Голосемянная тыква набирает популярность среди огородников, её высаживают для получения качественной мякоти, используемой в кулинарии, и очень полезных, а главное — необычных семян. В статье рассмотрены подробные характеристики голосемянной тыквы, а также особенности выращивания растения в домашних условиях.
Описание разновидности
Голосемянная, или твердокорая — это разновидность тыквы, уникальность которой заключается в семенах: они вырастают «голыми», без твёрдой оболочки. Подробное описание этой разновидности тыквы представлено в таблице.
Внешний вид | Описание |
Размер плодов | Небольшой, в среднем 5 кг. |
Форма плодов | Круглая, приплюснутая с двух сторон. |
Форма листьев | Ярко-зелёные, пятилопастные, большого размера |
Цвет | Зелёный, жёлтый, красный, или сочетает в себе несколько цветов, в зависимости от сорта. |
Цветки | Преимущественно мужские, до 400 шт., женских — до 80 шт. на 1 растении. Бутоны большие, ярко-жёлтые. |
Семена | Средней величины, покрыты тонкой плёнкой жёлтого цвета, темно-зелёные, без шелухи. |
Кожура | Очень твёрдая, но тонкая. |
Плодоножка | Гранёная, с глубокими бороздками и 5–8 рубчиками. |
Корень | Мощный и длинный. |
Лучшие сорта голосемянной тыквы:
- «Голосемянная 14»;
- «Ольга»;
- «Даная»;
- «Миранда».
Польза
Тыква культивируется для получения очень полезных и вкусных тыквенных семечек.
Эти семена обладают такими свойствами:
- оказывают антиоксидантный эффект благодаря содержанию витаминов группы А и Е;
- восполняют дефицит витаминов и микроэлементов в организме;
- улучшают работу мочеполовой системы у женщин и мужчин;
- восстанавливают репродуктивные функции;
- активизируют желчеотделение, улучшают работу печени, стимулируют перистальтику кишечника и способствуют нормальной работе желудка;
Знаете ли вы? Тыкву называют одной из древнейших культур на планете, а исторической родиной растения считается Северная Америка.
- нормализуют обмен веществ;
- восстанавливают водно-липидный баланс кожных покровов;
- повышают физическую и умственную работоспособность;
- очищают организм от шлаков и токсинов;
- укрепляют иммунитет;
- снижают риск развития онкологии, аллергий и хронических болезней;
- оказывают успокаивающий эффект;
- восстанавливают плотность костных тканей, положительно влияют на суставы.
Вред
Особого вреда для организма тыквенные семечки не несут, побочные реакции организма можно получить в случае чрезмерного употребления продукта.
Вред от тыквенных семян проявляется в виде:
- обострения язвенной болезни;
- накопления солей в суставах;
- набора веса, так как эти семечки калорийны.
Посадка и выращивание
Процесс посадки семян голосемянной тыквы практически не отличается от посева других разновидностей, но всё же имеет некоторые особенности, поэтому рассмотрим их подробнее.
Требования к почве и севообороту
Почва для высадки тыквы нужна плодородная. Производить посев лучше на месте, где ранее произрастали картофель, лук, капуста, бобовые. Не рекомендуют сеять тыкву на территории, где до этого росли томаты, морковь, огурцы и кабачки, так все эти растения могут заражаться одинаковыми болезнями и подвергаться нападению одних и тех же вредителей.
На одном месте тыкву следует выращивать 1 раз в 3–4 года, постоянно меняя территорию, так как этот овощ сильно истощает почву.
Оптимальные условия
Место для высадки нужно выбирать хорошо освещённое, солнечное. Тыква не любит сквозняков, поэтому должна быть защищена от ветра живыми изгородями. Несмотря на то что этот овощ может выдерживать сильную жару в летний период, оптимальной температурой для выращивания растения считается 18–25 °С, а влажность воздуха — 40–50 %. Растение любит влажную почву, поэтому она должна обладать высокой влагоёмкостью.
Особенности посева семян
Перед посевом семена тыквы подвергаются калибровке, в процессе чего отбираются лучшие экземпляры и отбраковываются полые, повреждённые и поражённые плесенью семена. Качественной семенной материал обеззараживают, погружая в слабо-розовый (1 %) раствор марганцовокислого калия на 15 минут. После обеззараживания семена промывают под проточной водой и тщательно просушивают. Для лучшей всхожести и активного роста рассады семена можно обработать «Эпином» согласно инструкции.
Также тыквенные семена хорошо отзываются на предварительное замачивание. Для этого их завязывают в марлевый мешочек и погружают в горячую (50–60 °С) воду на 3 часа, меняя воду на протяжении указанного времени 2 раза.
Набухшие семена перед посевом надо слегка просушить на солнце, чтобы они стали «сыпучими». Для посева нужно выбирать почву для бахчевых культур (при покупке в магазине), а если планируете готовить субстрат самостоятельно, то смешайте 1 часть перегнивших опилок, 1 часть листового перегноя и 2 части торфа.
Посев семян на рассаду необходимо осуществлять за 20 дней до высадки в открытый грунт.
Процесс посева семян таков:
- Подготовленную ёмкость заполнить почвенной смесью.
- В горшке сделать 2–3 ямки глубиной 2 см и уложить семена.
- Сверху семена присыпать почвой, чтобы полностью засыпать ямки.
- Почву опрыскать тёплой водой из пульверизатора.
- Ёмкость накрыть стеклянной прозрачной банкой или полиэтиленом для создания парникового эффекта.
Уход во время рассадного периода
Чтобы рассада быстро взошла, температура воздуха в помещении должна поддерживаться на уровне 18–25 °С днём и 15–18 °ночью. Когда появятся первые всходы, температуру рекомендуют снизить до 15 °С днём и 13 °С ночью, чтобы предотвратить возможное вытягивание рассады. Поддерживать пониженную температуру в помещении необходимо в течение 1 недели, затем её снова нужно повысить.
Полив рассады должен быть умеренным, ни в коем случае нельзя допускать пересыхания почвы. Однако чрезмерный полив также губителен. Поливать всходы необходимо по мере подсыхания верхнего слоя почвы, опрыскивая водой комнатной температуры из пульверизатора.
Первую подкормку саженцев нужно вносить на 10-й день после посева. Для подкормки используют раствор нитрофоски (15 г на 10 л воды). В процессе выращивания рассады горшки с растениями должны находиться на хорошо освещённых (южных) подоконниках.
Высадка рассады в грунт
Высадку рассады в открытый грунт проводят, когда температура воздуха в ночное время суток падает не ниже 10 °С, а почва прогревается до 15 °С. К тому же признаком готовности рассады к высадке (при правильном расчёте сроков посева) является появление на растениях 2 настоящих листочков ярко-зелёного цвета, а длина стеблей при этом составляет не менее 15 см.
Каждое растение высаживают в подготовленную ямку по схеме 1×1 м. Высаживать рассаду лучше в пасмурную погоду или вечером, чтобы растения лучше принялись.
Рассмотрим процесс высадки:
- На подготовленной грядке выкопать ямки глубиной с размер горшочков, в которых росла рассада.
- В ямки насыпать по 2 горсти перегноя, установить рассаду (предварительно разрушив твёрдую оболочку торфяного горшка) и присыпать выкопанной почвой, слегка утрамбовывая.
- После высадки почву вокруг растений хорошо полить тёплой водой.
- Первое время, хотя бы 2–3 дня, пока рассада хорошо примется, её следует притенять.
Особенности ухода
Для лучшего роста и плодоношения тыква нуждается в качественном уходе.
Полив и подкормки
Поливать растения следует регулярно, чтобы почва не пересыхала. Достаточно будет полива тёплой водой под куст 1 раз в неделю. Если идут обильные дожди, то полив нужно сократить до 1–2 раз в месяц.
Также тыкву необходимо удобрять, чтобы получить большие и качественные плоды. Для подкормок используют органику или минеральные удобрения. Подкормки вносят на 10-й день после высадки рассады, повторяя через каждые 2 недели. Органику и минеральные удобрения лучше чередовать — таким образом, каждый вид подкормок будет вноситься 1 раз в месяц.
Лучшая минеральная подкормка для тыквы — 1 ст. л. аммиачной селитры на 10 л воды. Поливают ею растения в вечернее время, по 0,5 л под куст.
Рыхление почвы и прополка
Корневая система тыквы очень нежная, поэтому рыхлить почву необходимо с особой осторожностью, чтобы не травмировать корни. Рыхление позволяет добиться притока к корням кислорода, а также снизить интенсивность прорастания сорняков. Рыхлить почву следует регулярно после полива растений. Вокруг самих растений прополку лучше заменить ручным удалением сорняков, по мере необходимости.
Формирование куста
Для того чтобы растения не сильно переплетались и лучше плодоносили, рекомендуется формировать кусты в начале роста боковых плетей. Их прищипывают, отрывая пальцами, и оставляют только 1 основной стебель. Когда начинают формироваться плоды, на 1 кусте их оставляют до 5 штук, остальные удаляют. Когда плоды уже полностью сформированы, главный стебель также прищипывают на конце. Прищипывание растения производят над 5-м листом после последнего плода.
Возможные трудности при выращивании
Иногда у голосеменной тыквы появляются симптомы заболеваний, которые необходимо вовремя выявлять и предпринимать меры по сохранению растения.
К распространённым заболеваниям тыквы относят:
- Бактериоз — поражает семядоли и листья растения, проявляется тёмными пятнами и язвами, которые провоцируют искривление плодов. Бороться с заболеванием необходимо путём удаления больных листьев и плодов. А эффективнее всего проводить профилактику заболевания — выдерживать семена перед посевом в сернокислом цинке (раствор 0,02 %) в течение суток.
- Белая гниль — появление белого налёта на разных частях растения с последующим загниванием. Лечить болезнь можно удалением поражённых частей и обработкой ран раствором медного купороса (0,5 %).
- Мучнистая роса — характеризуется появлением на листьях пятен белого налёта, с последующим пожелтением и увяданием. Лечить растение нужно 70%-й пастой коллоидной серы, согласно инструкции.
- Паутинный клещ. Бороться с ним можно путём опрыскивания растений акарицидом «Кельтан» согласно инструкции.
- Бахчевая тля. Уничтожить вредителя может препарат «Карбофос», который тоже используют в соответствии с инструкцией на упаковке.
- своевременное удаление сорняков;
- уничтожение растительных остатков после сбора урожая;
- соблюдение правил севооборота.
Сроки сбора и хранение урожая
Период сбора урожая зависит от региона выращивания: на севере это середина сентября, на юге — начало октября. Для сбора плодов выделяют сухой, безветренный день до наступления похолодания. Плоды срезают ножом со стебля, оставляя на тыкве «хвостик» в 5 см. Хранение урожая происходит в сухом и прохладном помещении, где тыквы будут дозревать.
Тыква только что с грядки имеет слабовыраженный вкус и сладость, но позже, немного полежав, приобретает приятную сладость и насыщенный аромат.
Итак, выращивать голосемянную тыкву в домашних условиях достаточно просто. Главное — учитывать основные рекомендации уходу и вовремя предпринимать меры при заболевании растений, а также проводить обработку от вредителей.