Назад
Помидоры Клубничное дерево: описание, особенности выращивания дома и на подоконнике

Помидоры Клубничное дерево: описание, особенности выращивания дома и на подоконнике


Помидоры Клубничное дерево: описание, особенности выращивания дома и на подоконнике
Страна-селекционер
Россия
Урожайность
12 кг/м²
Сроки созревания
110–115 дней
Вес
200–250 г
Высота куста
120–200 см
Окраска плода
Красная
Форма
Сердцевидная
Мякоть
Мясистая, сочная
Применение
Универсальное

Помидоры выращивают не только в качестве овощной культуры, но и как декоративную. Агрофирма «Сибирский сад» недавно представила новый гибрид Клубничное дерево, отличающийся высокой декоративностью, хорошими показателями урожайности и массой других преимуществ. О его особенностях, а также правилах возделывания в домашних условиях пойдёт речь ниже.

Описание сорта

Выведен сорт в 2013 году. Его название обусловлено формой плодов, напоминающей клубнику. Сам же куст по своему строению похож на дерево. Выращивают его по большей части в теплицах, хотя и в открытом грунте растения неплохо себя чувствуют и дают хороший урожай. Благодаря высокой декоративности Клубничное дерево часто используют в фитодизайне интерьера квартир.

Знаете ли вы? Масляный эфир, выделяемый из помидоров, используется в косметике в качестве стабилизатора и консерванта для других компонентов.

Растения хорошо переносят перепады температур. При надлежащем уходе урожайность с м² составляет 12 кг. Культура показывает высокую устойчивость к вертициллёзу и табачной мозаике. Неприхотлива к составу почвы, что и даёт возможность выращивать её даже на подоконнике при совсем небольшой площади питания.

Сорт среднеранний. Плоды вызревают за 110–115 дней. Кусты отличаются довольно крупными габаритами. Их высота может достигать 2 м, при домашней культивации — 120–150 см. На растении формируется до 6 плодоносных кистей, в каждой из которых завязывается до 7 плодов красного цвета. Масса плода варьируется в пределах 200–250 г. Внутри находится 4–6 камер. Мякоть мясистая, сочная, источает приятный запах и обладает интересным пикантным вкусом.

Томат Клубничное дерево

Плюсы и минусы

Для оптимизации работ по уходу за растениями нужно знать их сильные и слабые стороны.

  • Плюсы томатов сорта Клубничное дерево:
  • высокая декоративность кустов и плодов;
  • устойчивость к характерным для паслёновых заболеваниям;
  • хорошая урожайность;
  • высокое товарное качество плодов;
  • устойчивость к перепаду температур, что позволяет культивировать сорт в холодных регионах;
  • неприхотливость к почвенному составу.
  • Недостатки культуры:
  • непереносимость засухи;
  • необходимость подвязки кустов ввиду их крупных габаритов.

Посев семян на рассаду

Сорт выращивают рассадным методом.

Оптимальные сроки

Посев семян проводится в середине марта. Для выращивания в условиях квартиры можно проводить посев в любое время года, так же как и для отапливаемых теплиц.

Знаете ли вы? Регулярное употребление томатов в летний период позволяет защититься от негативного воздействия УФ излучения. Благодаря наличию ликопина в составе плоды препятствуют развитию раковых клеток.

Почвенная смесь

Почвосмесь для рассады должна быть влагоёмкой и хорошо дренированной.

Чтоб добиться такого качества, нужно смешать в равных пропорциях:

  • торф;
  • песок;
  • компост.

К этому составу для повышения питательности и дезинфекции добавляют древесную золу — 20% от общей массы готовой смеси. Почвенная смесь

Ёмкость для выращивания

В качестве ёмкостей для рассады можно выбрать один из нескольких вариантов:

  • общие пластиковые контейнеры;
  • торфяные таблетки и горшки;
  • одноразовые стаканчики.

На начальном этапе проращивания семян лучше предпочесть общие ёмкости или торфяные таблетки. Это даст возможность снизить интенсивность роста наземной части растений, и рассада не перерастёт. При посадке просто нужно будет чуть сильнее заглубить растения в грунт. Пикировать рассаду лучше в торфяные горшки, подходящего объёма (ориентироваться на размер корня). Такой способ позволит ускорить адаптацию растений к новому месту на момент окончательной пересадки, так как в грунт они будут перемещаться вместе с горшками, которые после разложения станут хорошей подпиткой для почвы.

Подготовка семян

Посадочный материал в первую очередь следует проверить на всхожесть. Для этого семена на полчаса помещают в солёный раствор — на стакан тёплой (+30°С) воды добавляют 1 ч. л. соли. Всплывшие экземпляры отсеивают, а осевшие на дно перемещают в раствор «Эпина».

Это стимулятор роста, одновременно оказывающий дезинфицирующее воздействие. На 100 мл воды добавляют 2 капли концентрата и помещают в него семена на 4 часа. Температура воды для приготовления раствора должна составлять +20°С. Этот же препарат может использоваться в последующем в качестве подкормки для рассады. Проращивание семян

Посев семян

Предварительно в общие ёмкости на дно размещают слой керамзита в 1 см. Почву перед закладкой в горшок поливают тёплой (+30°С) водой, чтобы её влажность составляла 60%.

В общих ёмкостях семена высеивают в борозды глубиной 1 см. Посадочный материал располагают на расстоянии 7 см. Между бороздами сохраняют расстояние 10 см. Семена прикрывают слоем песка. После этого на поверхность контейнера укладывают стекло или же наматывают пищевую плёнку.

Важно! Если на поверхности грунта в период проращивания семян появляется плесень, нужно немедленно удалить его тонкий слой вместе с вредоносными микроорганизмами и заменить на смесь песка с древесной золой.
В период проращивания семян в помещении поддерживают температуру +27°С. На этом этапе уход заключается в ежедневных пятнадцатиминутных проветриваниях и контроле влажности почвы.

Уход за рассадой

С появлением первых всходов укрытие с горшка снимают. Рассаду переставляют на хорошо освещаемый подоконник, а температуру воздуха снижают постепенно до +18...+20°С. Влажность воздуха поддерживают в пределах 75%, почвы — 50%. Для полноценного развития рассаде необходимо обильное освещение. Оптимальная длительность светового дня — 12 часов. Если погода пасмурная, то следует позаботиться о дополнительном досвечивании люминесцентными или фитолампами, которые следует установить над растениями. Уход за рассадой

Полив осуществляется из пульверизатора водой комнатной температуры по мере подсыхания верхнего слоя почвы на глубину 1 см. С появлением 2 полноценных листов можно провести первую подкормку «Эпином». На 200 мл воды добавляют 5 капель препарата. Раствор распрыскивают по листу и на поверхность почвы.

С раскрытием третьего листа проводят пикировку рассады в отдельные ёмкости. Почву готовят аналогичным образом. Растения за сутки обильно поливают, а после осторожно изымают из общей ёмкости. Стебель заглубляют в грунт на 1–2 см. Спустя 10 дней после пересадки проводят подкормку раствором «Эпина» по листу. Последнюю подкормку проводят за 10 дней до высадки на постоянное место. На этом этапе используют раствор мочевины. На 1 л воды добавляют 5 г вещества. Раствор вносят путём опрыскивания по листу и почве.

Вам будет полезно узнать о болезнях рассады томатов.

Закаливание рассады

За 2 недели до высадки на постоянное место нужно провести процедуру закаливания. Она необходима для повышения адаптационных способностей растений. На первых порах температуру воздуха в помещении начинают постепенно снижать до аналогичной уличной.

Как только цель будет достигнута, растения выставляют на несколько часов днём на открытый воздух или на не застеклённый балкон. Постепенно временной интервал пребывания на открытом воздухе увеличивают до 12 часов. Затем начинают оставлять рассаду на улице на ночь. За сутки до пересадки рассаду нужно выставить на 24 часа прямо в ёмкостях на постоянное место произрастания. Закаливание рассады томатов

Высадка рассады на постоянное место

Участок под посадку подготавливают в 2 этапа осенью и весной.

Подготовка осенью состоит из следующих мероприятий:

  • уборка растительных остатков;
  • культивация на глубину 30 см;
  • внесение 1% раствора медного купороса;
  • спустя неделю внесение на каждый м² по 10 кг навоза и песка;
  • культивация на глубину 20 см.

Важно! Осенью после культивации почву не разравнивают. Это позволяет обогатить её кислородом.

Подготовка почвы весной:

  • культивация на глубину 30 см;
  • внесение на каждый м² по 10 кг компоста и 400 г древесной золы;
  • культивация на глубину 20 см с последующим разравниванием территории;
  • за 10 дней до посадки полив почвы раствором «Фитоспорина» — 5 г порошка на 10 л воды на каждый м².

Рассаду в возрасте 2 месяцев на постоянное место высаживают 10–15 мая. Оптимальная схема посадки — 2–3 куста на м². На участке формируют лунки глубиной 20 см, диаметром 15 см. Между лунками сохраняют шаг 40 см, между рядами 60 см. Верхний слой почвы из лунки смешивают 1:2 с песчано-торфяной смесью и заливают в лунку 1 л тёплой воды.

Грунтосмесью заполняют лунку на 1/3, затем перемещают в неё растения в торфяных горшках. Если рассада посажена в пластиковые стаканы, её извлекают вместе с земляным комом. Заполнив пустоты, грунт вокруг стебля слегка уплотняют, опрыскивают из пульверизатора и прикрывают компостом. Высадка рассады в открытый грунт

Уход в открытом грунте

В дальнейшем особое внимание следует уделять поливу. Культура очень требовательна к влаге, поэтому лучше всего организовать капельную или канавную систему полива. Такие системы предполагают выведение устройств, подающих воду, непосредственно к корневой системе каждого растения, что снижает риск попадания влаги на наземную часть, а соответственно, устраняет риски развития стеблевой гнили.

Подкормки вносят всего 3 раза:

  • через 10 дней после пересадки в открытый грунт — применяют жидкий раствор коровяка, размешанного с водой 1:2 (по 300 мл на растение);
  • с появлением первых бутонов — используют раствор древесной золы по 10 л на м², на это количество воды добавляют 300 г золы;
  • после цветения с появлением первой завязи применяют раствор с дрожжами, на 10 л воды добавляют пачку дрожжей + 1 ст. л. сахара (данного количества хватит на опрыскивание по листу и почве на м²).

Рыхление почвы проводят раз в 10 дней с попутным пропалыванием сорняков.

Подвязка нужна обязательно. Для этого можно использовать отдельные колья, вбитые рядом с каждым растением. Но лучше соорудить горизонтальные шпалеры. Для их сооружения на всей протяжённости рядов устанавливают колья на расстоянии 40 см друг от друга. Между кольями натягивают 3 ряда верёвки. Нижняя верёвка должна находиться на высоте 25 см от поверхности почвы. По мере роста растений ветки горизонтально закрепляют на шпалерах поярусно.

Подвязка томатов

Особенности выращивания на балконе

При выращивании рассматриваемого сорта томатов на балконе нужно обеспечить качественное освещение в течение 12 часов. В середине мая рассаду пересаживают в горшки объёмом 5 л. В горшках обязательно устанавливают специальные пластиковые лестницы, к которым подвязывают растения.

Полив осуществляют раз в 3 дня. Для внесения влаги на расстоянии 10 см от стебля формируют круг глубиной 2 см. На каждое растение расходуют в среднем по 1–2 л воды в зависимости от возраста.

Подкормки вносят согласно схеме, представленной для открытого грунта. Только навозную жижу лучше заменить компостной. Компост разводят с водой 1:1.

Важно! После внесения подкормок по листу нужно убедиться, что жидкость не застаивается в листовых пазухах. Если в них стоит вода, её следует удалить при помощи сухого ватного тампона.

Болезни и вредители сорта

Из болезней рассматриваемый сорт часто подвергается бурой пятнистости. Заболевание начинает прогрессировать при недостаточном освещении и несоблюдении режима влажности. При появлении первых симптомов поражённые части растений нужно срезать. Обработать поверхности древесной золой. Спустя 3 дня провести опрыскивание чесночным раствором. На 100 мл воды добавляют сок 2 средних зубков чеснока. Бурая пятнистость томатов

Среди вредителей наибольший урон Клубничному дереву наносят паутинный клещ и белокрылка. Справиться с ними можно при помощи сбора вручную с последующим опудриванием растений и почвы табачной пылью.

Сорт помидоров Клубничное дерево показывает хорошую урожайность даже в неблагоприятных условиях выращивания. Может культивироваться как декоративное растение на балконе и в квартире.

Была ли эта статья полезна?
Нет комментариев
Последние комментарии
Новое youtube видео