Почему опадают цветки у помидоров в теплице и как с этим бороться

Многим огородникам известна эта проблема: у томатов, высаженных в теплице, многочисленные соцветия сегодня ещё желтеют дружно распускающимися бутонами, а завтра цветки внезапно и массово засыхают, а затем и отваливаются, так и не сформировав завязей. Какие причины могут вызывать такое неприятное явление, какие меры следует предпринять, чтобы исправить сложившуюся ситуацию, а ещё лучше не допустить ее возникновения — обо всём этом и многом другом рассказано в данном обзоре.

Почему опадает цвет у помидоров в теплице?

Причин, по которым помидоры не цветут, а появившиеся цветочки сохнут и осыпаются, может быть несколько. Вот почему, прежде чем предпринимать какие-то меры, важно понять, от чего именно возникла проблема.

Важно! Томаты, особенно в период начала цветения, очень плохо реагируют на резкие колебания температур в дневное и ночное время. Чем меньше будут такие перепады, тем дружнее будут завязываться плоды на растениях.

Нарушение микроклимата

Для того чтобы получить хороший урожай томатов в закрытом грунте, необходимо добиться поддержания в теплице оптимальных условий по 4 важным параметрам:

  • температура;
  • влажность;
  • освещение;
  • вентиляция.
Если хотя бы одна из упомянутых характеристик не будет соответствовать требованиям, предъявляемым паслёновыми культурами, томаты будут болеть, сбрасывать цветы, давать мелкие и плохо набирающие цвет плоды и т. д. Цветки помидоров

Отсутствие или проблемы с опылением

Томаты относятся к самоопыляемым растениям. Это означает, что опыление каждого цветка может осуществляться его же собственной пыльцой. Также для этой цели может быть задействована пыльца с соседних цветков этого же или другого растения. Когда томаты растут в открытом грунте, проблем с опылением обычно не происходит благодаря потоку воздушных масс, а также целому рою насекомых, которые облетают грядки и, собирая нектар с цветов, одновременно переносят лапками пыльцу с тычинок на пестик.

Важно! Пыльники деформируются и не трескаются в нужный момент, если температура опускается ниже 13 °С. С увеличением температуры до +30 °С пыльца теряет свои качества, а при повышении этого показателя ещё на 5 °С обретает стерильность. При повышении влажности воздуха до 70 % и выше пыльца тяжелеет, слипается и утрачивает летучесть.

Однако в теплицах, где насекомые и ветер отсутствуют, всё становится намного сложнее. Для процесса опыления критически необходимо, чтобы пыльца, которая образуется в так называемых пыльниках, была достаточно лёгкой и летучей, тогда при растрескивании пыльника она без труда осыпается прямо на рыльце пестика. Многие начинающие фермеры не придают значения этому моменту, но именно неблагоприятный микроклимат в парнике приводит к тому, что томаты не могут опылиться.

Некачественные семена

Некоторые огородники, вырастив неплохой урожай томатов, собирают семена из таких плодов и оставляют их для посадки в следующем году, искренне считая, что таким образом они не только экономят на покупке семенного материала, но и обеспечивают себе гарантированно высокий результат урожайности. К сожалению, на самом деле это не совсем так. Семена помидоров Возбудители многих опасных заболеваний томатов, включая грибы, бактерии и вирусы, могут накапливаться не только в почве и снятой осенью ботве сельскохозяйственных культур, но и в семенах. Даже если растение внешне выглядело вполне здоровым, патоген уже вполне мог в нём находиться. Для начала проявления болезни необходимо, чтобы количество микроорганизмов в культуре достигло определённого количества, но беда в том, что это может произойти именно в процессе последующего хранения семян.

Некачественный семенной материал можно получить даже при его покупке, особенно если она производилась у никому не известных продавцов или товар был выпущен недобросовестным производителем. Плохие семена чаще проявляют себя плохой всхожестью, но те семечки, которые всё же прорастают, обычно отличаются пониженной жизнеспособностью, что, в частности, может давать о себе знать засыханием цветков и отсутствием завязей.

Знаете ли вы? Только в Российской Федерации зарегистрировано более 1200 разных сортов и гибридов томатов. Сколько всего их существует в мире, никто не считал, тем более что усилиями селекционеров это число увеличивается год от года.

Решить проблему поможет использование семян, которые производятся агротехническими предприятиями, дорожащими своей репутацией. Такой товар стоит недёшево, зато гарантирует дружные всходы, здоровые растения и высокий урожай.

Использование неподходящего сорта

Многочисленные сорта томатов принято классифицировать по разным критериям, и одним из них является рекомендованный способ выращивания — одни разновидности культуры специально выводились для выращивания в теплицах, другие же ориентированы на высаживание в открытый грунт. Поэтому, подбирая сорт или гибрид томата, всегда нужно ориентироваться не только на его урожайность, лёжкость, вкус и другие качества, но и на то, подходит ли он для теплицы. Цветки у помидоров Следует, впрочем, иметь в виду, что сказанное выше нельзя воспринимать как догму. Например, для теплиц традиционно используются индетерминантные сорта, неустойчивые к холоду, однако в южных регионах Украины почва на открытой грядке прогревается намного лучше, чем в теплице, расположенной на территории средней полосы.

Также огороднику следует знать, что, как бы странно это ни звучало, многие опасные заболевания томатов (такие, например, как альтернариоз, макроспориоз, кладоспориоз и др.) чаще поражают растения, высаженные в теплицах, чем те, которые выращиваются в открытом грунте. Поэтому устойчивость сорта к указанным заболеваниям является обязательным условием при выборе помидора для теплицы.

Знаете ли вы? В 2005 году голландские учёные (Вагенингенский университет и научно-исследовательский центр) провели интересные исследования. Один и тот же гибрид томатов досвечивался 4 разными способами: 12 часов, 15 часов, 18 часов с высокой интенсивностью и 18 часов с меньшей интенсивностью. Самый внушительный урожай, причём с большим отрывом, был получен с той группы растений, которая досвечивалась максимально интенсивно.

Что при этом делать?

Конечно, высадив некачественные семена или допустив ошибку при выборе подходящего сорта, полностью решить проблему высыхания цветков у томата не получится. Большей частью урожай всё равно будет потерян, и главное, что нужно фермеру, — это сделать правильные выводы и не допустить повторения той же проблемы в следующем году. Но некоторые меры всё же можно предпринять, исправив хотя бы те моменты, которые поддаются корректировке. Цветки у помидоров

Восстановление оптимальных условий

С небольшими поправками в зависимости от сорта помидорам необходимо обеспечить в парнике такие температурные показатели:

Оптимальная дневная температура в период активного роста 20–22 °С
Минимальная дневная температура в период активного роста 18–19 °С
Минимальная ночная температура в период активного роста 14–16 °С
Оптимальная дневная температура в период цветения и плодоношения 26–32 °С
Минимальная ночная температура в период цветения и плодоношения 16–18 °С
Критический нижний температурный показатель (точка остановки роста и прекращения формирования бутонов) — воздух 10 °С
Критический нижний температурный показатель — почва 13 °С
Критический верхний температурный показатель — воздух 36–40 °С
Критический верхний температурный показатель — почва 25 °С

Не менее требовательны помидоры и к влажности. Хорошее развитие и плодоношение обеспечивается только при условии, когда этот показатель в отношении воздуха находится на уровне 65 %, а в почве составляет 80–85 %. Томаты являются очень светолюбивыми культурами.

В летнюю пору на открытых грядках, особенно если речь идёт о южных регионах, растение обычно получает достаточно света и даже может нуждаться в некотором затенении, однако в зимних теплицах естественного освещения помидорам будет явно недостаточно. Доказано также, что при плохом освещении полностью раскрыться, опылиться и сформировать завязь у томата может лишь один из 3 цветков.

Важно! Опылившийся цветок легко распознать по отогнутым назад лепесткам.

Для того чтобы в тепличных условиях томаты получали достаточно света, помимо установления в помещении специальных ламп необходимо соблюдать нормативные показатели густоты посадки: между 2 соседними кустами детерминантных (низкорослых) помидоров нужно оставлять не менее 0,4 м, а между рядами — 0,5 м. Для индетерминантных сортов должно быть предусмотрено 0,5–0,6 м свободного пространства под каждый куст.

Такая густота посадки обеспечит растениям не только равномерное освещение, но и хорошую вентиляцию, однако соответствующая система проветривания (в виде современной вытяжки или, как минимум, большого числа форточек) в парнике должна быть установлена обязательно. Помидоры

Опыление

Для того чтобы обеспечить томатам нормальное опыление, в первую очередь нужно привести микроклимат в теплице к рекомендуемым параметрам. Однако иногда этих мероприятий оказывается недостаточно. В таких случаях остаётся ещё один вариант — искусственное опыление.

Важно! Количество стволов, которое необходимо сформировать на кусте томата, может колебаться в зависимости от сорта, но максимальное их количество никогда не должно превышать 3. Также опытные фермеры рекомендуют оставлять на растении не более 8 плодовых кистей.

Для этого существует несколько способов, выбор зависит от количества растений, размеров теплицы и личных предпочтений фермера:

  1. Вентилятор. С включённым устройством необходимо обойти все грядки, создавая подобие ветра.
  2. Вибрация. Осторожно придерживая куст за ствол, проводят встряхивание цветочных кистей. Можно также слегка подёргать за верёвки, на которых удерживаются кусты. Главное — создать движение, при котором пыльца высыпется из пыльников.
  3. Механический контакт. Мягкой кисточкой либо ватной палочкой нужно очень осторожно пройтись по каждому цветку, перенося пыльцу на пестики. Этот способ является очень трудоёмким и одновременно самым ненадёжным, к тому же он часто приводит к повреждению цветоноса.
Опыление Через несколько дней после предпринятых мероприятий следует оценить результат. Если опыление произошло, спустя некоторое время у основания цветка появится завязь — маленький помидорчик. Однако для закрепления успеха сразу после опыления опытные фермеры рекомендуют немного увеличить влажность воздуха в парнике, опрыскав, при необходимости, каждый куст водой из пульверизатора.

Формирование куста

Большое количество бутонов на кусте томатов вовсе не является залогом хорошего урожая. Напротив, повышенное число завязей создаёт непомерную нагрузку на корневую систему и стебель растения, в результате плоды не получают достаточного количества питательных веществ, не вызревают, не краснеют, их вкусовые качества значительно ухудшаются. Одним из последствий такой ситуации является засыхание соцветий и опадание зачатков плодов.

Ещё одна проблема состоит в том, что не в меру разросшийся куст сильно осложняет уход за собой, в то время как заболевания и паразиты в таких зарослях, напротив, чувствуют себя как дома. Чтобы не допустить такой ситуации, практически все сорта и гибриды томатов нуждаются в правильном формировании и удалении лишних пасынков (побегов, появляющихся у помидора над каждым листом).

Пасынкование (удаление лишних побегов) начинается через 2 недели после высадки рассады томатов в теплицу и в дальнейшем повторяется примерно 1 раз в 10 дней. Пасынки удаляются не позже, чем успевают достичь 5 см, причём после удаления место среза обязательно нужно осторожно сдавить пальцами, чтобы блокировать вытекание сока. Непринятие такой меры увеличивает риск поражения куста грибковыми инфекциями. Пасынкование Кроме удаления пасынков, борьба с лишними цветоносами предполагает регулярное встряхивание куста. От такой процедуры самые слабые соцветия осыпаются, а оставшиеся получают больше возможностей для нормального развития. Помимо этого подобная операция, как было упомянуто, стимулирует процесс опыления.

Подкормки и правильный полив

Интедерминантные томаты, выращиваемые в теплицах и дающие на протяжении 1 сезона 2 и более урожая, нуждаются в удобрениях намного больше, чем скороспелые низкорослые помидоры, высаженные на грядке. Для того чтобы тепличные томаты хорошо плодоносили, земля в парнике должна регулярно обновляться и обогащаться органическими добавками — компостом, навозом, торфом или хотя бы птичьим помётом. А в период вегетации и плодоношения в почву вносят минеральные удобрения.

Знаете ли вы? Если опрыскать плодовые кисти томатов во время цветения борной кислотой, можно значительно повысить объём будущего урожая и добавить плодам сладости. На 1 ведро тёплой воды используется 10 г препарата. Такой же эффект обеспечивает раствор йода — примерно 30 г на 1 ведро воды.

Так, через 2 недели после высадки рассады в теплицу молодые растения следует подкормить нитрофоской или любым другим комплексным удобрением для томатов, в состав которого входит азот, калий и фосфор. Далее в период формирования завязей и до сбора последнего урожая удобрения вносят ещё 2 или 3 раза (в зависимости от сорта томата), однако в этом случае количество азота в подкормке резко снижается, а упор делается на калий, фосфор, магний и кальций.

Дополнительно суперфосфатом можно опрыскать цветоносы после того, как произойдёт опыление. Чтобы не нарушать рекомендуемые параметры влажности и не допускать переохлаждения корневой системы, томаты всегда нужно поливать только под корень и использовать при этом отстоянную тёплую воду. Полив

Профилактические меры

Для того чтобы предупредить засыхание и осыпание цветков на томатах при их тепличном выращивании, следует придерживаться таких правил:

  1. Заранее оборудовать парник надлежащим образом, предусмотрев в нём систему освещения, вентиляции и, при необходимости, обогрева. Также установить механизм автоматического контроля за поддержанием нужного уровня температуры и влажности.
  2. Регулярно обновлять и обогащать органикой почву в парнике, а по мере роста и созревания томатов использовать минеральные удобрения.
  3. Не допускать «жирования» томатов (возникает из-за избыточной подкормки).
  4. Использовать качественный семенной материал, сортировать и обеззараживать семена перед посадкой (исключение составляют дорогостоящие гибриды европейского производства, проходящие предпосевную обработку перед расфасовкой и продажей).
  5. Подбирать сорта или гибриды, пригодные для выращивания в закрытом грунте.
  6. Соблюдать рекомендованную схему высадки томатов, не допускать загущенности грядок.
  7. Проводить формирование куста, удалять лишние пасынки и слабые соцветия.
  8. Проводить профилактическое обеззараживание почвы перед посадкой в неё саженцев.
  9. Подвязывать томаты, не допускать контакта плодов и листьев с почвой.
  10. После сбора урожая тщательно убирать с грядки все органические остатки.
  11. При отсутствии автоматической системы вентиляции регулярно проветривать теплицу.
  12. При отсутствии обогрева поливать томаты тёплой водой (можно отстаивать её в тёмных бочках), а сам парник при ожидающемся похолодании накрывать одеялами или другим теплоизоляционным материалом.

Полезные советы

Помимо приведённых выше мероприятий, есть несколько секретов, позволяющих добиться более высоких урожаев томатов в теплицах.

Вот некоторые из них:

  1. Ориентировать грядки в теплице лучше с востока на запад, так кустам обеспечивается оптимальное освещение.
  2. Почву на грядке нужно мульчировать. Это позволяет лучше сохранить влагу в грунте, не допуская при этом переувлажнения воздуха. В качестве мульчи можно использовать сено или скошенную траву.
  3. Полив томатов целесообразно проводить при помощи системы капельного орошения, при этом капельные трубки кладут поверх мульчи, а не под неё.
  4. В момент интенсивного роста корней кусты томатов надо окучивать. Момент выбирают, когда в нижней части ствола появляются характерные уплотнения (в первый раз) и когда стебель в этом месте приобретает фиолетовый оттенок (во второй раз). Для окучивания очень важно использовать влажную почву.
  5. Для того, чтобы завязавшиеся плоды созревали быстрее, после формирования завязи опытные огородники осторожно прищипывают верхушку куста, а затем постепенно, в течение нескольких дней, удаляют с томата почти всю листву, оставляя практически один голый ствол и плодовые кисти.
  6. Когда томаты на кусте достигнут нужных размеров, помочь им быстрее достичь спелости и покраснеть можно, прекратив или сильно ограничив полив. Подкормки в период такой засухи также не проводятся.
  7. Сверхранние сорта томатов размещают в углах теплицы. В этом случае по мере подрастания среднеспелых и поздних сортов ранние кусты можно будет удалить, и они не будут затенять собой основную грядку.
  8. После сбора урожая и удаления кустов с грядки землю нужно осторожно взрыхлить, но глубокого перекапывания, сопровождающегося перемешиванием слоёв грунта, проводить не следует.
  9. Собранную с грядки томатную ботву не стоит выбрасывать. Помидоры отлично растут на собственных остатках. Для того чтобы обеспечить им такую возможность, ботву рубят на мелкие фрагменты и заделывают в грунт одновременно с рыхлением. За зиму остатки значительной частью перегниют и создадут лучшее органическое удобрение, которое только можно придумать.
Высыхание цветков у томатов Высыхание цветков у томатов, растущих в теплице, — проблема, которая встречается довольно часто. Несмотря на это, любой опытный огородник подтвердит, что по-настоящему хороший урожай помидоров можно получить только при выращивании культуры под плёнкой. Если подойти к решению вопроса ответственно и учесть все нюансы, то осыпания цветков у томатов легко можно избежать, и в этом случае достигнутый результат оправдает все ожидания и даже превзойдёт их.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
1 раз уже
помогла
Нет комментариев
Добавить комментарий