Помидоры «Де Барао»: описание, посадка и уход в открытом грунте

Существуют сорта томатов, которые не один год пользуются заслуженным уважением опытных огородников. Именно к ним относится и сорт «Де Барао», выведенный ещё в девяностые годы XX столетия. Высочайший уровень урожайности, транспортабельности, продолжительности сроков хранения, а также впечатляющие вкусовые характеристики, помогают находить всё новых желающих заняться его выращиванием.

Разновидности сорта

При наличии множества преимуществ «Де Барао» впечатляет и обилием разновидностей, которые имеют много сходных признаков, но всё же несколько отличаются:

  • оранжевый — свойственно наличие высокого уровня каротина; его плоды яркие, оранжевые, в форме сливы, масса каждого до 100 г, возможно применение как для консервации и заготовок, так и для употребления в свежем виде, в салатах; кусты способны вырасти до 3 метров в высоту; предназначен для выращивания как в парнике, так и на открытой местности;Помидоры «Де Барао» оранжевые
  • гигант — предназначен, в основном, для выращивания в парниках, но в открытом грунте тоже неплохо себя чувствует, где растения способны цвести и плодоносить до прихода осени; куст характеризуется мощностью и значительной высотой; имеет красные продолговатые плоды большого размера весом до 210 г;Помидоры «Де Барао» гигант
  • розовый — менее урожайный подвид среди остальных, урожайность одного куста составляет от 3 до 4 кг; плоды обладают необычайным розовым окрасом, весом до 70 г, вкусные, толстокожие; проявляет особую устойчивость к заболеваниям даже в условиях повышенной влажности;Помидоры «Де Барао» розовые
  • царский — редкий подвид томата «Де Барао», семена которого в продаже встречаются нечасто, красные с розовым оттенком плоды весом до 130 г могут созревать до значительного снижения температуры; на каждом кусте происходит формирование до десяти кистей, на отдельной кисти может появиться до семи плодов;Помидоры «Де Барао» царские
  • чёрный — нечасто встречающийся старинный подвид, отличается достаточной уникальностью плодов, в которых бордовый окрас переплетается с черноватым оттенком; плоды отличаются плотностью, подходят для заготовок в целом виде;Помидоры «Де Барао» чёрные
  • золотой (или по-народному жёлтый) — отличается содержанием значительного уровня каротина, очень полезен; характеризуется обильной урожайностью, за период сезонного выращивания возможно получить до 7 кг плодов;Помидоры «Де Барао» золотые
  • красный — подходит как для парников, так и для открытого пространства; кусты достигают высоты до двух метров; полное созревание плодов происходит за период от 120 до 130 суток, с одного растения урожайность составляет до 4 кг; помидоры средние по величине, весом до 90 г;Помидоры «Де Барао» красные
  • полосатый, или тигровый — наименован за цвет созревших плодов, когда их красный окрас разбавляется хорошо заметными коричневыми полосами; сохраняет устойчивость к фитофторозу; овальные плоды весом до 70 г, отличаются плотностью, хорошими вкусовыми характеристиками, подходят для консервирования в целом виде.Помидоры «Де Барао» полосатые

Основные преимущества сорта

В сорте «Де Барао» сочетаются ряд положительных особенностей, которые делают его привлекательным для выращивания:

  • высокий уровень урожайности;
  • помидоры дружно созревают;
  • томаты растут и неплохо себя чувствуют даже без особенного доступа солнечного света;
  • плодоношение происходит практически до появления заморозков, холодоустойчив;
  • помидоры продолжают расти даже после появления ожидаемого количества кистей;
  • устойчив к фитофторозу и другим помидорным заболеваниям;
  • плоды заготавливаются как в переработанном виде, так и целиком;
  • способность томатов к длительному хранению;
  • помидоры отлично себя ведут при транспортировке;
  • плоды имеют способность дозревать во время хранения при преждевременном сборе;
  • ровная и гладкая поверхность томатов способствует привлекательному их виду;
  • мясистость мякоти и отменные вкусовые характеристики.

Важно! Томаты «Де Барао» неплохо себя чувствуют даже при выращивании на низинных территориях, в условиях постоянного появления утренней росы.

Характеристика внешнего вида растения и плодов

Помидоры «Де Барао» отличаются особенной привлекательностью внешнего вида и необычайным его разнообразием. Это индетерминантный сорт, его высокорослые стебли достигают высоты от полтора до свыше трёх метров. Листья тёмно-зелёные, средних размеров. Нижние кисти формируются после появления первых десяти листов, через три последующих листочка появляется новое соцветье. Боковые побеги несколько отдалены один от другого. Помидоры «Де Барао» Яйцевидные овальные плоды весят в диапазоне 50–150 граммов. Каждый подвид имеет свои уровни урожайности и колеблются они от 4 до 15 кг с одного растения. Томаты отличаются высокими вкусовыми характеристиками, обладают гармоничным, сладким с кислинкой вкусом. Их кожица и мякоть характеризуются плотностью. Цвет томата зависит от подвида и может быть розовый, оранжевый, жёлтый, красный, бордовый и даже чёрный. В плодах по две камеры.

Выращивание томата «Де Барао»

Сорт «Де Барао» много лет пользуется заслуженным вниманием огородников и овощеводов. Но при выращивании этих томатов следует соблюдать ряд определённых условий во время высевания семян, подготовки почвы, высадки рассады и ухода за ней, борьбы с вредителями и болезнями.

Знаете ли вы? Ежегодно в мире выращивается больше шестидесяти миллионов тонн помидоров, что является первенством среди овощей.

Подготовка семян и почвы

Для получения качественного и обильного урожая семена «Де Барао» нужно предварительно проверить на пригодность — для этого семенной материал помещают в солевой раствор, приготовленный из одной чайной ложки соли и стакана воды. Всплывшие семена нужно собрать и выбросить, опустившиеся на дно можно брать для высевания. Семена в солевой воде Хотя сорт «Де Барао» и характеризуется устойчивостью к болезням, но семена перед высеванием также следует продезинфицировать в розоватом растворе марганцовки. Не лишним будет обработать посевной материал жидким стимулятором роста, соблюдая инструкцию по применению. Высушенные семена закаливаются в холодильнике в течение нескольких суток.

Знаете ли вы? Биологическое происхождение томатов не перестаёт вызывать споры: учёные-ботаники считают их ягодами, в Америке бытует мнение, что это овощи, а Европейский Союз решил относить их к фруктам.

Также подготовку должен пройти грунт, в который планируется высевать семена на рассаду. Он готовится из дерновой земли и рассыпчатого перегноя, можно добавить в него минеральную подкормку. Перед самим высеванием почвенная смесь подвергается тепловой обработке в духовом шкафу или кипятком, а также дезинфекции слабым раствором марганцовки для уничтожения вредоносных микроорганизмов. Почвенная смесь Предварительно дезинфицирующую обработку должны пройти и ящики для выращивания будущей рассады — их следует промыть разбавленным раствором отбеливателя. На низ ящиков следует поместить дренажный слой, на него высыпать подготовленную почвенную смесь.

Для разведения рассады подходят:

  • деревянные и пластмассовые ящики;
  • торфяные таблетки;
  • пластиковые стаканчики.

Знаете ли вы? Красные помидоры более питательные, чем жёлтые.

Посев семян и уход за сеянцами

Высевают семена этого сорта под конец зимы или в начале весны. Погружают их на глубину до 1 см, сверху прикрывая слоем грунта. После этого семена нужно полить, не помешает полив через ситечко розоватым раствором марганцовки. Затем ёмкость надо накрыть плёнкой, пластиковой крышкой или стеклом. Каждые пару дней почву в контейнере или стаканчиках следует умеренно поливать тёплой водой.

Приблизительно через 7 дней должны пробиться первые ростки. До их появления в помещении должен быть температурный режим на уровне +25°С, после всходов его нужно понизить до +15°С днём и +10°С ночью, по прошествии семи дней температуру снова нужно повысить до +22°С днём и +16°С ночью. Подкормки томата После всходов накрытие можно снять. Несколько раз следует подкормить рассаду калийными и фосфорными удобрениями. Нужно проветривать место, где выращивается рассада, не допуская сквозняков. До прорастания первых ростков на рассаде её можно не поливать; дальше полив осуществляется при высыхании почвы, раз в три-четыре дня.

Рассада должна содержаться при доступе света. За неделю-полторы до высаживания в открытую почву рассаду следует закалить. Для этого на протяжении нескольких дней она ежедневно выносится на пару часов в прохладное помещение, позже — на улицу.

Важно! Рассаду, выращиваемую для парника, можно не закаливать.

Высадка рассады в грунт

Примерно через два месяца после высевания семян растения готовы к пересаживанию в парниковые помещения, на открытую местность рассаду следует определять лишь после исчезновения угрозы заморозков. Предварительно нужно подготовить почву — как в теплице, так и в огороде. Она должна быть тщательно перекопана, обеззаражена кипятком или раствором марганцовки. Высадка рассады в грунт Также грунт нужно удобрить органическими и минеральными подкормками. При высадке рассады соблюдается шахматный порядок, при котором на 1 м² площади должно расти не больше трёх кустов. Их нужно обильно полить. Сразу рекомендуется подвязать растения к опорам.

Уход за томатами в открытом грунте

Томаты после высаживания должны регулярно поливаться: в жаркую пору они требуют полива раз на два-три дня, при отсутствии солнца — достаточно раз в пять суток. Поливать нужно тёплой водой в вечернее или утреннее время. Поскольку «Де Барао» — влаголюбивый сорт, поливу следует уделять особое внимание.

Через полмесяца с момента высаживания рассады на постоянное место её следует подкормить органическими удобрениями, — для этого подойдут разведённые в воде навоз, коровяк, куриный помёт. В готовом виде удобрения с подобным составом продаются в специализированных магазинах сельхозинвентаря.

Важно! Помидоры «Де Барао» плохо переносят выращивание рядом с другими сортами помидоров.

Удобрения органическими и минеральными подпитками проводятся ещё два-три раза за всё время выращивания томатов. Для этого подходят фосфатные, калийные удобрения, раствор золы, йода, борной кислоты, нашатыря и другие.

При формировании пасынков и их росте до 10 см нужно начинать их удаление, которое повторяется каждые полторы недели в утреннюю или вечернюю пору. При этом один пасынок нужно оставить так, чтобы произошло формирование куста в два стебля, один из которых главный. При уходе за томатами «Де Барао», как и за другими сортами, нужно систематически рыхлить землю, полоть сорные растения. Пасынкование помидоров

Болезни и вредители

Сорт «Де Барао» устойчив к большинству заболеваний, характерных для томатов, в том числе к самому опасному и распространённому — фитофторозу. Но при затяжной дождливой и прохладной погоде фитофтороз и другие инфекции могут проявиться и у этих томатов. У них встречаются белая пятнистость, серая гниль. Поэтому помидорам «Де Барао» нужна профилактическая обработка фунгицидами, настоем чеснока.

Знаете ли вы? Употребление помидоров способно очистить человеческий организм от вредоносных веществ, полученных от вдыхания дыма сигарет.

Если же поражение грибковыми заболеваниями всё же происходит, то в первую очередь нужно удалить поражённые листья, стебли, плоды или целые растения, и сжечь их. При недостатке кальция в грунте и плохом поливе возможно заболевание томатов вершинной гнилью. Чтобы устранить проблему, в землю вносят подкормку на основе кальция (кальциевую селитру), проводят обработку растений раствором древесной золы, обильно поливают растения.

Угрожают здоровью растений и вредоносные насекомые, среди которых чаще всего обнаруживаются:

  • паутинный клещ;Паутинный клещ
  • медведка;Медведка
  • колорадский жук;Колорадский жук
  • белокрылка;
  • слизни;Слизни
  • проволочник.Проволочник
В профилактических целях и для борьбы с ними применяют инсектициды. При нежелании или невозможности применять химические препараты можно воспользоваться для обработки растений и почвы возле них золой или табачной пылью. Помогает также шелуха от лука и отвар на основе чистотела.

Оградить томаты от слизней может помочь горький перец в количестве 1 чайной ложки на 1 м² площади. Побороть медведку способна специальная приманка-яд, которую закладывают в междурядья. Её можно приобрести в специализированных магазинах.

Выращивание томатов «Де Барао» — в целом несложный процесс, если подойти к нему грамотно и системно. При тщательном уходе с соблюдением всех правил эти помидоры способны порадовать каждого огородника, решившего их высадить.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
1 раз уже
помогла
Нет комментариев
Добавить комментарий