Назад
Как увеличить урожай помидоров в теплице?


Как увеличить урожай помидоров в теплице?

Помидоры в теплице
1 комментарий

Выращивание помидоров — трудоёмкое занятие. Хлопот хватает на каждом этапе процесса, поэтому каждый огородник желает, чтобы его труды не были напрасны, и культура порадовала хорошим урожаем. В статье расскажем о том, как сделать, чтобы урожай помидоров в теплице был большим.

Как правильно вырастить рассаду?

То, как будет плодоносить взрослый помидорный куст, зависит от того, насколько правильно будут произведены посадка семян и дальнейший уход за рассадой.

Подготовка посевного материала

Прежде чем проводить посев семян, их необходимо обеззаразить раствором перманганата калия. Для этого в 1 л воды разводят 5 г кристаллов марганца. В жидкость на 30 мин. погружают семена. После их следует тщательно помыть под проточной водой и на сутки замочить в настое золы. Глубина погружения не должна быть больше 20 мм.

Подготовка посевного материала

Спустя 24 часа посевной материал без промывания раскладывают на хлопковой ткани, пропитанной настоем золы. В таком виде помещают в пластмассовую ёмкость с плотной крышкой, где семена и будут прорастать. Когда появятся зачатки ростков, посевной материал раскладывают в холодильнике на полке (при температуре около +1°С) на ночь. На день семя перемещают в тепло. Действия по чередованию тепла и холода нужно повторить 5 раз. Закалка повысит всхожесть и укрепит рассаду.

Важно! Если семенной материал заготавливался самостоятельно, то прежде чем обрабатывать его марганцовкой, нужно провести сортировку его путём замачивания в чистой воде на 15 мин. Пригодные к посадке семена осядут на дно.

Посев семян

На упаковках с семенами всегда прописывают сроки их посева в закрытый и открытый грунт.

Технология посадки поэтапно выглядит так:

  1. Покупной почвенной смесью для рассады заполните пластиковые стаканы или контейнеры для рассады, предварительно выстелив на дно дренажный слой (1–2 см) из керамзита или яичной скорлупы.
  2. Полейте почву тёплой водой.
  3. С помощью спички сделайте лунки глубиной примерно 10 мм.
  4. Если посев проводится в стаканы, то в одну лунку нужно положить по два семени. При посеве в ящики лучше сделать борозды вместо лунок той же глубины и выкладывать в них семя с интервалом в 20 мм. Между бороздами должно быть 40 мм.
  5. Посыпьте семена влажной почвой, создав тонкий слой над ними.
  6. Накройте ёмкость плёнкой и разместите посевы в освещённом помещении с температурой +22…+25°С.
  7. После появления всходов, перенесите рассаду в прохладное место с температурой +17…+18°С.

Как правильно вырастить рассаду

Как правильно пересадить рассаду?

Не менее важную роль в получении хорошего урожая играет процесс пересадки молодых кустов в теплицу.

Подготовка почвы

Для начала нужно сформировать грядки высотой 0,4 м и шириной 0,6–0,9 м. Между ними оставить пространство в 60 см. Грядку формируют за 7 дней до посадочных работ. Перед началом посадки подготовленный грунт из смеси дерновой земли и перегноя (1:1) необходимо обеззаразить с помощью марганцовки. В 10 литрах воды разводят 1 г перманганата калия. Эту жидкость подогревают до +60°С. По литру жидкости следует вылить в каждую подготовленную лунку.

Знаете ли вы? Помидоры содержат хром, поэтому съев несколько плодов, можно ощутить сытость, так как элемент приглушает чувство голода.

Заменить перманганат калия можно с помощью препарата «Заслон». 0,25 литров средства разводят в 10 литрах воды. В лунку следует вливать по половине литра смеси. Остатком раствора окропить грядки.

Удобрение почвы для пересадки

Если грядка под томаты из глинистой или суглинистой почвы, её нужно удобрить торфом, перегноем либо древесными опилками, внося по ведру удобрения на каждый квадратный метр площади. Когда же грядка из торфа, его нужно разбавить дерновой землёй, перегноем, опилками либо мелкой стружкой, используя по ведру одного из перечисленных веществ.

Удобрение почвы для пересадки

Также нужно добавить половину ведра крупнозернистого песка. Расчёт тоже ведётся на квадратный метр площади. Ко всему этому необходимо ещё добавить 2 ст. л. суперфосфата и 1 ст. л. сульфата калия. После этого грядки следует перекопать.

Высадка рассады

В выбранный для посадки день в теплице поддерживается +20°С (днём) и ночью — на пару градусов ниже:

  1. Увлажните почву на грядке.
  2. Проделайте лунки на расстоянии 60 см одна от одной в ряд либо в шахматном порядке.
  3. Аккуратно извлеките саженец из ёмкости и поместите его в лунку, расправив корешки.
  4. Присыпьте корни землёй и слегка уплотните её.
  5. Оросите грядку и притените на несколько дней саженцы.
Важно! Чтобы корневая система лучше разрасталась, можно прищипнуть главный корень перед помещением его в лунку.

Перевязка

Чтобы добиться хорошего урожая помидоров, советуют выращивать куст на усиленной корневой системе. Для этого ещё на стадии посева семени либо пикировки рассады сделать так, чтобы в одной ёмкости на расстоянии максимум 10 мм друг от друга находились два молодых куста.

Когда они окрепнут, и их стебель станет толщиной с карандаш, с помощью острого режущего предмета нужно снять 20–30 мм верхнего слоя стебля на одном и втором растении так, чтобы эти срезы находились друг напротив друга. Затем нужно свести стебли двух кустов, чтобы оголённые участки соприкоснулись, и обмотать бинтом. Каждый день нужно опрыскивать бинт.

Перевязка рассады

Когда придёт время пересаживать рассаду в теплицу, прищипните верхушку более слабого куста. Бинт снимают после посадки сеянца в лунку. В результате получается куст с корневой системой в два раза большей, чем у обычного помидора. Это позволяет вырастить куст, который сможет принести плоды значительно раньше положенных сроков, и урожайность будет выше.

Особенности дальнейшего ухода за рассадой

Дальнейший уход заключается в своевременном поливе, подкормке и поддержании нужного микроклимата в теплице.

Полив

Поливают томаты дважды в 7 дней по технологии «в лунку» либо «под куст», потому что растение не любит, когда влага попадает на листву. На один куст нужно расходовать порядка пяти литров воды. Её температура должна быть +23…+25°С. Частоту поливов следует регулировать с учётом погодных условий и проверять состояние почвы перед оросительными процедурами.

Удобрение

Первая подпитка кустов осуществляется через 7 дней после высадки рассады в теплицу. Вносятся комплексные удобрения, разведённые с водой для полива. Последующие подкормки проводятся с интервалом в полторы недели. В качестве питательной смеси можно использовать настой коровяка (насыпать в ведро коровяка наполовину, остальное пространство заполнить водой, настоять пять дней).

Ведра такой жидкости хватит для подпитки 25 кустов. Неплохо реагируют помидоры на внекорневое внесение удобрений. До начала цветения можно провести такую подкормку: спичечный коробок мочевины и 1 г перманганата калия развести в 10 л воды. Этого объёма хватит на 60–70 кустов. Такое опрыскивание убережёт от обсыпания цветков.

Удобрение

Проветривание теплицы

Очень важно регулярно проветривать теплицу, так как эта процедура не только освежает воздух в ней, но и помогает поддерживать нужный микроклимат. Часто многие огородники думают, что для этого достаточно просто открыть двери в теплицу. Но они забывают физику, согласно законам которой, тёплый воздух всегда поднимается вверх, а холодный — опускается вниз.

Дверь же в теплицу выполняется не во всю высоту теплицы, поэтому весь тёплый воздух собирается под потолком и не может покинуть пределов парника. Чтобы эффективно проветрить теплицу, нужно чтобы в ней были окна под потолком либо на крыше. При этом нельзя держать открытыми сразу и форточки и двери, так как будет сквозняк, и помидоры заболеют. В жаркие дни форточки можно оставлять открытыми на целый день, а на ночь закрывать.

Знаете ли вы? С точки зрения ботаники помидор — фрукт. Если считать его таковым, то среди остальных фруктов он является лидером в мировом производстве. Каждый год томатов производят 60 млн тонн, в то время как бананов 44 млн тонн, а яблок — 36 млн тонн.

Сбор и хранение урожая

Если рассада высаживалась в теплицу зимой, то с таких растений до лета собирать урожай нужно через каждые 2–3 дня. В летнее же время срывать спелые плоды нужно каждый день. Собирать их аккуратно, отделяя от плодоножки и складывая в решётчатые ящики. Срывать плод можно на стадии розовой или красной спелости. Для длительного хранения каждый помидор желательно завернуть в чистую мягкую бумагу или салфетку и сложить в решётчатый ящик, пересыпая слои сеном или опилками. Хранить в тёмном и прохладном месте.

Сбор и хранение урожая

Рекомендации по увеличению урожая помидоров

Есть некоторые секреты, зная которые, можно вырастить хороший урожай томатов:

  1. Ориентируйте грядки в теплице с востока на запад. Так растение будет получать максимальное количество солнечного света и тепла.
  2. Помогайте культуре самоопыляться. Встряхивайте периодически куст, чтобы пыльца переместилась с тычинок на пестики.
  3. Применяйте слабый раствор борной кислоты, когда начинает цвести вторая и третья кисти. Это позволит стимулировать образование пыльцы.
  4. Во время активного роста корневой системы проводите окучивание, чтобы стимулировать появления новых корешков.
  5. После сбора урожая соберите ботву, измельчите её и смешайте с почвой на грядке. Процесс разложения органики поможет насытить питательными элементами растение на следующий год. Но проводить эту процедуру можно лишь, если культура не была поражена болезнью либо вредителями.
  6. Пасынкуйте кусты каждые 7–10 дней.
  7. До появления первых соцветий каждую неделю обрывайте 1–3 нижних листка на кусте, начиная с середины июня.

Качество урожая зависит от эффективного ухода за культурой. Без внимания сложно вырастить хорошие кусты томатов, а слабый куст никогда не принесёт много плодов, поэтому хорошая забота — залог богатого урожая.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
12 раз уже
помогла
1 комментарий
Margo <aka> Rita hadertis Margo Rita hadertis 27.01.2019 в 19:45 Ответить

Хорошая статья, спасибо

Добавить комментарий
Последние комментарии