Особенность среднеспелых томатов сорта Корнабель F1 заключается в необычной вытянутой форме с зауженной нижней частью. На первый взгляд плоды гибрида сложно отличить от красного болгарского перца, а его сочная сладковато-кислая мясистая мякоть обладает незабываемым вкусом. К тому же кусты хорошо плодоносят и не требуют дополнительного вмешательства человека. О достоинствах и недостатках помидоров Корнабель, а также о тонкостях ухода за ними узнайте далее из статьи.
История селекции сорта
Авторство перцевидных томатов принадлежит селекционерам известной французской компания «Vilmorin». В 2003 году их старания увенчались успехом. Новый сорт действительно приятно удивил потребителей не только своим внешним видом, но и вкусовыми характеристиками. Овощеводы оценили нетребовательность гибрида при выращивании, высокую урожайность и одинаковые размеры плодов.
Сорт можно культивировать и в теплице, и на открытом грунте. Он плохо развивается в регионах с холодным климатом, поскольку ориентирован на южные широты. В условиях умеренного климатического пояса данную разновидность паслёновых лучше выращивать в укрывных конструкциях.
Характеристика и описание сорта
Корнабель развивается по индетерминантному типу. Его мощные стебли достигают 170 см в высоту, а плодоношение начинается через 120 дней после посева.
Гибрид практически не болеет, поскольку характеризуется генетической устойчивостью ко всем распространённым заболеваниям паслёновых культур.
Урожайность
Зависимо от климатических особенностей конкретного региона созревание плодов наступает в июле-августе. При соблюдении агротехнических правил выращивания культуры даже с небольшой грядки можно собрать хороший урожай.
В период плодоношения на каждой цветочной кисти формируется по 5–7 томатов весом от 150 до 220 г. В целом на одном кусте зреет около 5 кг овощей.
Видео: Тогмат сорта Корнабель F1
Описание плода
Корнабель F1 отличается высокими вкусовыми и товарными качествами урожая. Это средние плоды красного цвета удлинённой формы, что практически идентична болгарскому перцу. В длину они достигают 15 см. Некоторые экземпляры могут весить около 0,5 кг.
Томатная кожица тонкая, но упругая, а мякоть сочная и слегка зернистая. Внутри нет пустот, поскольку семенные камеры очень маленькие с минимальным количеством зёрен.
Такие томаты легко переносят транспортировку и могут долго храниться в свежем виде. Их рекомендовано использовать для приготовления салатов, различных блюд, сока, а также для потребления в свежем и консервированном видах.
Достоинства и недостатки сорта
- Среди достоинств сорта огородники отмечают следующие:
- отличные вкусовые и товарные характеристики плодов;
- высокая урожайность;
- способность к формированию завязи даже в неблагоприятных погодных условиях;
- устойчивость к заболеваниям;
- возможность транспортировать урожай на дальние расстояния и долго сохранять в свежем виде;
- универсальность использования спелых томатов;
- продолжительное плодоношение.
- Среди недостатков овощеводы называют:
- необходимость своевременного формирования кустов, а также их подвязывания к опорам, обусловленная неограниченным ростом стеблей;
- дороговизна посадочного материала;
- невозможность вырастить гибрид из собранных семян.
Оптимальные сроки для выращивания
Посев томатных зёрен на рассаду лучше планировать на конец февраля — начало марта, зависимо от климатических особенностей региона культивации. Важно, чтобы до момента пересадки на постоянное место стебли окрепли и нарастили мощные корни. Для этого им понадобится не менее 60 дней.
Учтите, что индетерминантные гибриды нужно высевать на несколько недель раньше, по сравнению с другими сортами. Однако и перерастания рассады допускать нельзя. Саженцы должны очутиться на открытом участке до начала своего цветения. В противном случае они не приживутся, или будут отставать в росте.
При тепличном выращивании Корнабеля сроки посева зависят от материала и особенностей укрывных сооружений. К примеру, в обогреваемых конструкциях посадка томатов должна происходить в конце апреля. А вот в теплицах, которые оборудованы внутренним дополнительным укрывным слоем из полиэтилена, это лучше делать в первой декаде мая. Такие же сроки стоит соблюдать, и когда планируете сажать помидоры в теплице из поликарбоната. Если же в помещении не предусмотрено дополнительного укрытия и обогревательных установок, посадкой рассады лучше заняться после 20-х чисел мая.
Не менее важно состояние грунта, а также температура воздуха в теплице. В идеале субстрат должен нагреться до стабильных +15°С, а воздух — до +20°С.
Независимо от места и способа выращивания гибрида, с осени нужно подготовить почву, обогатив ее основными питательными компонентами (азотом, фосфором, калием).
Особенности выращивания
Максимальной отдачи от гибрида можно добиться только при строгом соблюдении агротехнических правил.
Выращивание рассады
Томаты лучше высевать в торфяные ёмкости или таблетки, поскольку этот материал экологичен и питателен. К тому же нет надобности в пикировке подросшей рассады. Изъяном подобных изделий можно считать раскисание при регулярных переливах растений, а также появление плесени.
Перед посевом зёрна желательно выдержать 4–6 часов в тёплой воде с добавлением любого стимулятора роста («Эмистим», «Корневин», «Экосил»).
После этого приготовленные ёмкости наполните плодородным влажным грунтом, сверху посадите семена, покрыв их слоем земли и уплотнив его ладонью. В каждый горшочек желательно высевать по 2 зёрнышка. Затем накройте контейнеры полиэтиленовой плёнкой и поставьте на несколько дней в тёплое место.
Когда появятся всходы, важно обеспечить рассаде правильный уход и оптимальный температурный режим. Растениям будет комфортно при температуре +20…+22°С.
На ранних этапах гибрид желательно поливать раз в неделю, а с появлением на стеблях 2 и больше полноценных листовых пластин количество поливов нужно удвоить. При этом используйте лишь отстоявшуюся на протяжении суток воду комнатной температуры. Важно следить за состоянием земляного кома в горшках, не допуская его заболоченности и пересыхания — в противном случае неизбежны грибковые и бактериальные инфекции, а также чрезмерная кислота во вкусе уцелевших плодов.
Двухнедельные всходы требуют дополнительного внесения азотсодержащих и фосфорно-калийных веществ. Питательный раствор готовится в пропорции 3:1:1. В данной фазе развития побегов не стоит переусердствовать с органикой, поскольку в комнатных или тепличных условиях стебли могут вытянуться и упасть.
Особое внимание на протяжении всего периода выращивания томатной рассады нужно уделять освещению. При недостаточном световом дне всходы требуют дополнительной подсветки люминесцентными лампами (они должны работать утром и вечером на протяжении 8 часов).
Когда ростки окрепнут и достигнут 30-сантиметровой высоты, их можно пересаживать в открытый грунт. Планировать пересадку лучше на вечернее время, или делать это в пасмурную погоду. За неделю до этого рассаду начинают закаливать, выставляя контейнеры на свежий воздух.
Подготовка земли для высадки рассады
Открытые грядки, так же, как и тепличные, требуют предварительной подготовки. Для этого с осени удалите из выбранного участка все остатки растений-предшественников, после дождя или обильного полива распределите удобрения и глубоко вскопайте грунт. Затем граблями выровняйте его и слегка уплотните.
На каждый квадратный метр понадобится внести до 4 кг компоста или перегноя, а также — около 80 г суперфосфата, 1 кг древесной золы и не менее 2 кг верхового торфа.
Учтите, что свежий навоз категорически противопоказан на овощных грядках, поскольку притягивает патогенные микробы и вредителей. Осторожность не будет лишней и при использовании торфа, ведь этот компонент способствует окислению почвы. Чтобы исключить эти нежелательные последствия, опытные огородники советуют добавить в питательную смесь немного доломитовой муки (для ощелачивания), а навоз перед использованием щедро полить 5%-ным раствором медного купороса.
Пересадку томатной рассады осуществляют, дождавшись стабильного тепла, когда воздух прогреется до +15…+19°С, а земля — до +14°С. Не забудьте непосредственно перед процедурой очистить грядку от появившихся сорняков и взрыхлить тяпкой грунт.
Технология высадки рассады
На подготовленном участке нужно сделать лунки глубиной до 14-15 см и обильно их полить. Между соседними растениями желательно оставлять пространство в пределах полуметра при междурядьях 60–100 см.
Учитывая склонность Корнабеля F1 к неограниченному росту, лучше высаживать гибрид рядами. Это облегчит уход, а также поспособствует лучшему проветриванию прикорневой части стеблей. В итоге на каждом квадратном метре участка у вас должно получиться 2 куста. Большее количество недопустимо.
В приготовленные влажные углубления ставят торфяные горшочки с рассадой и присыпают свежим грунтом. Со временем материал изделия растворится, отдав свои питательные составляющие томатным корням.
Основные правила ухода за культурой
Сорт Корнабель для своего полноценного развития требует тех же условий, что и другие томатные разновидности. Если обеспечить культуре оптимальный режим влаги и тепла, питательную почву и хорошую вентиляцию, через 60–75 дней после пересадки рассады на постоянное место появятся первые зрелые плоды.
Полив
Постоянная сырость почвы чревата для томатной плантации развитием фузариоза и других грибковых заболеваний. А сухость земли неизбежно приведёт к торможению роста и, возможно, даже гибели растения.
Избежать этих нежелательных последствий можно умеренными поливами; оптимально — 2-3 раза в неделю. На начальных фазах развития под каждый куст нужно выливать около полулитра воды, а в меру их роста порция воды должна увеличиваться до 1 л.
Лучше все увлажнительные процедуры на огороде и в теплице делать утром. Это поможет избежать интенсивного испарения почвенной влаги, а также ожогов на листве культуры.
Для поливов томатов подходит лишь отстоявшаяся на протяжении суток вода с температурой не ниже комнатной.
Подкормка
Качество и питательность почвы — один из факторов, влияющих на интенсивность плодоношения огородных культур. Корнабель способен формировать завязь даже при неблагоприятных внешних факторах, но богатое содержание почвы для гибрида обязательно.
Первую подкормку можно делать через неделю после пересадки саженцев на постоянное место, когда они адаптируются к новым условиям. Повторное внесение удобрений актуально через 14 дней после того.
На начальных фазах развития томаты хорошо реагируют на раствор куриного помёта или коровяка, приготовленных в соответственных пропорциях 1:15 или 1:8. Учтите, что избыток азота в грунте спровоцирует активное наращивание биомассы, приглушив тем самым урожайные качества гибрида.
Пасынкование и формирование куста
Для высокорослых сортов томатов процедура прищипывания пасынков обязательна. В противном случае вместо аккуратного куста с красивыми гроздьями перцевидных плодов у вас вырастет необъятный гигант с буйными ветвями и скудным урожаем. К тому же, не исключены нитевидные ростки, которые не способны к плодоношению.
Опытные овощеводы советуют удалять на стеблях нижние листья и прищипывать верхушку центрального ростка. Делается это для стимуляции бокового ветвления. Также периодически следует отщипывать пасынки в боковых лиственных пазухах.
Процедура пасынкования предусматривает постоянный контроль над процессом ветвления и роста куста. Нежелательную биомассу, которая забирает на своё развитие слишком много питательных веществ, отщипывают после достижения ею 2-3 см в длину. Чтобы на том же месте не появлялись новые ростки, эксперты советуют делать срез не при самом стебле, а на уровне 1 см.
Гибридные сорта томатов лучше формировать по двухстеблевой схеме. На каждом из оставленных ростков, после появления цветочных кистей, нужно отщипнуть верхушки на уровне 3-4 соцветия.
Интедерминантным сортам требуется обязательная подвязка к опоре. Это обусловлено рисками повреждения стеблей под тяжестью созревающих плодов, а также возможным заражением грибковыми инфекциями из-за плохого проветривания прикорневой зоны кустов.
Многие огородники устанавливают на томатной грядке высокие шесты стразу же после пересадки рассады. Такое решение позволяет сразу же фиксировать нужные ветки в правильном положении. В качестве подвязок предпочтительны мягкие тканевые жгуты или садовые зажимы. Не рекомендовано для подобных целей использовать жёсткую металлическую проволоку и тонкую леску.
Другие овощеводы советуют подвязывать кусты к горизонтальным опорам — этот способ очень хорошо подходит для тепличных конструкций. Также можно фиксировать томатные ветки на специальной шпалере, но этот вариант уместен лишь в случаях, когда возникает необходимость развивать боковые ростки.
Прополка почвы
Высокая урожайность томатов возможна лишь в плодородной мягкой почве, поэтому борьба с сорными растениями является одним из важнейших требований в уходе за овощной культурой. Конкурируя с ненужной растительностью, она лишается необходимых минеральных и органических веществ. Кроме того, заросшие сорняками участки привлекают вредителей, а плохо проветриваемая зона становится источником развития грибков и болезнетворных микроорганизмов. Поэтому полоть томатную плантацию нужно регулярно.
Последующие прополки актуальны в меру появления на участке сорной растительности. Кроме того, после каждого полива нужно рыхлить землю, не допуская тем самым появления отверделой корки. Рыхлая земля хорошо пропускает кислород, за счёт чего томатные корни лучше развиваются.
Через 14 дней после высадки саженцы нужно окучивать.
Заболевания и вредители сорта
Корнабель устойчив к большинству распространённых заболеваний паслёновых культур.
Но при грубых нарушениях правил агротехники гибрид может заразиться:
- фитофторозом (возникает при отсутствии проветривания прикорневой зоны кустов, в условиях повышенной сырости и жары);
- серой гнилью (возникает из-за грунтовых грибков, которые активизируются при температуре +20°С и влажности воздуха выше 68%);
- чёрной ножкой (причиной заражения является повышенная влага);
- мозаикой томатов (разносчиком инфекции выступает тля, чаще заболевание случается в период пикирования);
- бактериальным раком томатов.
Вам будет полезно узнать подробнее о болезнях томатов и как с ними боротся:
Среди сильнодействующих препаратов агрохимики отмечают: «Скор», «Хом», «Максим», «Фундазол», «Изабион», «Престиж», «Барьер».
При редких прополках или их полном отсутствии на грядке ожидаемы:
- совки;
- паутинные клещи;
- белокрылки;
- тля;
- гусеницы;
- галловые нематоды;
- колорадские жуки (эти вредители могут появиться даже на ухоженной плантации).

В запущенных ситуациях единственным спасением заражённого участка может быть прожаривание или ошпаривание кипятком верхнего слоя грунта, а также глубокое вспахивание нижних слоёв. Тогда не лишним будет полить землю слабым раствором марганцовки.
Правила сбора и хранения урожая
Особенность высокоурожайного сорта Корнабель заключается ещё и в длительном плодоношении. Через 2 месяца после пересадки рассады на постоянное место начнут созревать первые томаты. В меру появления спелых экземпляров их снимают со стеблей.
Гибрид можно перевозить на дальние расстояния, а также хранить в свежем виде около 3-4 недель (лучше всего подходит погреб или холодильник). Также эти плоды отлично годятся для изготовления соков, различных соусов, домашнего консервирования и салатов. Подобная обработка значительно продлит сроки пригодности урожая.
Томаты французской селекции Корнабель F1 заслуживают внимания благодаря ряду своих достоинств. Этот сорт идеально подходит для небольших теплиц (в холодных регионах) и огородов. Сорт более продуктивен при выращивании на открытом участке.