Характеристика и описание сортов помидоров для теплиц в Подмосковье

В условиях характерного для Подмосковья нестабильного температурно-влажностного режима собирать богатые урожаи томатов можно только с гибридов. Они выгодны своей выносливостью к неблагоприятным климатическим переменам, а также крепким иммунитетом к распространённым патологиям паслёновых культур. Какие сорта помидоров выбирать для выращивания в открытом грунте и теплице в 2019 году, узнайте из статьи.

Какие сорта помидоров лучше сажать в Подмосковье, исходя из климата

Невзирая на тот факт, что Московскую область и ближайшее Балтийское море разделяет 650 км расстояния, Подмосковье оказалось под воздействием умеренных воздушных масс с Атлантики. На этой территории часто бывают циклоны, чрезмерная облачность, изменчивая атмосферная циркуляция. В результате этих специфических особенностей климата весна здесь бывает ранней или поздней, лето — всегда сухое и влажное, а зима — суровая и тёплая.

Важно! Если в теплице температура ниже +10ºС, обязательно требуется дезинфекция всех поверхностей, а также инвентаря водным раствором из хозяйственного мыла.
Резкие температурные колебания, ранние холода и затяжные зимы — все эти условия не способствуют высокой урожайности и скорому созреванию томатов, поэтому здешние огородники предпочитают тепличный способ выращивания, при котором можно обеспечить культуру необходимым уровнем тепла и влаги. Однако если в хозяйстве нет укрывной конструкции, разбить томатную грядку можно и на огороде. Но в этом случае выбирать нужно самые выносливые районированные сорта.

Белый налив

Благодаря высокой холодо- и жароустойчивости пользуется популярностью с 1966 года. Растение скороспелое, достигает высоты 75 см. Представляет собой среднеоблиственный куст с развитыми корнями и ветвистыми стеблями, который формирует примерно 5–6 соцветий. Белый налив

Спелые плоды появляются примерно через 3,5 месяца после посева семян в теплицу. В открытом грунте вегетация затягивается ещё на 15–20 дней. Красные овощи весят около 100 г и обладают высокими товарными и вкусовыми качествами: круглой формой без явно выраженных рёбер, тонкой кожурой, сочностью и мясистостью.

При соблюдении агротехники овощеводства с каждого квадратного метра на томатной грядке можно собрать около 8 кг урожая этого сорта. Его применяют в свежем и консервированном видах. Сорт демонстрирует среднюю устойчивость к грибковым и бактериальным инфекциям.

Фитоус

Это раннеспелые, детерминантные томаты, развивающиеся в грядке без укрытия максимум до полуметровой высоты. Куст характеризуется толстыми и крепкими стеблями, густой тёмно-зелёной листвой, простыми соцветиями, из которых образуется 5–6 завязей. Помидоры Фитоус

Вегетационный период длится 100–110 дней. Спелые плоды весят не более 65 г. Они пригодны для транспортировок и могут долгое время храниться свежими. Им свойственна овальная форма, упругость, насыщенно-красный оттенок, сочность, не растрескивающаяся кожица. Урожайность гибрида не превышает 7–8 кг/м². Такие томаты можно использовать свежими, а также для всевозможных домашних заготовок на зиму. Их особенностью является приятный кисловато-сладкий вкус.

Знаете ли вы? В Европе помидоры рассматривали как смертельно опасные растения и выращивали их исключительно в декоративных целях. В историю Соединённых Штатов Америки даже вошёл факт, как оппоненты Джорджа Вашингтона пытались его отравить блюдом из томатов.

Алёнка

Отличительной особенностью этого крупноплодного низкорослого сорта является плохо развитая корневая система, которая не позволяет стеблям развиваться выше полуметра. В результате они с лёгкостью адаптируются к резким колебаниям температуры и влаги. Плоды не растрескиваются и не пекутся на солнце. Среди главных преимуществ сорта можно назвать высокую устойчивость к возбудителям и гнилостным инфекциям.

Томат Алёнка

Дружное плодоношение начинается примерно через 120 дней после посева. При грамотном уходе с куста можно собрать до 5 кг овощей. Они характеризуются нежно-алым цветом, приплюснутой круглой формой, плотной кожицей, мясистостью, сочностью и сладковатым вкусом. Весят в среднем около 170 г, некоторые гиганты могут достигать и 250 г. В погребе урожай долго хранится свежим, из-за чего в кулинарии потребляется в большинстве случаев для салатов и овощных нарезок.

Подснежник

Суперранний морозоустойчивый сорт полудетерминантного типа. Характеризуется сильным корневищем, толстыми стеблями высотой около 120 см. Хорошо развивается в условиях чрезмерной сырости, устойчив к различным грибкам и гнили.

Помидоры Подснежник

Вегетация длится не более 85 дней. Плоды круглые с лёгкой приплюснутостью, ярко-красные, в среднем весят около 150 г. При сопутствующих росту погодных условиях с каждого квадратного метра грядки можно собрать до 20 кг урожая. Его рекомендуется применять для цельной консервации и свежих салатов. Недостатком гибрида огородники называют непереносимость засухи и жары.

Знаете ли вы? Томаты вошли в кулинарию только после безуспешной попытки суицида отставного полковника Роберта Джонсона. Разочаровавшись в справедливости американских судов, он перед многочисленной толпой пытался отравиться ведром спелых помидоров.

Сорта томатов для теплиц в Подмосковье

Для укрывных сооружений из поликарбоната в климатических условиях Подмосковья идеально подходят высокоурожайные гибриды первого поколения (маркируются значком F1). При выборе семенного материала важно обращать внимание не только на фирму-производителя, а и на тип ветвления культуры, от которого зависит место, время посадки и уход за растениями.

Де Барао

Это индетерминантный сорт, стебли которого могут достигать 3 м в высоту. Куст сильно ветвится, требует прищипывания пасынков и подвязки. При стабильном тепле и умеренной влажности его урожайность составляет около 20 кг/м². Обильное плодоношение растягивается на весь сезон. При повышенной сырости количество урожая существенно уменьшается, но растение демонстрирует высокую устойчивость к фитофторе и другим распространённым заболеваниям паслёновых.

Помидоры Де Барао

Первые спелые овощи весом до 150 г можно срывать через 130–140 дней после появления всходов. Они обладают приятным сладковато-кислым вкусом, в зависимости от подвида бывают жёлтыми, красными, розовыми.

Упругая мякоть и не жёсткая кожура позволяют перевозить урожай на большие расстояния, а также использовать для любых кулинарных приготовлений (солений, маринадов, консервирования, свежих салатов, квашения, сока, соуса).

Важно! На начальных этапах тепличного выращивания томатов, когда световой день длится не дольше 12 часов, необходима дополнительная подсветка растений. Дефицит света приводит к торможению роста, вытягиванию и хрупкости рассады. В таком случае первые кисти появятся не на 7–8-м листе (как должно быть), а на 13-м.

Благовест

Среднерослый гибрид детерминантного типа характеризуется хорошо облиственными ветвистыми побегами, которые вырастают до полутораметровой высоты. Из-за этого важна своевременная подвязка и удаление пасынков (к опоре прикрепляют по отдельности каждую кисть). Красные кругловатые помидоры появляются через 101–107 дней и весят около 140 г, отличаются плотностью и гладкостью кожицы, мясистостью и отличным вкусом.

Томаты Благовест

В применении эта разновидность томатов отличается универсальностью. При благоприятных агротехнических условиях с каждого растения можно снять более 4,5 кг урожая. Важно, чтобы густота посадки рассады не превышала 3 саженцев на 1 м². Если выращивать гибрид на грядке без укрытия, его урожайность существенно снизится. Достоинством сорта является высокий иммунитет к грибкам, бактериям и вредоносным насекомым.

Невский

Ранний сорт детерминантного типа. Его стебли развиваются вверх в пределах 35–60 см, характеризуются мощностью и хорошим иммунитетом. Растение быстро адаптируется после пересаживания рассады и не требует подвязывания. Для лучшего плодоношения желательны подкормки.

Томат Невский

Первые томаты созревают через 105 дней после посева. Они характеризуются красно-розовым окрасом, круглой приплюснутой формой, средним весом в пределах 60 г, мясистой мякотью и тонкой не растрескивающейся кожурой.

Урожай универсален в применении. При благоприятных условиях выращивания с каждого куста можно снять до полутора килограммов спелых плодов. Главными достоинствами сорта огородники считают хорошую переносимость засухи и возможность культивации в квартирных условиях. Среди недостатков отмечают повышенную чувствительность к удобрениям (особенно на этапе формирования куста).

Важно! Для обильного плодоношения среднеспелых томатов полудетерминантного типа нужно своевременно их пасынковать. Если процедуру провести так, как на детерминантных сортах, растение рано и дружно сформирует завязь.

Бычье сердце

Это среднеспелый урожайный сорт, что отличается дружным и ранним плодоношением (весь урожай завязывается почти одномоментно). Стебли куста развиваются до высоты 160–170 см и хорошо ветвятся.

Помидоры Бычье сердце

Вегетационный период длится 124–135 дней. Плоды бывают разных размеров, но в среднем весят около 100 г. Характерно, что первые томаты, завязавшиеся в прикорневой зоне, достигают 300 г в весе и в диаметре — около 14 см (их количество на кусте может варьироваться в пределах 4–6 шт.), а остальные сильно мельчают.

Бычье сердце плодоносит тёмно-малиновыми овальными овощами с сочной мясистой мякотью, тонкой кожицей и сладким вкусом. При правильной культивации с одного куста можно собрать до 12 кг урожая в теплице и до 5 кг на открытом грунте. Среди недостатков гибрида овощеводы отмечают его чувствительность к патологичной среде, количеству удобрений в почве, а также риски раннего прекращения плодоношения.

Знаете ли вы? Самый большой томат в мире был выращен американским фермером в Висконсине. Плод, напоминающий небольшой арбуз, весил около 3 кг.

Розовый мёд

Среди низкорослых популярных в Подмосковье томатных сортов данная разновидность получила признание огородников благодаря внушительным размерам своих плодов. Они отличаются насыщенным алым цветом, мясистостью, незначительным количеством семян и средним весом в пределах 600–1500 г. Эти помидоры не являются гибридами, следовательно, пригодны для заготовки посадочного материала. После посева уборку урожая можно планировать через 115 дней.

Томаты Розовый мёд

Максимальная высота побегов достигает 65 см в открытом грунте и около 100 см в теплице. Достоинством сорта является его приспособленность к засоленным субстратам, а недостатком — уязвимость к болезнетворным микробам и грибкам. Урожай Розового мёда плохо хранится и транспортируется. Его рекомендуется как можно скорее потребить в свежем виде или переработать на сок, соус, пасту.

Сорта томатов черри для теплицы

Томаты черри бывают низко- и высокорослые. От этого зависят количественные и качественные характеристики урожая, поскольку для растений детерминантного типа характерны более ранние сроки созревания плодов, нежели индетерминантного.

Медовая капля

В тепличных условиях данный сорт развивается до двухметровой высоты, наращивая густо ветвистый куст, листва которого во многом сходна с картофелем. Созревание урожая начинается примерно на 110-й день после посева. Спелые томаты характеризуются правильной грушевидной формой, ярко-оранжевым цветом и слащавым вкусом. Эксперты утверждают, что по содержащемуся в мякоти сахару данная разновидность лидирует и поэтому является самой вкусной среди других сортов.

Помидоры Медовая капля

На ветвях образуется не более 15 плодов весом около 35 г. Если выращивать культуру по двухстеблевому типу пасынкования, с неё можно получить до 2 кг плодов. Их чаще потребляют сырыми, реже консервируют, перерабатывают на соусы и сок. Достоинства сорта заключаются в отличном вкусе, приспособленности к засухе и холодам. Среди недостатков огородники называют необходимость установки опоры, удаления пасынков, повышенные требования к почвенной влаге.

Мио

Гибрид характеризуется высокой урожайностью и ранними сроками созревания плодов. С момента посева семян до появления красных сочных плодов требуется 100 дней. Куст сильно ветвится и разрастается до 2 м в высоту, поэтому ему обязательно требуется опора, а также пасынкование.

Помидоры Мио

При благоприятных условиях выращивания на цветочных кистях завязывается до 15–20 плодов. Они отличаются сладковатым вкусом, небольшими размерами, округлой формой, насыщенным красным цветом и весом в пределах 35 г. С каждого квадратного метра томатной грядки можно собрать до 5 кг спелых овощей. Их рекомендовано применять свежими, а также для цельноплодных закаток.

Знаете ли вы? В украинских городах Каменка-Днепровская и Цюрупинск поставлены памятники помидору.

Чёрный пляжный

Это среднерослый теневыносливый гибрид с повышенной устойчивостью к грибковым и гнилостным инфекциям. Его особенность заключается в миниатюрных помидорах черри весом около 20 г тёмно-вишнёвого цвета.

Томаты Чёрный пляжный

Растение развивается по интедетерминантному типу, и его ветви в теплице достигают высоты 2 м. Урожай можно собирать через 120 дней после посадки. Его применяют в свежем и консервированном виде, чаще для декорирования кулинарных блюд. Уникальность Чёрного пляжного сорта заключается ещё и в обильном плодоношении: на соцветиях формируется до 40 плодов, а с каждого куста можно снять около 3,5 кг спелых овощей.

Пигмей

Сорт характеризуется миниатюрностью и декоративностью кустов. Растение представляет собой среднеоблиственный штамб детерминантного типа, вытягивающегося вверх максимум до 30 см. Первые соцветия появляются на уровне 5–6-го листа, кисти густо покрывают стебли, формируясь с промежутками в 1 листовую пластину. Для созревания урожая требуется 3 месяца.

Помидоры Пигмей

Плоды мелкие, круглые, красного цвета, со средним весом около 25 г. При правильном уходе со штамба можно снять не более 1,5 кг овощей. Их чаще используют для потребления в сыром виде, всевозможной домашней консервации.

Характерно, что на вкус томатов Пигмей влияют внешние факторы: в условиях низких температур и повышенной сырости урожай будет обладать превалирующей кислинкой, а если культивировать растение в изобилии тепла и умеренной почвенной влаге — помидоры будут сочные и сладкие.

Среди достоинств гибрида огородники отмечают его устойчивость к грибковым и бактериальным инфекциям, а также не склонность плодов к растрескиванию. Недостатком является низкая урожайность Пигмея.

Важно! Плоды помидоров практически не завязываются, если стебли плохо усваивают азот. Это происходит, как правило, при нехватке фосфора.

Бонсай

Сорт самоопыляемый, считается одним из лучших разновидностей черри. Он отличается компактностью куста, что развивается до максимальной высоты 30–35 см, и ранним плодоношением. Его вегетация длится около 95 дней.

Помидоы Бонсай

Спелые плоды характеризуются отличными вкусовыми и декоративными качествами. Им свойственны насыщенный красный цвет, округлая форма, сочная плотная мякоть, упругая и тонкая кожура, средний вес в пределах 36 г. С каждого куста можно снять до 2 кг урожая. Главными достоинствами сорта являются раннеспелость, урожайность, компактность и декоративность растения. Недостатков овощеводы пока не нашли.

Особенности выращивания томатов

Для успешного выращивания томатов разных сортов необходимо следовать элементарным правилам агротехники:

Узнайте также
Что такое индетерминантные и детерминантные сорта томатов?

  1. Качественные зёрна высевать в торфяные горшочки или таблетки, предварительно обработав их раствором стимулятора роста («Корневин», Экосил»). При этом важно использовать влажный субстрат, приготовленный из равных частей верхового торфа, речного песка, лиственной и дерновой земли. Рассчитывайте, чтобы на каждую ёмкость пришлось по 2 семечка.
  2. Оптимальными условиями для выращивания рассады являются хорошее освещение (на протяжении 14–16 часов), температурный режим при +20…+22°С, еженедельный разовый полив, и подкормка органическими и фосфорно-калийными веществами в меру необходимости. Впервые она актуальна через 14 дней после появления ростков.
  3. Когда саженцы достигнут 30 см высоты, их пересаживают на огород или в теплицу. Грунт предварительно удобряют смесью из 4 кг перегноя, 2 кг торфа, 1 кг золы, 90 г суперфосфата (пропорция рассчитана на 1 м²). Важно, чтобы земля прогрелась до +14°С. Посадку осуществляют в лунки глубиной 15 см по схеме 50 х 100 см (расстояние между рядами можно варьировать в зависимости от особенностей ветвления сорта).
  4. После пересадки культуру поливают в меру необходимости, ориентируясь на погодные условия. Земля на грядке не должна окаменевать и заболачиваться (оптимально 2–3 раза в неделю, в утреннее время, с использованием отстоявшейся тёплой воды).
  5. Взрослые растения желательно подкармливать через каждые 2 недели, учитывая особенности их роста. Впервые эта процедура актуальна через 7 дней после пересаживания саженцев. Чувствительные к удобрениям сорта хорошо пойдут в рост после поливов раствором из настоя куриного помёта или коровяка (в соотношении 1:15). Имейте в виду, что чрезмерное количество азотсодержащих веществ стимулирует развитие биомассы и тормозит процесс завязывания плодов.
  6. Для сортов с неограниченным ростом стеблей важно своевременное пасынкование и подвязка. Обычно кусты формируют с 2 или 3 центральными побегами, прищипывая их верхушки и боковые отростки. Такие манипуляции способствуют интенсивному плодоношению. Некоторые огородники обрывают нижнюю листву на сильно загущенных кустах, улучшая таким образом вентиляцию веток и аэрацию почвы.
  7. Через 2 дня после пересаживания рассады грядку нужно прополоть. Это позволит улучшить питание корней кислородом и очистит участок от сорняков. Процедуру желательно повторять в меру необходимости, а также после каждого полива. Спустя 2 недели после посадки саженцев на постоянное место проведите их окучивание.

Особенности выращивания томатов

Сроки и основные правила сбора урожая

Период уборки спелых плодов у ранних и поздних томатов отличается примерно 3–4 неделями. Некоторые разновидности плодоносят одномоментно, а другие — на протяжении сего сезона. В меру появления спелых овощей их срывают со стеблей. Обильное количество плодов консервируют либо перерабатывают на соко-соусную продукцию. Немногие помидоры пригодны для длительной транспортировки и хранения. Лучшим местом для этого является погреб или холодильник.

Важно! Помидоры рекомендуется сажать после бобовых культур, лука, капусты, огурцов.
Из-за воздействия атлантических воздушных масс Подмосковье характеризуется специфическим климатом, поэтому к выбору огородных культур нужно относиться серьёзно. Одним из факторов успешного выращивания является правильно выбранный сорт.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
Нет комментариев
Добавить комментарий