Страна-селекционер
Китай
Урожайность
До 5 кг
Сроки созревания
110–120 дней
Вес
250–450 г
Высота куста
1,5–2 м
Окраска
Тёмно-красная,

ближе к чёрной

Форма
Плоскоокруглая
Мякоть
Мясистая
Применение
Универсальное

Помидоры Чёрный принц - описание, агротехника выращивания

Для тех дачников, которые любят все необычные растения, сорт томатов «Чёрный принц» станет настоящим украшением дачного участка. Практически чёрный цвет плодов — основная отличительная черта этого растения, но и помимо экзотической внешности оно имеет массу достоинств. Что нужно знать об особенностях и выращивании сорта и как ухаживать за такими необычными помидорами — об этом пойдёт речь в данной статье.

Описание сорта

«Чёрный принц» относится к индетерминантным сортам томатов среднеранних сроков созревания (первый урожай можно получить уже через 110–120 дней после появления всходов). При стандартных условиях выращивания плодовитость одного куста составляет около 3 кг, в то время как выращивание в теплице позволяет собрать практически 5 кг. Томат Чёрный принц Внешние характеристики самого растения и его плодов выражаются в следующих особенностях:

Высота куста 1,5–2,0 м
Стебель щетинистый, образуется несколькими простыми кистями (для получения качественных плодов на нём оставляют не больше 6–8 ветвей)
Листовые пластины среднего размера, зелёного цвета, с характерным морщинистым покрытием и без опушения
Соцветие простое, промежуточное, с большим количеством цветков (первое закладывается после девятого листа, а последующие размещаются с интервалом в 3 листочка)
Корневая система хорошо развита и в ширину может достигать более 50 см, из-за чего расстояние между соседними кустами должно быть не менее 60 см.
Плоды крупные, плоскоокруглые, сильно ребристые, тёмно-красные (или даже ближе к чёрному цвету), массой 250–300 г, в некоторых случаях могут достигать массы в 450 г
Мякоть с повышенным содержанием сухого вещества, но при этом достаточно сочная и сладкая, что делает эти помидоры идеальным вариантом для употребления в свежем виде.

Сорт «Чёрный принц» одинаково хорошо подходит как для выращивания в открытом грунте, так и для культивации в тепличных условиях. Правда, он обладает средней устойчивостью к томатным недугам, из-за чего приходиться периодически обрабатывать кусты фунгицидными препаратами и соблюдать другие профилактические меры.

Важно! Не стоит путать «Чёрного принца» с похожим сортом «Чёрный мавр», который характеризуется намного меньшими плодами сливовидной формы (обычно их масса не превышает 50–100 г).

Достоинства и недостатки

Экзотическая внешность томатов «Чёрный принц» — не единственное их достоинство.

  • Помимо «необычности» они также имеют и другие привлекательные характеристики:
  • прекрасные вкусовые качества сладких и мясистых плодов;
  • неприхотливость и лёгкость в выращивании;
  • довольно неплохая устойчивость к заболеваниям;
  • продолжительный срок плодоношения (часто до средины осени);
  • отсутствие аллергенов, благодаря чему их могут употреблять в пищу люди, склонные к аллергическим проявлениям;
  • большая польза и отличные лечебные свойства плодов.

В то же время, говоря о положительных качествах, нельзя забывать и о недостатках выращивания, которые в той или иной степени характерны для любого сорта.

  • В случае с «Чёрным принцем» в этот список входят:
  • очень тонкая кожура, из-за чего плоды растрескиваются ещё на кусте;
  • непригодность к длительной транспортировке;
  • непригодность для цельноплодного консервирования;
  • сравнительно низкая урожайность с куста (при выращивании в открытом грунте иногда удаётся собрать только 2–3 кг с одного куста).

Возможно, для выращивания в промышленных масштабах эти недостатки будут более чем существенны, но при культивации в домашних условиях их легко можно не замечать, особенно если на участке выращиваются и другие сорта томатов.

Фотогалерея

Самостоятельное выращивание рассады

Чтобы томатные кусты дали максимум обильного урожая, лучше всего выращивать их из рассады. Процесс посева семян для неё во многом схож с посевом растений других известных сортов, но чтобы не ошибиться в сроках, схеме посадки или нюансах после посадочного ухода, всё же стоит ориентироваться на требования выбранного сорта.

Сроки посева

Конкретные сроки высева семян зависят от того, в какой тип грунта будут высажены подросшие саженцы: в открытую почву или в теплицу. При дальнейшем выращивании на открытой местности высев может проводиться в конце марта или начале апреля, в то время как для тепличного выращивания эти сроки смещаются к концу февраля — началу марта. В любом случае, возраст рассады, полностью готовой к пересадке, должен составлять не менее 60 дней.

Ознакомьтесь с особенностями выращивания еще одного сорта черных томатов - «Кумато».

Почва

Для сеянцев томата «Чёрный принц» идеально подойдёт садовая земля, смешанная с торфом и перегноем, взятыми в равных пропорциях. Также возможны и другие варианты почвенной смеси, главное, чтобы она получилась рыхлой и питательной. Как вариант, вам могут понадобиться торф, древесные опилки, дерновая земля, смешанные в пропорции 7:1:1, либо же торф, перегной и коровяк (3:1:0,5). Почва Какой бы субстрат вы ни выбрали, перед применением его обязательно нужно прокалить в духовке или пролить слабым раствором марганцовки. Такая обработка поможет избавить почву от вредоносных микроорганизмов и убережёт томаты от болезней.

Знаете ли вы? Помидоры считаются отличным омолаживающим средством, а всё благодаря присутствующему в их составе пигменту ликопину. Больше всего этого вещества в томатной пасте и натуральном томатном соке, поэтому при выборе варианта употребления помидоров стоит обратить внимание именно на такой их вид.

Ёмкость для выращивания

Ёмкости для рассады могут иметь самые разные формы и особенности изготовления, главное, чтобы они соответствовали всем требованиям растений и самого огородника. Чаще всего для высева семян используются наполненные землёй деревянные ящики, но иногда удобнее применять отдельные горшочки, или так называемые кассеты, с размещёнными в них торфяными таблетками. Ёмкости для рассады пызнПервый вариант — наиболее доступный, а последний отличается наибольшим удобством пересадки, поэтому в любом случае стоит исходить из личных предпочтений. Что касается самих томатов, то им подойдёт любой вариант, необходимо только правильно подготовить почвенную смесь.

Подготовка семян

Подготовка к посадке семян томатов сорта «Чёрный принц» ничем не отличается от аналогичного процесса при высеве семечек других сортов и предусматривает несколько этапов:

  1. Сортировка и выбраковка семян, с выбором только крупных и целых экземпляров.
  2. Проверка качества посевного материала путём замачивания в воде. Подходящие семена должны опуститься на дно, а пустые останутся плавать на поверхности.
  3. Обеззараживание семян путём выдержки в 1–2%-м растворе перманганата калия в течение 15–20 минут, с дальнейшим перемещением в раствор стимулятора роста на 10–12 часов. Приготовление раствора должно происходить в соответствии с инструкцией к препарату.
  4. Промывка и охлаждение семян: ещё влажные, но уже промытые в чистой воде семена нужно завернуть во влажную ткань и поместить на ночь в холодильник (на самую нижнюю полку).

Обработка семян Правда, после выполнения всех этих действий тянуть с посадкой уже нельзя: влажное семя быстро прорастает.

Важно! Если вы приобрели готовые семена сорта «Чёрный принц», то перед обработкой убедитесь, что они в ней нуждаются. В отличие от неподготовленного посадочного материала, прошедшее обработку семя будет иметь другой цвет.

Посев семян

Проще всего высевать семена томатов в прямоугольную ёмкость, с размеченными под линейку рядами. Между соседними растениями должно оставаться не менее 2–3 см, а между соседними рядами — не менее 5 см. Оптимальная глубина для высева — 1–2 см.

Перед помещением семян в почву её необходимо увлажнить и палочкой прочертить ряди. Высеянные семена поливают, накрывают плёнкой и ждут появления первых всходов. На этапе развития 2 настоящих листиков высаженные вместе растения необходимо пикировать либо же сразу высадить в теплицу и дополнительно накрыть плёнкой.

Видео: Посев семян томатов в бумажные самокрутки

Уход за рассадой

В первую неделю после высева семян томата «Чёрный принц» ёмкости с сеянцами нужно содержать в помещении с температурой воздуха 25–27 °С, а в дальнейшем эти показатели можно будет снизить до 20–22 °С. При достаточном количестве влаги первых всходов обычно ожидают уже спустя 10 дней после высева. А чтобы молодые растения и дальше хорошо росли, придётся обеспечить им хороший уход, заключающийся в таких требованиях:

  1. Полив нужно проводить только отстоянной водой комнатной температуры, причём строго под корень. Верхний слой субстрата всегда должен оставаться слегка влажным, но не слишком мокрым, чтобы семена не начали гнить.
  2. Освещение должно быть умеренным, но постоянным. Поэтому если вы заметите, что помидоры начали вытягиваться, придётся дополнительно включать над ними лампы дневного света или фитолампы.
  3. Удобрения под сеянцы вносят дважды: первый раз после появления первой пары настоящих листьев, а второй — на этапе формирования 6–7 листочка. В качестве питательных смесей можно использовать универсальные комплексные составы, в соответствии с рекомендуемыми производителем нормами.
Рассада томатов Как только молодые растения окрепнут, плёночное укрытие можно снимать, а сами сеянцы — постепенно готовить к пересадке на постоянное место роста.

Закаливание рассады

На открытой местности или даже в теплице температура воздуха может оказаться гораздо ниже комнатной, поэтому чтобы сеянцы легче адаптировались к новым условиям роста, их постепенно закаляют, ежедневно вынося на балкон на определённое время.

Важно! Ночевать томаты должны только в помещении, ведь даже после высадки молодых растений на постоянное место роста в первое время их укрывают плёнкой.
В первый раз это делают за 2 недели до предполагаемой высадки в открытый грунт, оставляя помидоры на свежем воздухе не дольше чем на 2 часа. На следующий день время «прогулки» можно увеличить на полчаса, с каждым разом всё дольше оставляя рассаду на балконе. Ко дню высадки сеянцы уже должны оставаться на открытом воздухе весь день. Закаливание рассады

Высадка рассады на постоянное место

В 2-месячном возрасте рассаду «Чёрного принца» уже можно высаживать на грядку (или в теплицу). В первом случае эта процедура приходиться на начало мая, а во втором — ближе к концу весны или уже в начале лета, когда угроза внезапных ночных заморозков максимально снизится. Перед выполнением процедуры рекомендуется удалить на саженцах все листья, кроме четырёх верхних, чтобы они не отбирали у растения жизненную энергию. Дальнейшие посадочные действия выполняются в следующем порядке:

  1. На подготовленном участке нужно сделать лунки, по размеру соответствующие параметрам корневой системы растений. Расстояние между соседними углублениями — не менее 60 см, между рядами — не менее 1 м.
  2. В каждую лунку следует положить по одной ложке фосфорсодержащих удобрений или же заменить их кусочком свежей рыбы (некоторые огородники прибегают и к такому способу первичной подкормки).
  3. На постоянное место роста растения переносят вместе с уже имеющимся земляным комом, после чего засыпают подготовленной свежей землёй до самых листочков.
  4. В завершение процедуры пересаженные растения необходимо хорошо полить и засыпать 5-сантиметровым слоем мульчи, приготовленной из перегноя или опилок.

Высадка рассады Сорт «Чёрный принц» относится к самоопыляемым растениям, поэтому обязательно проследите, чтобы он находился на достаточном удалении от других сортов помидоров. Обычно, чтобы избежать перекрёстного опыления, достаточно выдержать дистанцию между посадками в 1,5–2 м.

Особенности ухода в открытом грунте

Уход за рассадой «Чёрного принца» в открытой почве состоит из стандартных действий: полива, регулярных подкормок, формирования и подвязывания кустов, ухода за почвой. Каждый вид работ всегда имеет свои особенности, поэтому в данном случае стоит обратить внимание на следующую информацию.

Полив

При внесении жидкости нельзя допускать переувлажнения вокруг корневища томатного куста. Однако и пересыхание не пойдёт растениям на пользу, поэтому прежде чем переходить к поливу, обязательно проверьте состояние верхнего почвенного слоя: подохший или потрескавшийся субстрат точно нуждается во влаге. Полив томатов Что касается самой процедуры полива, то жидкость всегда вносят только под корень, стараясь не допустить попадания влаги на стебель и листья растений. Оптимальным временем для полива сорта считается раннее утро или поздний вечер, когда солнечные лучи отличаются меньшей активностью (увлажнение растений в солнечную погоду чревато появлением ожогов на разных частях куста, или даже гибелью растения).

Внесение удобрений

Помимо поливов не менее важным условием для хорошего роста высаженных томатных саженцев считаются регулярные подкормки с периодичностью 1 раз в 2 недели. В качестве питательной смеси может использоваться раствор коровьего навоза, приготовленный из расчёта 1 ведро вещества на 1 бочку воды. В дополнение к органике полезно использовать также минеральные соединения калия и фосфора, чередующиеся с ней.

В первый раз высаженные кусты подкармливают на этапе цветения, а в дальнейшем процедуру повторяют через каждые 2 недели.

Знаете ли вы? В мякоти спелых помидоров содержится большое количество фитонцидов, препятствующих развитию инфекционных процессов в человеческом организме. По этой причине томаты считаются отличными помощниками при ожогах или механических повреждениях кожи.

Пасынкование и подвязывание куста

«Чёрный принц» — высокорослый сорт томатов, поэтому без подвязки и формирующей обрезки не обойтись. Способ подвязывания каждый дачник выбирает сам, но чаще всего в этих целях используются металлическая сетка, деревянные колья, вертикальные и горизонтальные шпалеры. При необходимости подвязывать можно не только стеблевую часть, но и ветки с плодами, так как их большой вес часто приводит к тому, что побеги ломаются. Пасынкование Для повышения урожайности кустов их лучше формировать в 1 стебель. Пасынкование желательно проводить в хорошую солнечную погоду, чтобы томатный куст легче перенёс удаление лишних побегов. Срезают пасынки, немного отступив от их основания, что должно предупредить быстрое появление новых побегов. Таким способом жизненные силы растения перенаправляются с ненужных веток на созревающие плоды, которые быстро увеличиваются в размерах.

Уход за почвой

При выращивании любого вида огородных культур уход за почвой будет одним из приоритетных заданий дачника. Помимо поливов и удобрений в этот список также входят прополка, рыхление и мульчирование грунта, которые выполняются через сутки после внесения жидкости. Все эти мероприятия важны и при выращивании томата «Чёрный принц», ведь дополнительное количество поступающего к корням воздуха только поспособствует повышению урожайности.

Рыхление желательно выполнять с использованием небольших садовых грабель, стараясь при этом не задеть корневую систему. Распушенным грунтом намного проще окучивать кусты, что поспособствует сохранению влаги, разрастанию корневой системы и общей устойчивости тяжёлого куста. В сильно засушливых регионах сохранить влагу поможет мульчирование грунта торфом или опилками, но чаще всего этого не требуется. Рыхление земли Как видите, сорт «Чёрный принц» — оригинальное и необычное решение для томатных посадок на любом дачном участке. Несмотря на давнюю историю сорта, далеко не все огородники занимаются его выращиванием, поэтому у вас есть шанс приятно удивить своих друзей и знакомых сладкими чёрными плодами помидоров, которые, к тому же, не отличаются высокой требовательностью в плане ухода.

Отзывы

Сажал несколько сезонов "черный принц", особо он меня не впечатлил. Помидоры вырастают небольшие, по цвету они и правда темно бордовые, а вкус у них на любителя.. Да и, как я заметил, болеет этот сорт гораздо больше и чаще, чем другие. Поэтому сейчас сажаю "сливки", и не знаю никаких проблем :)
geniusik
http://chudo-ogorod.ru/forum/viewtopic.php?t=1200#p7737

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
1 раз уже
помогла
Нет комментариев
Добавить комментарий