Как вырастить томатное дерево в домашних условиях

Многие огородники мечтают вырастить что-то необычное на своём участке. Если вы из их числа, то обратите внимание на необычный гибридный сорт томатов под названием Спрут F1 или, другими словами, томатное дерево. А как выращивать эти помидоры, расскажем в данной статье.

Особенности томатного дерева: описание гибрида

Помидор Спрут F1 относится к индетерминантным сортам, срок созревания — средний, назначение — универсальное. Гибрид обладает отличными вкусовыми, а также товарными показателями. Собирать спелые плоды можно через 115 дней с того момента, когда появляются массовые всходы.

Также можно растить томатное дерево в течение полутора лет, получая при этом большой урожай, что отличает данный сорт от других.

Помидоры данного сорта мощные, не боятся жары, у них хорошая сопротивляемость заболеваниям, также обладают высоким потенциалом урожайности, и плоды можно получать продолжительное время. Лучше всего культивировать в условиях теплицы, но возможно выращивание и в условиях незащищённого грунта.

Знаете ли вы? Томаты, картофель и табак — это биологические родственники из семейства паслёновых и все родом из Южной Америки.

Томаты имеют округлую форму, насыщенный ярко-красный цвет, нет пятнистости в области плодоножки, обладают плотной и мясистой мякотью, не растрескиваются, вес в среднем 125 г. Спрут F1 — кистевые помидоры, на каждой кисти формируется 5–6 плодов. Томат Спрут F1

Требования к почве и климату

Для этого сорта лучше всего использовать почвенную смесь, где добавлены глина, песок и желательно гумусные кислоты. Также для улучшения характеристик грунта можно купить в садовых центрах готовую почвосмесь, специально предназначенную для томатов.

Для хорошего роста куста этого сорта нужна температура не ниже +25 °C. В теплицах это сделать достаточно просто, а при выращивании в условиях незащищённого грунта выбирайте солнечные участки, которые имеют защиту от ветра.

Что касается влажности, то её показатели должны быть на уровне 60%, для чего необходим полив каждую неделю 2–3 раза с дальнейшим рыхлением и мульчированием.

Технология выращивания томата Спрут в теплице

Рассмотрим особенности выращивания этого необычного томата в условиях теплицы. Такой метод позволяет растить томатное дерево в оптимальных условиях, но требует значительно больше материальных затрат. А если у вас теплица отапливаемая, то вполне возможно выращивать данную культуру не один год.

Посев семян и уход за сеянцами

Первым делом необходимо произвести посев семян и дождаться всходов, а затем обеспечить должный уход за ростками.

Важно! При пикировке обязательно прищипните основной корешок, такой приём увеличит количество дополнительных корней, а значит, улучшит питание растения.

Здесь необходимо следовать таким правилам:

  • семена сеют в период с конца января до середины февраля в ящики;
  • в качестве грунта используйте качественную почвосмесь для помидоров, так там содержатся необходимые для успешного всхода минеральные вещества;
  • поддерживайте температуру не ниже +21 °C, тогда всходы появятся в течение двух недель;
  • поддерживайте постоянную влажность, при этом следите за состоянием верхнего слоя почвы, на которой не должна появляться плесень;
  • обязательно продумайте дополнительное освещение, пока не будет достаточной продолжительности светового дня;
  • когда ростки окрепнут и появится парочка настоящих листочков, совершите пикировку по отдельным ёмкостям.
Семена томатов

Высадка рассады

Когда на томатном кусте уже будет насчитываться не менее семи листьев, а его высота составлять от 15 до 30 см, пришла пора высаживать рассаду на постоянное место жительства. Так как кусты этого сорта томатов обладают значительным ростом, высаживать их нужно на расстоянии метр-полтора.

Кроме этого, сразу продумайте и поставьте надёжные опоры, потому что высота томатного дерева может быть до 4 метров, и необходима подвязка. В пасынковании нет необходимости, но вполне возможно, что нужно будет прищипнуть главный стебель на той высоте, которую позволяют размеры теплицы и опоры.

Уход

Уход за томатным деревом совсем не сложный. Требуется полив, рыхление почвы и регулярные подкормки.

Поливать кусты необходимо в первые дни после высадки в грунт ежедневно, а после укоренения — раз в неделю, но обильно, чтобы земля промокала не менее чем на 5 см. Также в течение первого месяца желательно мульчировать почву под кустами любым доступным способом (мульча, компост, солома, агроволокно).

К индетерминантным сортам томатов также относят такие, как:

Затем просто рыхлите почву после каждого полива.

Подкормки необходимо делать регулярно, каждые 20 дней. Для хорошего развития куста необходимы комплексы минеральных удобрений, а также органика, например, травяные настои.

Особенности гидропонного метода

Томатное дерево можно вырастить очень необычным способом, используя гидропонику.

Познакомимся с основными моментами этого метода:

  • подобная техника выращивания позволяет растить помидорное дерево в течение полутора лет и даже больше;
  • необходимым условием является наличие большой теплицы, которая отапливается в холодное время года и имеет систему искусственного освещения;
  • в этом случае томатам не страшны болезни и вредители;
  • питательный раствор для гидропоники готовится из следующих ингредиентов: вода (10 л), азотнокислый аммоний (200 г), калий (500 г), лимоннокислое железо (9 г), суперфосфат (550 г), кислота борная (3 г), магний (300 г), сернокислый марганец (2 г);
  • перед использованием питательный раствор разбавляется водой, соотношение 1 л раствора – 100 л воды;
  • семена высевают под осень, в конце августа, используя для посадки кубики из стекловаты (15х15 см), в которых надо сделать углубление;
  • увлажнение ёмкостей с кубиками производится ежедневно, иногда даже по несколько раз в сутки, температура раствора летом — не выше +25 °C, а зимой — не ниже +17 °C;
  • по прошествии 2 месяцев ростки пересаживаются в кубики большего размера и помещаются в большую тару (до 300 л);
  • обязательно проведение к каждому растению трубочек, по которым будет подаваться кислород, обычно используют компрессоры для аквариумов.
Гидропонный метод Дальнейший уход заключается в своевременном увлажнении питательным раствором, обеспечении 12-часового светового дня, подвязывании ветвей. Рекомендуется на высоте 2–3 метров натянуть сетку, по которой и будет ветвиться томатное дерево.

Важно! Кусты томата Спрут F1 при таком выращивании не должны давать плоды до 8 месяцев. Цветочные бутоны будут образовываться раньше, но их необходимо обламывать, что позволит дереву сформировать густую ветвистую крону.

Первые плоды при такой агротехнике вы получите в мае.

Выращивание томатного дерева в открытом грунте

В случае, когда у вас нет теплицы или парника, возможно выращивание томата Спрут F1 в открытом грунте. Конечно, такой метод не даст суперурожая, но обеспечит вас вкусными плодами вплоть до заморозков. Кроме того, эти помидоры хорошо хранятся и после снятия с куста.

Семена на рассаду сажают как обычно, в феврале, а окрепшую рассаду перемещают на огород только тогда, когда уже не бывает ночных заморозков, то есть конец мая — начало июня. Сажать кусты необходимо на значительном расстоянии — до 2 метров друг от друга.

Что касается ухода, то самое главное в условиях открытого грунта — обеспечить растение обильным поливом и подкормками каждые две недели. Почва вокруг куста должна обязательно рыхлиться и сильно не пересыхать.

Обязательно сделайте надёжные опоры или шпалеры для томатного дерева, на которые будут подвязываться ветви по мере разрастания.

Минусом этого способа выращивания является угроза возникновения болезней, высокий риск нападения насекомых-вредителей и невозможность регулирования климатических условий, которые в этом случае зависят только от погоды. выращивание томатного дерева в открытом грунте

Возможные проблемы при выращивании

Как мы уже отмечали, лишь способ выращивания на гидропонике практически исключает такие проблемы, как гниение, вирусные и грибковые заболевания и появление вредителей.

К сожалению, при выращивании томатного дерева в грунте могут появиться вышеперечисленные проблемы, если ухаживать за растениями ненадлежащим образом и не принимать профилактических мер.

Гниению могут подвергаться томатные кусты в сырую погоду или при избыточном поливе по всей поверхности куста, поэтому поливайте помидоры прямо под корень, равномерно и регулярно.

Вредители также могут нанести урон этому сорту помидоров. Самые распространённые — это гусеницы и тля.

Лучше всего делать опрыскивания водными растворами инсектицидов как профилактику или при первых признаках появления вредных насекомых.

Если вы сторонник естественных методов, то можно бороться с гусеницами, просто высаживая рядом с томатным деревом укроп, а тля боится холодной воды и смеси мыльного раствора с кайенским перцем.

Среди болезней отметим фитофтороз, которому подвержены практически все сорта помидоров. При этом грибковом заболевании на плодах, листьях и стеблях появляются коричневые пятна. Особенно подвержены такой болезни томаты тогда, когда наблюдается недостаток солнечного света и тепла.

Эту болезнь легче предупредить, чем с ней бороться. Поэтому проводите профилактику, для чего можно использовать и натуральные средства (соляной раствор, кефир), и специальные готовые препараты («Фитоспорин», «Сияние»).

Сбор урожая

Теперь коснёмся самого интересного и приятного для любого огородника вопроса — сбор урожая томатов. Когда вы увидите, что плоды томатного дерева стали менять свой цвет с зелёного на светло-розовый или желтоватый, будьте готовы в скором времени снимать урожай. Томат Спрут F1 Спелые помидоры Спрут F1 должны быть насыщенного красного цвета, плотные на ощупь.

Есть одна хитрость, чтобы на дереве вызревало как можно больше плодов. Для этого как только помидор слегка начинает краснеть, снимайте его. Далее недозревшие плоды определите на окно, и через 2 недели они с лёгкостью станут спелыми, причём на вкусе это совсем не скажется.

Такой несложный приём усиливает образование новых цветов, а значит, и урожай будет больше.

Знаете ли вы? В недозревших зелёных помидорах есть ядовитое вещество под названием соланин. Его совсем немного, но специалисты подсчитали, что если употребить в пищу 2 или более килограммов таких томатов, то можно отправиться на больничную койку с отравлением.

Если вы срываете с куста уже созревшие помидоры, то их можно хранить долгое время только при комнатной температуре. Более низкая температура может привести к быстрой порче плодов.

Чтобы получить настоящее томатное дерево, потребуются немалые денежные, физические и временные затраты, поэтому хорошо подумайте, чем приступать к его выращиванию. Если не уверены в своих силах, то обязательно попробуйте вырастить это чудо природы за один сезон как обычные помидоры.

В любом случае ваш труд будет вознаграждён хорошим урожаем.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
Нет комментариев
Добавить комментарий