Страна-селекционер
Болгария
Урожайность
5–6 кг с куста
Сроки созревания
100–110 дней
Вес
80 г
Высота куста
1,7 м
Окраска плода
Красная

с жёлтыми прожилками

Форма
Яйцеподобная
Мякоть
Сочная, мясистая
Применение
Универсальное

Характеристика и описание сорта томата Пасхальное яйцо

Болгарские селекционеры вывели яркие томаты, похожие на раскрашенные на Пасху яйца. Так их и назвали — Пасхальные яйца. Если вы планируете вырастить этот необычный сорт на своём участке, обязательно ознакомьтесь с правилами его культивации.

История селекции сорта

Пасхальные яйца — редкий сорт, который продаётся не в каждом магазине. Чаще всего семена распространяют коллекционеры и профессиональные овощеводы. По их данным, сорт вывели селекционеры из Болгарии.

Характеристика и описание сорта

Помидоры Пасхальные яйца относятся к коктейльным сортам с небольшими плодами. Кусты индетерминантные, вырастают до 170 см. Плоды формируются в кистях, в каждой до 6 томатов. В южных областях кусты хорошо воспринимают открытый грунт. В условиях умеренного климата овощеводы высаживают растение в парниках.

Знаете ли вы? Томаты — диетический продукт. Калорийность 100 г продукта всего 19 ккал.

Урожайность

Томат Пасхальное яйцо имеет среднеранние сроки созревания. Плоды созревают за 100–110 суток. С одного куста огородники снимают 6–7 кг. Урожай зреет постепенно. Томат сорта Пасхальное яйцо

Описание плода

Форма плодов яйцеподобная. Вес томата — в пределах 50–120 г. Первые плоды по размеру больше, чем поздние. Кожица толстая, но мягкая. Вкус насыщенный, кисло-сладкий. На последних этапах созревания плоды наиболее сладкие. Томаты биколорные — красные с жёлтыми прожилками.

Преимущества и недостатки сорта

  • Достоинства сорта:
  • высокая урожайность;
  • качество плодов;
  • неприхотливость;
  • лёжкость;
  • стойкость к болезням;
  • универсальное применение.
  • Недостатками называют:
  • потребность в пасынковании;
  • необходимость подвязывания кустов.

Оптимальные сроки для выращивания

Посев проводят 1–10 марта. При таких сроках рассаду на постоянное место можно будет переместить в начале мая. Расчёт проводится, исходя из времени роста саженцев — обычно они готовы к пересадке в возрасте 55–60 дней.

Особенности выращивания

Сорт Пасхальные яйца выращивают рассадным способом. До пересадки на постоянное место овощевод высевает семена, выращивает саженцы и проводит подготовительные работы в теплице или на огороде.

Знаете ли вы? Ботаники называют помидоры ягодами. Однако в XIX веке верховный судья США вынес вердикт: несмотря на ботаническое описание, томаты — овощи, потому что их подают к основным блюдам.

Выращивание рассады

Рассаду выращивают в течение 2 месяцев.

Процесс состоит из нескольких этапов:

  1. Подготовка ёмкостей. Для посева необходимо подготовить большой ящик, где будут расти все сеянцы. Для пикировки нужны будут отдельные горшки или стаканчики.
  2. Подготовка семян. Для проверки на пригодность семена замачивают в простой воде. Всплывшие зёрна непригодны для посадки. Для защиты от инфекции семена также обрабатывают 1% раствором марганцовки.
  3. Подготовка почвы. Самый простой способ — купить готовый субстрат. Однако грунт можно приготовить и самостоятельно из пяти компонентов: земли, торфа, песка, перегноя и золы. До посадки почву нужно обезвредить. Обычно огородники её пропаривают, прокаливают в духовке или дезинфицируют кипятком. Рассада томатов

  4. Посев семян. Наполните ящик субстратом и высейте семена. Присыпьте их слоем земли до 1 см. Почву опрыскайте тёплой водой из пульверизатора. Накройте контейнер плёнкой и поместите в место, защищённое от света и холода. Оптимальная температура — +25°С. Следите за рассадой: при пересыхании увлажняйте, при переувлажнении проветривайте.
  5. Снятие плёнки. Ростки появятся в течение 1–2 недель. В этот момент плёнку нужно снять. Теперь ящик переставляют к источнику рассеянного яркого света. Температурный режим тот же. Поливать рассаду следует по мере просыхания почвы. Через 2–3 недели после появления ростков начните удобрять саженцы. Подойдут как органические, так и минеральные средства. Частота внесения подкормок — 1 раз в неделю.
  6. Пикировка. Когда на сеянцах будет 2–3 листа, пересадите их в контейнеры побольше. Продолжайте прежний уход за томатами.
  7. Закаливание. За неделю до посадки на постоянное место саженцев нужно начать закаливать. Для этого выносите их на свежий воздух. В первый день пребывание на улице ограничивается 1 часом. Постепенно срок увеличивают на 1 час.

Подготовка земли для высадки рассады

Рассада быстрее приживётся на подготовленной почве.

Подготовка заключается в таких процедурах:

  • рыхление грунта;
  • обеззараживание раствором марганцовки;
  • внесение органических или минерально-органических комплексных удобрений. Высадка рассады в грунт

Технология высадки рассады

Для высадки рассады в открытый грунт или в теплицу действуйте по обозначенной технологии.

  1. Увлажните землю в контейнерах с саженцами.
  2. Выкопайте лунки. Расстояние между кустами должно быть 50 см.
  3. Достаньте рассаду из ящиков и переместите в лунки.
  4. Засыпьте ямки грунтом.
  5. Полейте рассаду.
Рассада, выращенная и посаженная по указанным выше правилам, быстро укоренится и примется в рост.

Важно! При посадке действуйте осторожно, чтобы не повредить корни растения. От состояния корневой системы зависит укоренение куста.

Основные правила ухода за культурой

Рост и урожайность помидорного куста во многом зависят от ухода после посадки. Томат Пасхальное яйцо — не исключение.

Полив

При поливе следуйте таким правилам:

  • вода не холоднее +21°С;
  • 5 л под один куст;
  • полив по мере просыхания грунта, каждые 3 дня;
  • орошать почву нужно из лейки, не затрагивая ботву;
  • время полива — желательно утром до начала солнечной активности, однако можно и вечером. Полив томатов

Подкормка

Томату Пасхальные яйца для нормального развития кустов необходимы подкормки. Их вносят двумя способами: внекорневым опрыскиванием и введением в почву.

Существуют разные схемы внесения подкормок. Огородники обычно удобряют томаты, исходя из приемлемого для себя графика. Минимальное количество подкормок в период вегетации — три. Также предлагаются схемы на 4 подкормки. Однако кусты лучше всего воспринимают внесение удобрений каждые 2 недели.

Для помидоров подходят и минеральные подкормки, и органика. Многие фермеры выбирают органо-минеральный препарат «Идеал». Он состоит из четырёх компонентов: гуминовых веществ, азота, фосфора и калия. Также популярны органические вещества, например, птичий помёт.

Пасынкование и формирование куста

Помидоры Пасхальные яйца нуждаются в пасынковании. Пасынки нужно осторожно выламывать, а не вырывать. Их удаление благотворно влияет на урожай. Также для развития плодов куст следует формировать. При этом лучше оставлять 2 основных ствола. Чтобы побеги не гнулись под весом плодов, их нужно подвязывать. Можно использовать шпалеру или палку высотой в 2 м. По мере произрастания ветви подвязывают полосками ткани.

Пасынкование томатов

Прополка почвы

Удалять сорняки следует по мере их появления. Удобно полоть грядки при рыхлении. Рыхлить же грунт лучше всего одновременно с поливами.

Важно! Чтобы избежать гниения, используйте для подвязывания синтетические материалы.

Заболевания и вредители сорта

Сорт Пасхальные яйца устойчив к болезням и вредителям. Если всё же были замечены грибковые болезни, налёты, гнили, используйте фунгициды, например, «Топаз». Для борьбы с насекомыми применяйте инсектициды, такие как «Актеллик».

Для профилактики заболеваний овощеводы часто опрыскивают кусты бордоской жидкостью. Из натуральных препаратов предлагается зольный настой. Для этого 2 ст. л. измельчённого древесного угля заливают 2 л воды. Через 2 суток раствором можно опрыскивать растения.

Опрыскивание томатов

Правила сбора и хранения урожая

Плоды зреют не одновременно, а в течение длительного срока. Собирать помидоры следует по мере их дозревания. Урожай при хранении не растрескивается. Также помидоры отлично переносят транспортировку. Томат Пасхальное яйцо

Овощеводы оставляют положительные отзывы о сорте на форумах и сайтах. Сорт Пасхальные яйца достаточно неприхотлив и отличается позитивными характеристиками. Выполняйте все правила посадки и ухода за кустом — и тогда вкусные и полезные плоды созреют в срок.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
2 раза уже
помогла
Нет комментариев
Добавить комментарий