Доказано, что получить по-настоящему хороший урожай томатов можно только в теплице. К сожалению, иногда огородники, выращивающие помидоры под укрытием, сталкиваются с неожиданными трудностями, которые почти никогда не возникают на открытых грядках. Тема данного обзора посвящена одной из таких проблем, а именно: отсутствию завязей у тепличных томатов.
Возможные причины отсутствия завязей на кустах
В действительности причин, по которым помидоры, выращиваемые в теплице, плохо завязываются, не так уж много, и все они, так или иначе, связаны с нарушением агротехники. Правильно и быстро поставив «диагноз», а ещё лучше — изначально создав в парнике оптимальные условия для культуры, можно довольно легко избавиться от проблемы.
Нарушение температурного режима в теплице
Суть теплицы состоит в том, что светопроницаемый материал, которым укрывается грядка, поглощает солнечный свет, преобразовывает его в тепло и сохраняет внутри парника, удерживая там постоянную температуру. Именно за счёт сохранения стабильного микроклимата находящиеся внутри теплицы растения получают возможность быстро развиваться.
Защита сельскохозяйственных культур от ветра, осадков и вредителей — это дополнительное преимущество теплицы, однако главное её предназначение состоит всё же в правильной терморегуляции, позволяющей создать внутри максимально подходящие для данного вида растения температуру, освещение и влажность.
Несмотря на то что за счёт накопления тепла днём и его отдачи ночью воздух внутри теплицы, как правило, не перегревается выше положенного максимума, контроль за температурными показателями всё же необходим. Дело в том, что на разных этапах развития томаты предъявляют неодинаковые требования к количеству тепла, а поэтому именно за счёт регулирования температуры в теплице можно обеспечить и интенсивный рост рассады, и активное завязывание плодов, и их быстрое созревание.
Температурные показатели для выращивания томатов в теплице на разных стадиях вегетации приведены в таблице:
Фаза роста | ||
Минимальная температура (ночь) | Максимальная температура (день) | Оптимальная температура (день) |
+14°С | +29°С | +20…+22°С |
Фаза цветения и закладки завязей | ||
+15°С | +30°С | +26…+28°С |
Фаза созревания плодов | ||
+10°С | +36…+40°С | +28…+32°С |
Что касается почвы, то на протяжении всего периода вегетации томатов она не должна прогреваться больше, чем до +25°С, и остывать ниже +13°С, в противном случае развитие растения останавливается.
Наконец, важно знать, что именно на начальной стадии цветения помидоры очень болезненно реагируют на резкое изменение температуры в течение суток. Это обстоятельство во многом и объясняет тот факт, что лучше всего их выращивать в теплице, где таких перепадов обычно не бывает.
Плохое опыление
Нарушение микроклимата в теплице, в том числе выраженное в недопустимом изменении температур, в период активного цветения томатов препятствует формированию завязей прежде всего потому, что в таких условиях затрудняется или делается полностью невозможным нормальное опыление цветка, а не опылившись, цветок просто опадает.
Именно у тепличных томатов проблемы с опылением возникают особенно часто, поскольку здесь отсутствуют два главных фактора, обеспечивающих протекание этого процесса на открытой грядке: движение воздушных масс и насекомые-опылители. В этой ситуации критически важно, чтобы пыльца на цветках была максимально лёгкой и летучей, а сами пыльники развивались правильно, не деформировались и вовремя раскрывались.
Есть 3 основные причины, негативно влияющие на качество пыльцы:
- критически низкая температура (пыльник не трескается);
- критически высокая температура (пыльца теряет жизнеспособность или вовсе становится стерильной);
- слишком большая влажность (пыльца становится слишком тяжёлой и начинает слипаться).
Если отрегулировать микроклимат, а также обеспечить томатам регулярное проветривание, задействовав лёгкий ветерок внутри теплицы в качестве естественного опылителя, с завязыванием плодов на томатах проблем обычно не возникает. О том, что опыление произошло, можно судить по изменению внешнего вида цветка: его лепестки заметно отгибаются назад. Но в случаях, когда помидоры выращиваются в самодельных теплицах, где нет автоматизированного контроля за показателями температуры и влажности, есть смысл дополнительно использовать процедуру искусственного опыления.
- Обдув — при помощи вентилятора или фена, настроенного на режим холодного воздуха, воздействуют на цветочные кисти, обеспечивая максимально активное перемещение пыльцы.
- Встряхивание — тот же эффект достигается за счёт вибрации, но действовать нужно осторожно, чтобы не сломать ветку.
- Прямой контакт — самый сложный, кропотливый, нередко приводящий к повреждению цветоноса метод, предполагающий механический перенос пыльцы с цветка на цветок при помощи тонкой кисточки или ватной палочки.
Нехватка влажности при завязывании томатов
Томаты, в отличие от многих других сельскохозяйственных культур, не меняют требований к влажности воздуха на протяжении всего цикла своего развития. Оптимальным показателем для них являются 60–65%. Чем опасен для цветущих томатов слишком влажный воздух внутри теплицы, мы уже упомянули, однако и недостаточная влажность также негативно влияет на нормальное развитие куста, а поэтому допускаться не должна.
Слишком сухой воздух в теплице — первая причина поражения растений клещом, а это, в свою очередь, приводит к тому, что завязи не образуются, а образовавшиеся — осыпаются.
Именно по этой причине опытные садоводы стараются немного уменьшить влажность в теплице в период активного цветения и опыления томатов (в том числе за счёт увеличения вентиляции, что дополнительно стимулирует процесс опыления), а сразу же после появления завязей снова увлажнить воздух в парнике. Для этого кусты даже рекомендуют опрыскать водой, чего при выращивании томатов в открытом грунте практически никогда не делается.
Следует, однако, иметь в виду, что любые повышающие влажность процедуры следует проводить в первой половине дня, чтобы к наступлению ночи растения становились полностью сухими, в противном случае возрастает вероятность развития грибковых инфекций на томатах.
Наконец, показатели влажности воздуха и почвы не следует путать: для хорошего цветения и плодоношения помидорам необходимо, чтобы грунт всегда был увлажнён на 80–85%.
Некачественные семена
Даже при создании оптимального микроклимата в теплице из некачественных семян невозможно вырастить хороший урожай. Многие дачники по-старинке предпочитают высаживать томаты из семян, собранных собственноручно с плодов прошлогоднего сбора, искренне считая, что они «проверенные», а поэтому — самые лучшие.
К сожалению, в действительности это не совсем так, поскольку семенной материал является отличным консервантом различных болезней (бактериальных, грибковых и вирусных), а в условиях ограниченных площадей, которые используются на личных приусадебных хозяйствах, высаживание одних и тех же культур на постоянном месте как раз и приводит к тому, что на грядке к концу сезона скапливается большое количество опасной микрофлоры, попадающей впоследствии в семена.
По этой причине семена для посадки лучше покупать, причём желательно у проверенных и дорожащих своей репутацией производителей.
Чтобы избежать подобной опасности, семена, даже покупные, обычно подвергаются серьёзной предпосадочной подготовке, которая включает в себя обеззараживание (протравливание). Исключение из этого правила составляют товары ведущих европейских компаний, проводящих все необходимые мероприятия с семенным материалом до его расфасовки. Такие семена высеивают сухими, сразу же по извлечению их из упаковки. Стоят они, как правило, в десятки раз дороже отечественных аналогов, зато дают гарантированный результат — и в отношении всхожести, и в отношении устойчивости к болезням и другим неблагоприятным факторам.
Посадочный материал ненадлежащего качества
Вырастить у себя на подоконнике рассаду томатов может позволить себе не каждый дачник, поэтому многие предпочитают покупать готовый посадочный материал, тем более что стоит он совсем недорого.
Проблема в том, что такой товар далеко не всегда бывает качественным.
Причин тому может быть несколько:
- некоторые болезни томатов, в том числе довольно опасные, проявляют себя не сразу, поэтому внешне здоровая рассада может в действительности оказаться заражённой;
- для ускорения роста и улучшения внешних характеристик рассады многие недобросовестные продавцы используют различные стимуляторы роста (прежде всего нитраты) и другие хитрости, скрывающие истинное положение вещей;
- при покупке готовой рассады никогда нельзя быть уверенным в том, к какому конкретно сорту принадлежит данное растение, таким образом, вместо высокоурожайного гибрида с высоким иммунитетом можно купить вполне ординарный томат с очень посредственными техническими характеристиками.
Следует также иметь в виду, что не все томаты одинаково хорошо подходят для выращивания под плёнкой, а поэтому последний из приведённых выше аргументов учитывать очень важно. Так, например, существуют гибриды, для которых проблемы с опылением практически не характерны, зато они очень болезненно переносят холод и резкие перепады температур. Именно их рекомендуется выращивать в теплице.
- сорта и гибриды, отличающиеся низкой устойчивостью к фитофторозу и другим опасным грибковым инфекциям (в открытом грунте спасти их от заражения поможет обычный севооборот, в теплице же они становятся максимально уязвимыми);
- высокорослые томаты, если размер парника невелик;
- позднеспелые сорта (главное преимущество теплицы — получение раннего урожая, а, по возможности, даже нескольких в течение сезона) и т. п.
Способы ухода для сохранения завязей
Для того чтобы плоды на кустах помидоров хорошо завязывались и в последующем быстро и равномерно формировались, помимо использования качественного посадочного материала и создания оптимального микроклимата в теплице, профессиональные фермеры обязательно проводят целый ряд дополнительных агротехнических мероприятий.
Правильная подкормка
Первое из таких мероприятий — стимулирование плодообразования. Добиться повышения урожая можно разными способами. Некоторые из них несовместимы с понятием органического земледелия, а поэтому проводить их на собственном дачном участке нежелательно и даже небезопасно, но есть и вполне безобидные, с экологической точки зрения, приёмы.
Химические препараты для стимуляции
Подкормка томатов органическими и минеральными удобрениями должна проводиться несколько раз за сезон, однако хитрость состоит в том, что если на начальной стадии вегетации растение нуждается в полном комплексе питательных элементов, то после начала цветения из минеральных добавок очень важно исключить азотную составляющую или хотя бы свести её к минимуму.
Оптимальный минеральный «коктейль» для томатной грядки в теплице (из расчёта на 10 л воды):
Время внесения | Состав |
Перед началом активного цветения | аммиачная селитра — 20 г; хлористый калий — 10 г; двойной суперфосфат — 50 г |
На этапе образования завязей | калийная селитра — 30 г; двойной суперфосфат — 80 г; молибдат аммония — 2 г |
Во время наращивания плодовой массы | калийная селитра — 40 г; двойной суперфосфат — 40 г |
Для повышения эффективности подкормки в подготовленный состав иногда также добавляют 1 ст. л. гумата натрия.
Опрыскивание для увеличения урожая
Помимо корневых подкормок, стимулировать образование и сохранение завязей помогает также опрыскивание.
Для этих целей используются, в частности, следующие минеральные удобрения (концентрация также указана из расчёта на 10 л воды):
- суперфосфат — 60 г;
- аммиачная селитра — 15 г;
- хлористый калий — 5 г;
- нитрат магния — 5 г;
- сернокислый цинк — 5 г;
- кальциевая селитра — 5 г;
- сульфат магния (источник серы) — 10 г;
- сернокислый марганец — 10 г;
- сернокислая медь либо медный купорос — 2 г;
- борная кислота — 10 г;
- железный купорос — 5 г;
- йод спиртовой 5% — 50 мл.
Если все упомянутые препараты приобрести нет возможности, классический состав для опрыскивания томатов в теплице для укрепления завязей — это смесь 10 г сернокислого марганца, 3 г борной кислоты, 2 г сернокислой меди и 2 г сернокислого цинка на 10 л воды.
Часто для подкормки томатов используют хлебные дрожжи, однако специалисты предостерегают от такой практики.
Окучивание и мульчирование почвы
Ещё два приёма, позволяющие улучшить урожайность томатов в теплице — это окучивание и мульчирование.
Вопреки распространённому мнению о том, что окучивание является технологией ухода за растениями, выращиваемыми исключительно в открытом грунте, для тепличных культур эта процедура особенно важна. Дело в том, что именно в условиях повышенной влажности и постоянного тепла зелёная масса начинает активно развиваться, стебли же при этом сохраняют свои исходные размеры. Для того чтобы пышный куст на тонкой ножке не подламывался, его и нужно как можно выше обкопать землёй у основания. Это также стимулирует развитие корневой системы, а мощные и сильные корни являются залогом полноценного питания и, как результат, хорошего урожая.
Окучивание проводится исключительно на влажной почве, поэтому накануне землю нужно обильно полить, а затем, вооружившись небольшой тяпкой, очень осторожно, чтобы не повредить корни, подгрести к основанию куста по всей его окружности холм рыхлой земли высотой 10–12 см.
В течение сезона окучивание тепличных томатов проводят 2–3 раза, причём первая процедура должна быть осуществлена примерно через месяц после высадки рассады на постоянное место.
Укрытие почвы вокруг кустов плотным слоем органики (соломы, торфа, сена, скошенной травы или древесных опилок), именуемое мульчированием, необходимо для того, чтобы сохранить рыхлость и влажность земли, а также блокировать рост сорняков и избавить себя от необходимости регулярной прополки, что в теплице, в силу ограниченного пространства, делать особенно неудобно.
Советы опытных огородников
Среди дополнительных рекомендаций, которые позволят улучшить урожайность помидоров в теплице и избежать осыпания завязей, можно упомянуть следующие:
- Максимальное освещение. Помидор — культура светолюбивая, в тени она может неплохо расти, но плодоносить практически не будет.
- Правильная ориентация грядки. Если строить теплицы не с севера на юг, а с востока на запад, каждый куст будет получать одинаковое количество света и тепла.
- Плотность посадки. Стандартные нормы для теплицы — 40 см между кустами и 50 см между рядами для низкорослых томатов, высокорослые высаживаются с увеличением каждого из указанных параметров минимум на 10 см.
- Правильное размещение. В крайних точках теплицы рекомендуется высаживать самые ранние сорта, а среднеспелые и поздние, соответственно, смещать к центру.
- Обязательное обустройство теплиц форточками для проветривания, а ещё лучше — автоматизированной системой вентиляции.
- Капельное орошение. Такая система позволяет обеспечить значительную экономию воды при максимально эффективном её использовании. При этом ленту капельного орошения очень важно размещать поверх слоя мульчи: это создаст правильный микроклимат на поверхности почвы и ускорит преобразование укрывного слоя в органическое удобрение.
- Прищипывание точки роста и удаление значительной части листьев после закладки плодовых кистей. Эта хитрость позволяет кусту направить все жизненные соки на завязывание и развитие плодов.
- Резкое сокращение полива и подкормок в период достижения плодами необходимых размеров. Обеспечивает стимулирование приобретения томатами цвета спелости.
- Обязательное удаление с грядки больных растений.
- Неглубокое вскапывание грядки после сбора урожая с целью перемешивания почвы с остатками мульчи. Очень полезно также перед рыхлением выложить на грядку предварительно измельчённую и вымоченную в воде ботву только что удалённых кустов томатов: эта культура, оказывается, очень хорошо растёт «сама на себе».
Отсутствие завязей на тепличных помидорах — проблема распространённая, но легко разрешимая. Важно лишь знать основные правила выращивания данной культуры в закрытом грунте и соблюдать все используемые для этого агротехнические приёмы.