Страна-селекционер
Россия
Сроки созревания
90—100 дней
Высота куста
160—180 см
Форма плода
Округлая
Окрас плода
Красный
Вес
250—350 г
Мякоть
Сладкая,

сахаристая

Кожица
Плотная
Урожайность
20 кг с куста
Применение
Универсальное

Помидоры «Сахарный бизон»: описание, агротехника выращивания

Выращивание томатов в теплице требует от огородника внимательного выбора сорта культуры. Растение должно быть устойчивым к инфекциям, которые любят тепличные условия. Одно из таких растений — томат сорта Сахарный бизон.

Описание сорта

Сорт выведен в 2004 году, популярность его растёт с каждым днём.

Знаете ли вы? В столице Китая Пекине в огромной теплице на территории парка развлечений выращивают помидорное дерево, крона которого занимает площадь 50 кв. м. Дерево за сезон даёт урожай помидоров около 500 кг.

Описание томата:

  • растение среднераннего созревания, урожай можно собирать через 100 дней после посадки;
  • кусты растут до 180 см в высоту, имеют мощные стебли с крупной насыщенно-зелёной листвой;
  • плод круглой формы с лёгкой ребристостью, красного цвета, вес до 350 г;
  • толстая кожица позволяет плодам долго храниться;
  • мякоть плотная и сахаристая, но, тем не менее, сочная, вкус сладкий, кислота едва чувствуется, есть примерно 8 камер с семенами;
  • с одного куста в течение сезона можно собрать до 20 кг;
  • сорт устойчив к грибкам и вирусам;
  • хорошо переносит транспортировку;
  • в открытом грунте томат можно выращивать, но урожайность при этом значительно падает.
Сахарный бизон

Плюсы и минусы

  • Среди неоспоримых достоинств Сахарного бизона отмечаются:
  • высокая урожайность;
  • крепкий иммунитет;
  • транспортабельность;
  • способность к длительному хранению;
  • плотность кожицы (не растрескивается);
  • вкус и размер плодов;
  • применяется и в свежем виде, и для консервирования.

  • К недостаткам относят такие характеристики:
  • низкая урожайность при выращивании на открытых участках;
  • щепетильность в уходе (отклонение от правил приводит к проблемам).

Посев семян на рассаду

Всхожесть и здоровье рассады зависят от соблюдения правил агротехники.

Сроки

Посев проводят примерно за 2 месяца до пересадки на постоянное место. Оптимальный срок — начало марта.

Почвенная смесь

Желательно, чтобы состав грунта для посева соответствовал земле на грядке или в теплице. Почвенная смесь Для данного сорта лучшим составом будет следующая смесь:

  • садовая земля — 2 части;
  • торф — одна часть;
  • перегной — 1 часть.

Смесь следует просеять через крупное сито и прокалить в духовке в течение получаса при температуре +100 °С. Кроме того, для выращивания рассады подойдут торфяные таблетки.

Ёмкость для выращивания

Корневая система у Бизона крепкая, поэтому посев можно проводить в общий контейнер, с последующей пикировкой в горшки или стаканчики. Тару нужно вымыть и ополоснуть кипятком.

Подготовка семян

Посадочный материал замачивают в слабом растворе перманганата калия. Процедура позволяет обеззаразить семена и выявить «пустышки», которые всплывут на поверхность. Дополнительно для улучшения всхожести материал обрабатывают препаратом «Эпин».

Посев семян

Перед посевом землю в ящике увлажняют. Глубина посева 1,5 см, расстояние между семенами 2—3 см. Сверху присыпают тонким слоем грунта и опрыскивают из пульверизатора.

Знаете ли вы? В 16 веке в Европе помидоры были распространёнными… комнатными растениями. Их выращивали в горшках на подоконниках.

Для создания парникового эффекта накрывают ящик стеклом. Семена томатов

Уход за рассадой

До появления всходов температура содержания +22...+25 °С, освещение приглушённое. Через неделю, когда проклюнутся ростки, температуру понижают до +18...+20 °С. Появившиеся всходы, нуждаются в ярком освещении и 12—14-часовом световом дне.

Поливают сеянцы, стараясь не попасть на листву, лучше это делать с помощью пульверизатора. При появлении 2—3 крепких листьев, растения пересаживают в отдельные ёмкости.

Через 14 дней после пикировки проводят первую подкормку. Можно использовать препарат «Агрикола-Форвард» — 5 г/1 л воды. Вторая подкормка проводится за 10 дней до пересадки. При этом эффективен суперфосфат — 20 г/3 л воды.

Закаливание рассады

За 10 дней до пересадки, растения нужно подготовить к перемене среды обитания и температуры. Закаливание проводят постепенно: первые дни выносят на свежий воздух на полчаса, далее увеличивают время до суток.

Высадка рассады на постоянное место

В открытый грунт рассаду высаживают не ранее, чем земля прогреется до +15 °С и исчезнет угроза возврата заморозка. Растениям на период пересадки должно быть не менее 60 дней.

В теплице перед посадкой нужно удалить верхний слой почвы и заполнить его смесью такой же, как для посева (состав и прокаливание). Эта процедура снизит риск развития патогенных организмов в почве. Высадка рассады Схема посадки в обоих случаях одинакова:

  • расстояние между растениями — 50 см;
  • расстояние между рядами — 80 см;
  • глубина ямки — 30 см.

Прежде чем опустить куст в ямку, её нужно пролить водой и подождать пока влага впитается. Затем подсыпать на дно древесную золу, примерно стакан. После расправить корни и заполнить лунку грунтом.

Как ухаживать?

От качества ухода за Сахарным бизоном зависит количество и качество урожая, а также здоровье растений.

Полив

Сорту вреден перелив, поэтому поливают грядки по мере высыхания верхнего слоя грунта. Идеальным будет капельный вариант или подземный полив. Для этих томатов желательно использовать собранную в бочки дождевую, тёплую воду.

Подкормки

В период активного роста достаточно 2—3 подкормок органикой. Первое удобрение необходимо через 12—14 дней после пересадки. Для этого хорошо подойдёт раствор коровяка — разводят водой 1:4 и поливают под корень по 0, 5 л под куст. Следующие подкормки проводят каждые 2 недели, применяя или органику или готовые минеральные смеси. Подкормка томатов Во время цветения и плодоношения томатам нужен калий и фосфор.

Важно! При использовании коровяка нужно быть осторожным, излишки азота могут привести к разрастанию зелёной массы в ущерб цветению и плодоношению.

В этот период рекомендуется использовать смесь органического и минерального удобрений:

  • птичий помёт — 500 г /10 л воды;
  • суперфосфат — 20 г;
  • сульфат калия — 5 г.

Пасынкование

Растение формируют в два стебля. Обязательно проводят пасынкование, чтобы уменьшить риск развития грибков из-за повышенной влажности. При этом побеги удаляют предельно аккуратно, чтобы не травмировать стебли.

Уход за почвой

При посадке в теплице почву рыхлят раз в 7—10 дней на глубину примерно 15 см. Одновременно проводят прополку, поскольку сорные травы вытягивают на себя питание и создают густоту посадки. Загущение приводит к повышенной влажности, а это идеальная среда для размножения бактерий и грибков.

Важно! Когда на кустах начинают формироваться завязи, глубокое рыхление нежелательно, чтобы не травмировать растение.

Мульча — идеальная защита от пересыхания и перегрева корней, а также от распространения насекомых и сорняков. Для укрытия почвы подходят солома или древесные опилки. Мульчирование томатов

Подвязывание куста

Кусты Сахарного бизона вырастают высокими, плод — крупным. Чтобы предупредить ломкость ветвей, растение подвязывают. Для этого вдоль ряда устанавливают деревянные колья, на них натягивают бечевку, к которой подвязывают растение.

Профилактическая обработка

Для профилактики болезней землю в теплице перед посадкой проливают слабо концентрированным раствором марганцовки. Для профилактики от грибковых заболеваний и в теплице, и на открытом грунте используют опрыскивания медным купоросом или чесночным настоем.

Предупреждает развитие бактерий удаление нижних листьев. Своевременное внесение удобрений и соблюдение нормы полива также являются профилактическими мерами против заболеваний.

Частым вредителем теплиц является белокрылка, чтобы предупредить её появление следует придерживаться режима влажности, проветривать помещение. При появлении насекомого проводят обработку препаратом «Конфидор».

На открытых участках чаще атакуют трипсы или листовой минёр. Последние, кроме того, что уничтожают растение, являются переносчиками заболеваний. Бороться с появившимися вредителями можно с помощью инсектицидов широкого спектра действия.

В случае с минёрами нужны препараты содержащие пиретрум. Томат Сахарный бизон Предупредить их появление можно высадив на участке репелленты:

  • пижма;
  • полынь;
  • фенхель.

Сахарный бизон — идеальный тепличный сорт, хотя в тёплых регионах прекрасно чувствует себя в открытом грунте. Популярность томат завоевал благодаря универсальности в применении, урожайности и вкусным плодам.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
Нет комментариев
Добавить комментарий