Назад
Как правильно подвязывать помидоры в теплице: основные способы, пошаговая инструкция

Как правильно подвязывать помидоры в теплице: основные способы, пошаговая инструкция


Навигация по разделу
Как правильно подвязывать помидоры в теплице: основные способы, пошаговая инструкция

Чтобы получить хороший урожай, необходимо придерживаться чётких правил в процессе выращивания различных культур, не исключением являются и помидоры. На этапе появления плодов растения нуждаются в более тщательном уходе, поскольку подвержены множеству негативных факторов. К обязательным мероприятиям по возделыванию томатов в тепличных условиях относится подвязывание, которое, прежде всего, убережёт ветви от обламывания под тяжестью собственного веса и сохранит плоды в целости. В данной статье рассмотрим основные правила выращивания помидоров в теплице, преимущества процедуры, различные способы подвязывания, а также полезные советы.

Основные правила выращивания томатов в теплице

Процесс подвязывания предусматривает закрепление ветвей и стеблей растения к специальному основанию определёнными материалами, однако не всем сортам томатов необходимо вспомогательное крепление. Не требуется оно только низкорослым помидорам, которые имеют небольшие компактные кусты и на рост и развитие которых никак не влияет чрезмерная близость грунта. Томаты в теплице Немаловажным фактором являются и климатические условия — в жарких регионах подвязывание нецелесообразно, поскольку плоды от контакта с землёй извлекают намного больше питательных компонентов. Что касается высокорослых сортов томатов, то им подвязка нужна обязательно, и проводится данная процедура соответственно высоте растений несколько раз. К остальным правилам выращивания помидоров относятся следующие:

  1. Первым делом необходимо подготовить почву, на которой впоследствии будут произрастать семена. К мероприятиям по обработке грунта относятся: обеззараживание, перекопка, мульчирование, внесение удобрений и разбивка грядок.
  2. Самым подходящим временем для высаживания семян на рассаду является период с конца января до начала апреля.
  3. Для сеяния семян целесообразнее всего использовать небольшие ящики, высота которых не превышает 10 см.
  4. Пикировка производится сразу после появления пары настоящих листьев.
  5. Посадка семян в открытый грунт предусматривает его предварительную дезинфекцию и определённое время — во второй половине дня, желательно в пасмурную погоду.
  6. Густота рядов напрямую зависит от сорта томатов.
  7. Дальнейший уход за кустами, помимо подвязывания, включает в себя также регулярный полив, пасынкование и подкормки.

Важно! Чтобы обезопасить плоды от заражения, после каждого сбора урожая подвязочный материал нужно обязательно подвергнуть тщательной дезинфекции и только потом применять для будущего поколения томатов.

Преимущества правильной подвязки

Подвязывание томатов в теплицах из поликарбоната — один из немаловажных факторов хорошего урожая по нескольким причинам:

  • Плюсы
  • поскольку томаты относятся к овощам, не переносящим влаги на листьях или стеблях, подвязывание позволит упростить полив и избежать гниения плодов;
  • в подвешенном состоянии у помидоров снижается риск заражения болезнями;
  • в вертикальном положении куста с него намного удобнее собирать плоды;
  • подвязка к опоре поможет быстро получить урожай — растение за короткий период напитывается теплом и кислородом;
  • крепление убережёт саженцы от различных повреждений;
  • подвязывание значительно облегчает дальнейший уход.

Приспособления для подвязывания помидоров в теплице

Немаловажную роль играет подвязочный материал, которым фиксируются помидоры. Подвязывание кустов ни в коем случае не проводится жёсткими и плотными материалами, поскольку они способны травмировать растения. К числу таких относятся проволока, леска, нитка и тонкая бечёвка. Подвязывание кустов Если не хотите допустить различных механических поломок растений и прочих неприятностей, вышеперечисленных опорных инструментов лучше избегать. Самое главное условие материала, который в дальнейшем будет использоваться для подвязки, — чтобы он не стягивал стебель, а лишь мягко придерживал куст.

В качестве идеального подвязочного материала для томатов могут выступать:

  • некрупные лоскуты ткани;
  • куски разрезанных капроновых колготок;
  • носки;
  • неплотные ремешки;
  • массивные верёвки;
  • пластиковые клипсы (особое приспособление, использующееся многократно) — большинство опытных огородников отдаёт предпочтение именно таким пластиковым креплениям за их удобство и многозадачность;
  • подвязчик (специальный механический инструмент, разработанный для подвязки растений) — принцип его действия очень напоминает всем известный степлер: прибор создаёт прочную фиксацию стеблю растения, обвязывая его и опору лентой, также популярен у овощеводов за экономию сил и времени.

Знаете ли вы? В неспелых помидорах содержится ядовитое вещество соланин, поэтому если бы открытие данного овоща произошло в наши дни, то его признали бы опасным и запрещённым для употребления в Европейском Союзе.

Способы подвязывания

Рекомендуем к прочтению
Особенности использования медной проволоки от фитофторы на помидорах

Вопросом схемы крепления помидоров следует заняться заранее — ещё перед высадкой рассады в теплицу. Впоследствии это значительно облегчит уход за плодами и убережёт растения от многочисленных повреждений.

Вариантов подвязывания помидоров масса, поэтому каждый легко может выбрать наиболее подходящий для себя и удобный. Однако следует помнить, что крепление должно соответствовать сорту помидоров, высоте куста, урожайности и множеству прочих тонкостей.

В число самых доступных и известных способов входят крепление томатов к индивидуальной опоре, на проволочный каркас, линейный и шпалерный методы, а также подвязывание на сетку. Самым востребованным способом у огородников является линейный, поскольку для его осуществления можно обойтись без кольев и шпагатов. Рассмотрим каждый из вышеперечисленных методов подвязывания более подробно.

К индивидуальной опоре

Данный способ отлично подходит для узкоплёночных и передвижных парников, поэтому пользуется большим спросом у огородников. В виде опоры могут выступать различные приспособления — деревянные колья, плотные пруты либо стальные или пластмассовые трубы. Выбранное крепление устанавливается возле каждого куста, по высоте оно должно совпадать с высотой самого растения. Подвязывание кустов к индивидуальной опоре Затем стебель необходимо обернуть толстым куском ткани и закрепить на опоре. Такой метод подвязывания актуален для томатов с маленькими и средними размерами кустов, но для высокорослых сортов применять его не рекомендуется, поскольку высокие растения легко повалятся вместе с зафиксированной опорой.

На проволочный каркас

Чаще всего для высокорослых сортов томатов в парнике применяют подвязку на проволочный каркас, которая подходит для растений с огромным количеством тяжёлых и больших плодов. Для осуществления данного способа необходимо приготовить стальную сетку с большими ячейками, которая впоследствии обматывается вокруг стебля и слегка закапывается в землю. Подвязывание кустов на проволочный каркас К такому виду опоры удобно фиксировать ещё и ветви с уже образовавшимися томатами. Преимуществом данной конструкции является мобильность, то есть при необходимости её легко можно будет разобрать и переместить. У способа всего один недостаток — это длительный и сложный сбор плодов.

Линейное

Самый экономичный способ подвязки, поскольку не предусматривает использования кольев и позволяет культивировать немалое количество помидорных кустов. Приспособление устанавливается незамедлительно после окончания строительства теплицы.

Пошаговая инструкция к использованию данного метода выглядит таким образом:

  1. Первым делом необходимо закрепить с двух концов грядки 2 толстые стальные трубы шириной не меньше 7 см, чтобы они могли устоять с растением под большой нагрузкой томатов.
  2. Затем на эти трубы устанавливается верёвка, протянутая через всю теплицу.
  3. Сами растения крепятся к этой верёвке на равном расстоянии друг от друга.
  4. Завершающим этапом является закрепление одним из концов верёвки стебля растения.

Видео: подвязывание томатов линейным методом

Среди прочих преимуществ выделяется также и отсутствие необходимости подвязывать куст повторно, так как он самостоятельно будет переплетаться с верёвкой. Однако есть у данного способа и существенный недостаток — он совершенно не годится для чрезмерно больших кустов с массивными гроздьями.

Шпалерное

Ещё один похожий способ подвязывания помидоров — шпалерный. Несмотря на сложность техники выполнения, считается, что это самый безубыточный способ подвязки для высокоурожайных и высоких растений. Для начала по краям парника необходимо установить две стальные трубы, глубоко вкопав их в землю, и затем натянуть между ними шпагат (или проволоку) с цикличностью 30 см, в итоге создающий надёжную сетку. На эту сетку впоследствии крепится опора, к которой можно будет привязывать томаты. Чаще всего в роли опоры выступают пластиковые клипсы, однако можно и пропускать стебли через проволоку, создавая не менее прочную фиксацию.

Важно! Особенно тяжеловесные гроздья нужно подвязывать отдельно для того, чтобы они не повредились под весом больших плодов. Вертикальная подвязка ни в коем случае не должна быть сильно натянута. Во время того как шпалера будет двигаться (что неизбежно), тугая проволока просто вырвет растение с корнем.

Существует несколько вариантов фиксации томатов к шпалере:

  1. В случае большого количества рядов шпагата целесообразно будет закрепить стебли с помощью любого подвязочного приспособления (идеально подойдут куски ткани) к горизонтально натянутой шпалере. По мере роста растения будут опутывать данную конструкцию, становясь более устойчивыми.
  2. Неплохим вариантом также будет фиксирование стеблей на шпалере, натягивая их параллельно, то есть устремлять растения по обе стороны проволоки, создавая своеобразное переплетение.
  3. В случае если шпагат натянут слишком высоко — под самым потолком, необходим иной алгоритм действий. Первым делом нужно выбрать такой опорный материал, чтобы он соответствовал всем требованиям подвязки томатов: был довольно прочным и водостойким, способным вынести нагрузку высокорослых растений на протяжении всего их вегетационного периода. В длину он должен соответствовать показателю высоты от грунта до шпагата, а в идеале быть на 30–40 см выше. Заготовленный материал подвязывается в самом низу растения, желательно под нижним листом, исходя из соображений, что, развиваясь, стебель будет уплотняться. После этого растение опутывают подвязочным материалом, завивая его вверх. Концом бечёвки образуют поперечный шпагат, заведя её за проволоку, и закрепляют узлом (больше всего подойдут такие варианты, как «галстук», простой узел или бантик).
Подвязка помидоров на шпалеры Данный способ отличается своим удобством для раскидистых кустов с большим показателем плодоношения. Для его использования можно оставлять не один стебель, а сразу несколько пасынков, что поспособствует повышению урожая. Однако следует помнить, что конструкцию нужно закрепить очень прочно, чтобы она не обрушилась вместе с растениями и, соответственно, не испортила томаты.

На сетку

Этот способ подвязки предполагает замену верёвочной шпалеры обычной крупноячеистой сеткой, к которой фиксируются и ветви, и стебли томатов. Наиболее удачным вариантом для этих целей является именно пластиковая сетка, но, при желании, подойдёт и металлическая. Сетка для подвязывания помидор Сетку нужно протянуть по всей длине ряда и подвязывать растения во время всего периода их роста, фиксируя в определённых местах. Преимущество метода в том, что конструкцию с лёгкостью можно разобрать, отвязав растения, и произвести крепление на более выгодном и подходящем уровне.

Особенности подвязки помидоров в теплице

У процесса подвязывания томатов, как и у остальных мероприятий по уходу за растениями, есть свои нюансы, о которых нужно знать и обязательно придерживаться, чтобы получить максимум выгоды от конечного результата. Следует помнить, что методика выращивания разных сортов включает свои особенности. Рассмотрим их подробнее.

Высоких

Для подвязывания высоких кустов идеально использовать вертикальные шпалеры, поскольку они послужат хорошей опорой для томатов с обрезанными боковыми побегами.

Из других характерных черт подвязки высокорослых растений можно выделить следующие:

  1. Поливать подвязанные высокорослые томаты необходимо исключительно под корень, стараясь не допускать попадания воды на стебли и листья куста. Поскольку данная овощная культура нуждается в обильном поливе, на один куст требуется около литра воды, однако в пасмурную погоду достаточно обойтись двумя процедурами полива в неделю.
  2. После того как рост саженцев достигнет 2,5 м, регулярные процедуры подвязывания необходимо прервать.
  3. Категорически запрещается перетягивать узлы и тянуть стебли под самую опору.
  4. В некоторых случаях для большего эффекта фиксировать растения необходимо в нескольких местах.
Подвязывания высоких кустов

Средней высоты

Что касается помидоров средней высоты, то они более капризны и требуют к себе повышенного внимания, времени и сил огородника.

Сорта таких томатов вырастают в основном до 1–1,5 м, исходя из этого, необходимо учитывать некоторые особенности их культивирования:

  • оптимальная схема подвязки для томатов средней высоты — горизонтально натянутые шпагаты, контролирующие боковые побеги растения;
  • после подвязки сразу же необходимо провести процедуру пасынкования, удалив лишние побеги обязательно только до первой кисти;
  • для подвязывания кустов средней высоты лучше всего подходят органические материалы, а не синтетика или пластик;
  • среднерослые томаты не нуждаются в завязке ветвей, им достаточно подвязать только стебель;
  • рекомендуется сделать перевязку средней высоты куста на более высокий уровень.
Знаете ли вы? В Южной Америке можно встретить плоды диких томатов, вес которых не превышает одного грамма.

Полезные советы

Для более аккуратного и тщательного подвязывания помидорных кустов можно придерживаться несложных правил, которые помогут избежать лишних травм и деформаций растения:

  1. Не рекомендуется фиксировать стебель при помощи узла «восьмёрки», поскольку так вы рискуете слишком сильно стянуть его.
  2. Способ подвязывания к индивидуальной опоре больше годится для кустов средней высоты, а для высокорослых сортов лучше всего подходит шпалерный.
  3. Чтобы избежать гниения плодов, не допускайте их соприкосновения с землёй.
  4. Подвязку необходимо проводить только тогда, когда заметите, что растение слегка покосилось и клонится к земле. Не допускайте чрезмерного искажения стебля.
  5. Многие огородники объединяют разные методы подвязывания. К примеру, возле корня растения можно забить колышек и зафиксировать на нём основную часть стебля, а верхнюю — подвязать к шпалере.
  6. Не поленитесь изготовить тяжёлую и сложную конструкцию для опоры, ведь чем она прочнее, тем легче и надёжней пройдёт процесс выращивания.
Подвязывание помидор Важность процедуры подвязывания сложно подвергнуть сомнению — это стопроцентная защита плодов и растений от повреждений и залог качественного и высокого урожая. Самое главное — заранее подобрать наиболее подходящий способ подвязки и своевременно проводить смену фиксации по мере роста растения.

Была ли эта статья полезна?
6 раз уже помогла
Нет комментариев
Последние комментарии
Новое youtube видео