Cорта «Минусинских» томатов

Особой популярностью среди овощеводов пользуются томаты сорта «Минусинские», характерной чертой которых считаются их внушительные размеры и отменные вкусовые качества. Данный сорт насчитывает несколько разновидностей помидоров, которые обладают индивидуальными формами, текстурами, вкусом и окрасом. Какие бывают «Минусинские» томаты и как их выращивать в условиях домашнего хозяйства, давайте разберёмся.

Разновидности

На данный момент известно несколько разновидностей «Минусинских» томатов, каждая из которых имеет свои уникальные характеристики. Однако их объединяющей чертой являются вкусные, мясистые, сочные плоды довольно большого размера, которые могут в некоторых случаях достигать веса в 1,5 кг.

Знаете ли вы? Рекордсменом по весу среди «Минусинских» томатов стал в 2011 году помидор, масса которого составила 2 кг 146 г.

«Минусинские бычки»

«Минусинские бычки» относятся к высокорослым томатам, рост которых иногда может достигать более 2,5 м. На кистях овоща созревает по 4–6 массивных, крупных плодов, причём вес томатов на верхних кистях варьируется в пределах 400–450 г, на нижних — 250–300 г. Минусинские бычки Для достижения хорошего качественного урожая куст обязательно необходимо подвязывать и формировать в 1–2 стебля.

Плоды «бычков» полностью оправдывают своё название. Они обладают плотной, увесистой структурой, имеют овально-цилиндрическую, в редких случаях — кубовидную форму, с небольшим «носиком» на конце. Ягоды отличаются насыщенным, розовым окрасом. Мякоть — плотная, мясистая, средней степени сочности, с приятным сахарным вкусом.

  • Среди достоинств сорта можно выделить:
  • высокую степень урожайности;
  • одновременное созревание всех плодов на кусте;
  • замечательные вкусовые свойства ягод;
  • нетрадиционную форму плодов.

Плоды «бычков» великолепно подходят для того, чтобы делать салаты, томатную пасту, кетчупы, однако из-за своих больших размеров они не могут применяться для цельноплодной консервации.

«Минусинский яблочный»

Яблочные овощи «Минусинского» сорта считаются наиболее востребованными среди огородников. Их причисляют к среднеспелым, индетерминатным типам с нелимитированным ростом стебля, которые нуждаются в оформлении куста в 1 стебель и обязательной подвязке. Рост овоща составляет не более 1,8 м, а масса плодов — 450–500 г. Минусинский яблочный Плоды отличаются плоской, аккуратной закругленной формой, увесистой, плотной структурой, ярко-красной расцветкой. Мякоть ягоды плотной структуры, сочная, с небольшим числом семян внутри, кожица — тонкая, но устойчивая к растрескиванию.

Яблочный помидор характеризуется хорошо уравновешенным, гармоничным вкусом, напоминающим сладкий вкус яблок. Предназначены томаты для домашней консервации, приготовления салатов и закусок, в качестве дополнения к основным блюдам.

Главными достоинствами помидоров считаются их высокая плодовитость и отличная устойчивость к недугам, поражающим паслёновые.

«Минусинский гигант»

Представители данного сорта являются ежегодными победителями на конкурсах самых больших томатов.Гигант — среднеспелый, с неограниченным ростом стебля сорт, который в высоту может вырастать свыше 2,5 м. Минусинский гигант В зависимости от условий выращивания куст способен одарить увесистыми плодами около 1,5 кг или, наоборот, порадовать россыпью небольших ягод в 250–300 г. Поскольку овощ способен вырастать на довольно большую высоту, то его необходимо не только регулярно обрезать, но и прищипывать верхушку.

Для того чтобы получить крупные плоды, растение следует формировать в 1 стебель; для получения богатого, но менее увесистого урожая рекомендуется оставлять по 2–3 стебля.

Плоды «Минусинских гигантов» характеризуются круглой, напоминающей сердце формой, ярким красным окрасом, очень сладким, сахарным вкусом. Их применяют в свежем или консервированном видах.

Достоинства гигантов — высокие вкусовые свойства ягод, неплохая стойкость к заболеваниям, плодовитость.

«Минусинские шары»

По сравнению с другими «минусинцами», данный сорт не может похвастаться большими плодами и их равномерными размерами. Огородники отмечают, что часто на одном растении можно увидеть плоды разные по форме и весу. Минусинские шары «Минусинские шары» относятся к среднеспелым, индетерминантным сортам, которые из-за неограниченного роста стебля следует обязательно подвязывать. Стебли культуры способны достигать роста в 2,5 м, а плоды — веса до 1 кг.

Зрелые томаты отличаются сердцевидной формой, яркой розово-красной расцветкой, нежным сладковатым вкусом. Мякоть сочная, мясистая, с многочисленными семенами. Зачастую «помидоры-шары» применяют для приготовления свежей салатной продукции, сока, томатной пасты.

Важно! Отсутствие пасынкования негативно сказывается не только на урожайности и размерах «шаров», но и на их вкусовых свойствах. Если не проводить своевременную обрезку, то ягоды потеряют свою сладость и сахаристость.

  • Среди многочисленных преимуществ «Минусинских шаров» можно отметить:
  • хорошую урожайность;
  • возможность выращивания в теплицах и на открытых грунтах;
  • отличный вкус ягод;
  • стойкость плодов к растрескиванию и хорошую лёжкость.

«Бурлак минусинский»

Основной характеристикой «бурлаков» считается их раннеспелость и короткое время созревания. Культура довольно мощная, сильная, вырастает в высоту до 2,5 м, требует подвязывания и формирования в 1 или 2 стебля. Бурлак Минусинский Плоды «бурлака» имеют круглоплоскую, ребристую форму, при достижении зрелости становятся насыщенно-красными, весом до 700 г. Мякоть плотная, сочная, довольно деликатная, сладкая, с хорошо выраженной зернистостью. Кожица тонкая, но прочная, не поддаётся растрескиванию.

Важно! Для получения максимального урожая рекомендуется формировать «Бурлак минусинский» в два стебля.

Преимуществами сорта считается изысканный вкус овощей, короткие сроки созревания, стойкость к недугам.

«Перцевидный минусинский»

Превосходный среднеспелый, высокорослый, индетерминантный сорт томатов «Перцевидный минусинский» предназначен для выращивания в тепличных условиях или на открытых почвах. Куст способен вырастать до 1,8–2 м, нуждается в обрезании дополнительных побегов и формировании в 2–3 стебля. Перцевидный минусинский Плоды перцевидного томата легко узнать по форме, которая напоминает удлинённый огурец или перец длиной до 10 см. В фазе зрелости ягоды отличаются ярко-красным окрасом, небольшим весом от 80 до 200 г.

Плоды мясистые, плотной структуры, упругие, приятного деликатного вкуса с малым числом семян. Особенностью томатов считается их отличная лёжкость, транспортабельность и достаточно долгий период хранения.

Помидоры перцевидные универсальные в использовании, великолепно подходят для салатов, засолки, консервации.

«Подсиневские сердца минусинские»

«Подсиневские сердца» — среднеранний сорт, который порадует огородников отличным урожаем и отменным вкусом плодов. Высокорослый, индетерминантный куст может достигать роста до 2 м и формировать плоды весом 200–600 г. Следует отметить, что с каждым разом вес ягод будет уменьшаться до 150–250 г. Подсиневские сердца минусинские Плоды «Подсиневских сердец» отличаются оригинальной формой в виде сердца и небольшой ребристостью, а также красивым насыщенным тёмно-розовым окрасом в стадии созревания. Мякоть плотная, бархатистая, арбузная, с небольшим числом семян.

Вкус помидора насыщенный, деликатный, сладкий, с приятным сахарным послевкусием. Томаты считаются оптимальным вариантом для потребления в свежем виде, хороши для консервации и засолки.

Достоинствами сорта являются отличная степень урожайности, великолепный вкус и стойкость к болезням.

«Минусинский длинный розовый»

«Розовый минусинский томат» нередко путают с перцевидным. Однако сорт имеет ключевые отличия, по которым его легко идентифицировать. Помидор относится к индетерминантным, среднеспелым, высокоурожайным крупноплодным видам, требующим регулярного пасынкования и формирования куста. Минусинский длинный розовый Плоды овоща удлинённой формы, с тупым кончиком, розового окраса. Они имеют плотную, упругую структуру, с малым числом семян. Вкус приятный, без кислинки. Длинный плод не подвергается растрескиванию, однако храниться длительное время без потери своих эстетических и вкусовых качеств не способен.

Оптимально подходит для использования в свежем виде, но из-за больших размеров и тонкой кожицы не годится для цельноплодной консервации.

«Минусинские стаканы»

«Минусинские стаканы» станут отличным вариантом для посадки в теплицах либо же на открытых почвах в тёплых южных регионах. Сорт высокорослый, с нелимитированным ростом главного стебля, со средним сроком созревания овощей. Минусинские стаканы Кусты вырастают до 2 м и при необходимости получения высокого урожая и крупных ягод нуждаются в обрезке, обрезании пасынков. Каждая кисть способна давать урожай в 4–5 плодов весом до 250 г.

Основным преимуществом «стаканов» считается безупречный товарный вид плодов. Они все как на подбор единого размера, имеют удлинённую форму, схожую с классическим стаканом, равномерный красный, розовый или оранжевый окрас.

Плоды мясистые, сочные, упругие, с плотной нерастрескивающейся кожицей. Помидоры обладают традиционным томатным вкусом с небольшой кислинкой. Плоды за счёт компактных размеров замечательно подходят для консервирования, приготовления зимних заготовок, а также для производства сока, томатной пасты, соусов.

Среди других преимуществ томатов можно отметить их достойную урожайность, стойкость к условиям окружающей среды, блестящий товарный вид, устойчивость к недугам.

К индетерминантным сортам томатов также относят такие, как:

Особенности выращивания

Практически все овощи «Минусинского» сорта относятся к индетерминантным, среднеспелым, крупноплодным культурам, которые требуют проведения регулярного пасынкования, формирования куста в 1–2 стебля и при соблюдении базовых правил агротехники способны давать в среднем урожай до 15 кг с 1 кв. м.

В большинстве случаев томаты из Минусинска выращивают в условиях теплицы, однако в тёплых южных регионах допускается посадка помидоров в открытый грунт.

В открытом грунте

Высадка томатов будь-то в открытую почву или теплицу начинается с подготовительных работ, в частности, с посева рассады. Семенной материал рекомендуется покупать в специализированных магазинах, чтобы избежать некачественного товара. В открытом грунте Перед высадкой семена следует замочить в слабом растворе марганцовки, чтобы обеззаразить их от возможных вредителей и укрепить иммунитет. Начиная с середины февраля, семена нужно высеять в отдельные ёмкости, укрыть плёнкой и выждать появления листочков.

После появления первых ростков плёнку нужно снять, удалить слабые листики, рассаду пересадить в отдельную тару.

Важно! За две недели до предполагаемой даты посадки рассады в открытый грунт её необходимо начать закалять: постепенно снижать температуру окружающей среды и выносить саженцы на открытый воздух.

Высаживают рассаду в открытый грунт после 55–60 дней её роста, когда на стебле сформируется полноценных 5–6 листиков. Также высадку следует сопоставить с погодными условиями местности. Если угрозы возвратных заморозков не существует, тогда ростки можно пересаживать на постоянное место.

Место для томатов следует выбирать довольно солнечное, но без прямых УФ-лучей и сквозняков. Лучшим предшественником для помидоров является картофель. Перед высадкой грунт необходимо хорошо взрыхлить, увлажнить, в каждую ямку засыпать минеральные удобрения.

Посадку «Минусинских» томатов проводят по схеме: не более 3 кустов на 1 кв. м, при этом расстояние между рядами должно составлять не менее 70 см.

После того как рассада будет посажена, её следует обязательно полить и подвязать к деревянным колышкам. Минусинские томаты На протяжении всего периода созревания посаженные томаты нуждаются в постоянном уходе, который заключается в:

  • регулярном поливе. Поливают кусты по мере подсыхания грунта, обычно 2–3 раза в неделю. Воду льют непосредственно в лунки, не задевая листву. Для полива применяют тёплую, отстоянную воду;
  • своевременных подкормках. Удобрения вносят первый раз, спустя 10 дней после посадки, далее — каждые две недели;
  • рыхлении и прополке сорняков. Рыхление, совмещая с прополкой сорняков, проводят по надобности несколько раз в месяц;
  • формировании кустов и пасынковании. Сразу же после высадки рассады следует обрезать нижние листы на растении и удалить дополнительные побеги длиной свыше 3–4 см, таким образом формируя куст в 1–2 стебля. Далее пасынки удаляются регулярно по мере их роста.

Плоды на открытом грунте у помидоров начинают созревать на 98–120-й день после высаживания рассады. Урожай собирают, начиная с августа и заканчивая поздней осенью.

В теплице

При выращивании «Минусинских» томатов в теплицах также рекомендуется вырастить рассаду аналогичным методом. Высадку саженцев осуществляют на 55–65-й день после посева, когда они полностью окрепнут и наберут сил.

Далее следуют такому алгоритму:

  1. Почву в теплице необходимо хорошо взрыхлить, перекопать, сделать углубления.
  2. В качестве почвенной смеси отлично подойдёт комбинация чернозёма, речного песка и перегноя, смешанных в равных пропорциях.
  3. Посадку осуществляют по схеме: 3 куста на 1 кв. м.
  4. Сразу же после высадки рассады рекомендуется провести первое пасынкование, удалив нижние листья.
  5. Когда рассада немного подрастёт, необходимо сделать формирование куста в 1–2 стебля, в зависимости от сорта, и обрезку дополнительных пасынков.
  6. Подвязать растение, используя шпалерный метод.
В теплице Дальнейший уход за томатами включает организацию своевременного полива, внесение удобрений, обработку кустов от паразитов и болезней. В теплице для орошения кустов специалисты рекомендуют применять капельный полив, который позволяет контролировать степень увлажнённости овоща.

Вода для полива всегда должна быть отстоянной и не холодной, в противном случае корневая система растения может погибнуть.

Однако, несмотря на хороший иммунитет, большинство сортов томатов подвергаются пагубному воздействию вредителей.

Чтобы предупредить заражение овоща и развитие болезней, следует систематически проводить ряд профилактических мероприятий:

  • не допускать чрезмерного полива грунта;
  • регулярно осуществлять рыхление почвы, прополку сорняков, мульчирование;
  • систематически проводить дезобработку кустов от паразитов;
  • в нужное время вносить подкормку.

Знаете ли вы? В городе Минусинск, который является родиной одноименных томатов, каждый год проходит фестиваль «Минусинский помидор», где местные огородники представляют свой урожай овощей. При этом на фестивале существует конкурс на самый большой выращенный помидор. Его победитель получает в подарок автомобиль.

Томаты «Минусинского» сорта придутся по душе тем огородникам, которые предпочитают регулярно получать богатый урожай вкусных, полезных и крупных помидоров. Однако, остановив свой выбор именно на данных томатах, нужно помнить, что добиться хорошей плодовитости можно, только «соблюдая базовые правила агротехники, оберегая овощи от резких смен температур, вредителей и чрезмерного увлажнения.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
3 раза уже
помогла
Нет комментариев
Добавить комментарий