Назад
Как подкармливать помидоры дрожжами?

Как подкармливать помидоры дрожжами?


Как подкармливать помидоры дрожжами?

Выращивание томатов в закрытом грунте в значительной мере зависит от состава грунта. Насытить почву можно с помощью внесения удобрений и чаще всего овощеводы обращаются к натуральным компонентам, таким как дрожжи.

Знаете ли вы? Официальный символ Орегона, который сами американцы называют пивным штатом, являются дрожжи.

Для чего помидоры в теплице подкармливают дрожжами

Дрожжи или бродильные грибки, как их называют в народе — это группа одноклеточных микроорганизмов с огромной скоростью размножения. Польза продукта для растений обусловлена его химическим составом:

  • азот;
  • фосфор;
  • магний;
  • железо;
  • белки, состоящие большей частью из аминокислот;
  • углеводы;
  • крахмал;
  • клетчатка;
  • жировые вещества.

Это неполный список элементов необходимых для жизни растений на каждой стадии развития. Грибки, попадая в грунт, активируют и подталкивают к развитию находящиеся в нём полезные бактерии. В результате такого взаимодействия корневая система томатов быстрее и в полной мере усваивает питательные вещества. Подкормка помидоров дрожжами Являясь натуральным продуктом, такое удобрение может быть использовано на всех стадиях развития помидоров, вплоть до сбора урожая. Дрожжевая подкормка не только питает, но и создаёт защитный барьер вокруг посадок, угнетая болезнетворную микрофлору. Удобрение грибками на стадии рассады укрепляет её иммунитет, повышает устойчивость к негативным внешним факторам, к способности укореняться после пикировки.

Преимущества и недостатки метода

Основное преимущество средства в его натуральности, что расширяет сроки его применения.

  • Другие достоинства:
  • быстрая адаптация рассады на новом месте;
  • активный рост ботвы;
  • устойчивость к заболеваниям и вредителям;
  • формирование большего числа плодовых завязей;
  • здоровье корневой системы;
  • нет необходимости в применении частых подкормок;
  • дешевизна удобрения в отличие от покупных биопрепаратов.

Среди минусов применения называют поглощение бродящими грибками кальция и калия.

Важно! Чтобы в почве не было недостатка калия и кальция после дрожжевой подкормки, на следующий день вносят древесную золу.

Сроки проведения подкормки

Вносят дрожжевые составы на протяжении всего периода развития помидор. Частота внесений зависит от концентрации приготовленной смеси. Обычно удобряют почву трижды в сезон. Мало концентрированную подкормку вносят 4-5 раз. Подкормка помидоров дрожжами Первая процедура нужна томатам через неделю после высадки в теплицу, она стимулирует рост и укоренение. Второй раз удобряют после укоренения, растению нужно набраться сил для наращивания крепкой ботвы. Третья подкормка проводится перед цветением, что стимулирует в дальнейшем образование большего количества плодовых завязей.

Особенности приготовления раствора

Раствор не всегда готовят исключительно из дрожжей и воды, в качестве жидкой основы можно использовать молоко, можно добавлять другие компоненты. Например, дрожжи настаивают в молоке 1:5 около двух часов, с последующим разведением водой 1:10. Стандартный раствор готовят, растворяя бродильные грибки в тёплой воде (+50°С), оставляют на 48 часов, а затем разводят водой 1:10.

Знаете ли вы? Необычный сырный привкус готовый попкорн приобретает благодаря добавлению дрожжей.

В смесь можно добавлять крапиву в количестве ¼ от общей смеси. Также готовят смесь дрожжей с сахаром в равных количествах. После настаивания разбавляют 1:5 водой. Обычно для удобрения применяют живые дрожжи, но за неимением сгодятся и сухие. В этом случае на 10 л воды берут 10 г сухого вещества и 2 ст. л. сахара. Дальнейший процесс не отличается от вышеописанной технологии.

Видео: как приготовить раствор из дрожжей

Как правильно удобрять томаты в теплице

Для эффективности натуральной подкормки нужно знать несколько правил:

  1. При подготовке теплицы к посадкам, необходимо внести в грунт органику, чтобы полезным грибкам было с чем взаимодействовать. Дозировка компоста или перегноя 6-7 л/м².
  2. После высадки рассады рекомендуется использовать мульчу, которая будет сохранять тепло и влагу почвы, а также сдерживать сорняки.
  3. Дрожжевая смесь вносится на увлажнённую землю. Перед внесением проведите полив помидоров и дождитесь полного впитывания воды.
  4. Затем тщательно и глубоко взрыхлите грунт.
  5. Для насыщения питательными элементами рациональнее проводить корневые подкормки.
  6. Температура раствора не должна быть ниже +18°С.
  7. Под каждый куст выливают от 0,5-1 л питательной жидкости.
Томаты в теплице

Рекомендации опытных садоводов

Каждый процесс в выращивании овощей имеет свои тонкости, не исключение и подкормки. Несколько рекомендаций:

  1. Дрожжевой раствор нужно использовать в день приготовления.
  2. Более устойчивыми к заболеваниям томаты будут, если первую подкормку провести в стадии рассады, после образования первой пары листьев.
  3. Раннее внесение бродильных грибков задаст правильной тон развития рассады, она не будет искривлять стебли и вытягиваться.
  4. Забродивший раствор не применяют на рассаде, но его можно использовать для взрослых экземпляров.
  5. Кроме корневых подкормок, проводят и внекорневые по листу, которые большей частью являются профилактикой болезней и вредителей.

Натуральные составы для выращивания овощей гораздо безопаснее и не менее эффективны, чем покупные минеральные составы. Однако и они имеют свои правила и нормы внесения.

Была ли эта статья полезна?
1 раз уже помогла
Нет комментариев
Новое youtube видео