Страна-селекционер
Россия
Урожайность
До 17 кг с 1 кв. м
Сроки созревания
Ранние
Вес
145–170 г
Высота куста
150–170 см
Окраска плода
Красная
Форма
Округлая
Мякоть
Плотная, мясистая
Применение
Универсальное

Помидоры «Марьина роща»: характеристика, особенности выращивания

Среди огородников томат Марьина роща F1 заслужил славу одного из самых удачных видов для культивирования в парнике. Кусты этой культуры смогут вырастить даже новички в овощеводстве. Если вы ещё не имели опыта работы с этим замечательным сортом, то его свойства и высокие показатели урожайности точно не оставят вас равнодушными. Кроме описания томата, в статье представлена подробная агротехника его выращивания, наглядные фото, а также нюансы ухода.

Описание сорта

Для начала рассмотрим, что из себя представляет данный сорт:

  • культура относится к числу гибридных сортов;
  • растения отличаются неограниченным ростом (индетерминантный тип), стандартная высота — 150–170 см;
  • срок созревания урожая ранний, может давать плоды и в межсезонье;
  • даёт по 7–9 завязей на каждой кисти;
  • растения имеют хорошую облиственность;
  • листья зелёного цвета и типичной для помидорных кустов формы;
  • форма помидоров округлая, попадаются образцы с небольшим «хвостиком»;
  • средняя масса одного плода — 145–170 г, при грамотном уходе этот параметр может возрасти до 200–250 г;
  • зрелые плоды окрашены в яркий алый цвет;
  • мякоть мясистая, довольно плотная, вкус у мякоти обычный, ничем не примечательный, присутствует лишь небольшая кислинка.

Томат сорта Марьина роща

Достоинства и недостатки

Взяв во внимание главные трудности, с которыми приходится сталкиваться при культивировании парниковых томатов, специалистам удалось создать почти универсальный гибрид.

  • Среди главных плюсов Марьиной рощи F1 можно выделить:
  • хорошую переносимость недочётов в уходе: разницу в показаниях температуры, повышенную влажность и т. д.;
  • ранние сроки поспевания и способность давать урожай в парнике в круглый год;
  • сорт является высокоурожайным — с 1 кв. м можно получить 16–17 кг зрелых плодов;
  • хорошую сопротивляемость к основным вирусным и грибковым «томатным» заболеваниям (фузариозное увядание, мозаика, бурая пятнистость, фитофтора);
  • отличный товарный вид (плоды примечательны своими крупными размерами);
  • высокую сохранность плодов (помидоры не портятся при хранении);
  • хорошую переносимость транспортировки.

Рекомендуем узнать о сорте томатов «Афродита F1».
  • К минусам сорта можно отнести:
  • невозможность выращивания на открытых грядках в районах с холодными зимами;
  • хлопотный уход за растениями;
  • непримечательный вкус плодов, из-за чего они больше годятся для приготовления консервации или варки томатного сока.

Самостоятельное выращивание рассады

Для получения здоровых и крепких саженцев Марьиной рощи необходимо придерживаться стандартных правил агротехники выращивания томатной культуры, а также учитывать некоторые особенности индетерминантного сорта.

Знаете ли вы? Крупнейший в мире помидор удалось вырастить американским фермерам из штата Висконсин. Его масса составила 2,9 кг.

Сроки посева

Если вы планируете в дальнейшем пересаживать молодые кусты на открытые грядки, то сеять семена следует ещё в конце зимы или в начале марта. Растения должны успеть окрепнуть к моменту пересадки на постоянное место.

В отапливаемых же помещениях с дополнительным освещением посевные работы можно проводить в любое время года.

Почва

Марьиной рощи нужен рыхлый, обогащённый органикой, субстрат, поэтому перед посевом грунт необходимо удобрить витаминной смесью. С целью обеззараживания землю следует предварительно полить составом гумата натрия. Уровень кислотности грунта в данном случае не играет большой роли.

Подготовка почвы

Далее приведём примеры грунтовых смесей, отлично подходящих для выращивания рассады Марьиной рощи:

  • одна часть дерновой земли, одна часть торфа, одна часть перегноя, а также 1 маленькая ложка суперфосфата, такое же количество сульфата калия и 1 большая ложка древесной золы;
  • 1 литровая банка речного песка, 1 большая ложка суперфосфата, аналогичное количество древесной золы, половина ведра перегноя, половина ведра торфа.
Важно! Для культивирования Марьиной рощи в парнике совершенно не годится песок или торф. Зимой такой грунт быстро промерзает, а летом чрезмерно прогревается.

Ёмкость для выращивания

В качестве тары для получения рассады подойдут различные бумажные, глиняные, пластиковые или керамические ёмкости. Сегодня многие огородники используют торфяные таблетки. Высокой популярностью пользуются также «кассеты» для рассады и отдельные пластиковые стаканчики с разборным дном.

Обязательно продезинфицируйте все ёмкости, даже новые. На полчаса замочите контейнеры в крепком составе перманганата калия, затем тщательно прополосните тару под проточной водой.

Подготовка семян

Перед посевом скрупулёзно переберите семена, отбросив некачественные образцы. Затем сырьё нужно обеззаразить — погрузите семена в слабый раствор марганцовки и оставьте там минимум на 30 минут. Затем хорошенько промытый и высушенный посадочный материал подержите примерно 12 часов в холодильной камере.

Замачивание семян в растворе марганцовки

Семена рассматриваемых томатов предварительно замачивать необязательно. Но с целью ускорения прорастания их можно выдержать в тёплом растворе стимулятора роста («Эпин-Экстра», «Корневин», «Силк») около 10–12 часов. Теперь можете приступать к посеву семян в грунт.

Посев семян

Посев семян Марьиной рощи в парнике проводите по такой схеме:

  1. Готовую грунтовую смесь немного увлажните и рассыпьте по выбранным ёмкостям.
  2. Разровняйте и немного утрамбуйте землю.
  3. В каждой ёмкости с землёй сделайте неглубокие лунки (приблизительно 1–1,5 см).
  4. Высевайте по 3–4 экземпляра семян в каждую бороздку, на удалении пары сантиметров друг от друга.
  5. Присыпьте посадочный материал почвенной смесью.
  6. С помощью распылителя увлажните поверхность грунта.
  7. Контейнеры желательно накрыть плёнкой.
Знаете ли вы? Порядка 95% массы томата составляет вода.

Уход за рассадой

Саженцы довольно требовательны к внешним условиям. До того как покажутся первые всходы, горшки следует держать в освещённом и отапливаемом месте, где температурный показатель не опускается ниже +22 °С. Первые ростки можно будет увидеть уже спустя неделю.

Регулярно добавляйте в ёмкость с семенами органические удобрения. Поддерживайте влажное состояние грунта. Когда появятся ростки, обеспечьте им хорошее освещение. Полив осуществляйте раз в 7–8 суток. На 14 сутки после появления молодых растений подкормите кустики нитрофоской. А уже спустя 3 недели саженцы можно перемещать на постоянное место.

Уход за рассадой

Закаливание рассады

Перед посадкой в грунт подросшие молодые кусты нужно закаливать на открытом воздухе, то есть адаптировать к уличным условиям. Если говорить о конкретных сроках, то мероприятия желательно начинать за 15 дней до высаживания.

Важно! При закаливании рассаде может угрожать палящее солнце. Опасность несут также сильные ветра и низкие температуры. Выносите растения только в затенённые и защищённые от ветра и сквозняков места.

Итак, на протяжении 10–14 суток выносите ёмкости с ростками на улицу примерно на 30–40 минут.

Высадка рассады на постоянное место

Самое благоприятное время для пересадки саженцев — конец апреля или начало мая. К этому сроку растения должны окрепнуть.

Схема пересадки:

  1. Высаживайте рассаду рядами, рассчитав расстояние между ними в 1–1,2 м.
  2. Чтобы корни свободно поместились в бороздках, сделайте их довольно глубокими. Оптимальное расстояние между растениями — 75–90 см.
  3. Осторожно доставайте рассаду из контейнеров, придерживая руками корневище с субстратом.
  4. Опускайте кусты в бороздки до первого ряда листьев. Засыпьте лунки землёй, придавливая её руками.
  5. Вокруг каждого саженца сформируйте неглубокую воронку для упрощения полива.

    Высадка рассады на постоянное место

Особенности ухода в открытом грунте

Уход за Марьиной рощей в открытых грядках имеет свои нюансы и сложности, о которых и пойдёт речь далее.

Полив

Поливы не должны проводиться слишком часто и чрезмерными порциями воды: земля в огороде всегда должна быть немного увлажнённой, но не мокрой и не пересохшей. Чтобы добиться такого эффекта, используйте поверхностный тип орошения по бороздам.

Поливайте саженцы в среднем 1–2 раза в неделю. Вода должна быть отстоянной и тёплой. Для проведения работ по орошению выбирайте вечернее время. При поливе рекомендуется использовать специальные лейки.

Внесение удобрений

Начинать подпитывать саженцы следует спустя 15 дней после пересадки в открытые огородные грядки. Можете применить нитрофоску (1 ст. л. на 10 л воды). Удобряйте парниковые томаты 3–4 раза в течение всего вегетационного периода. Смешивайте жидкий питательный раствор с водой для орошения.

В качестве жидких подкормок рекомендуется вносить:

  • суперфосфат (1 ст. л.) и золу (2 ст. л.) на 10 л воды;
  • азофоску (1 ст. л. на 10 л воды). Внесение удобрений

Формирование и подвязывание куста

Формированием активно растущих томатных растений занимайтесь до окончания вегетационного периода (выполняйте работы по прищипыванию, удалению пасынков и нижних листьев). Формировать куст рекомендуется в 2–3 стебля. К прищипыванию побегов, вырастающих из пазушных почек, приступайте ещё с раннего возраста растений. В условиях северного климата эта процедура является обязательной. А вот в южных районах, где больше солнца, можете не обрезать пасынки целиком. Лучшее время суток для подобных работ — раннее утро. Главное, чтобы на улице не стояла сильная жара.

По мере роста побеги томатов обязательно нужно подвязывать к надёжной опоре в виде деревянных вертикальных колышков. Но не перетягивайте стебель при подвязывании, иначе вы так и не дождётесь плодоношения. Позднее, когда помидоры начнут поспевать, подвяжите также кисти с поспевающими плодами.

Знаете ли вы? Плоды томатных кустов долгий период истории считались ядовитыми и непригодными для применения в пищу. В странах Европы их культивировали в качестве редких растений с красивыми яркими плодами. Во Франции ими декорировали беседки, а в Англии томаты выращивали в оранжереях. В нидерландской литературе XVI века есть упоминания о том, что помидорными кустами украшали сады Антверпена.

Уход за почвой

Грунт под кустами нужно поддерживать во вспушенном состоянии. Для этого время от времени рыхлите землю в огороде. Рыхление не только предупреждает затвердение поверхности грядки, но также помогает процессу воздухообмена в грунте и поступлению воды вглубь. Минимум раз в две недели вспушивайте почву между рядами грядок. Допустимая глубина рыхления — 5–8 см. Более глубокая обработка может повредить корни растений. Если земля тяжёлая, можно бороновать её глубже — но лишь те места, где пока нет корней.

Каждый раз после полива или осадков покрывайте почву слоем мульчи. Участок также необходимо регулярно и тщательно очищать от сорных растений, то есть проводить прополку.

Томат сорта Марьина роща

Сорту томатов Марьина роща F1 удивительным образом удалось соединить в себе впечатляющие урожайные показатели и высокую стойкость к помидорным недугам. Если вы являетесь владельцем парника и хотите получить крупные красивые помидоры, то вам стоит задуматься о выращивании этого сорта.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
1 раз уже
помогла
Нет комментариев
Добавить комментарий