Для тех дачников, которые любят все необычные растения, сорт томатов «Чёрный принц» станет настоящим украшением дачного участка. Практически чёрный цвет плодов — основная отличительная черта этого растения, но и помимо экзотической внешности оно имеет массу достоинств. Что нужно знать об особенностях и выращивании сорта и как ухаживать за такими необычными помидорами — об этом пойдёт речь в данной статье.
Описание сорта
«Чёрный принц» относится к индетерминантным сортам томатов среднеранних сроков созревания (первый урожай можно получить уже через 110–120 дней после появления всходов). При стандартных условиях выращивания плодовитость одного куста составляет около 3 кг, в то время как выращивание в теплице позволяет собрать практически 5 кг.
Высота куста | 1,5–2,0 м |
Стебель | щетинистый, образуется несколькими простыми кистями (для получения качественных плодов на нём оставляют не больше 6–8 ветвей) |
Листовые пластины | среднего размера, зелёного цвета, с характерным морщинистым покрытием и без опушения |
Соцветие | простое, промежуточное, с большим количеством цветков (первое закладывается после девятого листа, а последующие размещаются с интервалом в 3 листочка) |
Корневая система | хорошо развита и в ширину может достигать более 50 см, из-за чего расстояние между соседними кустами должно быть не менее 60 см. |
Плоды | крупные, плоскоокруглые, сильно ребристые, тёмно-красные (или даже ближе к чёрному цвету), массой 250–300 г, в некоторых случаях могут достигать массы в 450 г |
Мякоть | с повышенным содержанием сухого вещества, но при этом достаточно сочная и сладкая, что делает эти помидоры идеальным вариантом для употребления в свежем виде. |
Сорт «Чёрный принц» одинаково хорошо подходит как для выращивания в открытом грунте, так и для культивации в тепличных условиях. Правда, он обладает средней устойчивостью к томатным недугам, из-за чего приходиться периодически обрабатывать кусты фунгицидными препаратами и соблюдать другие профилактические меры.
Достоинства и недостатки
Экзотическая внешность томатов «Чёрный принц» — не единственное их достоинство.
- Помимо «необычности» они также имеют и другие привлекательные характеристики:
- прекрасные вкусовые качества сладких и мясистых плодов;
- неприхотливость и лёгкость в выращивании;
- довольно неплохая устойчивость к заболеваниям;
- продолжительный срок плодоношения (часто до средины осени);
- отсутствие аллергенов, благодаря чему их могут употреблять в пищу люди, склонные к аллергическим проявлениям;
- большая польза и отличные лечебные свойства плодов.
В то же время, говоря о положительных качествах, нельзя забывать и о недостатках выращивания, которые в той или иной степени характерны для любого сорта.
- В случае с «Чёрным принцем» в этот список входят:
- очень тонкая кожура, из-за чего плоды растрескиваются ещё на кусте;
- непригодность к длительной транспортировке;
- непригодность для цельноплодного консервирования;
- сравнительно низкая урожайность с куста (при выращивании в открытом грунте иногда удаётся собрать только 2–3 кг с одного куста).
Возможно, для выращивания в промышленных масштабах эти недостатки будут более чем существенны, но при культивации в домашних условиях их легко можно не замечать, особенно если на участке выращиваются и другие сорта томатов.
Фотогалерея
Самостоятельное выращивание рассады
Чтобы томатные кусты дали максимум обильного урожая, лучше всего выращивать их из рассады. Процесс посева семян для неё во многом схож с посевом растений других известных сортов, но чтобы не ошибиться в сроках, схеме посадки или нюансах после посадочного ухода, всё же стоит ориентироваться на требования выбранного сорта.
Сроки посева
Конкретные сроки высева семян зависят от того, в какой тип грунта будут высажены подросшие саженцы: в открытую почву или в теплицу. При дальнейшем выращивании на открытой местности высев может проводиться в конце марта или начале апреля, в то время как для тепличного выращивания эти сроки смещаются к концу февраля — началу марта. В любом случае, возраст рассады, полностью готовой к пересадке, должен составлять не менее 60 дней.
Почва
Для сеянцев томата «Чёрный принц» идеально подойдёт садовая земля, смешанная с торфом и перегноем, взятыми в равных пропорциях. Также возможны и другие варианты почвенной смеси, главное, чтобы она получилась рыхлой и питательной. Как вариант, вам могут понадобиться торф, древесные опилки, дерновая земля, смешанные в пропорции 7:1:1, либо же торф, перегной и коровяк (3:1:0,5).
Ёмкость для выращивания
Ёмкости для рассады могут иметь самые разные формы и особенности изготовления, главное, чтобы они соответствовали всем требованиям растений и самого огородника. Чаще всего для высева семян используются наполненные землёй деревянные ящики, но иногда удобнее применять отдельные горшочки, или так называемые кассеты, с размещёнными в них торфяными таблетками.
Подготовка семян
Подготовка к посадке семян томатов сорта «Чёрный принц» ничем не отличается от аналогичного процесса при высеве семечек других сортов и предусматривает несколько этапов:
- Сортировка и выбраковка семян, с выбором только крупных и целых экземпляров.
- Проверка качества посевного материала путём замачивания в воде. Подходящие семена должны опуститься на дно, а пустые останутся плавать на поверхности.
- Обеззараживание семян путём выдержки в 1–2%-м растворе перманганата калия в течение 15–20 минут, с дальнейшим перемещением в раствор стимулятора роста на 10–12 часов. Приготовление раствора должно происходить в соответствии с инструкцией к препарату.
- Промывка и охлаждение семян: ещё влажные, но уже промытые в чистой воде семена нужно завернуть во влажную ткань и поместить на ночь в холодильник (на самую нижнюю полку).
Посев семян
Проще всего высевать семена томатов в прямоугольную ёмкость, с размеченными под линейку рядами. Между соседними растениями должно оставаться не менее 2–3 см, а между соседними рядами — не менее 5 см. Оптимальная глубина для высева — 1–2 см.
Перед помещением семян в почву её необходимо увлажнить и палочкой прочертить ряди. Высеянные семена поливают, накрывают плёнкой и ждут появления первых всходов. На этапе развития 2 настоящих листиков высаженные вместе растения необходимо пикировать либо же сразу высадить в теплицу и дополнительно накрыть плёнкой.
Видео: Посев семян томатов в бумажные самокрутки
Уход за рассадой
В первую неделю после высева семян томата «Чёрный принц» ёмкости с сеянцами нужно содержать в помещении с температурой воздуха 25–27 °С, а в дальнейшем эти показатели можно будет снизить до 20–22 °С. При достаточном количестве влаги первых всходов обычно ожидают уже спустя 10 дней после высева. А чтобы молодые растения и дальше хорошо росли, придётся обеспечить им хороший уход, заключающийся в таких требованиях:
- Полив нужно проводить только отстоянной водой комнатной температуры, причём строго под корень. Верхний слой субстрата всегда должен оставаться слегка влажным, но не слишком мокрым, чтобы семена не начали гнить.
- Освещение должно быть умеренным, но постоянным. Поэтому если вы заметите, что помидоры начали вытягиваться, придётся дополнительно включать над ними лампы дневного света или фитолампы.
- Удобрения под сеянцы вносят дважды: первый раз после появления первой пары настоящих листьев, а второй — на этапе формирования 6–7 листочка. В качестве питательных смесей можно использовать универсальные комплексные составы, в соответствии с рекомендуемыми производителем нормами.

Закаливание рассады
На открытой местности или даже в теплице температура воздуха может оказаться гораздо ниже комнатной, поэтому чтобы сеянцы легче адаптировались к новым условиям роста, их постепенно закаляют, ежедневно вынося на балкон на определённое время.

Высадка рассады на постоянное место
В 2-месячном возрасте рассаду «Чёрного принца» уже можно высаживать на грядку (или в теплицу). В первом случае эта процедура приходиться на начало мая, а во втором — ближе к концу весны или уже в начале лета, когда угроза внезапных ночных заморозков максимально снизится. Перед выполнением процедуры рекомендуется удалить на саженцах все листья, кроме четырёх верхних, чтобы они не отбирали у растения жизненную энергию. Дальнейшие посадочные действия выполняются в следующем порядке:
- На подготовленном участке нужно сделать лунки, по размеру соответствующие параметрам корневой системы растений. Расстояние между соседними углублениями — не менее 60 см, между рядами — не менее 1 м.
- В каждую лунку следует положить по одной ложке фосфорсодержащих удобрений или же заменить их кусочком свежей рыбы (некоторые огородники прибегают и к такому способу первичной подкормки).
- На постоянное место роста растения переносят вместе с уже имеющимся земляным комом, после чего засыпают подготовленной свежей землёй до самых листочков.
- В завершение процедуры пересаженные растения необходимо хорошо полить и засыпать 5-сантиметровым слоем мульчи, приготовленной из перегноя или опилок.
Особенности ухода в открытом грунте
Уход за рассадой «Чёрного принца» в открытой почве состоит из стандартных действий: полива, регулярных подкормок, формирования и подвязывания кустов, ухода за почвой. Каждый вид работ всегда имеет свои особенности, поэтому в данном случае стоит обратить внимание на следующую информацию.
Полив
При внесении жидкости нельзя допускать переувлажнения вокруг корневища томатного куста. Однако и пересыхание не пойдёт растениям на пользу, поэтому прежде чем переходить к поливу, обязательно проверьте состояние верхнего почвенного слоя: подохший или потрескавшийся субстрат точно нуждается во влаге.
Внесение удобрений
Помимо поливов не менее важным условием для хорошего роста высаженных томатных саженцев считаются регулярные подкормки с периодичностью 1 раз в 2 недели. В качестве питательной смеси может использоваться раствор коровьего навоза, приготовленный из расчёта 1 ведро вещества на 1 бочку воды. В дополнение к органике полезно использовать также минеральные соединения калия и фосфора, чередующиеся с ней.
В первый раз высаженные кусты подкармливают на этапе цветения, а в дальнейшем процедуру повторяют через каждые 2 недели.
Пасынкование и подвязывание куста
«Чёрный принц» — высокорослый сорт томатов, поэтому без подвязки и формирующей обрезки не обойтись. Способ подвязывания каждый дачник выбирает сам, но чаще всего в этих целях используются металлическая сетка, деревянные колья, вертикальные и горизонтальные шпалеры. При необходимости подвязывать можно не только стеблевую часть, но и ветки с плодами, так как их большой вес часто приводит к тому, что побеги ломаются.
Уход за почвой
При выращивании любого вида огородных культур уход за почвой будет одним из приоритетных заданий дачника. Помимо поливов и удобрений в этот список также входят прополка, рыхление и мульчирование грунта, которые выполняются через сутки после внесения жидкости. Все эти мероприятия важны и при выращивании томата «Чёрный принц», ведь дополнительное количество поступающего к корням воздуха только поспособствует повышению урожайности.
Рыхление желательно выполнять с использованием небольших садовых грабель, стараясь при этом не задеть корневую систему. Распушенным грунтом намного проще окучивать кусты, что поспособствует сохранению влаги, разрастанию корневой системы и общей устойчивости тяжёлого куста. В сильно засушливых регионах сохранить влагу поможет мульчирование грунта торфом или опилками, но чаще всего этого не требуется.