Страна-селекционер
Россия
Урожайность
2 кг с куста
Сроки созревания
Не более 80 дней
Вес
40–50 г
Высота куста
до 50 см
Окраска плода
Красная
Форма
Круглая
Мякоть
Твердая
Применение
Универсальное

Томат «Бони ММ»: характеристика и описание сорта, особенности выращивания и ухода

Скороспелые сорта томатов пользуются большой популярностью у овощеводов. Среди них встречаются ультраскороспелые, которые ещё популярнее. Одним из таких является сорт с «музыкальным» названием «Бони ММ», о котором далее пойдёт речь.

Описание сорта

Над выведением сорта «Бони ММ» достаточно долго работали селекционеры агрофирмы «Гавриш» из России. Он был зарегистрирован в сортовом реестре только в начале этого века. «Бони ММ» является одним из самых скороспелых сортов, который был выведен российскими учёными. Многие считают, что он генномодифицированный из-за его показателей созревания. Но это не соответствует действительности. Второе десятилетие сорт пользуется заслуженной популярностью у овощеводов.

Характерные особенности

Сорт томатов «Бони ММ» имеет множество присущих только ему особенностей.

В целом растение можно охарактеризовать следующим образом:

  • по периоду созревания томат на три недели опережает скороспелые сорта. От момента посадки до плодоношения проходит не более двух с половиной месяцев;
  • куст штамбовый, невысокий, средняя высота колеблется в пределах 40 см. Максимум — редко превышает 50 см;
  • растение детерминантное, верхушку обрезать не нужно;
  • стебель и побеги толстые, крепкие;
  • на кусте среднее количество веток и листьев;
  • листья гладкие, тёмно-зелёные;
  • первое соцветие появляется после шестого листа;
  • кисть промежуточная, на ней может быть от трёх до пяти завязей;
  • мощная корневая система; Томат сорта Бони ММ

  • в кисти могут быть томаты разной величины и разной массы;
  • маленькие плоды в среднем весят 40–50 г, большие — 70–85 г. Помидоры массой в 100 г встречаются крайне редко;
  • с одного куста собирают до 2 кг томатов, а с квадратного метра — в среднем около 15 кг;
  • все плоды в кисти созревают одновременно;
  • в семенных камерах, которых в томате две-три, очень маленькое количество семян;
  • шкурка плода гладкая, тонкая, но плотная;
  • по форме плоды круглые, немного приплюснутые, иногда встречаются ребристые;
  • цвет помидора насыщенный красный;
  • вкус выражен не ярко, сладость и кислинка не ощущаются;
  • растение отдаёт весь урожай за полмесяца;
  • устойчиво к изменениям погодных условий;
  • невосприимчиво к большинству распространённых заболеваний.

Знаете ли вы? В год в мире выращивают 60 миллионов тонн помидоров.

Плюсы и минусы сорта

  • Сорт «Бони ММ» имеет следующие достоинства:
  • ультрабыстрый период созревания — даёт первые летние помидоры;
  • куст низкорослый и крепкий, поэтому не требует подвязки и пасынкования;
  • из-за компактного куста экономится место на грядке;
  • плоды можно есть как в свежем виде, так и консервировать;
  • высокий процент всхожести посевного материала;
  • погода не влияет на формирование завязей;
  • практически не подвержен распространённым болезням томатов;
  • из-за быстрой отдачи урожая на их место можно посадить другие сорта;
  • отличная лёжкость и транспортировочные качества.

  • Недостатков у скороспелого «Бони ММ» немного:
  • выращивать растение можно исключительно на открытом грунте. В условиях теплицы оно вянет, показатели урожайности снижаются;
  • сорт требователен к почве, хорошо плодоносит только на плодородных грунтах.

Особенности посадки и выращивания

Томаты «Бони ММ» можно выращивать, сажая семена в открытый грунт, либо рассадным способом. Овощеводы рекомендуют использовать последний, так как урожай получается выше. Да и рассада готова к высадке в сроки, которые вдвое меньше других сортов. Молодые растения «Бони ММ» можно сажать на постоянное место уже через месяц после посадки семян.

Рассада томатов

Оптимальные условия

Первые всходы томатов можно ожидать уже через пять дней после посева. Для этого семенам нужно создать правильные условия. Ёмкости с ними должны находиться в месте, где температура будет +25...+28 °С. Место на тёплом подоконнике или возле батареи вполне подойдёт. Грунт должен быть очень влажным, а именно на уровне 80–90 %. Освещение должно быть более чем достаточным. Если дневного света не хватает, можно дать растениям необходимое освещение, используя специальные лампы.

Подготовка к посеву

Посадочный материал и грунт перед посевом необходимо обеззаразить, чтобы перестраховаться от наличия в них болезнетворных бактерий. «Бони ММ» требовательны к грунта, поэтому его лучше приготовить самостоятельно или приобрести в специализированном магазине. В первом случае смешиваются: в равных частях огородная земля, перегной, компост, половина части песка и две части торфа.

Обработка почвы проводится такими методами:

  • помещается в духовой шкаф с температурой в +200 °C до пятнадцати минут;
  • помещается в микроволновую печь на мощность 85 Вт на время до пяти минут;
  • готовится раствор из 10 мл 3%-ной перекиси водорода на половину литра воды, и им заливается почва;
  • помещается в горшок с отверстием внизу и проливается кипящей водой;
  • помещается в горшок с отверстием внизу и проливается слабым раствором перманганата калия.

    Подготовка семян томатов

Что касается семян, то нужно отобрать те, которые с большой вероятностью взойдут. Для этого весь посадочный материал опускается в ёмкость с водой на пару часов. Семечки, которые всплывут, к посадке не годятся. Оставшиеся хорошие можно продезинфицировать, опустив в слабый раствор марганцовки на полчаса. Для протравливания можно использовать перекись водорода. Трёхпроцентный её раствор нагревают до +50 °С и помещают в него посадочный материал на пять минут.

Важно! Томаты пикируют после появления первых листьев.

Технология посева

На рынке есть масса предложений ёмкостей для выращивания рассады. Это могут быть ящики, пластиковые контейнеры с отдельными отсеками для каждого растения, торфяные горшочки, таблетки. Каждый выбирает вариант для себя. Следует помнить, что глубина, на которую сажают зёрнышко, должна быть около сантиметра. При посадке в ящики семена опускаются в бороздки, которые находятся на расстоянии 3–4 см друг от друга. Такое же расстояние соблюдается и между зёрнышками.

Рассаду сорта томатов «Бони ММ» советуют пикировать. Это способствует лучшему развитию и укреплению корешков молодого растения.

Посев семян

Высадка рассады на постоянное место

По прошествии месяца после посадки семян рассаду высаживают в открытый грунт. Как правило, это происходит ближе к середине апреля. В северных районах возможна более поздняя посадка. В это время заморозков на почве уже не бывает, и сама она достаточно прогрета. Комфортна и дневная температура воздуха, которая держится на уровне +15 °C.

Молодые растения высаживаются в ряды, расстояние между которыми составляет 30–40 см. Расстояние же между растениями выдерживается в районе полуметра. В итоге на квадратным метра помещается от семи до девяти кустов.

Как ухаживать за томатами

Томаты «Бони ММ» неприхотливы в уходе. Чтобы получить хороший урожай, нужно лишь соблюдать елементарные рекомендации по выращиванию овоща.

Удобрение и полив

Опытные овощеводы рекомендуют обильно поливать молодые растения в первые три-пять дней после высадки. Далее полив осуществляется по мере надобности в зависимости от состояния грунта. Он не должен пересыхать. Обычно помидоры поливают один-два раза в неделю. Делается это вечером.

Важно! Томаты нельзя поливать холодной водой. Они могут погибнуть.

Томаты «Бони ММ» благодарно относятся к подкормке. Первый раз нужно внести комплексные удобрения через пару недель после высадки. После можно внести удобрения ещё раз через пару недель. Вместо промышленных подкормок с успехом используют органику. Можно удобрить растения растворённым в воде навозом или растворить в ней золу.

Удобрение томатов

Формирование куста и пасынкование

Куст томатного сорта «Бони ММ» низкий, но крепкий. На нём немного боковых веток, поэтому пасынкование в большинстве случаев не делают. Его можно провести, если вы хотите, например, уменьшить урожай. Боковые побеги или, другими словами, пасынки, удаляются после того, как появились первые соцветия.

Знаете ли вы? От томатов нельзя поправиться. Овощ содержит всего 22 калории.

Рыхление почвы

Те, кто сажал сорт томатов «Бони ММ», утверждают, что он лучше растёт и плодоносит в почве, за которой ухаживают должным образом, а именно убирают сорняки, рыхлят. Делать это нужно по мере необходимости. Правильно будет рыхлить землю после каждого полива. После этой процедуры растение получает дополнительный кислород. Почву рыхлят между рядами, а сверху укладываю сено или опилки. Это называется мульчированием и способствует сохранение влаги, борется с сорняками. Рыхление можно дополнить окучиванием. Это также способствует получению дополнительного кислорода.

Видео: Рыхление почвы на грядках с томатами

Профилактика болезней

Помидоры «Бони ММ» являются стойким сортом по отношению к распространённым томатным инфекциям. Преимуществом является то, что его практически не поражает фитофтороз. Для профилактики можно обработать молодые растения органическими препаратами от вредителей. Следует лишь помнить, что это нужно делать до появления соцветий. Если всё же заболевание наступило, то для избавления от них показаны только органические препараты. Например, можно обработать растения трёхпроцентным раствором перекиси водорода. Для этого 20 мл раствора можно развести в половине литра воды.

Томат сорта Бони ММ

Томатный сорт «Бони ММ», который ещё называют «Бони М», является одним из самых скороспелых. При правильной высадке и уходе первые плоды можно получить уже в начале июня. Сорт отличается урожайностью и неприхотлив в уходе.

Отзывы пользователей сети

ДОСТОИНСТВА: Супер-скороспелый, при этом неплохие вкусовые качества, не требует пасынкования, обильно цветет и плодоносит до начала сентября.

НЕДОСТАТКИ: Тонкая кожица, которая иногда растрескивается у плодов еще на кусте

Бони ММ порадовал в первую очередь быстрым созреванием (СУПЕР-РАННИЙ СОРТ!!!) и, при этом, неплохими вкусовыми качествами плодов. Куст детерминантный, невысокий (до 0.4м), не требующий пасынкования, с большим количеством плодов. Плоды красного цвета, классической "помидорной" формы с ребристой поверхностью, некрупные (весом около 100г), покрытые неплотной кожицей (некоторые плоды растрескивались на кусту, видимо, из-за чрезмерного полива), на вкус кисло-сладкие. Семена Бони ММ высаживал на рассаду в середине марта 2014 (по опыту рановато, растения переросли и начали цвести еще на подоконнике), в теплицу высадил 9 мая 2014, первые спелые плоды сорвали УЖЕ в КОНЦЕ ИЮНЯ 2014. Продолжали спеть до начала сентября 2014. Хранятся не долго, ели с удовольствием свежими и использовали для салатов. Не смотря на средние вкусовые качества плодов Бони ММ, этот сорт все же стал одним из любимых в нашей семье, поскольку начали кушать плоды в КОНЦЕ ИЮНЯ, когда у многих огородников только-только огурцы начинают появляться. Вкус первого сорванного в сезоне помидора, выращенного собственными руками, не сравниться ни с какими другими томатами, которые можно купить в это время. Конечно же нравился детям, поскольку других помидор к тому времени еще не было.

vburov
https://otzovik.com/review_1819334.html

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
Нет комментариев
Добавить комментарий