Назад
Помидоры «Медовая капля»: описание, агротехника выращивания

Помидоры «Медовая капля»: описание, агротехника выращивания


Навигация по разделу
Помидоры «Медовая капля»: описание, агротехника выращивания
Урожайность
До 2 кг с 1 растения
Сроки созревания
115 суток
Вес
10–30 г
Высота куста
До 2,5 м
Окрас
Жёлтый
Форма
Грушевидная
Мякоть
Сочная,

сладкая

Применение
В свежем виде,

для варенья

Существует множество сортов томатов, которые могут удивить урожайностью, размерами или же формой и окрасом. К последним относится и сорт жёлтых помидоров «Медовая капля», о котором подробнее расскажем в статье.

Описание сорта

Сорт «Медовая капля» имеет такие характеристики:

  • кожура жёлтого цвета;
  • вкус характеризуется сладостью и сочностью;
  • рост индетерминантный — высота куста может превышать 2 метра;
  • листья принадлежат к картофельному типу;
  • форма плодов — грушевидная;
  • плоды имеют средний вес 15 г и формируются в количестве до 15 штук на кисти;
  • урожайность одного куста — до 2 кг;
  • не боится таких заболеваний, как фитофтороз и чёрная ножка.
Томат Медовая капля

Плюсы и минусы

  • К преимуществам сорта относят:
  • хорошие вкусовые качества;
  • крепкий иммунитет.

  • В то же время он имеет и некоторые минусы:
  • тонкая кожура обуславливает непригодность к маринованию и консервированию;
  • высокая вероятность растрескивания.

Посев семян на рассаду

Процесс посева семян «Медовой капли» ничем не отличается от аналогичных действий в отношении других сортов.

Оптимальные сроки

Поскольку плоды всходят через 115 суток, то, если вы желаете получить плоды уже в середине лета, рассаду стоит высаживать в начале марта. Стоит отметить, что при высаживании в теплице срок сокращается примерно на 10 суток.

К индетерминантным сортам томатов также относят такие, как:

Почвенная смесь

Почва для рассады может быть взята с огорода или приобретена в магазине. В качестве альтернативы служит самостоятельное изготовление грунта. Для этого в равных пропорциях смешиваются дёрн, торф и песок.

Ёмкость для выращивания

Для выращивания рассады может быть использована практически любая ёмкость небольших размеров. Впрочем, наиболее распространёнными являются ящики, одноразовые стаканы и горшки. На первом этапе семена высаживаются в ящики, поскольку такой способ позволяет сэкономить место и разместить большое количество семян на одной площади.

Затем при первой пикировке они рассаживаются по отдельным стаканчикам и горшкам, чтобы у каждого растения было достаточно места для роста.

Подготовка семян

Семена для посева отбираются из плодов, которые за 14 суток до этого были сорваны и помещены в тёплое место на дозревание. Они помещаются в небольшую баночку, в которой лежат 2–3 суток, после чего несколько раз промываются тёплой водой с добавлением марганцовки — всплывшие семена выбрасываются, поскольку из них ничего не прорастёт.

Знаете ли вы? В украинском городе Каменка-Днепровская установили памятник рассматриваемому растению. Он так и называется «Слава помидору».

Посев семян

Посев происходит в увлажнённую почву. При помещении семян в грунт глубина ямки должна составлять не больше 2 сантиметров. Первые всходы появляются уже спустя полторы недели. Посев семян

Уход за рассадой

Температурный режим предусматривает +20°С и выше, вплоть до +25°С. Полив осуществляется по мере высыхания земли. Располагать растения стоит таким образом, чтобы они не попадали под прямые солнечные лучи, но при этом длительность светового дня составляла минимум 8 часов.

Важно! Во время пикировки нужно немного прищипнуть основной корень растения для лучшего развития его корневой системы.

После появления 2 настоящих листов рассаду пикируют. Подкормку следует проводить раз в месяц во время полива.

Закаливание рассады

Закаливание проводится за 7 суток до высадки на постоянное место. При закаливании ёмкости с растениями на несколько часов днём выносятся на улицу, а к вечеру снова заносятся в дом.

Высадка рассады на постоянное место

Указанное мероприятие проводится в возрасте 65 суток. Помидоры размещаются согласно схеме 50×60 см с расстоянием 10 сантиметров между кустами в одном ряду и 12 сантиметров между самими рядами.

Важно! Сорт «Медовая капля» обладает высокой чувствительностью в отношении ротации сельскохозяйственных культур, поэтому эти помидоры лучше растут на землях, на которых прежде выращивались морковь или бобовые культуры.

На 1 м² должно приходиться не более 4 кустов. Высадка рассады

Уход в открытом грунте

Мероприятия по ухаживанию за помидорами в грунте в целом аналогичны уходу за рассадой.

Полив

Полив стоит производить не реже раза в неделю, но и не чаще, чем высыхает верхний слой земли. Поскольку шкурка очень тонкая, вода не должна попадать на плоды или листья, а направляться к основанию стебля.

Подкормки

Подкормка растению требуется 3 раза за один сезон — при пересадке в грунт, чтобы растение быстрее прижилось на новом месте, в середине и в конце цветения. Для подкормки используются азотистые удобрения и смеси калия и фосфора.

Формирование и подвязывание кустов

Пасынки у «Медовой капли» растут очень интенсивно, вследствие чего их необходимо удалять. Производится эта процедура по мере роста пасынков путём подрезания их у основания. Куст формируется в один стебель, при этом удаляют все лишние побеги. Подвязывание кустов

Уход за почвой

С этой целью землю регулярно взрыхляют, чтобы упростить корням доступ к воде от поливов и воздуху. Кроме того, регулярно пропалываются сорняки, поскольку они мешают томату нормально расти.

Знаете ли вы? Суммарный вес томатов, ежегодно выращиваемых на Земле, составляет 60 тонн.
Проводится и мульчирование, преимущественно для удержания влаги в воде и поддержания температурного баланса.

«Медовая капля» порадует любителей помидоров в самый разгар лета: её сладкий вкус отлично дополнит любое блюдо, а непривычный цвет позволит разнообразить стол.

Была ли эта статья полезна?
Нет комментариев
Последние комментарии
Новое youtube видео