Назад
Что делать, если помидоры в теплице мелкие?

Что делать, если помидоры в теплице мелкие?


Что делать, если помидоры в теплице мелкие?

Довольно часто приходится сталкиваться с тем, что при посадке хорошего, крепкого посадочного материала томатов получаются мощные, сильные кусты с малым образованием плодов. Попытаемся разобраться, почему так происходит, и какие ошибки допущены в уходе за растением.

Почему помидоры в теплице мелкие: основные причины

Факторами, которые оказывают влияние на рост и развитие растения, его плодородность, являются:

  • несоблюдение температурного режима;
  • недостаточный полив;
  • несоответствующая влажность воздуха;
  • недостаток питательных средств.

Знаете ли вы? Самая большая теплица с названием «Эдем» находится в Великобритании. На её строительство потребовалось 30 месяцев. Площадь строения равна 22 000 м², а по внешнему виду оно напоминает соты большого улья.

Нарушение теплового режима

На каждом этапе роста и развития томата поддержание необходимого микроклимата является первостепенной задачей. Это влияет на процессы опыления появившихся цветков, на образование завязи томата, сохранения цветков и завязи, их развития.

Наилучшими температурными показателями для опыления цветов томата считаются +24...+28°С в ясную солнечную погоду, +18...+20°С в пасмурные дни.

При высокой температуре (выше +30°С) показатели жизнеспособности пыльцы снижаются, при низкой (ниже +15°С) созревание пыльцы останавливается или вообще не наступает. Как высокие, так и низкие температуры одинаково губительны для культуры, так как становятся причиной того, что опыление не наступает, завязи — осыпаются.

Помидоры в теплице

Неподходящая влажность воздуха

На процесс образования завязей влияет влажность воздуха в тепличном помещении. При высоких показателях (65% и более) урожая помидоров можно не дождаться.

На этапе цветения томатов, образования завязей плодов — растению необходим свежий поток воздуха и пониженная влажность. Для этого открывают окна (форточки) или любым другим способом обеспечивают удаление влажного и сильно нагретого воздуха. Высокая влажность и жара способны навредить урожаю помидоров сильнее, чем объединённые силы вредителей, болезней и заморозков.

Важно! Появление дополнительных корешков на томатах говорит о повышенной влажности воздуха в теплице.
Высокая атмосферная влажность негативно влияет на опыление растений. Из-за влажности пыльца растений скатывается в комочки и неспособна выпасть из пыльников, а если при этом температурные показатели превысили +32°С — становится стерильной.

Недостаток влаги в почве

Для развития и роста плодов необходим своевременный полив. Идеальной влажностью грунта для культуры считается 70–75%, несоблюдение этих норм может привести к потере цветов и завязи. Мелкие томаты в теплице

В момент цветения и образования завязи не желательно допускать большого перерыва между поливами, а полив после большого периода засухи приводит к растрескиванию оставшихся плодов.

Полив производят отстоянной водой, прогретой до +22...+26°С. Полив холодной водой из колодца или скважины, особенно в знойные дни, приводит к появлению заболеваний культуры и потере урожая. Вреден для растений полив в часы солнечной активности, оптимальным временем считаются вечерние часы, после захода солнца.

Важно! Для сохранности влаги в почве на длительный период времени, необходимо проводить работы по регулярному рыхлению, использовать влагоёмкие почвенные смеси.

Несбалансированное питание

Как и другим тепличным растениям, помидорам необходимо дополнительное питание. Земля, на которой растут томаты, должна быть удобрена.

Подкормка томатов в теплице

Рекомендации относительно подкормки:

  1. На землях, удобренных свежим навозом в весенний период, кусты помидоров будут пышно и быстро развиваться, при этом цветение — не выраженное, завязи плохо образовываются. Таким кустам убирают часть листвы, проводят внекорневую и корневую подкормки фосфатными удобрениями, сокращают полив.
  2. Побеги томатов быстро деревенеют, рост растения незначителен, листья светлеют и желтеют, быстро поспевают небольшие плоды — наблюдается дефицит азота.
  3. При нехватке калия на краях старых листьев наблюдается коричневая, как бы обожжённая каёмка, после они желтеют и осыпаются. Хлороз распространяется по всему растению, на плодах и внутри них появляются коричнево-чёрные полосы.
  4. При нехватке кальция желтеют листья, молодые листки появляются с деформацией, соцветия заражены вершинной гнилью.
  5. Дефицит меди проявляется в побелевших листьях, мелких молодых листках, цвет — осыпается.

Недостаточное углеродное питание

В тепличных условиях необходимо обеспечить огородные культуры углеродным питанием, ведь у них интенсивно происходит фотосинтез, и углерод им необходим.

В тепличных помещениях, где в грядки не внесён перегной или навоз, — помещают бочки для сбраживания. Часть ёмкости наполняют навозом (травой), 2 части — водой. Влага будет испаряться и насыщать углеродом растения.

Помидоры в теплице

Что делать, и как увеличить урожай?

Для увеличения плодоношения необходимо:

  1. На 7 суток прекратить полив.
  2. Обеспечить своевременное проветривание теплицы, контроль над показателями влажности в помещении.
  3. Соблюдать температурный режим.
  4. Уменьшить количество подкормок. Снизить уровень азота в грунте.
  5. Убрать лишние побеги и листья на растении.

Знаете ли вы? Самый большой и тяжёлый помидор (3510 гр.) , выращенный фермером Г. Гремом из Оклахомы, занесён в Книгу рекордов Гиннеса в 1986 году, и с тех пор этот рекорд не побит.

Меры профилактики

Для получения крупных плодов и достойного урожая, необходимо соблюдать следующие правила:

  1. Температурный режим. В зависимости от времени суток температурные показатели должны меняться в дневное время — +23...+26°С, ночью — +16...+20°С.
  2. Регулярный полив. Полив производят под корень отстоянной водой 3 раза в неделю. Для одного полива низкорослого сорта используют 5 л воды, для высокорослого — 10 л.
  3. Подкормки для растения необходимы, но их нельзя перекармливать. Необходимо производить подкормку строго по графику и не превышая показатели.Подкормка томатов в теплице
  4. Пасынкование. Для вентиляции кустов, профилактики заболевания растения ему проводят пасынкование один раз в две недели. Убирают все боковые побеги, оставляя только цветущие части растения.
  5. Густота засадки. При несоблюдении густоты засадки кустов растения получают мало солнечных лучей, происходит вытягивание кустов (удлинение стебля и наращивание листьев ), на закладку плодов у томата не остаётся сил.

Знаете ли вы? Основателем теплиц в России считается Пётр I. Он настоял на закладке Аптекарского городка в Петербурге для выращивания в нём целебных трав и невиданных экзотических растений.

Рекомендации по выращиванию томатов в теплице

Выращивая помидоры в теплице, особое внимание уделяют грунту, в котором они будут расти. Не секрет, что в плодородных землях культура будет хорошо расти, развиваться, а урожай — радовать. Когда растение получает необходимое количество питания из почвы, то и сопротивляемость болезням выше. Следующий шаг для получения хорошего урожая — забота о самом растении, с первого дня посадки. Томаты в теплице

Заключается в следующем:

  1. Рассаду помидоров высаживают только в прогретую землю — перед посадкой пролейте подготовленные лунки кипятком.
  2. Расстояние между кустами должно быть не меньше 60 см.
  3. Если на время опыления выпали жаркие дни — забрызгайте тепличные окна слабым раствором мела, это создаст защиту от солнца, но забеливать целиком их не нужно.
  4. В знойные дни, с повышенной влажностью, создайте сквозняки, и для процесса опыления — постукивайте по нити, к которой подвязан помидор, или если растение низкорослое — просто встряхивайте ветки куста.
  5. Чтобы не допустить осыпания цветов на кусте, можно опрыскать помидоры специальными препаратами-стимуляторами, для образования завязи.
Замечено, что помидоры, которые вырастили в тепличных условиях, дают более обильный урожай, нежели в открытом грунте. Но для того, чтобы плоды были крупными, необходимо соблюдать правила агротехники и избегать ошибок, которые приводят к их обмельчанию.

Была ли эта статья полезна?
14 раз уже помогла
Нет комментариев
Последние комментарии
Новое youtube видео