Страна-селекционер
США
Урожайность
До 15 шт. с кисти
Сроки созревания
75–100 дней
Вес
40-50 г
Высота куста
До 1 м
Окраска плода
Сине-чёрная
Форма
Круглая
Мякоть
Сладкая, плотная
Применение
Универсальное

Томат Индиго Роуз: описание и характеристика сорта, уход и выращивание

В данной статье речь пойдёт о достаточно новом сорте томатов Индиго Роуз, который считают чудом, а всё потому, что плод окрашен в чёрно-синий цвет. Благодаря этому качеству помидор получил народное название Яблоко индиго. Рассмотрим более подробно его особенности, а также способы выращивания в домашних условиях.

Описание сорта

Выведен сорт в США, штат Орегон, всего 3 года тому назад, получен путём скрещивания фиолетовых томатов с их дикими сородичами. Относят вид к универсальным и среднеспелым. Куст высотой до 1 метра, слабо облиственный, листья могут скручиваться. Формируют растение в один или два стебля. Плоды круглые, окрашены в сине-чёрный цвет. Под гладкой кожицей размещена ярко-красная сердцевина, довольно плотная и мясистая.

Томаты не имеют особых отличий по размеру и в среднем весят 40–50 г. Вкус сладковатый и насыщенный. Созревает на 75-й день после высадки и хорошо транспортируется. В состав Индиго Роуз входят антоцианы, которые активно сжигают жиры.

Достоинства и недостатки сорта

  • К положительными качествам томатов Индиго Роуз относят:
  • высокий показатель урожайности;
  • экзотический внешний вид;
  • устойчивость к болезням;
  • хорошие товарные качества;
  • гипоаллергенность;
  • высокие вкусовые качества;
  • неприхотливость;
  • морозостойкость.
  • Недостатками считают:
  • поздние сроки вызревания;
  • необходимость формирования куста.

Особенности выращивания сорта

Томаты считаются неприхотливыми в выращивании, но всё же необходимо соблюдать агротехнику культуры.

Знаете ли вы? Масло, полученное из томатов, широко используется при изготовлении натуральной косметики.

Оптимальные условия

Наиболее подходящей для произрастания томатов считается температура не ниже +24°С. При этом растение не влаголюбиво и хорошо переносит засуху, поэтому полив производят 1 раз в неделю. Важно, чтобы насаждения помидоров были на открытом, хорошо освещённом месте, так как свет необходим для полноценного развития плодов, а также служит профилактикой многих грибковых заболеваний.

Томат Индиго розе

Особенности посева семян

Томаты размножаются посредством семян, которые предварительно проращивают. Для этого их замачивают в воде на 2 суток до проклевывания ростков. После чего обрабатывают раствором марганцовки 1% концентрации или же фитоспорином, а также выдерживают 20 мин. в стимуляторе роста. После этого выкладывают на смоченные ватные диски.

Высадку готового посадочного материала осуществляют следующим образом:

  1. Лёгкую и рыхлую почву помещают в тару.
  2. Готовят лунки глубиной 1 см, на расстоянии не менее 10 см.
  3. Семена высаживают и покрывают тонким слоем грунта, не более 5 мм.
  4. Первый полив производят из пульверизатора, для того чтобы поток воды не смыл проростки.
  5. Орошение проводят ежедневно, до появления всходов.
  6. После появления первых проростков тару переносят в хорошо освещённое место.
Важно! Чтобы избежать травмирования корневой системы при пикировке, рекомендуется помещать проростки в отдельные горшочки.

Высадка рассады

На 50-й день после посева семян рассада готова к переносу на открытый грунт. Проводят эту процедуру в середине мая для южных регионов, а для северных — в начале июня. Высаживают рассаду с интервалом 40 см между кустами и 70 см между рядами. Это гарантирует доступ достаточного количества света и воздуха к каждому растению.

Уход за сортом томатов

Уход за томатами сорта Индиго Роуз, что в переводе означает Роза цвета индиго, не имеет особых отличий от агротехники всего вида. Высадка рассады в грунт

Подкормки и полив

Как упоминалось ранее, достаточно обильно поливать кусты 1 раз в неделю. Рекомендуют орошать их тёплой водой из ведра, отказавшись от шланга, который размывает грунт у корня. Почву регулярно удобряют. Для того чтобы грунт не грубел, вносят измельчённый перегной, хвою, опилки. Также не следует забывать о минеральных средствах, богатых азотом, фосфором и калием.

Проводят обработку 4 раза:

  • после высадки рассады;
  • перед началом цветения;
  • после образования первых завязей;
  • во время плодоношения, за две недели до сбора урожая.

Важно! Первую подкормку проводят не ранее 2 недель после высадки, так как растениям нужно время для адаптации.
Вначале используют монофосфат калия, затем при формировании завязей — азотсодержащие смеси, в которые входят в равном соотношении азот, фосфор и калий. В период плодоношения соотношение меняется и составляет 1:3:9 соответственно.

Пасынкование и формирование куста

Кусты томатов необходимо пасынковать каждые две недели, так как регулярные подкормки активизируют рост зелёной массы, что приводит к образованию густых кустов и, как следствие, снижает урожайность.

Проводят процедуру, следуя ряду правил:

  • удаляют отростки длиной более 6 см;
  • перед удалением побегов необходимо определить основной ствол.Пасынкование томатов

Обламывают пасынки руками, для процедуры отлично подойдёт раннее утро — пора, когда растение максимально сочное и легко ломается. Перед началом работы надевают медицинские перчатки, зажимают указательным и большим пальцами ненужный отросток и аккуратно покачивают из стороны в сторону до тех пор, пока тот не оторвётся. Также можно использовать режущие инструменты, предварительно продезинфицированные. Все отделённые части необходимо убрать, чтобы избежать развития грибковых инфекций.

Советуем почитать подробнее как правильно пасынковать томаты.

Рыхление почвы и прополка

Почву регулярно рыхлят и удаляют сорную траву, что благоприятно влияет на развитие корневища. Начинают процедуру сразу же после высадки рассады и повторяют каждые 2 недели до смыкания кустов. Рыхлят грунт в основном после полива, чтобы повысить проницаемость земляного кома.

Устойчивость к заболеваниям

Несмотря на высокую устойчивость к заболеваниям, всё же важно проводить регулярные профилактические обработки.

Рекомендуют использовать следующие препараты:

  • «Фитоспорин»;
  • медьсодержащие растворы;
  • «Ридомил»;
  • «Квадрис».

Также необходимо осматривать кусты и удалять поражённые листья, что поможет предупредить заболевание. Профилактическая обработка томатов

Сроки сбора и хранения урожая

Собирают плоды тогда, когда они обретают характерный сине-чёрный цвет и становятся слегка мягкими. Приходится этот период на 75-й день вегетационного цикла, но бывает и позже — всё зависит от климатической зоны выращивания. Благодаря прочной кожице плоды достаточно хорошо транспортируются и хранятся. Для этого их укладывают плодоножками вверх в деревянных ящиках или же контейнерах и размещают в тёмном помещении с температурой +5...+12°С. В таких условиях можно сохранить плоды до 3 месяцев.

Знаете ли вы? В томатном соке содержится более 20 витаминов, которые активно поддерживают иммунитет.

Советы по употреблению

Благодаря своеобразным вкусовым качествам томат подходит для употребления как в свежем, так и в термически обработанном виде, в том числе консервированном. Блюда, приготовленные из данного вида помидоров, приобретают экзотический вид, так как овощ не теряет цвета при обработке. Но, учитывая богатый витаминный состав, рекомендуют отдать предпочтение свежему томату. Регулярное употребление помидоров Индиго Роуз значительно снижает риск возникновения сосудистых заболеваний.

Сбор и хранение урожая

Селекционные работы не имеют границ, а томаты Индиго Роуз стали этому лишь подтверждением. Сорт достаточно новый, и это не помешало ему стать популярным и востребованным видом, а всё благодаря необычному окрасу и уникальному составу. Следуйте вышеуказанным рекомендациям и выращивайте чёрные помидоры на своём дачном участке.

Отзывы пользователей сети

ДОСТОИНСТВА: Необычный цвет, хороши в консервации и салатах.

НЕДОСТАТКИ: Нет

Я люблю выращивать томаты, и каждый раз хочется посадить что-то новое и интересное. Однажды попались мне семена томата "Индиго роуз" от "Семена Украины". Этот сорт, необычный по окраске, не оставит никого равнодушным. Даже рассада этих томатов отличается от рассады других сортов по характерному тёмно-фиолетовому оттенку. Её сразу видно. Это среднеспелый сорт. Вегетационный период от всходов до созревания плодов около 75 дней. Само растение вырастает до 1,5м. Сорт относится к "черри", поэтому плоды небольшие, сладкие и круглые, массой 50-80г. Мне очень нравится цвет этих плодов. В неспелом состоянии они фиолетово-зелёные, а спелыми становятся чёрно-красными, хотя мякоть в середине ярко-красная. Томаты этого сорта я использую в консервации, а также люблю их в салатах, удивляя при этом гостей.

natali435321
http://otzovik.com/review_3660778.html

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
Нет комментариев
Добавить комментарий