Назад
Характеристика и основные особенности китайской теплицы


Характеристика и основные особенности китайской теплицы

Виды теплиц

Далеко не всегда китайские товары отличаются высоким качеством, однако немало изделий действительно заслуживают внимания, даже несмотря на своё происхождение. Это касается и теплиц (вегетариев), спроектированных согласно разработке учёных Китая, о которых и пойдёт речь в нашей статье. Чем примечательны такие инновационные конструкции, как их устанавливать и что стоит знать об особенностях дальнейшей эксплуатации — рассмотрим далее.

Особенности конструкции китайской теплицы

Китайские теплицы выделяются на фоне остальных полуарочной конструкцией, ориентированной на восток – запад.

Также эти сооружения имеют следующие характеристики:

  • наличие стены с северной стороны здания, которая может примыкать к укрытию или же возводиться отдельно — её дополнительно максимально утепляют ещё на этапе строительства;
  • боковые стены сооружения также часто изготавливаются в виде капитальных построек, расположенных по направлению с востока на запад (иногда их создают из светопрозрачных, но максимально прочных и надёжных материалов);
  • наличие у одной из стен своеобразного тамбурного помещения, ограничивающего доступ холодного воздуха к находящимся внутри растениям;
  • полная светопроницаемость только южной тепличной стенки арочного сооружения;
  • покрытие в виде сотового листового поликарбоната или специальной усиленной плёнки с высоким уровнем эластичности и прочности.
Китайская теплица Обычно стандартный срок сохранности всех эксплуатационных характеристик плёночного укрытия составляет не менее трёх лет. В России существует несколько основных вариантов укрывного материала для такого парника, но самые лучшие отзывы получила плёнка серо-голубого оттенка со светокоррекционной способностью.

Важно! Наклонённая стена тепличного сооружения, созданного по китайской технологии, позволяет поверхности улавливать солнечные лучи и нагревать её точно так же, как солнце нагревает почву в обычное время. Необходимости в дополнительном обогреве нет, за исключением зимнего периода с существенными температурными понижениями (характерно для сибирского региона).

Преимущества

  • Несмотря на сравнительную сложность конструкции, построенные по китайской технологии парники имеют массу положительных свойств:
  • особый способ хранения тепла, благодаря которому максимальное количество солнечной энергии в дневное время поглощается, а ночью выделяется обратно почвенными слоями (немаловажную роль в этом играет наличие качественных систем воздухообмена);
  • наличие «тёплого одеяла» в виде своеобразной плёнки, изготовленной на основании рисовой шелухи, которое предупреждает чрезмерное понижение температуры внутри конструкции даже в самое холодное время года;
  • большое пространство, способствующее высадке многих культур и лёгкости ухода за ними (в китайских парниках может одновременно работать сразу несколько людей, что значительно упрощает процесс ухода за растениями);
  • возможность целенаправленного дополнительного обогрева за счёт сооружения отопительной системы в имеющейся пристройке теплицы;
  • регулярное и стабильное получение урожая в течение всего года;
  • возможность монтажа теплицы в земляной холм (если позволяют ландшафтные особенности), благодаря чему появляется дополнительная защита от холода в виде земляной насыпи, а также сокращаются расходы на приобретение материала для боковых стенок.

Недостатки

В сравнении со множеством других вариантов тепличных укрытий, китайская разновидность выделяется более высокой стоимостью материалов, что будет заметно уже на этапе планирования работы. Более того, очень сложно подобрать альтернативные виды нужных изделий, которые в полной мере смогли бы заменить предусмотренные китайскими мастерами. Китайская теплица Именно эти нюансы, в сочетании с высокими трудовыми затратами, считаются основными недостатками китайского фермерского парника, хотя если учесть все преимущества подобного решения, то на них можно не обращать внимания.

Знаете ли вы? Первые прототипы теплицы на территории России начали появляться во второй половине XVI столетия, когда в Москве начали организовывать так называемые «Оранжерейные палаты», предусматривающие печное отопление. В них долгое время успешно выращивались многие экзоты, а некоторые из них даже плодоносили.

Выбор оптимального варианта теплицы

Даже при учёте конструкционных особенностей конкретной разновидности теплицы остаётся ещё немало нюансов, требующих индивидуального уточнения. Так, при сооружении китайского парника стоит уделить внимание подбору его оптимальных размеров, выбрать наиболее подходящее покрытие, ну и конечно же, разобраться в сборе всей конструкции воедино.

Выбор покрытия

При сооружении китайской теплицы на российской территории в качестве покрывного материала обычно выступает сотовый поликарбонат или же специальная плёнка в виде усиленного полиэтилена. В сравнении с поликарбонатом она лучше растягивается и не трескается, хотя её прочность заметно ниже. Сотовый поликарбонат Кроме того, поликарбонат в большинстве случаев обойдётся немного дороже. Соответственно, каждый огородник должен сам решить, какие характеристики для него важнее.

Выбор размеров

При определении подходящих размеров парника стоит исходить из количества свободного пространства для его постройки. Для результативного выращивания высаженных культур выбранная территория должна занимать площадь не менее 5×4 м.

Размер задней стенки будет зависеть от длины капитальной стены, к которой пристроена сама теплица, а при подборе подходящей ширины укрытия важно ориентироваться на планируемое количество грядок. Для промышленного выращивания растений нередко строят постройки до 10–15 м при минимальной ширине теплицы — 2–4 м. Китайская теплица

Как собрать китайскую теплицу своими руками: чертёж и пошаговая инструкция

Постройка китайского вегетария несколько отличается от сооружения стандартных поликарбонатных теплиц с четырьмя прозрачными стенами. Без чертежей и чёткой инструкции работы здесь не обойтись, но прежде всего стоит уделить внимание выбору фундамента и его организации.

Выбор фундамента

Учитывая наличие кирпичных стен и созданной из них пристройки, неудивительно, что перед сооружением теплицы придётся позаботиться о хорошем фундаменте. Как и сам вегетарий, он должен размещаться по направлению с западной части участка на восток и обладать достаточной прочностью для удержания северной, западной и восточной утеплённых стен.

Знаете ли вы? Самой большой теплицей в мире с 2001 года заслужено считается комплекс «Эдем», расположенный в Великобритании. Несколько куполообразных сооружений занимают общую площадь 1,56 га.

Лучшим решением в этом случае будет ленточная армированная разновидность фундамента, способная вынести серьёзные нагрузки. Организация бетонного основания предусматривает выполнение тех же действий, что и при обустройстве любой другой теплицы. Без фундамента можно устанавливать только переднюю поликарбонатную часть, вкапывая арматуру в почву. Обойтись без него можно в том случае, если почва на участке не склонна к оседанию или резкому сдвигу, иначе уже выстроенное сооружение может дать трещины. Ленточный фундамент

Сборка каркаса

Лучшее решение при сооружении каркаса китайской теплицы — покупка уже готового основания непосредственно из Китая. Однако доставка почтой не всегда удобна, поэтому российские огородники отдают предпочтение самодельным конструкциям из профиля. Какой размер выбрать — решать вам, но всегда учитывайте возможную нагрузку: в регионах с продолжительными зимами лучше отдавать предпочтение изделиям, способным выдерживать не менее 1 м³ снега на 1 м² поверхности.

Монтаж каркаса выполняется с использованием уголков, саморезов и направляющих профилей, которые нужно соединять, исходя из особенностей выбранного чертежа. При заказе готовой рамной конструкции необходимая пошаговая инструкция сборки вегетария входит в комплект поставки деталей, поэтому в тонкостях сборки разобраться несложно. КонструкцияБлагодаря такому типу конструкции можно успешно выращивать самые разные культуры по всей территории России, от теплого юга с плодородными землями до довольно холодных регионов. После установки каркаса боковые стены можно присыпать грунтом до самого верха, что обеспечит лучшее удержание тепла внутри сооружения. Перед выполнением этого действия рекомендуется оштукатурить кирпичное основание и для надёжности покрыть его гидроизоляционным слоем «Стримфлекс».

Обшивка каркаса

После сооружения кирпичных стен и установки рамного основания с южной стороны можно переходить к обшивке используемого каркаса. Оригинальные китайские теплицы покрывают непрозрачной бело-голубой плёнкой, обеспечивающей достаточную светопроницаемость даже при лёгких сумерках на улице. Изготавливают тепличное покрытие из прочного полиэтилена, который не рвётся, но очень хорошо растягивается.

Фиксируя материал в верхней части (под самой крышей опорной стены), нужно просто раскатать плёнку по каркасу, закрепляя в отдельных местах болтами с термошайбами. При бережной эксплуатации такое плёночное укрытие для теплиц способно прослужить до трёх лет, не теряя своих свойств.

Важно! Все открытые части поликарбонатных листов стоит заклеить скотчем или специальной лентой, чтобы внутри сот не образовался конденсат, нарушающий работоспособность материала.

Аналогично крепится и поликарбонатное покрытие, однако сотовые листы придётся разрезать в зависимости от размеров свободного пространства в местах крепления. Для фиксации материала могут использоваться те же крепёжные элементы, что и в первом случае. Монтаж поликарбоната

Советы по уходу и эксплуатации теплицы

Чтобы получить с помощью китайской теплицы максимальный урожай, необходимо соблюдать ряд несложных рекомендаций:

  • при строительстве сооружения его лучше размещать на южных склонах участка, чтобы почвенный пласт исполнил роль капитальной стены;
  • для покрытия прочного арматурного основания лучше использовать современную сверхпрочную бело-голубую плёнку, фиксируя её в натянутом состоянии, однако в северных регионах более уместным будет сотовый поликарбонат с высоким уровнем прочности;
  • в слишком снежные зимы покрытие теплицы стоит регулярно очищать от снежного слоя, уменьшая давление на рамную часть теплицы и сам покрывной материал;
  • при выращивании растительности в северных регионах придётся позаботиться и об отоплении, так как даже наличие «рисового одеяла» не всегда способно поддержать нужный температурный уровень внутри укрытия (обычно устанавливают печки-буржуйки на дереве или угле в дополнительной боковой пристройке из кирпича);
  • для увлажнения почвы в вегетарии стоит использовать капельный полив или установить систему орошения, но только в сочетании с хорошим вентиляционным оборудованием.

Сегодня российские фермеры используют несколько основных вариантов китайских тепличных конструкций, но самыми востребованными оказались крупные теплицы, актуальные в промышленной сфере.

Так, при выращивании большого количества плодоносящих растений такие укрытия окупают себя достаточно быстро, но в небольшом частном хозяйстве они часто оказываются очень затратными, из-за чего огородники ищут более доступные и выгодные варианты. В любом случае, изучив все преимущества и недостатки описанной конструкции, вы сможете принять окончательное решение, учитывая личные возможности.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
9 раз уже
помогла
Нет комментариев
Добавить комментарий
Последние комментарии