Назад
Особенности постройки теплицы «2-Дум»


Особенности постройки теплицы «2-Дум»

Из поликарбоната своими руками

Использование поликарбонатных теплиц позволяет в более короткие сроки получить качественный и большой урожай, поэтому приобретение таких современных тепличных сооружений стало важным аспектом в развитии частных и промышленных аграрных хозяйств. Одной из самых востребованных моделей является «2-Дум».

Технические характеристики и комплектация теплицы

Компанией-производителем является предприятие «Воля», которое зарекомендовало себя как создатель прочных и надёжных конструкций из металлопрофиля среди сотен садоводов и огородников от любителей до профессионалов.

Каркас сооружения изготавливается из металлического профиля с большим коэффициентом снежной нагрузки, который составляет 120 кг/м². Торцевые части теплицы имеют дверные проёмы, по одному с противоположных сторон, в которые встраивают дверь и вентиляционное окно. Длина конструкции может варьироваться от 4 до 12 м, с использованием дополнительных вставок она может быть увеличена до требуемого размера. Теплица «2-Дум»

Другие параметры приближены к стандартным:

  • ширина — 3 м;
  • высота — 2 м.
Крепление каркаса теплицы происходит с использованием специальных окончаний в форме буквы Т. Сверху теплица покрывается поликарбонатными панелями. Внутри помещения, в местах стыковки поликарбонатных листов, устанавливаются распорки для придания жёсткости конструкции, они могут быть расположены через каждые 0,5–1 м.

Для покрытия каркаса применяют поликарбонат, толщина которого составляет 4 мм. Он способствует распределению солнечных лучей таким образом, что происходит практически равномерное поступление света к выращиваемым культурам со всех сторон. Данная толщина обеспечивает необходимую защиту от таких сложных погодных условий, как снегопад, град, сильный ветер.

Знаете ли вы? Райский проект реализован в Англии — искусственно созданные биомы, или биосферы, в которых находятся миллионы растений из различных уголков планеты. Они разделены по климатическим зонам и расположены на 1,6 тыс. м². Купол сооружения имеет гигантские размеры и имеет высоту 55 м при ширине 100 м и длине 200 м. Практически половина воды для полива берётся из водных накопителей, куда собирается дождевая вода.

Преимущества

Современная дачная теплица «2-Дум» имеет массу преимуществ среди других аналогичных сооружений, поскольку в процессе её проектирования были учтены многие нюансы и недостатки прежних моделей.

  • К основным положительным качествам относят:
  • возможность изменять габариты сооружения в соответствии с размерами дачного участка и наличием свободной площади;
  • форточки в противоположных частях теплицы, которые позволяют создать необходимую вентиляцию для устранения высокой влажности;
  • возможность установки дополнительных рёбер жёсткости при необходимости усилить прочность конструкции, если существует вероятность выпадения большого количества снега;
  • удобство транспортировки, поскольку теплица продаётся в разобранном виде, детали компактно упакованы и не занимают много места;
  • в комплектацию входят все детали и материалы, необходимые для постройки сооружения;
  • каркас из металлического профиля имеет защиту от коррозии, благодаря оцинкованному покрытию;
  • теплица может быть собрана самостоятельно, поскольку все детали имеют нумерацию;
  • эта модель не требует разборки на зиму.

Недостатки

Негативные отзывы о теплице «2-Дум» не были отмечены на фермерских и садоводческих форумах, однако стоит отметить, что сборка конструкции должна быть произведена в соответствии с технологией производителя. Особое внимание следует уделить монтажу поликарбонатных профилей, поскольку существует возможность повреждения листов, которые при всей своей прочности являются хрупкими по краям.

Теплица «2-Дум» Кроме того, при неправильной установке листов на них могут появиться царапины, что может повлиять на срок эксплуатации теплицы. К недостаткам также относят сложности при самостоятельном креплении дверей, поэтому нередко для сооружения конструкции возникает необходимость обращения за помощью к профессионалам.

Критерии выбора при покупке

Рассматривая варианты поликарбонатных теплиц, прежде всего, следует обратить внимание на такие критерии:

  • прочность по паспорту;
  • наличие горячего оцинкованного покрытия;
  • профиль каркаса должен быть открытым;
  • расстояние между арочными дугами должно быть не более 1 м;
  • толщина поликарбоната и наличие светостабилизирующего слоя;
  • удобная форма сооружения.

Как уже было указано, теплица «2-Дум» соответствует данным критериям, поэтому идеально подходит для выращивания томатов, баклажанов, огурцов и других овощных культур на дачном участке.

Особенности сборки

Остановив свой выбор на теплице «2-Дум», необходимо знать, какова её комплектация:

  • в упакованном виде вес может находиться в пределах 60–120 кг, в зависимости от длины;
  • листы поликарбоната — 2,1×6 м (5 шт.);
  • прямые детали каркаса;
  • торцевые;
  • комплектующие для установки;
  • дуги;
  • уплотнительный профиль.

Теплица «2-Дум»

Приобретая теплицу у поставщика, опытные огородники советуют обратиться на месте за профессиональной помощью для создания дверных и вентиляционных отверстий, указав необходимый размер форточки и двери, поскольку поликарбонат в комплекте нарезан для сооружения кровли и боковых стен, а торцевые части необходимо обрезать самостоятельно.

Для соединения поликарбонатных листов используют гайки и винты, однако стоит помнить о том, что крепить панели стык в стык нельзя, поскольку они могут быть хрупкими по краям, что может привести к появлению трещин.

При установке на зиму П-образных подпорок в качестве дополнительного укрепления, необходимо учитывать количество арок. Это даст возможность значительно снизить нагрузку на теплицу.

Важно! Соты поликарбоната обязательно должны иметь вертикальное положение, что не допустит скопления конденсата. Устанавливают его стороной с защитной плёнкой, промаркированной соответствующим образом, наружу, а сторона с прозрачным транспортировочным покрытием должна быть обращена вовнутрь теплицы.
Для того чтобы обезопасить раскручивание гаек, скрепляющих конструкцию, которое может произойти со временем, необходимо покрыть их краской.

Для обеспечения более продолжительного светового дня в тепличном помещении может возникнуть необходимость установки дополнительного освещения:

  • рефлекторных ламп;
  • флуоресцентных ламп;
  • натриевых ламп высокого давления, с фотосинтетическим влиянием.

Подготовка к постройке

В процессе подготовки к постройке основным пунктом значится сооружение фундамента, что позволит более прочно укрепить конструкцию и использовать её продолжительное время. Производитель предлагает устанавливать сооружение, используя только лишь крепление с Т-образными ножками, которые могут предотвратить проседание теплицы, однако это не может гарантировать её устойчивость при агрессивных погодных условиях, к примеру, ураганном ветре. Фундамент для теплицы

Опытные фермеры рекомендуют устанавливать фундамент, материалом для которого могут служить:

  • трубы или металлические уголки;
  • камень;
  • толстые деревянные брусья;
  • кирпич;
  • железобетон.

Для самостоятельного монтажа теплицы «2-Дум» может понадобиться немало времени. В среднем, на это уходит 2 дня, если чётко следовать указаниям в инструкции и соблюдать порядок выполнения действий. Теплица 2-ДумКаркас теплицы 2-Дум

Необходимые инструменты

В процессе монтажных работ вам могут понадобиться:

  • канцелярский нож или лобзик;
  • рулетка;
  • крестовая отвёртка или шуруповёрт;
  • пассатижи.
Важно! Если для постройки фундамента используются металлические конструкции, их необходимо покрыть антикоррозийным материалом.

Пошаговая инструкция по сборке

Все детали конструкции имеют свой собственный номер, указанный в сопроводительной инструкции к теплице. Там же находятся иллюстрации с подробным указанием всех соединений.

Порядок выполнения работ следующий:

  1. Сборку каркаса начинают с торцевой части. Деталь №2 (удлинитель) фиксируют с деталью №1 (дуга), воспользовавшись 2 винтами и гайками. Ещё 2 дуги крепят таким же способом. Затем к ним добавляют ещё один удлинитель.
  2. Деталь №4 (стойка) крепят к средней дуге при помощи уголка.
  3. Крепят к детали №4 деталь №6 (удлинитель двери). Собирают вторую стойку точно так же.
  4. Деталь №5 (порог) объединяет стойки вверху. Вторая деталь №5 соединяет 2 удлинителя двери внизу конструкции.

    Сборка торца теплицы «2-Дум»

  5. Деталь № 7 (поперечина торцевой части) соединяют с дугой при помощи уголка с одной стороны и со стойкой с другой стороны, фиксируясь 2 винтами и гайками. Соответствующим образом устанавливают и симметричную ей деталь с другой стороны.
  6. На конце детали № 3 (стрингер) закрепляют уголок, после чего её крепят перпендикулярно к удлинителю двумя винтами и гайками.
  7. Устанавливают деталь №5 (порог) двумя отверстиями в сторону стрингера и четырьмя в сторону дверного проёма, закрепляя её винтами и гайками. С другой стороны конструкции производят аналогичную сборку.
  8. Один конец детали №8 (укос) соединяют с поперечиной торцу при помощи винта и гайки. Другой конец детали крепят в месте соединения удлинителя двери и порога. Устанавливают укос со второй стороны дверного проёма.

    Знаете ли вы? Самые первые теплицы появились ещё в древнем Китае. В упоминаниях о них сказано, что их строили для выращивания растений в домашних условиях, которые использовались для приготовления лечебных отваров и снадобий.

  9. На конце детали №3 (стрингер) закрепляют уголок и крепят деталь двумя винтами и гайками перпендикулярно к дуге. Такую же процедуру проводят для установки ещё 4 стрингеров.
  10. Между собой стрингеры соединяют деталями, образующими ещё одну дугу (детали № 2 и №1).
  11. Далее производят удлинение стрингеров, добавляя к ним ещё по одной детали №3 и скрепляя их болтами. После чего повторяют операцию по скреплению стрингеров дугой при помощи деталей №1 и №2.
  12. Затем половину каркаса, которая уже собрана, необходимо перевернуть и установить на место, где она будет стоять в дальнейшем. Вторую половину каркаса собирают таким же способом.
  13. Обе половины устанавливают с небольшим промежутком между собой.
  14. При сборке базового комплекта производят сборку последней дуги из деталей № 2 и №1 и накидывают её на одну из частей каркаса.
  15. Сдвигают две половинки теплицы и скрепляют стрингеры винтами, затем на место их соединения устанавливают последнюю дугу и скрепляют её со всей конструкцией винтами и гайками.

    Видео: Сборка теплицы «2-Дум»

  16. Если теплица будет иметь длину больше стандартной, то все необходимые дуги собирают отдельно и накидывают на одну из частей каркаса. После чего соединяют деталь № 3 (стрингер) и №13 (проставка), которые устанавливают между собранными половинами теплиц. Затем производят фиксацию всех дуг на необходимое место.
  17. Для придания дополнительной жёсткости устанавливают детали № 14 (усилители) на места соединения дуг и дуг с удлинителями. В базовом комплекте имеются 3 детали №14, которые устанавливают на среднюю дугу. В случае сооружения удлинённой конструкции, в комплектацию входят ещё 3 такие детали, которые крепят на 4, 7, 10 дуги, в соответствии с количеством комплектов удлинения, через каждые 2 м.
  18. Для того чтобы закрепить сотовый поликарбонат, необходимо к удлинителям дуг по обе стороны каркаса прикрепить уголки.

Далее производят сборку дверей. Этот процесс проходит отдельно от монтажа каркаса теплицы. После сборки их устанавливают на место с одной и другой торцевой части.

Затем принимаются за сборку форточек и их установку. Обшивка теплицы

Технология обшивки теплицы:

  1. Начинают процесс с торцевой части. Лист размечают и разрезают по эскизу, после чего детали крепят к торцу каркаса. Если их края выходят за пределы каркаса, обрезку можно произвести канцелярским ножом или лобзиком.
  2. Далее производят обшивку крыши, изогнув листы поликарбоната по профилю дуг. Необходимо знать, что листы поликарбоната должны соединяться внахлёст, а излишки по краям будут служить козырьком над торцами.
  3. Далее производят фиксирование поликарбоната при помощи либо полипропиленовой ленты, которая крепится к деталям каркаса при помощи пряжки и затягивается, либо металлической лентой, которая притягивается винтами к каркасу с обеих сторон.

Важно! При монтаже поликарбоната необходимо использовать шайбы и не затягивать винты слишком сильно, чтобы не испортить обшивку.

Теплица «2-Дум» — это современная и удобная модель, которая позволит создать оптимальные условия для выращивания урожая на вашем участке.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
2 раза уже
помогла
Нет комментариев
Добавить комментарий
Последние комментарии