Назад
Что сделать, чтобы помидоры в теплице быстрее краснели

Что сделать, чтобы помидоры в теплице быстрее краснели


Что сделать, чтобы помидоры в теплице быстрее краснели

Теплица предназначена для того, чтобы получать созревшие плоды, в рассматриваемом случае — помидоры, в более ранние сроки, нежели в открытом грунте. Если пигментация томатных плодов в теплице затягивается, значит, были нарушены какие-то агротехнические правила, о чём подробней и пойдёт речь в статье.

Почему помидоры в теплице медленно краснеют

По истечении максимум месяца со времени формирования завязи томату положено природой начать созревать, приобретая за 12–20 дней свой кондиционный окрас. Помидоры в теплице

Если этого не происходит, значит, были нарушены следующие факторы — вместе или по отдельности:

  • температурные условия произрастания;
  • баланс питательных веществ в грунте;
  • режим влажности;
  • условия освещённости;
  • кислотно-щелочной баланс в почве.
Знаете ли вы? Хотя принято считать, что родиной помидоров является Южная Америка, откуда они попали в Европу и Азию, недавно в Китае в захоронении, которому больше 2000 лет, были найдены томатные семена. Они не только прекрасно выглядели внешне, но и дали всходы.

Нарушение условий выращивания

Наиболее часто негативное воздействие на замедленную пигментацию томатных плодов оказывает выход температурного режима в теплице за рамки +15–35°C, что приводит к сбою ликопинового обмена в томатах. Как известно, именно этот природный пигмент окрашивает помидоры в их привычный цвет.

Также пагубно сказываются на пигментации томатных плодов чрезмерная влажность воздуха в теплице и недостаточная освещённость.

Помидоры в теплице

Нехватка питательных веществ

Дефицит света при переизбытке влажности воздуха, о которых упоминалось выше, заставляют томаты меньше потреблять азота и больше нуждаться в калии.

Между тем органические удобрения, которыми подкармливают томаты при высадке рассады в теплицу, поставляют преимущественно азот. В итоге возникает его переизбыток в грунте с одновременной нехваткой калия, в то время как в период цветения, образования завязей и роста плодов крайне нужен именно этот минерал, а также фосфор и йод. Их дефицит тормозит окрашивание томатных плодов существенным образом.

Другие причины

Серьёзное противодействие своевременному покраснению помидоров в теплице оказывают и также:

  • чрезмерная загущенность томатных кустов зелёной массой и избыточное количество на них завязей;
  • переизбыток ультрафиолетовых лучей, падающих на плоды и отбирающих у них цвет;
  • кислая среда в почве (при 4–5 рН), которая затрудняет поступление в томатный куст питательных веществ;
  • щелочная среда (при 8–9 рН), затрудняющая усвоение растением полученных им полезных веществ;
  • температура почвы, выходящая за пределы необходимых +17–20°C. Помидоры в теплице

Что делать, чтобы помидоры быстрее краснели в теплице

Чтобы ускорить покраснение томатных плодов в теплице, необходимо скрупулёзно придерживаться агротехнических правил возделывания этих овощей и устранить причины, тормозящие процесс их пигментации.

Знаете ли вы? Сегодня в мире существует не менее 10 000 различных сортов помидоров, диаметр самых маленьких из которых не достигает и 2 см. К тому же есть томатные сорта, чьи плоды достигают веса 1,5 кг.

Пасынкование и прищипывание верхушек

От того, насколько правильно сформирован томатный куст, зависят правильная освещённость помидоров на нём и оптимальное распределение питательных веществ среди зелёной массы и плодов.

Пасынкование томатов в теплице

Грамотное формирование помидорного куста с помощью пасынкования и прищипывания верхушек зависит от типа томатов:

  • индетерминантные сорта, формирующиеся в один стебель, освобождают от всех боковых бегов еженедельно, а в первой половине августа срезают с куста верхушку, отстоящую от верхней плодовой грозди на 3 листа, параллельно устраняют все цветы и завязи размером с вишню;
  • полудетерминантный сорт формируется в два стебля, для чего используют нижний пасынок, а все остальные устраняют, как только они появятся. Так же поступают и с верхушкой, если к середине августа рост куста не прекратится самостоятельно;
  • детерминантные сорта, самостоятельно прекращающие рост при определённой высоте трёхствольного куста, в прищипывании верхушки не нуждаются, однако пазушные листья подвергаются пасынкованию по мере их появления;
  • супердетерминантные томаты ни в пасынковании, ни в прищипывании верхушек не нуждаются.

Важно! Не следует производить формирование томатных кустов сразу же после полива или подкормки удобрениями. После этих процедур должно пройти не менее 2 суток.

Большое значение для хорошего самочувствия растений имеют правильные действия при удалении пасынков:

  1. Растущие из листовых пазух побеги нужно обламывать пальцами и не рекомендуется обрезать ножницами.
  2. Лучшее время для пасынкования — раннее и тёплое утро, поскольку в оставшееся дневное время раны на местах сломов успевают подсохнуть и не загнивают.
  3. Первый раз пасынкование осуществляется спустя полмесяца после высадки рассады в теплицу, после чего операция повторяется через каждые 8–12 суток.
  4. Не следует выламывать пазушный побег полностью во избежание появления нового отростка. Лучше всего оставлять в листовой пазухе часть побега длиной 2 см.
  5. Не нужно допускать перерастания пасынков на длину свыше 7 см, в противном случае растение во время пасынкования может получить стресс.
  6. Чтобы предотвратить занесение инфекции в место слома побега, необходимо во время пасынкования смачивать пальцы марганцовым раствором.

Видео: правила пасынкования томатов в теплице

Удаление новых цветков

После формирования основной массы плодов появление новых цветков и завязей не желательно. С конца лета, когда это происходит, до наступления холодов новые завязи просто не успеют превратиться в полноценные плоды, а тем более покраснеть. Особенно это актуально для низкорослых и среднего роста кустов, поэтому цветущие бутоны и мелкие завязи аккуратно срезаются острым ножом или ножницами, которые предварительно дезинфицируются в растворе марганцовки.

Восстановление микроклимата

В период опыления цветков, образования завязей и их развития оптимальная температура в дневное время в теплице должна пребывать в пределах между +24°C и +27°C. После того как плоды наберут требуемую массу, для их полноценного налива температуру в теплице можно поднять, но так, чтобы она не превышала +35°C.

С конца лета, когда световой день заметно укорачивается, в теплице требуется искусственная подсветка.

Оптимальной влажностью воздуха при выращивании помидоров в теплице считается интервал между 60% и 70%. При более высокой влажности тормозится рост и развитие растений, а при более низкой затрудняется качественное опыление цветков.

Помидоры в теплице

Подкормки

Как уже подчёркивалось, чрезмерное присутствие в почве нитратов стимулирует буйный рост зелёной массы и одновременно тормозит пигментацию плодов.

На этапе завязывания, формирования и поспевания плодов крайне необходимы минералы в виде:

  • калия;
  • фосфора;
  • йода.

При их дефиците лучше всего воспользоваться народными средствами — например, йодо-зольной подкормкой.

Для её приготовления следует проделать следующее:

  1. В ёмкость, вмещающую не менее 12 литров, высыпать две литровые банки измельчённой древесной золы.
  2. Налить сверху 5 литров кипятка.
  3. После того как смесь остынет, долить в неё ещё 5 литров воды.
  4. Ёмкость накрыть и поставить в тень на неделю.
  5. Затем получившийся зольный настой слить в другое ведро и добавить в него 20 мл аптечного йодного раствора и 10 г борной кислоты.
  6. Перед применением к каждому литру раствора добавить по 9 литров нагретой до температуры теплицы воды.
  7. Под каждый томатный куст вылить до 1 литра настоя.

Рассмотрим, чем полить помидорный куст в период созревания его плодов. Подкормка томатов

Для этой цели можно приготовить вытяжку из суперфосфата:

  1. 100 г суперфосфата в гранулах залить 5 стаканами вскипевшей воды.
  2. После тщательного перемешивания оставить смесь на сутки, в течение которых ещё несколько раз её перемешать.
  3. Через сутки отделить полученную взвесь от осадка.
  4. Затем 20 столовых ложек вытяжки растворить в 3 литрах воды.
  5. ¾ стакана полученного раствора развести в ведре воды и полить этой жидкостью помидоры из расчёта 1 л на каждый томатный куст.

Что нельзя делать при созревании томатов

Чтобы в теплице было много вовремя созревших томатов, нужно знать также, чего делать не следует.

Помидоры в теплице

В период созревания плодов и приобретения ими требуемой окраски, чтобы они успешно спели, крайне не рекомендуется:

  • обильно поливать кусты;
  • подкармливать их нитратами;
  • в жаркую погоду устраивать в теплице эффект парной.
Важно! Если во вторую половину лета не прекратить подкармливать помидорные кусты изобилующими азотом органическими удобрениями в виде коровяка или куриного помёта, то это не только затормозит пигментацию плодов, но и ухудшит их вкус.

Чтобы полностью использовать преимущества теплицы, позволяющие получить к столу созревшие помидоры раньше, чем в открытом грунте, и не упустить эту возможность, следует знать несложные агротехнические правила и скрупулёзно их выполнять.

Была ли эта статья полезна?
5 раз уже помогла
Нет комментариев
Последние комментарии
Новое youtube видео