Страна-селекционер
Россия
Урожайность
2,4 кг с куста
Сроки созревания
110–115 дней
Вес плодов
В среднем 300 г
Высота куста
До 200 см
Окраска плодов
Розово-малиновая
Форма плодов
Плоскоокруглая
Мякоть
Мясистая
Применение
В свежем виде,

для соусов,

паст, кетчупов

Помидоры «Розовый гигант»: описание сорта, агротехника выращивания

Томат Розовый гигант — крупноплодный сорт. Он является теплолюбивым растением. Высадку в открытый грунт его семян можно проводить только в южных регионах. В остальных же необходимо выращивать рассаду. Кроме этого, в средней полосе и севернее посадку лучше осуществлять в теплицы, а не в открытый грунт.

Какие ещё есть особенности у сорта и как его выращивать, расскажем далее.

Знаете ли вы? С ботанической точки зрения, помидор — это ягода, так как формируется из цветка и имеет семена. В 1893 году Верховный суд США постановил считать его овощем. Толчком к такому решению послужило то, что импортные овощи подлежали налогообложению (а вот ягоды и фрукты — нет), а также то, что обычный потребитель привык считать томат овощем, так как выращивается он на огороде и употребляется как гарнир, а не десерт. В 2001 году ЕС распорядился считать помидор в Старом Свете фруктом.

Описание сорта

Описывая томат Розовый гигант, следует отметить такие характеристики культуры:

  • сорт среднеспелый, сбор урожая можно начинать спустя 110–115 дней после появления всходов;
  • куст индетерминантный, высокорослый (до 200 см);
  • крупные размеры куста требуют много пространства при посадке;
  • загущенность куста средняя, листья крупные;
  • чтобы растение давало крупные плоды, его необходимо пасынковать;
  • первая цветочная кисть появляется над девятым листом, каждая следующая — через три;
  • соцветие представляет собой простую кисть;
  • на одной кисти формируется примерно 5 завязей;
  • плод вырастает крупным, в среднем 300 г, но бывают и килограммовые;
  • спелые плоды окрашены в малиново-розовый цвет и имеют тонкую кожуру;
  • мякоть мясистая, сахаристая, с небольшим количеством жидкости, с четырьмя семенными гнёздами;
  • растение устойчиво к большинству болезней и неприхотливо;
  • урожайность: 5,8–6,4 кг/1 кв. м.
Томат Розовый гигант

Плюсы и минусы

  • Положительные стороны сорта:
  • крупные плоды;
  • устойчивость к болезням;
  • хорошая лёжкость;
  • сладковатый вкус;
  • неплохая урожайность;
  • неприхотливость.

  • Отрицательные моменты:
  • очень высокий куст, требующий подвязки и регулярного пасынкования;
  • чтобы помидоры выросли крупными, нужно регулярно подкармливать куст;
  • плоды непригодны для консервации, так как кожица под действием температуры лопается.

Как самостоятельно вырастить рассаду

Несмотря на то что плоды Розового гиганта очень крупные, в них мало семян, поэтому для посадки чаще всего необходимо приобретать материал в специализированных магазинах. В остальном процесс выращивания рассады проблем не создаёт.

Оптимальные сроки

Посев семян на рассаду осуществляется с марта по апрель, в зависимости от региона.

Почвенная смесь

Для рассады подойдёт смесь из торфа, перегноя и дерновой земли. Её необходимо предварительно обеззаразить путём вынесения на мороз. Почвенная смесь

Ёмкость для выращивания

Выращивать Розовый гигант можно в специальных стаканчиках для рассады либо в контейнере.

Знаете ли вы? В помидорах содержится вещество под названием ликопин. Оно благотворно влияет на мужскую потенцию и способно защитить сильную половину человечества от рака простаты.

Подготовка семян

Перед посадкой посевной материал требует подготовки. Вначале его замачивают на четверть часа в солевом растворе, чтобы произвести отбор пригодных к посеву семян (они осядут на дно). После отбора их промывают в проточной воде и на 20 минут погружают в однопроцентный раствор марганцовки.

Затем проводят замачивание. Для этого используют влажную туалетную бумагу, на которой в один слой раскладывается посевной материал. В таком виде их оставляют на ночь. После просушивают и приступают к посадке.

Посев семян

Если посадка производится в стаканчик, то особой схемы не существует. В одной ёмкости хаотично высевается 3–4 семени на расстоянии друг от друга. Каждое семя чуть вдавливается во влажный грунт пальцем и сверху присыпается тонким слоем почвы.

К индетерминантным сортам томатов также относят такие, как:

При посадке в контейнер на поверхности орошённой почвы прокладывается неглубокая бороздка и в неё выкладываются семена с интервалом в 1–2 см. Сверху присыпаются тонким слоем почвы.

Уход за рассадой

Ёмкость с рассадой накрывается плёнкой и отправляется в тёплое тёмное место. Когда появляются первые всходы, плёнка убирается и рассаде обеспечивается световой день в 14–16 часов. Кроме этого, в помещении должны поддерживаться температура на уровне +20 °С и умеренная влажность.

Полив производится регулярно. Подкормка вносится 2–3 раза с интервалом в 14 дней. Используются комплексные удобрения.

Важно! Когда у всходов в стаканчике появятся 2 настоящих листочка, можно оставить самый сильный сеянец, а остальные удалить, если вам не нужно много рассады. В противном случае проводится пикировка.

Закаливание рассады

Закаливать рассаду начинают за 10–12 дней до высадки её в открытый грунт. На улицу она выносится, когда температура уже не опускается ниже +15 °С. Сначала её оставляют на пару часов в тени. После можно выносить на солнце.

В непогоду лучше пропустить процедуру закалки либо провести её в домашних условиях. Закаливание рассады

Когда и как высаживать рассаду на постоянное место

В открытый грунт посадка производится в мае-июне. К этому моменту рассаде должно быть 60–65 дней и вырасти на ней шесть и больше листочков, а также соцветие.

Высадка производится по схеме 0,7*0,7 м. На 1 кв. м может находиться не больше 2–3 кустов.

Как ухаживать в открытом грунте

Основная сложность в уходе за Розовым гигантом — формирование куста и подвязка. В остальном отличий от других сортов нет.

Полив

Высокорослым сортам нужно много энергии для роста, поэтому они нуждаются в обильном поливе. Не исключение и Розовый гигант. Орошение производится раз в 5–7 дней под корень, так как растение плохо переносит, когда влага попадает на листву. Вода должна быть отстоянной и не холодной.

Подкормки

Подкормка очень нужна для роста крупных плодов. Для этого используются органические и минеральные удобрения. Их вносят трижды: спустя 10 дней после высадки рассады, с появлением цвета на второй кисти, после сбора первого урожая.

Пасынкование

Высокорослое ветвистое растение формируется в один стебель либо в один стебель и одну кисть на одиночном боковом пасынке. При росте куста в теплице его можно формировать в два стебля. Пасынкование томатов От того, как вы сформируете кисть, зависит размер плодов. При желании получить средние помидоры, нужно оставлять 8 завязей на кисти. Нужны гиганты — оставьте четыре.

Уход за почвой

После каждого полива, подкормки и осадков необходимо рыхлить почву, так как она быстро берётся корочкой, что приводит к нарушению газообмена. Чтобы влага дольше сохранялась в почве, её следует замульчировать. К тому же это решит проблему с сорняками.

Важно! Куст обязательно нужно периодически окучивать, чтобы укреплялась корневая система. Кроме этого, если не окучить и обильно полить растение, его плоды могут начать растрескиваться.

Подвязывание кустов

Для высокого куста крайне важна подвязка. В первый раз его подвязывают, когда только высаживают рассаду на грядку. Для этих целей можно использовать шпалеру или высокие колышки либо изначально подвязать к колышку, а когда куст подрастёт — к шпалере. Подвязывание томатов

Профилактическая обработка

Устойчивое перед болезнями растение может поразить гниль, но только если не были соблюдены правила ухода за томатом. Чаще всего она возникает из-за отсутствия движения воздуха в теплице. Именно поэтому необходимо регулярно проветривать её и соблюдать все правила по уходу.

Среди вредителей досадить могут: колорадский жук, белокрылка, паутинный клещ. Для предотвращения их появления необходимо проводить регулярную обработку специальными препаратами в соответствии с инструкцией.

Сорт томатов Розовый гигант вполне привлекательный для агрономов. Хоть у него урожайность не столь высока, как у среднеплодных сортов, зато его плоды большие и сочные. Они прекрасно подходят для приготовления ароматных летних салатов, а также для соусов и кетчупов.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
Нет комментариев
Добавить комментарий