
Фундамент под теплицу

Выполнение кирпичного фундамента:

  1. Кирпичный фундамент под теплицу выполнить намного проще, чем фундамент из бетонной заливки. После проведения подготовки и выравнивания участка, строители проводят разметку будущего сооружения с помощью колышков и верёвок.
  2. По периметру строения выкапывают небольшую канаву, глубина которой не превышает 10 см, а ширина 25 см. В канаву засыпается песок, так, чтобы уровень песка и находящегося рядом грунта были на одном уровне.
  3. Далее по периметру строения выкладывают кирпичи. Выкладка производится плотно, кирпичи укладываются в один ряд, продольными сторонами друг к другу. При желании кирпичи в ряду можно скрепить цементно-песчаным раствором. Также можно сделать фундамент не в один ряд кирпичей, а, например, в 2 или 3 (по желанию строителя).
  4. Выполненную кирпичную кладку оставляют на несколько дней до полного застывания цементного раствора, после чего фундамент готов к сооружению тепличного каркаса. Если кирпичи уложены без применения цементного раствора, установку каркаса можно начинать сразу же после окончания работ по сооружению фундамента.
Кирпичный фундамент для теплицы

Для установки теплицы без фундамента:

  1. В этом случае необходимо предварительно подготовить и выровнять участок, после чего по его периметру, по обеим сторонам будущих дверей и по углам, вбивают металлические колышки или обрезки труб. Это необходимое условие для того, чтобы после (или во время) установки каркаса теплицы строитель мог прочно закрепить сооружение.
  2. Для закрепления проводится связка каркаса и торчащих из земли металлических труб с помощью железных болтов или крюков. Это необходимая мера безопасности, чтобы парник не снесло с места ураганным ветром.

Видео: фундамент на трубах

Сборка торцевых сторон

Первые шаги по сборке каркаса начинают с соединения металлических деталей тепличных торцов. Процесс сборки торцов:

  1. Работу проводят на ровной поверхности, лучше всего это делать на улице. Собирают все детали согласно прилагаемого к модели чертежа.
  2. После окончания сборки торца из металлического профиля, на торцевой каркас закрепляют поликарбонат.
  3. Детали из листа сотового поликарбоната размечают по чертежу, а потом вырезают из сплошного листка покрытия с помощью ручного лобзика или острого строительного ножа. При раскрое и прикреплении поликарбоната к каркасу, на нём оставляют защитную плёнку.
  4. Для закрепления поликарбоната на каркасе в нужных местах пластикового покрытия строитель самостоятельно делает отверстия под саморезы. Поэтому для производства таких работ строителю желательно подготовить электрическую или ручную дрель, переноску для подключения к электричеству и свёрла нужного диаметра.
  5. Отдельно от торцевых деталей собираются каркасы дверей. Для покрытия дверей и предусмотренных на них фрамуг для проветривания, поликарбонат вырезают по размеру. После чего вырезанные детали прозрачного пластика закрепляют на каркасы дверей и форточек. Готовые двери закрепляют на собранных и покрытых поликарбонатом торцевых деталях.

Видео: сборка торцевых сторон

Сборка каркаса

Когда торцевые детали полностью готовы, строителю приходит время заняться сооружением основного тепличного каркаса. Для этого сначала проводят сборку основания каркаса по периметру. Процесс сборки каркаса:

  1. Если теплица устанавливается на фундамент, то собранный периметр жёстко скрепляют с фундаментом.
  2. Далее закрепляют боковые дуги каркаса.
  3. Когда все боковые дуги установлены, устанавливаются поперечные длинные крепежи каркаса, их располагают на боковых стенах сооружения.
  4. После того, как основное тело каркаса сооружения собрано и прочно закреплено, строители закрепляют предварительно подготовленные торцевые детали. Для сборки и соединения деталей металлического каркаса используют дрель и саморезы.

Видео: сборка каркаса теплицы

Обшивка каркаса

После того, как каркас полностью готов, приходит время установки листов покрытия теплицы. Если в заказанном комплекте не предусмотрены пластиковые профили для продольного соединения листов поликарбоната друг с другом, то строителю придётся укладывать листы так, чтобы они перекрывались с соседними листами примерно на 10 см.

Знаете ли вы? Огородник вполне может вырастить в теплице огурцы, длина плодов которых будет достигать почти 1 м. Для этого достаточно высадить такие сорта огурцов, как Китайский длинный, Китайское чудо или Китайский белый.

В местах перехлёста поликарбонат закрепляют саморезами. Для этого нужно просверлить дырки соответствующего диаметра дрелью. Хотелось бы заметить, что вариант использования соединительных профилей значительно дороже, но предпочтительнее работы с саморезами, так как при монтаже с помощью профиля не происходит повреждение поликарбоната в местах соединения. Обшивка каркаса теплицыПокрытие каркаса поликарбонатом Огородник выбирает толщину покрытия теплицы по своему кошельку, так как, чем толще поликарбонат, тем он будет дороже стоить. Но это именно тот случай, когда скупой платит дважды, так как тонкий сотовый поликарбонат прослужит всего несколько лет, после чего потребуется его замена. Но если учесть, что приобретение теплицы для дачного участка довольно дорогое удовольствие, то стоит заплатить немного дороже, но получить качество и гарантию службы покрытия на долгие годы.

Важно! Строителям рекомендуется при работе с листами поликарбоната (раскрой, монтирование) пользоваться плотными перчатками. Если пренебрегать защитой рук, существует возможность поранить кожу об острые края пластика.

Поликарбонат может иметь толщину от 0,75 мм до 50 мм, но его сотовая разновидность, применяемая для тепличного покрытия, имеет толщину не менее 3,5 мм. Наиболее подходящей толщиной поликарбоната для теплиц считают толщину в 8–16 мм. Каждый из этих цветов обозначает степень защиты вегетирующих внутри сооружения растений от ультрафиолетовых лучей. Сотовый поликарбонатТакже сотовый поликарбонат может иметь различную окраску пластика: быть прозрачным, голубым, синим, жёлтым или красным

Советы по уходу и эксплуатации теплицы

Инженеры спроектировали довольно удачную модель теплицы, но во время эксплуатации «Урожай Элит», огородники приходят к выводу, что возможны некоторые улучшения конструкции. Часто жалобы поступают на то, что во время уличных дождей, вода затекает в форточки, предусмотренные для проветривания растений. Чтобы воспрепятствовать этому, умельцы приклеивают с наружной стороны уличной фрамуги бортик из пластика или резины.

Знаете ли вы? Сотовый поликарбонат впервые стали производить в Израиле, хотя первые образцы были получены в Америке и Германии ещё в пятидесятых годах прошлого века.

В зимнее время теплицы, в основной массе, не используются огородниками. Вот и стоят пустые прозрачные корпуса зимой, испытывая на себе все прелести зимней погоды: дождя, ветра и мороза. Все эти природные факторы негативно отражаются на дорогих листах сотового поликарбоната, они получают механические повреждения от мороза, трещины от непосильных нагрузок тяжёлым влажным снегом и частично теряют прозрачность под воздействием пыли и ветра. Снятие покрытия из поликарбоната на зимуНаходчивые люди, жалея теплицу, нашли выход из этой ситуации и снимают на зиму покрытие из поликарбоната Благо, что для этого необходимо отвернуть буквально несколько болтиков, после чего гибкий материал покрытия сворачивают в рулон и прячут на зиму под крышу (в сарай или дачный домик). Такой остроумный выход благотворно сказывается и на почве под теплицей, так как отсутствие крыши позволяет беспрепятственно попадать на тепличные грядки снегу и дождю.

По окончании сезона выращивания сооружение необходимо освободить от растительных остатков и вымыть прозрачные стены от пыли с помощью тёплой мыльной воды. По окончании мытья мыльную воду смывают с листов поликарбоната водой из шланга, а двери в торцах теплицы оставляют открытыми до тех пор, пока временное сооружение хорошо не просохнет.

Если теплица оставалась покрытой поликарбонатом в зимнее время, то весной, как только сойдёт снег на участке, владельцу теплицы рекомендуется провести помывку поликарбонатных листов уже с уличной стороны (снаружи). Эта процедура поможет усилить светопроницаемость пластика, так как будут смыты пыль и грязь, скопившиеся на поверхности за осень и зиму.

Сегодня современные теплицы из сотового поликарбоната заменяют собой, уже ставшие классическими, теплицы с полиэтиленовым покрытием. Модель «Урожай Элит» позволит владельцу вырастить ранний урожай овощей и зелени на приусадебном участке.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
Нет комментариев
Добавить комментарий
Последние комментарии
Статья: Как приготовить ликёр из зелёных грецких орехов на водке
Статья: Чем отличается кета от горбуши