Назад
Характеристика и особенности теплицы «Кремлёвская сказка»


Характеристика и особенности теплицы «Кремлёвская сказка»

Виды теплиц

В последние годы всё больше фермеров отходят от традиционных схем выращивания культурных растений, переходя на высокотехнологичное фермерство. Одним из основных его элементов является оборудованная на участке теплица, с помощью которой можно создать растениям уникальный микроклимат.

Существует множество разновидностей и типов этих сооружений, но далеко не каждый фермер может квалифицированно определить их достоинства и возможные недостатки. В этой статье будут подробно описаны основные свойства, а также особенности возведения теплицы «Кремлёвская сказка».

Особенности конструкции теплицы «Кремлёвская сказка»

Появление на рынке теплицы «Кремлёвская сказка» вызвало настоящий ажиотаж. Прежде всего, она отличается своей формой, а также особыми параметрами, позволяющими создать не только основательное, но и достаточно эстетичное сооружение. Это даёт возможность использовать теплицу в любых условиях, а также идеально вписать её в садовый ландшафт.

Теплица Кремлёвская сказка

Достоинства

Благодаря серьёзному подходу разработчиков, конструкция «Кремлёвской сказки» получила множество уникальных технических решений.

  • Это дало возможность сооружению приобрести следующие достоинства:
  • усиленная прочность крыши и стенок;
  • идеальное сочетание лёгкости и надёжности (благодаря использованию поликарбоната);
  • все узлы содержат минимум элементов, что позволяет проводить сборку с минимальным набором технических навыков;
  • может устанавливаться без стационарного фундамента;
  • максимальное свободное пространство внутри сооружения;
  • прямые стенки позволяют монтировать боковые полки по всей длине;
  • «Кремлёвская сказка» имеет сразу несколько точек прихода воздуха, что создаёт оптимальную циркуляцию воздуха и микроклимат;
  • высокая мобильность, конструкция может мгновенно собираться и разбираться;
  • гарантированный срок эксплуатации не менее 30 лет.

Теплица Кремлёвская сказка

Недостатки

Несмотря на обилие положительных характеристик, «Кремлёвская сказка» имеет и некоторые недостатки.

  • Относят к ним следующее:
  • дуги арок крыши могут не состыковываться; решить проблему можно только вручную, однако для этого потребуется не только специализированный инструмент, но и много усилий;
  • часто производитель не доукомплектовывает теплицу крепёжными элементами, что требует дополнительных затрат;
  • некоторые модели могут поставляться с тонкими профильными трубами — это снижает стоимость теплицы, однако негативно сказывается на её прочности и долговечности.

Важно! Чтобы обезопаситься от описанных выше недостатков, следует избегать продукции сомнительного производства. Теплица от именитых и проверенных компаний практически всегда лишена таких проблем.

Подбор оптимального варианта теплицы

Эффективность теплицы, прежде всего, зависит от подбора оптимального варианта её конструкции. Для этого нужно обязательно определиться, в каких целях будет она использоваться, и что в дальнейшем предусматривается располагать внутри. От этого зависит расчёт наиболее целесообразного размера конструкции, а также выбор лучшего материала для обшивки.

Подбор размеров

Если вы планируете заниматься растениеводством как хобби, основой которого будет получение сезонных плодов, зелёных трав и цветущих растений, можно отталкиваться от минимальных размеров конструкции. В таком случае успешно будет функционировать сооружение размером 2,5×2×2,1 м (Д×Ш×В). Кроме того, такой вариант является оптимальным для всех обладателей небольших участков.

Каркас теплицы Кремлёвская

Когда размеры огорода позволяют установить более крупное сооружение, можно воспользоваться стандартной моделью, размерами 3,5×3×2,1 м (Д×Ш×В). Если же в планах использовать теплицу для ведения частного хозяйства или небольшого бизнеса, с автоматизированной системой орошения, можно обзавестись и более крупной моделью. Лучшими для этого размерами принято считать следующие габариты: 6×4×2,1 м (Д×Ш×В).

Важно! Теплицы с размером одной из сторон более 6 м на дачных участках устанавливать не рекомендуется. Уход за крупными конструкциями более трудоёмок и требует механизированных решений, поэтому лучше установить несколько небольших или средних сооружений.

Подбор покрытия

Существует несколько разновидностей покрытия для тепличных домиков. Наиболее известным и распространённым является стекло — этот материал экологичен, обладает отличной светопроницаемостью и изоляционными свойствами. Главными минусами его считаются дороговизна, внушительный вес и хрупкость, поэтому в последние годы от него отказалось большинство производителей.

Лучшим сочетанием цены и качества обладает поликарбонат. Он представляет собой прозрачные тонкие листы из пластика с разнообразными полыми ячейками. Это придаёт материалу лёгкость, но в то же время прочность и хорошие теплоизоляционные свойства. Поликарбонат обладает хорошей гибкостью, поэтому позволяет возвести высокую куполообразную крышу.

Теплица Кремлёвская обшита поликарбонатом

Для удешевления теплицы в качестве покрытия можно использовать плёночные материалы. Наиболее дешёвым вариантом станет простая полиэтиленовая плёнка, она может быть с укрепляющей сеткой и без. Однако такое покрытие не отличается стойкостью к ультрафиолету, поэтому потребует ежегодной замены.

Лучшими теплоизоляционными свойствами и атмосферостойкостью обладает спанбонд — нетканая плотная полимерная материя. Она может прослужить до 5 лет, однако пригодна только для обшивки стенок, так как практически полностью не способна пропускать солнечный свет.

Спанбонд белый для укрытия теплицы

Как собрать теплицу с прямыми стенками своими руками: пошаговая инструкция

Сборка теплицы зачастую не вызывает каких-либо сложностей. Каждая модель «Кремлёвской сказки» является быстровозводимой конструкцией, поэтому для её возведения потребуется всего несколько часов усердной работы. При этом весь процесс монтажа следует разделить на несколько последовательных этапов: создание основания (фундамента), сборка каркаса и обшивка стенок и крыши.

Знаете ли вы? Старейшей действующей теплицей в мире считается оранжерея Темперейт-хаус, расположенная в Королевских ботанических садах Великобритании. Сооружение было заложено ещё в 1859 году и насчитывает площадь в 48000 м².

Выбор фундамента

Возведение любого сооружения обязательно требует основания. Оно будет держать основную массу теплицы, защищая её целостность. Традиционно фундамент готовят в виде монолитной бетонной конструкции, глубиной до 50 см и шириной в 20–30 см. В качестве альтернативы используют кладку из кирпича или пенобетонных блоков, а также плотный деревянный брус.

Фундамент для теплицы Кремлёвская сказка

Обойтись можно и без капитального основания: «Кремлёвская сказка» может поставляться со специальными опорами из металлических труб. Они закрепляются на углах нижней части стенок и устанавливаются прямо на грунт.

Заменить их можно небольшими бетонными, кирпичными или деревянными столбцами. Главный плюс такого сооружения заключается в минимальной затрате труда на установку теплицы, а также в возможности её разборки в конце дачного сезона.

Сборка каркаса

Сборка теплицы практически ничем не отличается от возведения прочих временных сооружений из профильных труб:

  1. Сперва проводят сортировку всех необходимых компонентов технических узлов на элементы крыши и боковых стенок, после чего и приступают к их сборке.
  2. Первыми монтируют боковушки — для этого надо соединить элементы наиболее длинных стенок и установить их параллельно друг другу, соединив распорками.
  3. После этого следует собрать торцевые стенки, затем прикрепить их к установленным ранее боковушкам.
  4. Как только будут собраны нижние панели, по их периметру можно устанавливать продольные и поперечные балки и дополнительные элементы упрочнения: крестовины, уголки и т. д.
  5. В заключение следует установить дуги крыши: их предварительно собирают, а затем последовательно крепят к основе и соединяют между собой горизонтальными профилями.
  6. После сбора каркаса следует соорудить дверной проём, а затем на металлических завесах установить на нём дверной каркас.

Обшивка каркаса

Обшивку каркаса выполняют по завершению монтажа конструкции. Как упоминалось выше, для этих целей можно использовать стекло, поликарбонат или всевозможные плёнки. Наиболее оптимальным выбором считается теплица из поликарбоната, в то время как плёнки используются при возведении односезонных или временных сооружений.

Важно! Расстояние между перпендикулярными и горизонтальными стойками должно быть не более 60 см, иначе прочность теплицы уменьшится в разы.

Начинают процесс с обшивки крыши, а затем постепенно переходят к облагораживанию каждой из сторон. Дверное полотно зачастую обшивают в последнюю очередь, однако это правило является негласным, делать это можно на любом этапе возведения конструкции. Поликарбонат крепят при помощи кровельного самореза с резиновой шайбой, для этого в профильной трубе каркаса и в пластике предварительно проделывают отверстия. Места соединений листов герметизируют при помощи соединительной планки.

Обшивка каркаса теплицы поликарбонатом

Полиэтиленовую плёнку крепят в той же последовательности, что и поликарбонат, при этом её соединяют с основанием при помощи специального зигзагообразного зажима или небольших саморезов с прорезиненной шайбой. При обшивке домика спанбондом материал крепят только к боковым сторонам, крышу при этом выполняют из поликарбоната или прозрачного полиэтилена.

Видео: Инструкция по сборке теплицы «Кремлевская сказка»

Советы по уходу и эксплуатации теплицы

Чтобы обеспечить теплице «Кремлёвская сказка» долгое и бесперебойное функционирование, нужно прибегнуть к следующим мерам:

  • в межсезонье обязательно проводить профилактический осмотр всех технических узлов и соединений;
  • периодически проверять на прочность все болтовые соединения;
  • в конце сезона из сооружения и его поверхностей устранять все остатки растительности и прочие загрязнители;
  • по возможности открывать купол крыши на зиму или демонтировать его обшивку, это практически полностью обезопасит строение от повреждения снеговыми массами;
  • раз в 1–3 года проводить обработку металлических элементов от воздействия коррозии.

Знаете ли вы? Первая теплица современного вида была сооружена в 1240 году немецким учёным Альбертом Магнусом. Её создание было приурочено к визиту короля Голландии Вильгельма в город Кёльн, где она и была построена.

«Кремлёвская сказка» — отличный вариант для профессионального и частного фермерства. Она позволяет создать многофункциональное долговечное сооружение, способное окружить растение необходимым для успешного роста и продуктивности микроклиматом. Однако сперва нужно тщательно выбрать и подготовить место для теплицы, так как от этого напрямую зависят её эффективность и долговечность.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
Нет комментариев
Добавить комментарий
Последние комментарии