Страна-селекционер
Российская Федерация
Урожайность
7 кг/1 м²
Сроки созревания
105–110 дней
Вес
150–300 г
Высота куста
150–180 см
Окраска
Малиновая, ярко-розовая
Форма
Округлая
Мякоть
Мясистая, сахаристая,

сочная

Применение
Для салатов

Томат Мажор F1: описание сорта, особенности выращивания

Каждый овощевод рано или поздно задаётся вопросом, какой сорт помидоров высадить на собственном участке, чтобы и урожай был обильным, и уход несложным, и вкус плодов отменным. Нередко выбор падает на сравнительно юный томатный сорт Мажор F1, который полностью удовлетворяет все перечисленные критерии. Каковы характеристики и особенности выращивания Мажора F1, читайте далее.

Характеристика и описание сорта

Мажор F1 принадлежит к числу индетерминантных (рост неограничен), высокорослых, не штамбовых гибридов. Сорт отличается своей неприхотливостью в уходе, но стоит помнить, что в суровых условиях северных регионов он будет хорошо себя чувствовать и плодоносить только в теплице, а что касается центральных и южных регионов, то данный сорт здесь можно высаживать в открытый грунт.

К ключевым характеристикам, которыми можно описать сорт, относят следующие:

Томат Мажор

  1. Среднеспелость — собирать спелые плоды можно уже спустя 105–110 дней после появления всходов.
  2. Высота индетерминантных кустов — от 1,5 до 1,8 м. Кусты рекомендуется формировать в один или два стебля.
  3. Крупная зелёная листва, которая своей формой напоминает картофельную и имеет ярко выраженный терпкий томатный аромат.
  4. Простые без заломов соцветия.
  5. Большие плоды, округлой формы, с 6 камерами, розового (малинового) цвета, с мясистой, сахаристой, сочной, слаборебристой мякотью. Их вес достигает 150–300 г.
  6. Кисло-сладкий вкус плодов.
  7. Высокая урожайность: с 1 м² собирают в среднем 7 кг томатов, но этот показатель может вырасти и до 8–12 кг/1 м² при грамотном уходе.
Родиной гибрида считается Россия, где он был выведен учёными-селекционерами и в 2009 году внесён в Государственный Реестр. С этого времени он успел завоевать предпочтения не только дачников, но и фермеров, которые выращивают сорт для последующей реализации на рынке.

Важно! Томаты этого сорта будут намного вкуснее, если полностью созреют на кустах. Не рекомендуется срывать помидоры неспелыми и помещать их на полное созревание на подоконник или в ящик.
Мажор F1 — идеальный сорт для употребления в свежем виде и для приготовления салатов. Из-за крупных размеров плодов и особенностей мякоти он плохо подходит для маринования. Зато из таких томатов получаются отменные соки и соусы.

Достоинства и недостатки сорта

  • Благодаря умелому результату селекции, гибридный сорт отличается рядом преимуществ:
  • устойчивостью к томатным заболеваниям и условиям среды;
  • стабильностью урожая;
  • отменными вкусовыми качествами помидоров;
  • отличным товарным видом плодов: красивой формой, ярким глянцевым окрасом;
  • хорошей сохранностью и транспортабельностью;
  • возможностью формировать куст в 1 и 2 стебля;
  • скороспелостью;
  • прочностью плодоножек, которые не ломаются под весом кистей;
  • возможностью выращивания в парниковых условиях, открытом грунте и под плёнкой.

  • К незначительным недостаткам сорта можно отнести:
  • требовательность к питательности почвы и своевременным мерам ухода: подкормкам, поливу, рыхлению, пасынкованию;
  • необходимость подвязывать куст в связи с его высотой;
  • плохая всхожесть семян при несоблюдении правил агротехники;
  • чувствительность к кладоспориозу;
  • отсутствие возможности мариновать томаты в целом виде.

Знаете ли вы? В небольшом испанском городке Буньоль ежегодно проводится фестиваль La Tomatina, во время которого проводят томатные бои. В фестивале традиционно участвуют около 40 тыс. людей.

Приемлемые сроки для выращивания томата Мажор F1

Оптимальные сроки выращивания рассады и пересадки её на постоянное место дачники и фермеры определяют в индивидуальном порядке, ориентируясь на климатические условия среды. Селекционеры рекомендуют высевать семена ориентировочно за два месяца до пересадки на постоянное место. Так, если томаты будут выращиваться в парниковых условиях, то пересадка может осуществляться в начале или середине апреля, в таком случае семена можно высевать ещё в начале февраля. Томат Мажор При условии, что Мажор F1 будет выращиваться в открытом грунте, стоит учесть, что пересадку рассады можно проводить только после того, как температура верхнего земляного слоя будет стабильно удерживаться на уровне +15ºС и будет исключена возможность возвращения ночных заморозков, которые могут пагубно повлиять на молодую культуру. Соответственно, высаживать томатный сорт в открытый грунт нужно примерно в конце мая или начале июня, а высевать семена — в конце марта-начале апреля.

Знаете ли вы? Принято считать, что помидоры это однолетние растения, но в тропических условиях культура растёт и плодоносит по несколько лет.

Основные правила выращивания

Получить хороший урожай помидоров сорта Мажор F1 можно только при строгом соблюдении правил агротехники, подробнее о которых читайте далее.

Выращивание рассады

Культивирование сорта начинается с выращивания рассады. Технология данного процесса заключается в осуществлении следующих пунктов:

  1. Подготовка почвы. Готовую почвосмесь можно приобрести в специализированном магазине, но можно приготовить её самостоятельно, смешав 4 части торфа, 1 часть дерновой земли и четверть части коровяка. В каждые 10 л субстрата рекомендуется добавить речной песок (3 л), аммиачную селитру (10 г), суперфосфат (2–3 г) и немного хлористого калия (1–1,5 г). Можно немного изменить почвенную консистенцию, подобрав для неё следующие компоненты: перегной, торф, дерновую землю (1:1:1), а затем добавить в каждые 10 л древесную золу (1,5 ст.), суперфосфат (3 ст. л.), сульфат калия (1 ст. л.) и мочевину (1 ч. л.). Обязательная мера подготовки почвы — обеззараживание: целесообразно полить субстрат слабым раствором марганцовки, пропарить на водяной бане или прогреть в духовке.Почва для рассады
  2. Подготовка семян. Первоначально стоит приобрести качественный семенной материал. Для этого необходимо изучить информацию и отзывы о производителе. Проверить качество посевного материала можно путём помещения его в соляной раствор (30–40 г соли/1 л воды). Семена опускают в раствор примерно на 10 минут. Те, которые спустя указанное время останутся плавать на поверхности, к посеву непригодны: они не взойдут. Поскольку Мажор F1 может иметь плохую всхожесть, то рекомендуется перед посевом вымочить семена в растворе стимулятора роста («Гетероауксин», «Эпин», «Циркон»). Можно прибегнуть и к помощи народных стимуляторов — мёда (1 ч. л./стакан воды) или сока алоэ. Время выдержки — полчаса. В дезинфекционных целях посадочный материал помещают на 2 часа в светло-розовый марганцовочный раствор. Следующая мера подготовки семян — проращивание. В плоскую ёмкость (тарелку) нужно поместить влажные полотенца из бумаги или ткани и разложить на них семена. Затем ёмкость укрывают и ставят в тёплое и тёмное место на 10–20 часов. Как только семена набухнут, их нужно сразу же высевать.Проращивание семян томатов
  3. Подготовка ёмкостей для посадки. Лучше всего использовать специальные рассадные ящики или контейнеры.
  4. Подготовка посадочных лунок и высевание семян. Глубина каждой ямки должна составлять 1–1,5 см, а дистанция между ними — 3 см. Можно сделать бороздки. В подготовленные углубления поместить семена и, укрыв плёнкой, поставить в тёплое место. При температуре +25ºС первые ростки появятся уже через 7 дней.
  5. Обеспечение правильного освещения. Как только семена взойдут, рассаде нужно обеспечить хорошее освещение — 12–16 часов в сутки. В первую неделю рекомендуется обеспечить саженцам круглосуточное досвечивание. При недостатке света саженцы будут вытягиваться, станут тонкими и слабыми.
  6. Обеспечение оптимального температурного режима. Температура в месте, где находятся саженцы, должна составлять +20ºС днём и не меньше +14…+16ºС ночью.Всходы томатов
  7. Обеспечение правильного полива. До появления на рассаде 5 настоящих листиков поливать её необходимо 1 раз в 7 дней, после появления — 1 раз в 3–4 дня. Вода обязательно должна быть тёплой и фильтрованной.
  8. Своевременное пикирование. Спустя 12–18 дней после всходов рассаду пикируют. При этом она должна иметь 2 настоящих листка. Саженцы поливают, аккуратно подкапывают чайной ложкой и вынимают из ёмкости. Затем каждый саженец помещают в отдельную тару (пластиковый стакан), предварительно укоротив центральный корень на треть.Пикировка рассады
  9. Удобрение — залог здорового и качественного роста саженцев. В первый раз подкормку вносят сразу же после пикирования. В качестве удобрений используют аммиачную селитру, суперфосфат и калийную соль (8–12 г, 40 г и 7–10 г соответственно). Всё это разводят в 10 л воды. Спустя 8–10 дней осуществляют вторую подкормку перебродившим куриным помётом, разведённым в воде в пропорции 1:10. К смеси добавляют 60 г суперфосфата. В третий раз удобрения вносят за 3–4 дня перед высадкой на постоянное место. Такая подкормка состоит из аммиачной селитры (10 г), суперфосфата (40 г), хлористого калия (60 г) и воды (10 л). Все перечисленные подкормки вносят под корень и проводят сразу же после полива.

Обработка участка для высадки рассады

Этот этап сводится к уборке участка и подготовке почвы, что нужно начинать делать ещё с осени. Так, участок очищают от остатков тех растений, которые росли здесь в предыдущем сезоне. К слову, хорошими предшественниками помидоров считаются бобовые, огурцы, кабачки, морковь, лук, но только не паслёновые.

Осенняя подготовка почвы заключается в глубоком рыхлении, вспахивании, бороновании и удобрении. В почвенную смесь (этот сорт предпочитает чернозёмы) нужно в равных частях добавить перегной, компост, мелкий песок. Удобрять её нужно суперфосфатом (3 ст. л.), древесной золой (2 ст.) и сернокислым калием (1 ст. л.). Пропорции указаны на 1 м². Будет хорошо, если грунт за зиму промёрзнет: мороз уничтожит большинство вредоносных бактерий.

Важно! Опытные овощеводы рекомендуют готовить почвосмесь для посева семян помидоров самостоятельно, поскольку составляющие такого субстрата будут взяты с собственного огорода, соответственно, рассаде будет намного проще прижиться после пересадки на постоянное место.
Весной землю перед посадкой стоит глубоко перекопать и обработать горячим раствором медного купороса (за 7 дней до высадки рассады).

Технология высадки рассады

Высадка саженцев на постоянное место начинается с их закаливания. Начинать процедуру необходимо за 2–3 недели до предполагаемой высадки: ёмкости с рассадой сначала выставляют на открытый воздух на полчаса и постепенно увеличивают время до целого дня. Высадка рассады томатов Сам процесс высадки состоит из осуществления следующих шагов:

  1. Подготовка посадочных лунок — их глубина должна быть на 3–4 см больше, чем глубина ёмкостей, в которых растут саженцы.
  2. Соблюдение правильной схемы посадки — 30×40 см.
  3. Удобрение лунок перепревшим навозом или перегноем.
  4. Помещение саженцев в подготовленные лунки — их аккуратно вынимают из стаканов или горшков и высаживают на новое место, не разрушая при этом земляной ком. Лунки плотно закапывают.
  5. Мульчирование рассады — в качестве мульчи можно взять навоз, перемешанный с опилками, прелыми листьями, перегноем.
Важно! Оптимальная погода для высадки саженцев — пасмурная и прохладная. Можно также осуществлять процедуру вечером, если на улице уже очень тепло.

Особенности ухода за сортом

Уход за Мажором F1 сводится к поливу, подкормкам, формировке куста, рыхлению и прополке почве, а также лечению от заболеваний и устранению вредителей.

Полив

Данная культура очень требовательна к влажности почвы, поэтому стоит строго соблюдать правила полива. Так, сорт Мажор F1 необходимо поливать 2 раза в неделю, используя для этого тёплую отстоянную воду (не ниже +15ºС, оптимальная температура — +20ºС). На один куст рекомендуется использовать 5 л воды. Тип полива — капельное орошение. Процедуру лучше всего осуществлять ранним утром или вечером. Если наступили жаркие дни, то помидоры будут нуждаться в ежедневном поливе. Полив томатов

Подкормка

Как и все остальные сорта, Мажор F1 нуждается в регулярном удобрении (предпочтительно 3 раза за сезон):

  1. Спустя 8–10 дней после высадки на постоянное место нужно внести фосфорно-калийные удобрения. Для этого стоит приготовить следующую жидкость: в 10 л воды растворить 500 мл птичьего помёта, 1 ст. л. суперфосфата и 1 ч. л. сульфата калия. Расход на одно растение — 500 мл.
  2. На этапе цветения целесообразно опрыскать кусты раствором борной кислоты в соотношении 1 г/1 л воды. Такая мера предотвратит опадание цветов и завязей. Расход — 10 л/1 м².
  3. После завязывания плодов нужно внести органические удобрения: в 10 л воды растворить 500 мл жидкого коровяка и 1 ст. л. нитрофоски. Расход — 500 мл/1 куст.

Видео: Подкормка помидор для увеличения урожая

Пасынкование и формирование куста

Томатный сорт Мажор нуждается в пасынковании и формировании куста.

Формирование куста в один стебель заключается в удалении всех пасынков, т. е. боковых побегов, которые вырастают из лиственных пазух. Если куст будет сформирован в два стебля, то оставляют центральный побег и пасынок, расположенный под первой цветочной кистью, который должен стать вторым стволом. Процедуру осуществляют сразу же после высадки саженцев на постоянное место. По мере появления новых пасынков, их общипывают.

Поскольку культура принадлежит к высокорослым, то её кусты нуждаются в подвязке. В качестве опоры можно использовать деревянные колышки. Пасынкование томатов

Рыхление почвы и прополка

В целях профилактики заболеваний, а также предотвращения застаивания влаги и образования на поверхности грунта корки из плесени, необходимо регулярно рыхлить почву под томатными кустами и пропалывать сорняки.

Процедуры нужно осуществлять каждые 12–14 дней. Это поможет также насытить почву кислородом и предотвратить появление паразитов на корневой системе.

Важно! Пренебрежение хотя бы одним правилом ухода может привести не только к снижению урожайности, но и к гибели культуры.

Заболевания и вредители и их профилактика

В целом, сорт устойчив к большинству помидорных заболеваний и атакам вредителей, если соблюдать профилактические меры (придерживаться режимов полива, подкормок, удобрения и пр.). Но даже при самом ответственном уходе томаты сорта Мажор могут пострадать от следующих болезней и вредителей:

  1. Совки — насекомые, которые могут нанести ущерб как зелёной массе, так и плодам и даже корням растения. Избавиться от непрошеных гостей поможет препарат «Стрела», раствором которого нужно опрыскать кусты согласно инструкции.Совки
  2. Белокрылки — мелкие, но вредоносные насекомые. Особенную опасность в себе таят личинки вредителя, высасывающие соки из растения и являющиеся источником появления грибковых спор. Борются с вредителем с помощью препаратов «Конфидор» или «Конфидор-Макси».Белокрылки
  3. Кладоспориоз — проявляется наличием бурых пятен на листве и плодах помидоров, вызванных грибками. Профилактика — соблюдение норм севооборота, влажности воздуха и температурного режима, правильная и глубокая очистка почвы перед посадкой, проведение дезинфекции. Преодолеть болезнь поможет опрыскивание кустов раствором хлористого йода (в ведре воды растворяют 30 г хлористого кальция и 40 капель йода).Кладоспориоз томатов
Важно! До того как высадить помидоры в теплицу, её конструкцию необходимо продезинфицировать обработать раствором извести.

Основные правила сбора и хранения урожая

Самые вкусные плоды сорта Мажор F1 — те, которые созрели на кусте. Собирать их стоит по мере созревания — начиная с августа. Если же наступили холода, то можно срывать и слегка побуревшие и даже зелёные плоды, которые будут дозревать в комнатных условиях, но уже не будут такими вкусными, как те, которые были сорваны с куста в зрелом виде. Хранение томатов Для хранения нужно выбирать неперезревшие здоровые помидоры, без наличия повреждений насекомыми или механического характера, которые укладывают плотными слоями в деревянные ящики. Сами ящики помещают в прохладное место с хорошей вентиляцией воздуха. В таких условиях томаты могут сохранять свежий вид и вкусовые качества до двух месяцев.

Собрать хороший урожай аппетитных томатов сорта Мажор F1 можно, если чётко соблюдать правила агротехники. Обеспечив культуре хороший и правильный уход, вы обязательно получите обильный и ароматный урожай вкусных плодов.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
1 раз уже
помогла
Нет комментариев
Добавить комментарий