Назад
Томат Медовый салют: описание и характеристика сорта, выращивание и уход

Томат Медовый салют: описание и характеристика сорта, выращивание и уход


Навигация по разделу
Томат Медовый салют: описание и характеристика сорта, выращивание и уход
Страна селекционер
Россия
Урожайность
6-8 кг/м²
Сроки созревания
4 месяца после посадки
Вес
200-450 г
Высота куста
До 1,5 м
Окраска
Золотисто-жёлтая

с красными полосками

Форма
Округлая, чуть приплюснутая
Мякоть
Плотная
Применение
Универсальное

Агромагазины предоставляют большое разнообразие семян помидоров. Среди них можно найти совсем необычные. Многих покупателей привлекает упаковка семян томата Медовый салют, на которой изображён жёлто-золотистый плод с красными полосами и пятнами. Заманчивый у сорта не только вид, но и вкус — очень сладкий. Какие есть ещё особенности у растения и как его выращивать, расскажем далее в статье.

Описание и характеристика сорта

Куст у Медового салюта индетерминантного типа, вырастает до 1,5 м при неблагоприятных условиях и до 1,8 м при надлежащем уходе. Имеет много стеблей и пасынков в нижней части куста. Листов на кусте относительно много. Первое соцветие появляется за 9–12 листом. На кистях формируются крупные плоды, весом 200–450 г округлой формы, слегка приплюснутые у плодоножки. Окрас их жёлтый, золотисто-жёлтый, с красноватыми пятнами, полосками. Мякоть также двухцветная, плотная, сладкая. Имеет пять семенных камер.

Знаете ли вы? Медовый салют был выведен в 1999 году российскими селекционерами, а в реестр он попал только через пять лет.

Характеристика сорта:

  1. Спустя 120 дней после посева семян можно срывать первые плоды.
  2. Высокорослый куст требует обязательной подвязки и формирования.
  3. Зелень на кусте не очень густая. Каждая последующая кисть появляется через два-три листка от первой, которая формируется над 9–12 листом.
  4. В каждой кисти может быть 6–8 плодов.
  5. Плоды имеют нежную кожицу.
  6. Урожайность сорта — 6-8 кг с квадратного метра.
  7. Среднеспелое растение желательно выращивать в теплице.
Томат Медовый салют

Плюсы и минусы сорта

  • К достоинствам культуры следует отнести:
  • великолепный медовый вкус;
  • оригинальную расцветку плодов;
  • устойчивость к вирусу табачной мозаики.

  • Минусы культуры:
  • выращивается только в теплице;
  • требовательна к почве (любит плодородную);
  • требует регулярного формирования;
  • неустойчива к популярным болезням томатов.

Особенности выращивания сорта

Чуть капризный сорт томатов требует повышенного внимания ещё на стадии выращивания рассады.

Важно! Пикировка проводится после появления двух настоящих листочков.

Оптимальные условия

Для того чтобы всходы были дружными и своевременными, нужно поддерживать температуру на отметке +20°С. Помещение, где находится рассада, должно быть тёмным и с умеренной влажностью. С появлением первых всходов следует переносить рассаду в хорошо освещённое место и понижать температуру до +16…+18°С днём, а ночью — до +13...+15°С. Влажность должна оставаться умеренной. Томат Медовый салют

Особенности посева семян

Посев семян на рассаду осуществляется 10–15 марта. Перед началом посадочных работ нужно внимательно изучить упаковку с семенами. Если отмечено, что проводилась обработка, то в дополнительном обеззараживании они не нуждаются. Если же обработки не было, то посевной материал следует замочить в слабом растворе перманганата калия на 30 мин. Прежде чем помещать семена в раствор, их нужно замотать в марлю. После процедуры обеззараживания семена следует промыть и подсушить. После этого их помещают на несколько часов в чистую воду.

Важно! Своевременное удаление сорняков гарантия того, что фитофтора не поразит кусты. Уничтожать сорняки следует каждую неделю.

Посев осуществляется так:

  1. Подготавливают пластиковый стаканчик, ящик или торфяной горшочек.
  2. Дно ёмкости выстилают слоем керамзита в 20 мм.
  3. Поверх дренажа насыпают земляную смесь для рассады, которую следует предварительно прокалить в духовке.
  4. Землю увлажняют. На её поверхности, если используется ящик, с интервалом в 40 см выкладывают семена. При посадке в стаканчики в одну лунку укладывают 2–3 семени.
  5. Семена нужно присыпать 10 мм слоем почвы.
  6. Посевы накрывают плёнкой и располагают в подходящем месте.

Видео: посев семян томата

Правильная высадка рассады

Производитель семян рекомендует высаживать рассаду Медового салюта 10–15 мая. К этому времени рассада должна быть возрастом 65–70 дней. Посадка осуществляется в теплице по такой схеме:

  1. На грядке выкапывают ямки в ряд с интервалом в 0,4 м. Между рядами нужно оставлять 0,6 м.
  2. Сеянец аккуратно извлекают из стаканчика, прищипывают основной корень и помещают в лунку по шейку.
  3. Растение присыпают землёй, утрамбовывают и поливают.

Уход за сортом томатов

За высаженным в теплицу растением следует ухаживать не менее тщательно, чем за рассадой. Очень важно своевременно поливать кусты и пасынковать их.

Удобрения и полив

Полив следует проводить своевременно. Воды под куст нужно выливать умеренное количество, чтобы почва хорошо увлажнилась, но влага не застаивалась. Частота поливов должна составлять 2–3 раза в неделю. Использовать следует тёплую воду. Подкормка осуществляется раз в 15–20 дней. Применяются комплексные удобрения на основе фосфатов, калийных и азотистых соединений. Можно использовать органику, такую как смесь навоза, коровяка и торфа. Подкормка томатов

Пасынкование и формирование куста

Кусты томата очень высокие и дают много пасынков, поэтому их следует формировать в один или два стебля. При формировании в один стебель после появления 4–6 соцветий следует прищипнуть верхушку и регулярно обрывать пасынки. Обрывают все побеги, появляющиеся ниже первой кисти. Когда формируют в два стебля, то оставляют один побег под первой цветочной кистью, а также постоянно удаляют пасынки внизу.

Рыхление почвы и прополка

Почву на грядке рыхлят каждые две недели. Такая процедура способствует укреплению корневой системы и понижает вероятность атаки вредителей. Чтобы корневая система лучше разрасталась, кусты следует окучивать. Рыхление помидоров

Вредители и заболевания

У Медового салюта длительный период вегетации, поэтому у него повышенный риск заразиться распространёнными болезнями бактериального или грибкового характера. Из-за этого нужно позаботиться о профилактических мероприятиях. Для этого достаточно обрабатывать кусты бордоской жидкостью и медьсодержащими растворами 2–3 раза в неделю. При появлении фитофторы следует применять фитоспорин (5 г/1 ведро воды).

Сбор и хранение урожая

Плоды Медового салюта начинают созревать в августе. Плодоношение заканчивается в начале сентября. Хранить урожай нужно только в холодильнике. В таких условиях они могут пролежать 45 дней максимум. Необычный внешний вид плодов Медового салюта позволяет готовить из них оригинальные салаты и консервации, а медовый вкус даёт возможность употреблять их в свежем виде. Но чтобы получить эти великолепные помидоры, нужно хорошо потрудиться.

Была ли эта статья полезна?
Нет комментариев
Последние комментарии
Новое youtube видео