Страна-селекционер
Россия
Урожайность
30-40 кг на 1 кв. м.
Сроки созревания
105-115 дней
Вес
200-400 г
Высота куста
1,5-1,8 м
Окраска плода
Яркая,

жёлто-оранжевая

Форма
Продолговатая
Мякоть
Плотная
Применение
Салаты, соусы, варенье, лечо

Томат «Золотой Кенигсберг»: описание и характеристика сорта, выращивание и уход

Выращиванием томата «золотой кёнигсберг» занимаются многие огородники прежде всего из-за его неповторимого вкуса и широкого применения. Данный сорт пользуется спросом у гурманов и поэтому очень популярен. Разобраться с тонкостями посадки, сделать все необходимые приготовления для ухода за этой разновидностью томатов поможет эта обзорная статья.

Описание и характеристика сорта

Сорт помидоров «золотой кёнигсберг» обладает следующими характеристиками:

  • его кусты достигают высоты до 1,5 м в открытой почве и около 1,8 м в парнике;
  • сорт относится к индетерминантным видам и не ограничен в росте, поэтому необходимо контролировать высоту стеблей самостоятельно;
    Знаете ли вы? В Государственном реестре селекционных достижений данный сорт не зарегистрирован. Считается, что это один из видов запатентованного селекционером В. Н. Дедерко томата «кёнигсберг».
  • ботва отличается тонкими стеблями и листьями, поэтому кусты нужно подвязывать;
  • плоды с плотной структурой;
  • цвет помидоров яркий, жёлто-оранжевый;
  • форма томатов продолговатая;
  • средний вес плода составляет 300 г, однако отдельные экземпляры могут весить от 200 до 400 г;
  • сладкий насыщенный вкус, который позволяет готовить из него любимое многими помидорное варенье;
  • урожайность имеет средние показатели: 30-40 кг на 1 кв. м.

Томат отечественного происхождения. Создан предположительно в Новосибирске.

Томат золотой кенингсберг

Плюсы и минусы сорта

  • К положительным свойствам сорта относят:
  • отличный вкус;
  • широкое применение;
  • отсутствие привязки к погоде при формировании завязи.
  • Среди недостатков можно выделить следующие:
  • необходимость подвязывать куст сразу после высадки и следить за тем, чтобы стебли не искривились и не сломались;
  • большая вероятность заражения вершинной гнилью;
  • несколько меньшая урожайность, нежели у других видов сорта.

Особенности выращивания сорта

Успешное выращивание заключается в создании оптимального микроклимата, правильном посеве семян и высадке рассады. Золотой Кёнигсберг необходимо выращивать с учётом некоторых особенностей.

Выращивание сорта

Оптимальные условия

Оптимальной температурой для периода всхода посева считается показатель в +25°С. Рассаде нужен более прохладный воздух (около +20°С). Освещение также необходимо. Если дневного света не хватает, то дополнительно используют лампы. Нет надобности в круглосуточном освещении, длительность светового дня для саженцев должна быть 14-16 часов.

Важно! Лампы накаливания использовать нежелательно, поскольку они существенно повышают температурный уровень.
К уровню влаги в воздухе особых требований не предъявляется, подойдёт обычная комнатная влажность в 60-80%.

Особенности посева семян

Если используется собственный посевной материал, его необходимо перебрать, выбрать самые крупные экземпляры. С покупными семенами этого можно не делать. Следующий этап — обработка раствором перманганата калия: семена помещают в раствор и оставляют на 30 минут, затем промывают и обрабатывают стимулятором.

Субстрат для посадки нужно подготовить заранее.

Посев семян

Лучше всего составить почвосмесь из следующих компонентов, смешиваемых в равных пропорциях:

  • грунта;
  • песка;
  • дерновой или листовой почвы.
Дополнительно можно использовать золу, которую добавляют исходя из расчёта 1 ст. л. на 1 кг почвосмеси.

Посев материала должен происходить согласно следующей инструкции:

  1. Наполните ящики для рассады приготовленной почвосмесью.
  2. Рассадите семена на глубину до 2 см, выдерживая между ними расстояние в 2-3 см.
  3. Присыпьте посаженный материал сверху остатками субстрата.
  4. Накройте ёмкости полиэтиленом.
Плёнку с рассады снимают после появления первых ростков. Через некоторое время, когда у саженцев появится по 2 листа, их нужно пикировать. Почва должна быть увлажнённой, но не обильно, нельзя допускать большой влажности почвы. По этой причине саженцы нужно поливать небольшим количеством воды по мере подсыхания грунта.

Рассада томатов

Помните о подкормке, которую проводят до 3 раз за срок выращивания рассады до момента пересадки в открытую почву. За неделю до смены места обитания проводят закалку саженцев, вынося их ежедневно на открытый воздух.

Высадка рассады

Технология высадки рассады довольно проста:

  1. На участке, предназначенном для посадки, выройте ямки из расчёта 3 куста на 1 кв. м.
  2. Обильно полейте их водой.
  3. Осторожно достаньте саженцы из контейнеров, не стряхивая при этом грунт.
  4. Высадите рассаду.
  5. Сверху корневую систему до уровня ботвы присыпьте землёй.
Сроки посадки должны составлять 55-65 суток от момента посева семян.

Уход за сортом томатов

После того как саженцы перенесены на открытый участок земли, за ними необходимо правильно ухаживать. Важно грамотно поливать, удобрять, пасынковать и формировать кусты, а также регулярно рыхлить почву и убирать сорняки. В мероприятия по уходу за «золотым кёнисбергом» входит профилактика вредителей и заболеваний.

Высадка рассады

Подкормки и полив

До начала цветения поливать кусты следует 1 раз в 7 дней, заливая на каждый квадратный метр до 10 л воды. Как только кусты зацветут, сейчас и до конца формирования помидоров нужно увеличить частоту полива (1 раз в 3-4 дня). По окончании формирования плодов количество воды сокращают и заливают её только под корень отдельного куста.

Важно! Вода для полива обязательно должна быть прогретой.
Раз в 10 дней необходимо проводить подкормку растения. Лучше всего использовать удобрения на основе калия. После начала цветения можно увеличить количество используемого средства.

Пасынкование и формирование куста

Пасынкование необходимо проводить, когда пасынки достигают длины 8-10 см. Куст желательно формировать и вести в 2 стебля, при этом за 1 неделю лучше не удалять больше 2 пасынков. С учётом малой прочности стебля для формирования стройного растения нужно подвязать его вертикально к палке или горизонтально — к шпалере.

Рыхление почвы и прополка

Рыхлить почву нужно с регулярной частотой. Грунт должен быть пушистым до глубины 4-5 см. Прополка производится сразу же после того как намечается появление сорняков. Нежелательно допускать запущенного состояния почвы.

Рыхление почвы

Вредители и заболевания

Наиболее частой инфекцией у данного сорта помидоров является вершинная гниль. Для профилактики данного заболевания необходимо в умеренных дозах подкармливать кусты удобрениями на основе кальция и калия. Также встречаются фитофтороз, мозаика и другие болезни.

Перед лечением любого заболевания необходимо удалить поражённые части растения. Далее опрыскивают растения средством, которое выбирается в зависимости от того, против какой болезни проводится лечение.

Своевременная профилактика появления вредителей тоже важна. Основным её правилом считается содержание растений в правильном микроклимате, поскольку нарушение норм влажности и температуры зачастую становятся причиной появления вредных насекомых. Не менее важно выполнять и другие условия по уходу за томатами.

Вершинная гниль

Сроки сбора и хранения урожая

Когда плоды обретают яркий цвет, но при этом сохраняют плотность, их можно снимать с куста. Сбор урожая должен быть регулярным для постепенной разгрузки стебля. Хранить помидоры данного сорта можно на протяжении нескольких месяцев. В помещении, где их складывают, должен соблюдаться температурный показатель +10-+15°С.

Знаете ли вы? Жёлтые помидоры, к которым относятся представители описываемого сорта, обладают уникальными лечебными свойствами за счёт низкой калорийности и наличия в составе антиоксидантов. Их советуют употреблять при болезнях ЖКТ, сердца, сосудов, почек и печени, а также в случае развития онкологических патологий.
Помидоры «золотой кёнигсберг» нуждаются в хорошем уходе, который связан с некоторыми трудностями. Однако при выполнении всех требований урожай превосходит все ожидания, в первую очередь, из-за необычного вкуса со сладкими нотками. Этот сорт стоит выращивать, чтобы обогатить свой стол вкусными томатными блюдами.

Видео: Томаты сорта «Золотой кенингсберг»

Отзывы пользователей сети

ДОСТОИНСТВА: Качество плодов,устойчивость к заболеваниям. НЕДОСТАТКИ: Небольшой, устраняемый минус- вершинная гниль. Давно сажаю сорт помидоров, ,Золотой Кенигзберг, ,. Сажаю его много и постоянно. Этот сорт удаётся как в открытом грунте, так и в закрытом. В откртом грунте растение вырастает не таким высоким, но всё равно его нужно подвязывать к кольям, а сами помидорки бывают помельче. Данное обстоятельство не влияет ни на качество урожая, ни на количество. Очень урожайный сорт. Устойчив к фитофторозу. По крайней мере есть сорта, которые заражаются одними из первых. В теплице может болеть вершинной гнилью. Плоды овальной формы, оранжевые, мясистые, крупные, сладкие и очень вкусные. Сок получается изумительного вкуса. В теплице за растением легко ухаживать, т. к. оно не израстает, имеет пониклые листья, цветочные кисти закладывает через 1-2 листа, поэтому в высоту растёт медленнее, чем другие индетерминантные сорта. При формировке в один стебель можно сажать почаще. Так как это сорт, а не гибрид, возможно собрать свои семена.
zmiiova
http://otzovik.com/review_776757.html

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
Нет комментариев
Добавить комментарий