Страна-селекционер
Россия
Урожайность
19 кг с куста
Сроки созревания
100–105 дней
Вес
85–100 г
Высота куста
До 2 м
Окраска плода
Красная
Форма
Овальная
Мякоть
Сочная, мясистая
Применение
Универсальное

Томат Гроздевой F1: описание и характеристика сорта

Даже не верится, что когда-то помидор выращивали как декоративное растение и считали непригодным в пищу. Сейчас редкий огород или дачный участок обходится без этой полезной и съедобной декоративной культуры. Из данного материала вы узнаете о достоинствах сорта томата Гроздевой F1, методах выращивания из рассады здорового растения, способах сбора и хранения урожая.

История селекции сорта

Томат Гроздевой F1 относится к гибридным сортам первого поколения, о чём говорит обозначение F1 в названии. Этот сорт является достижением российских селекционеров из фирмы «Семко»; он занесён в Государственный реестр РФ в 2010 году и рекомендован для выращивания под плёночными укрытиями не только в центральных, но и в северных областях.

Гроздевой F1 принадлежит к кистевым томатам, которые характеризуются завязыванием и созреванием плодов в виде грозди. Они более стойкие как к заболеваниям, так и к климатическим условиям.

К этой же разновидности относится:

  • Французский гроздевой; Французский гроздевой

  • Чёрный гроздевой;

    Видео: Томат сорта Французский гроздевой

  • Сибирский гроздевой. Сибирский гроздевой

Характеристика и описание сорта

Урожайный, раннего созревания сорт-гибрид томата Гроздевой F1 начинает плодоношение через 100–105 дней после полноценных всходов.

Томат Гроздевой F1 относится к индетерминантным сортам, рост которых неограничен, если не прищипнуть верхушку стебля. Прищипывание надо проводить не сразу за кистью, а через два настоящих листа: наличие этих листьев обеспечит вызревание последней грозди. Сформированные взрослые кусты мощные и высокорослые, с умеренным количеством небольших зелёных листьев и гроздьями плодов.

Грозди формируются по всей высоте стебля после каждого третьего листа, достаточно высоко, начиная с 9–11 листа. В грозди поспевает одновременно 8–10 плодов. Плодоношение обильное и длительное.

Гибрид хорошо переносит засуху, приспособлен к температурным колебаниям и подходит для выращивания в районах с коротким летом. При посеве в начале марта созревание наступает в июле — при благоприятных погодных условиях и правильной агротехнике.

Видео: Томат сорта Гроздевой F1

Плоды небольшие, сочные и кисло-сладкие. Вес и размер плодов делают сорт удобным для засолки и цельноплодной консервации. Можно вялить, сушить, замораживать и использовать в свежем виде в салатах.

В средних и северных широтах его лучше выращивать в теплице. В южных областях возможно выращивание в открытом грунте, но кусты будут менее рослые, количество завязей меньше, а соответственно — урожайность ниже.

Урожайность

Томат Гроздевой F1 по урожайности превосходит многие образцы отечественной и зарубежной селекции. Стабильность урожая не изменяется за всё время выращивания сорта.

Общая урожайность сорта — 19,1 кг томатов с 1 м². Урожайность можно повысить, выращивая растение в два стебля. Оно плодоносит с середины лета вплоть до заморозков.

Знаете ли вы? Плоды дикорастущего томата, встречающегося в Латинской Америке, весят всего 1 г, а вес помидоров культивированных сортов достигает 1 кг и более.

Описание плода

Плоды у сорта Гроздевой F1 все ровные относительно друг друга, дружно созревают, имеют овально-эллиптическую форму с заострённым «носиком». Незрелые плоды светло-салатового цвета, а при созревании приобретают классическую ярко-красную окраску.

Плоды мясистые, сладкие, некрупные (ближе к мелкоплодным) весом 85–100 г. Количество семенных гнёзд — 2. Кожица плотная, что исключает растрескивание. Отсутствует белый каркас под кожицей.

Плоды хорошо переносят перевозку, не теряя своих вкусовых качеств.

Томат сорта Гроздевой

Преимущества и недостатки сорта

  • Преимущество данного сорта заключается в выполнении основных требований для этого вида овощей:
  • большие кусты;
  • обилие плодов;
  • красота и отличный вкус помидоров;
  • устойчивость к заболеваниям;
  • хорошее хранение в свежем виде и высокая товарность.
  • К недостаткам, а скорее к неудобствам сорта, можно отнести следующее:
  • томат Гроздевой F1 — гибрид. Семена нужно приобретать в специализированных магазинах;
  • частое образование кистей требует больше удобрений;
  • растения рослые и имеют слабые стебли, возможно полегание под весом плодов, так что необходима надёжная опора и подвязка.

Приемлемые сроки для выращивания

Сроки высева семян томатов нужно рассчитывать, исходя из планируемого срока получения урожая, погодных условий и климатических факторов региона выращивания.

Посев семян томата сорта Гроздевой лучше всего проводить в начале марта, чтобы к концу весеннего сезона рассада достигла возраста 50–60 дней и была готова к пересадке в грунт.

Важно! Отбирать семенной материал для дальнейшего культивирования не следует. Достоинства родительских растений неминуемо будут утеряны, что скажется на качестве и количестве урожая.

Особенности выращивания сорта

Чтобы получить урожай, следует учитывать особенности выращивания томатов.

Выращивание рассады

Сорт томата Гроздевой выращивают рассадным способом, но в южных регионах при благоприятных условиях возможна заделка семян в грунт на 3-4 см с дальнейшим уходом как за обычной рассадой. Такие сеянцы способны догнать рассадные растения и быстрее адаптируются к природным условиям.

Выращивать рассаду лучше самостоятельно — покупая рассаду на рынке, можно ошибиться с сортом и занести на участок заболевания растений.

Семена замачивают в марганцовке и биостимуляторах роста («Эпин»). Глубина заделки подготовленных к посеву семян — 1 см. Рассадные ёмкости накрывают целлофаном или стеклом и ставят в тёплое место. Оптимальная температура — +20…+24°С обеспечивает правильный рост и развитие помидоров на начальной стадии. Рассада томатов

Когда появились всходы и рассада окрепла, можно проводить закаливание, переместив рассадные ёмкости в помещение с более низкой температурой, но не ниже +8°С.

Пикировать и обильно поливать рассаду начинают после появления второго листа. Пикируют ростки в более свободные рассадные ёмкости, углубляя до семядольных листьев. Рассада помидоров сильно вытягивается, поэтому ёмкости убирают с солнечного места.

Обработка земли для высадки рассады

Здоровое и сильное растение можно вырастить только в хорошо обработанной и плодородной почве. Высадка в необработанную землю грозит заражением инфекциями и появлением вредителей.

Для получения всходов помидоров нужно подготовить почвенную смесь:

  • дерновая земля, перегной, песок в соотношении 6:3:1;
  • торф, опилки, парниковая земля в соотношении 1:1:2.

Знаете ли вы? Ежегодно в мире производится 60 млн т томатов. В то время как бананов — 44 млн т, яблок — 36 млн т, апельсинов — 34 млн т.

К почвенной смеси (на каждые 10 л) добавляют 15–20 г аммиачной селитры или карбонита, 50–60 г суперфосфата, 15–20 г сульфата калия и пол-литровую банку золы. Затем почву надо обработать горячим бледно-розовым раствором марганцовки, дать остыть и наполнить рассадную ёмкость.

Чтобы облегчить и ускорить весенние работы, лунки для посадки томатов можно приготовить с осени непосредственно на участке. В лунки насыпается по ведру перепревшего навоза, перегноя и песка. Доверху засыпается земля, вынутая из лунок, добавляется 80 г нитроаммофоски и пол-литровая банка золы. В центре можно поместить колышек для будущей подвязки стеблей. Перемёрзшая за зиму почва избавит растения от болезней и вредителей.

Технология высадки рассады

При выращивании помидоров нужно соблюдать севооборот. Лучшими предшественниками являются капуста, чеснок, бобовые, огурцы, лук, морковь. Нужно избегать участков после картофеля, перца, баклажанов, свёклы. Высадка рассады в грунт

Участок для высадки рассады должен находиться на солнечном месте. Ветер и сквозняк не помеха для помидоров — это обеспечивает вентиляцию воздуха и способствует опылению. Но пока рассада не окрепла, её стоит оберегать от непогоды и яркого солнца.

Высаживать рассаду на постоянное место нужно с вечера или в прохладную погоду.

Схема посадки рассады — 40–60 см между ростками и 70–100 см в междурядье, чтобы соседние кусты не перекрывали листвой друг друга. Каждому растению необходимо для полноценного развития достаточное количество света и полноценное проветривание. Затенение может стать причиной заболеваний помидоров.

Во избежание повреждения корней пересадку в грунт надо проводить методом перевалки с заглублением до первых листьев. Переросшие саженцы можно размещать в лунке горизонтально, что способствует образованию дополнительных боковых корней.

Важно! Если укоротить центральный корень сеянца на треть, можно получить более сильную и разветвлённую корневую систему.

До начала цветения, завязывания и созревания плодов можно обработать посадки медьсодержащими препаратами.

Особенности ухода за томатом Гроздевой F1

Помидоры с благодарностью отзываются на правильный уход и соблюдение правил агротехники.

Правила полива

Томат на 93% состоит из воды и очень чувствителен к недостатку влаги, поэтому организация правильного полива просто необходима:

  1. Помидоры не любят водные процедуры. Избыток влаги вредит растению — увеличивается зелёная масса в ущерб развитию завязей на первых соцветиях.
  2. Полив проводят тёплой водой при высыхании почвы в утренние или вечерние часы непосредственно под корень, избегая попадания воды на стебли и листья.
  3. Обильно полив рассаду при высадке на грядку, первые семь дней её не поливают. Корни углубляются в поисках влаги и усиленно развиваются — в результате растение становится устойчивым к засухе. Полив томатов

  4. С появлением плодов полив проводят несколько раз в неделю в зависимости от погодных условий. Расход воды в этот период может составить до 5 л на 1 кв. м.
  5. При арычном способе полива вода ближе подходит к корням и почва не уплотняется.
  6. Капельный полив считается лучшим способом — орошение проводят в любое время суток.
  7. Чтобы избежать утомительной работы по поливу и прополке, для сохранения влаги в верхнем слое почвы можно воспользоваться методом мульчирования соломой, опилками или тёмной плёнкой.

Читайте также и о других сортах индетерминантных томатов:

Подкормка

Подкормку помидоров делают трижды за период вегетации:

  1. Первую при высадке рассады в борозды — удобрениями с азотом и фосфором.
  2. Вторую через две недели после высадки при цветении первой кисти — удобрениями с азотом и калием.
  3. Третью во время формирования завязей и созревания плодов — удобрениями с фосфором и калием.
Для улучшения вкуса и накопления сахара в период молочной спелости плодов проводят 2-3 внекорневые подкормки, совмещая их с очередным поливом.

Подкормка томатов

Пасынкование и формирование куста

Для индетерминантных сортов, к которым относится и Гроздевой F1, подвязка и пасынкование являются основными правилами ухода:

  1. Растение формируют в один или два стебля (количество стеблей сокращает период созревания, но увеличивает урожайность).
  2. Раз в неделю удаляют пасынки — не ножом, а выламывая вручную, чтобы не повредить стебель и лист. Сорванные в начале сезона пасынки можно использовать как полноценную рассаду, укоренив во влажной почве.
  3. Обилие плодов на высоких растениях может привести к полеганию стеблей и повреждению кистей, поэтому растения нужно подвязывать на шпалеры или колья, а грозди подпирать или поддерживать с помощью шпагата и проволочных крючков.
  4. Удаление листьев — здоровые листья со стеблей удаляют только в случае затенения посадок, но не более трёх за раз, чтобы не снизить испарение через листья. Иначе избыток влаги пойдёт в плоды, и они будут трескаться. А вот пожелтевшие и с признаками болезни листья удаляют своевременно. Удаление листьев увеличивает освещённость и воздухообмен.
  5. Количество плодов в кисти — сила кисти направлена на вызревание всех завязей. Можно получить много мелких плодов, или, удалив некоторые, получить более крупные.
В результате подвязки и правильного формирования растения увеличивается период плодоношения, а также количество и качество плодов.

Знаете ли вы? Если рядом с томатами посадить подсолнух или кукурузу, то к их стволам можно подвязывать стебли помидоров и не искать колья для подвязки.

Рыхление почвы и прополка

Томаты любят пористую почву, так что рыхление и прополка необходимы в течение всего сезона. Не менее важным является процесс окучивания, что усиливает корневую систему.

Глубокое первое рыхление (8–12 см) способствует прогреванию верхнего слоя грунта. В дальнейшем рыхлят на глубину 4-5 см.

Сэкономить затраты труда при поливе и рыхлении поможет мульчирование. Мульча сохраняет влажным верхний слой почвы и задерживает рост сорняков, а также сохраняет тепло, нужное корневой системе и в ночное время.

Рыхление и прополка почвы

Болезни и вредители сорта

Сорт Гроздевой F1 заявлен как устойчивый к заболеваниям, но при неблагоприятных условиях и нарушении агротехники болезни могут проявиться.

Растения нужно внимательно осматривать, чтобы не пропустить первые признаки недуга:

  • плоды трескаются — перепады дневных и ночных температур (больше +20°С), подкормка концентрированными азотными растворами молодых растений или чрезмерный полив;
  • тонкие растения с длинными междоузлиями, рыхлой цветочной кистью и небольшим количеством плодов — недостаток освещённости;
  • мощная зелёная масса, скрученные листья и малое количество плодов — недостаток освещённости, избыток влаги или превышение азотных удобрений;
  • гниль плодов — неравномерный полив, избыток калия при недостатке кальция (внекорневая подкормка кальциевой селитрой);
  • белые затвердевшие пятна на плодах — солнечные ожоги при недостатке лиственной массы;
  • бурые пятна на листьях и плодах с глубоким проникновением — фитофтороз (профилактика — «Микосан» и «Пентафаг», лечение — бордоская жидкость, «Татту» и «Инфинито»);
При поражении участка с помидорами вредителями, надо обработать их 2-3 раза фосфорорганическими и пиретроидными препаратами, чередуя инсектициды с разными действующими элементами.

Хорошим средством борьбы с заболеваниями являются совместные посадки помидоров и горчицы, базилика, календулы, бархатцев. Резкий запах этих растений не только отпугнёт вредителей, но и улучшит вкус плодов.

Советуем узнать подробнее о болезнях томатов:

Основные правила сбора и хранения урожая

Выращивание любой овощной культуры заканчивается сбором и сохранением урожая.

Сбор помидоров проводят по мере созревания практически ежедневно, но чем дольше плод соединён с кустом, тем лучше вкус и аромат. Поэтому сбор лучше проводить гроздями или оставляя на помидоре плодоножку, такие томаты дольше хранятся. Сбор урожая

Все плоды желательно собрать до понижения ночных температур до +13°C: при такой температуре прекращается рост и развитие. Спелые томаты можно хранить в картонной или пластмассовой таре.

Бурые и зелёные можно сложить в тару слоями, перестилая бумагой. В каждый слой надо поместить по спелому плоду, что обеспечит быстрее дозревание бурых томатов. Тару следует накрыть плотным материалом и хранить при комнатной температуре.

Важно! Низкая температура разрушает летучие вещества и убивает прекрасный аромат помидоров, поэтому не храните их в холодильнике.

Ровные, небольшие и вкусные плоды сорта Гроздевой F1 можно консервировать, сушить, вялить, замораживать и использовать в свежем виде.

Итак, сорт Гроздевой F1 — неприхотливая и урожайная разновидность помидоров. Остановив свой выбор на этом сорте, грамотно подготовив грядки и соблюдая правила выращивания, вы можете порадовать себя и близких вкусными помидорами со своего огорода.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
3 раза уже
помогла
Нет комментариев
Добавить комментарий