Селекция
Австрия, Россия,

США, Мексика

Вес
5–7 кг
Сроки созревания
120 дней
Сроки хранения
2 месяца
Вкусовые качества
Приятный,

сладковатый

Калорийность
Мякоти — 30 ккал на 100 г,

семечек — 556 ккал на 100 г

Склонность к заболеваниям
Повышенная
Группа использования
Столовые

Тыква голосемянная: описание, особенности выращивания и использования

Голосемянная тыква набирает популярность среди огородников, её высаживают для получения качественной мякоти, используемой в кулинарии, и очень полезных, а главное — необычных семян. В статье рассмотрены подробные характеристики голосемянной тыквы, а также особенности выращивания растения в домашних условиях.

Описание разновидности

Голосемянная, или твердокорая — это разновидность тыквы, уникальность которой заключается в семенах: они вырастают «голыми», без твёрдой оболочки. Подробное описание этой разновидности тыквы представлено в таблице.

Внешний вид Описание
Размер плодов Небольшой, в среднем 5 кг.
Форма плодов Круглая, приплюснутая с двух сторон.
Форма листьев Ярко-зелёные, пятилопастные, большого размера
Цвет Зелёный, жёлтый, красный, или сочетает в себе несколько цветов, в зависимости от сорта.
Цветки Преимущественно мужские, до 400 шт., женских — до 80 шт. на 1 растении. Бутоны большие, ярко-жёлтые.
Семена Средней величины, покрыты тонкой плёнкой жёлтого цвета, темно-зелёные, без шелухи.
Кожура Очень твёрдая, но тонкая.
Плодоножка Гранёная, с глубокими бороздками и 5–8 рубчиками.
Корень Мощный и длинный.

Лучшие сорта голосемянной тыквы:

  • «Голосемянная 14»; Тыква Голосемянная
  • «Ольга»; Тыква голосемянная Ольга
  • «Даная»; Тыква голосемянная Даная
  • «Миранда». Тыква голосемянная Миранда

Польза

Тыква культивируется для получения очень полезных и вкусных тыквенных семечек.

Эти семена обладают такими свойствами:

  • оказывают антиоксидантный эффект благодаря содержанию витаминов группы А и Е;
  • восполняют дефицит витаминов и микроэлементов в организме;
  • улучшают работу мочеполовой системы у женщин и мужчин;
  • восстанавливают репродуктивные функции;
  • активизируют желчеотделение, улучшают работу печени, стимулируют перистальтику кишечника и способствуют нормальной работе желудка;
    Знаете ли вы? Тыкву называют одной из древнейших культур на планете, а исторической родиной растения считается Северная Америка.
  • нормализуют обмен веществ;
  • восстанавливают водно-липидный баланс кожных покровов;
  • повышают физическую и умственную работоспособность;
  • очищают организм от шлаков и токсинов;
  • укрепляют иммунитет;
  • снижают риск развития онкологии, аллергий и хронических болезней;
  • оказывают успокаивающий эффект;
  • восстанавливают плотность костных тканей, положительно влияют на суставы.

Семечки голосемянной тыквы

Вред

Особого вреда для организма тыквенные семечки не несут, побочные реакции организма можно получить в случае чрезмерного употребления продукта.

Вред от тыквенных семян проявляется в виде:

  • обострения язвенной болезни;
  • накопления солей в суставах;
  • набора веса, так как эти семечки калорийны.

Посадка и выращивание

Процесс посадки семян голосемянной тыквы практически не отличается от посева других разновидностей, но всё же имеет некоторые особенности, поэтому рассмотрим их подробнее.

Семена голосемянной тыквы

Требования к почве и севообороту

Почва для высадки тыквы нужна плодородная. Производить посев лучше на месте, где ранее произрастали картофель, лук, капуста, бобовые. Не рекомендуют сеять тыкву на территории, где до этого росли томаты, морковь, огурцы и кабачки, так все эти растения могут заражаться одинаковыми болезнями и подвергаться нападению одних и тех же вредителей.

Важно! Растения из одного семейства (огурцы, кабачки) нельзя выращивать рядом, так как возрастает риск опыления соседскими растениями, что ведёт к утрате сортовых характеристик.

На одном месте тыкву следует выращивать 1 раз в 3–4 года, постоянно меняя территорию, так как этот овощ сильно истощает почву.

Оптимальные условия

Место для высадки нужно выбирать хорошо освещённое, солнечное. Тыква не любит сквозняков, поэтому должна быть защищена от ветра живыми изгородями. Несмотря на то что этот овощ может выдерживать сильную жару в летний период, оптимальной температурой для выращивания растения считается 18–25 °С, а влажность воздуха — 40–50 %. Растение любит влажную почву, поэтому она должна обладать высокой влагоёмкостью.

Место для высадки тыквы

Особенности посева семян

Перед посевом семена тыквы подвергаются калибровке, в процессе чего отбираются лучшие экземпляры и отбраковываются полые, повреждённые и поражённые плесенью семена. Качественной семенной материал обеззараживают, погружая в слабо-розовый (1 %) раствор марганцовокислого калия на 15 минут. После обеззараживания семена промывают под проточной водой и тщательно просушивают. Для лучшей всхожести и активного роста рассады семена можно обработать «Эпином» согласно инструкции.

Также тыквенные семена хорошо отзываются на предварительное замачивание. Для этого их завязывают в марлевый мешочек и погружают в горячую (50–60 °С) воду на 3 часа, меняя воду на протяжении указанного времени 2 раза.

Важно! Необходимо учитывать, что тыквенная рассада очень плохо реагирует на пересадку, поэтому для посева следует использовать торфяные горшки или таблетки, которые позволяют высаживать рассаду на постоянное место без разрушения земляного кома — таким образом корни растения не страдают.

Набухшие семена перед посевом надо слегка просушить на солнце, чтобы они стали «сыпучими». Для посева нужно выбирать почву для бахчевых культур (при покупке в магазине), а если планируете готовить субстрат самостоятельно, то смешайте 1 часть перегнивших опилок, 1 часть листового перегноя и 2 части торфа.

Посев семян на рассаду необходимо осуществлять за 20 дней до высадки в открытый грунт.

Процесс посева семян таков:

  1. Подготовленную ёмкость заполнить почвенной смесью.
  2. В горшке сделать 2–3 ямки глубиной 2 см и уложить семена.
  3. Сверху семена присыпать почвой, чтобы полностью засыпать ямки.
  4. Почву опрыскать тёплой водой из пульверизатора.
  5. Ёмкость накрыть стеклянной прозрачной банкой или полиэтиленом для создания парникового эффекта.

Посев семян тыквы

Уход во время рассадного периода

Чтобы рассада быстро взошла, температура воздуха в помещении должна поддерживаться на уровне 18–25 °С днём и 15–18 °ночью. Когда появятся первые всходы, температуру рекомендуют снизить до 15 °С днём и 13 °С ночью, чтобы предотвратить возможное вытягивание рассады. Поддерживать пониженную температуру в помещении необходимо в течение 1 недели, затем её снова нужно повысить.

Полив рассады должен быть умеренным, ни в коем случае нельзя допускать пересыхания почвы. Однако чрезмерный полив также губителен. Поливать всходы необходимо по мере подсыхания верхнего слоя почвы, опрыскивая водой комнатной температуры из пульверизатора.

Первую подкормку саженцев нужно вносить на 10-й день после посева. Для подкормки используют раствор нитрофоски (15 г на 10 л воды). В процессе выращивания рассады горшки с растениями должны находиться на хорошо освещённых (южных) подоконниках.

Рекомендуем узнать обособенности строения тыквы.

Высадка рассады в грунт

Высадку рассады в открытый грунт проводят, когда температура воздуха в ночное время суток падает не ниже 10 °С, а почва прогревается до 15 °С. К тому же признаком готовности рассады к высадке (при правильном расчёте сроков посева) является появление на растениях 2 настоящих листочков ярко-зелёного цвета, а длина стеблей при этом составляет не менее 15 см.

Каждое растение высаживают в подготовленную ямку по схеме 1×1 м. Высаживать рассаду лучше в пасмурную погоду или вечером, чтобы растения лучше принялись.

Высадка рассады в грунт

Рассмотрим процесс высадки:

  1. На подготовленной грядке выкопать ямки глубиной с размер горшочков, в которых росла рассада.
  2. В ямки насыпать по 2 горсти перегноя, установить рассаду (предварительно разрушив твёрдую оболочку торфяного горшка) и присыпать выкопанной почвой, слегка утрамбовывая.
  3. После высадки почву вокруг растений хорошо полить тёплой водой.
  4. Первое время, хотя бы 2–3 дня, пока рассада хорошо примется, её следует притенять.

Особенности ухода

Для лучшего роста и плодоношения тыква нуждается в качественном уходе.

Полив и подкормки

Поливать растения следует регулярно, чтобы почва не пересыхала. Достаточно будет полива тёплой водой под куст 1 раз в неделю. Если идут обильные дожди, то полив нужно сократить до 1–2 раз в месяц.

Также тыкву необходимо удобрять, чтобы получить большие и качественные плоды. Для подкормок используют органику или минеральные удобрения. Подкормки вносят на 10-й день после высадки рассады, повторяя через каждые 2 недели. Органику и минеральные удобрения лучше чередовать — таким образом, каждый вид подкормок будет вноситься 1 раз в месяц.

В качестве органического удобрения используют куриный помёт. Для приготовления такой подкормки помёт нужно залить горячей водой (40 °С), тщательно перемешать и настаивать, пока не появятся пузырьки. Перед поливом растений настой надо ещё раз развести водой (0,5 л настоя на 10 л воды). Перед внесением подкормки почву вокруг растений поливают водой, затем — 0,5 л разведённого питательного раствора.

Лучшая минеральная подкормка для тыквы — 1 ст. л. аммиачной селитры на 10 л воды. Поливают ею растения в вечернее время, по 0,5 л под куст.

Рыхление почвы и прополка

Корневая система тыквы очень нежная, поэтому рыхлить почву необходимо с особой осторожностью, чтобы не травмировать корни. Рыхление позволяет добиться притока к корням кислорода, а также снизить интенсивность прорастания сорняков. Рыхлить почву следует регулярно после полива растений. Вокруг самих растений прополку лучше заменить ручным удалением сорняков, по мере необходимости.

Уход за почвой

Формирование куста

Для того чтобы растения не сильно переплетались и лучше плодоносили, рекомендуется формировать кусты в начале роста боковых плетей. Их прищипывают, отрывая пальцами, и оставляют только 1 основной стебель. Когда начинают формироваться плоды, на 1 кусте их оставляют до 5 штук, остальные удаляют. Когда плоды уже полностью сформированы, главный стебель также прищипывают на конце. Прищипывание растения производят над 5-м листом после последнего плода.

Возможные трудности при выращивании

Иногда у голосеменной тыквы появляются симптомы заболеваний, которые необходимо вовремя выявлять и предпринимать меры по сохранению растения.

К распространённым заболеваниям тыквы относят:

  1. Бактериоз — поражает семядоли и листья растения, проявляется тёмными пятнами и язвами, которые провоцируют искривление плодов. Бороться с заболеванием необходимо путём удаления больных листьев и плодов. А эффективнее всего проводить профилактику заболевания — выдерживать семена перед посевом в сернокислом цинке (раствор 0,02 %) в течение суток. Бактериоз тыквы
  2. Белая гниль — появление белого налёта на разных частях растения с последующим загниванием. Лечить болезнь можно удалением поражённых частей и обработкой ран раствором медного купороса (0,5 %). Белая гниль на тыкве
  3. Мучнистая роса — характеризуется появлением на листьях пятен белого налёта, с последующим пожелтением и увяданием. Лечить растение нужно 70%-й пастой коллоидной серы, согласно инструкции. Мучнистая роса на тыкве
Распространённые вредители тыквы:

  1. Паутинный клещ. Бороться с ним можно путём опрыскивания растений акарицидом «Кельтан» согласно инструкции. Паутинный клещ
  2. Бахчевая тля. Уничтожить вредителя может препарат «Карбофос», который тоже используют в соответствии с инструкцией на упаковке. Бахчевая тля
К профилактическим мерам по предотвращению появления болезней и вредителей на тыкве относят:

  • своевременное удаление сорняков;
  • уничтожение растительных остатков после сбора урожая;
  • соблюдение правил севооборота.

Сроки сбора и хранение урожая

Период сбора урожая зависит от региона выращивания: на севере это середина сентября, на юге — начало октября. Для сбора плодов выделяют сухой, безветренный день до наступления похолодания. Плоды срезают ножом со стебля, оставляя на тыкве «хвостик» в 5 см. Хранение урожая происходит в сухом и прохладном помещении, где тыквы будут дозревать.

Голосемянная тыква

Тыква только что с грядки имеет слабовыраженный вкус и сладость, но позже, немного полежав, приобретает приятную сладость и насыщенный аромат.

Знаете ли вы? Самая большая тыква, занесённая в Книгу рекордов Гиннесса, была выращена в 2010 году в США (штат Висконсин, Нью-Ричмонд). Вес плода составил 821,2 кг.

Итак, выращивать голосемянную тыкву в домашних условиях достаточно просто. Главное — учитывать основные рекомендации уходу и вовремя предпринимать меры при заболевании растений, а также проводить обработку от вредителей.

Отзывы пользователей сети

Купила по-весне семена тыквы голосеменной, потому что слышала, что, дескать, бывает и такое чудо, но до конца поверить было трудно. Семечки из пакетика высыпала, - на вид они - обычные тыквенные семечки, только очищенные. Честно признаться, так я и подумала, типа лохов разводят, чищенные семечки за чудеса селекции выдают и денежки собирают. Посадила "волшебные" семена, а на 3-ий день они ВЗОШЛИ!!!!!! Короче, убедившись, что это не развод лохов, пересадила росточки на дачу и вот, что вышло - выросли мои тыковки. Но пока тыквы были не разрезаны, я всё боялась разочароваться, - а вдруг семечки не уродились, а вдруг "чудо" без оболочки рождается раз в пять лет, например??? Вот теперь все, Вы - мои друзья-рекомендаторы, являетесь свидетелями эксперемента по вскрытию и дегустации первой маленькой тыквы (а ведь есть и большие)! Разрезала я тыковку, а внутри - о, чудо!, лежат толстенькие, ровненькие, зелёненькие зёрнышки и все до единого - ОЧИЩЕННЫЕ! Ура! На фото можно увидеть семечку в разрезе - внутри она беленькая, а всё, что зелёное - это тоньше плёночки. На вкус они просто суперские, даже не сушённые вкусно хрустят. Во как! Так что всем, кто способен что-то выращивать, рекомендую ТЫКВУ ГОЛОСЕМЕННУЮ, а кто сам не умеет земледелить, купите и отдайте своё зёрнышко для выращивания какому-нибудь знакомому земледелу. А я жду теперь когда появятся семена черешни без косточек, надземной картошки или на худой конец самомаринующихся огурчиков!
Irindia
https://irecommend.ru/content/lyubimaya-tykovka-3-foto

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
1 раз уже
помогла
Нет комментариев
Добавить комментарий