Назад
Какие листья томатов удалять, а какие оставить? Делюсь схемой

Какие листья томатов удалять, а какие оставить? Делюсь схемой


Какие листья томатов удалять, а какие оставить? Делюсь схемой

Огородники, выращивающие томаты в теплицах и на грядках, прекрасно знают о процедуре формирования куста, предполагающей удаление лишних листьев и побегов — пасынков. Это необходимо для того, чтобы куст развивался активнее, плодов завязалось и созрело больше. Лишние побеги и листья только создают ненужную зелёную массу, за счёт чего происходит увеличение потребления питательных элементов, которые растение могло бы направить на вызревание большего количество плодов.

Если пренебречь процедурой удаления лишнего, томаты будут созревать мелкие, само растение может часто болеть. Сегодня мы расскажем, какие листья следует обрывать на томатном кусте, а какие лучше оставить.

Аргументы в пользу удаления лишних листьев

Основные причины, по которым стоит уделить внимание данной процедуре:

  • нижние листья самые крупные, они вытягивают полезные вещества из растения, которые пригодились бы на более нужные процессы;
  • крупные листья испаряют большое количество влаги;
  • лишняя зелёная масса препятствует качественной воздухопроницаемости, что может привести к повышенной влажности внутри куста, а это, в свою очередь, создаст благоприятную среду для развития болезней;
  • после поливов нижние листья касаются земли, что способствует созданию подходящих условий для активизации процессов гниения и размножения патогенов;
  • фитофтороз начинается с поражения нижних листьев, соприкасающихся с почвой.

Пасынкование томатов

От каких листьев нужно избавляться

Считать, что удалять можно любые листья и в любых количествах — ошибочно. Растение живое и испытывает стресс от всех манипуляций, произведённых с ним. Именно поэтому не рекомендуется обрезать сразу большое количество листьев.

Начинать следует с той зелени, которая либо лежит на земле, либо максимально близко к ней растёт. Спустя пару дней нужно осмотреть куст, особое внимание уделив выросшим плодам. Если помидоры достигли нормальных размеров, то можно браться за удаление всей листвы, которая расположена ниже кистей. Процедуру следует выполнять несколько раз за неделю.

Помимо этого, если у вас загущены посадки томатов, обратите внимание на листья, которые обращены к северу, их также можно срезать. Это способствует лучшему доступу кислорода. Если вы заметили на кустах ветви, не формирующие плоды, удаляйте и их.

Существует правило, которое гласит, что растение легко переносит удаление не более 3 листьев за раз. При том, что процедуру следует проводить дважды за неделю, то за этот период можно на кусте срезать до 6 листов.

Техника удаления листьев

Для того, чтобы минимизировать риск травмирования куста, процедуру следует проводить, придерживаясь нескольких простых правил:

  • лучше всего срезать листья в тёплую погоду;
  • вооружиться острым садовым инвентарём, а также бутылочкой перекиси водорода;
  • после удаления срезы обрабатываются перекисью, чтобы ранки быстрее подсохли и внутрь не проникли патогенные микроорганизмы.

Пасынкование томатов

А вы удаляете лишние листья на томатных кустах? У вас есть какие-то секреты проведения данной процедуры? Если есть, обязательно поделитесь ими с нашими читателями.

Была ли эта статья полезна?
3 раза уже помогла
Нет комментариев
Последние комментарии
Новое youtube видео