Что делать, если укусил шмель?

В тёплый сезон владельцам загородных участков часто докучают различные крылатые насекомые (комары, пчёлы, осы, жуки, шмели, шершни и пр.), многие из которых кусаются. В данной статье речь пойдёт о таком крылатом создании, как шмель. Вы узнаете, кусаются ли шмели, и какую в целом угрозу представляют для человеческого здоровья.

Знаете ли вы? Шмель — одно из самых холодоустойчивых насекомых в мире. Он наделён способностью быстро сокращать грудные мышцы, таким образом разогревая собственное тело до +35...+40°С. Данный факт позволяет этому насекомому конкурировать с пчёлами. В отличие от последних, шмели имеют возможность покидать жилище в холодное раннее утро, чтобы собрать первый сок с цветущих растений.

Описание шмелей

Шмель относится к отряду перепончатокрылых и семейству настоящих пчёл. По многим параметрам насекомое схоже с медоносной пчелой. Количество разновидностей шмелей на Земле доходит до 300. В крупных жилищах этих насекомых проживает до 150–200 особей. Шмель представляет собой сидячебрюхое насекомое, в зависимости от вида, встречаются средние и крупные особи: женская особь длиной от 13 до 28 мм, а мужская — от 7 до 24 мм. Тельце покрыто густыми короткими волосками. Окраска тела преимущественно яркая, представлена в виде чёрных и жёлтых полос. У некоторых особей полосы оранжевые или красные. Иногда можно увидеть насекомых со сплошной чёрной расцветкой тельца. Шмель

Среди других черт, отличающих шмелей от других представителей перепончатокрылых, можно отметить:

  • не поджатое на верхушке брюхо;
  • лоснящиеся с наружной стороны, немного впалые задние голени у женской особи;
  • покрытые волосками края задних конечностей у самки, образующие подобие корзиночки;
  • шестой брюшной щиток у женской особи, не выровненный по бокам;
  • тёмные, сильно хитинизированные гениталии у мужской особи.

Есть ли у шмелей жало и кусает ли он

Дачников часто интересует вопрос, кусаются шмели или нет. Дело в том, что жалить способны лишь рабочие особи (самки) и матка. Трутни (самцы) абсолютно безобидны. Важным моментом является то, как кусает шмель. У жала шмеля нет зазубрин и оно почти никогда не цепляется за кожу пострадавшего. Именно поэтому шмели не умирают после нападения на жертву. Шмели — относительно миролюбивые создания, они используют жало только для самозащиты.

Важно! Наибольшую угрозу несут многократные укусы шмелей. Большой объём яда в организме чреват нарушениями со стороны сердечно-сосудистой и нервной систем. Есть также вероятность анафилаксии и летального исхода.

Поводом к нападению для них являются:

  • резкие движения человека, воспринимаемые как прямая угроза для жизни;
  • попытка разрушить их гнездо или припасы семейства;
  • резкий запах алкоголя, духов и одеколонов;
  • ярко-синяя расцветка в одежде.
Внутри жала данного крылатого агрессора имеется полость. В момент атаки через этот пустой канал насекомое выпускает в тело жертвы микроскопическую дозу токсина. Укус шмеля

Опасен ли укус шмеля

В большинстве случаев никаких осложнений нападение рассматриваемого насекомого не несёт. Но при склонности к аллергии не исключена интоксикация организма, поскольку одним из составляющих шмелиного яда выступает серотонин. Укус крылатого агрессора опасен для женщин в положении. Осторожными должны быть также кормящие матери, поскольку иммунитет новорождённого ещё не в силах справляться с воздействием яда, даже в таком незначительном количестве.

Важно! При укусе шмеля запрещено употреблять алкогольные напитки, поскольку это приведёт к усилению отёчности.

Шмель чаще кусает или жалит в палец, руку или ногу. Укус в эти участки тела обычно не даёт непредвиденных последствий, за исключением тех случаев, когда жало проникает в кровеносный сосуд. Если укус пришёлся в зону лица (глаза, нос), шеи или уха, возможно отекание слизистых, нарушение их нормальной работы и другие негативные последствия.

Симптомы укуса

При отсутствии аллергии на яд в первые минуты человек чувствует боль и жжение. Затем следуют припухлость, покраснение и зудящие ощущения вокруг зоны укуса. Эти симптомы должны пройти без последствий в течение 2–4 суток.

Что касается аллергической реакции, то её симптомами являются:

  • зуд, отёки и покраснения по всему телу;
  • тошнота, рвота;
  • удушье;
  • учащённый пульс, дрожь в теле, высокая температура, суставные боли, реже — непроизвольные сокращения мышц и обморок.
Укус шмеля

Незамедлительного обращения в больницу требуют такие обстоятельства, как:

  • многократные укусы (больше 20);
  • жертвой укуса стал ребёнок, человек с хроническими патологиями или преклонного возраста;
  • пострадали слизистая ротовой полости или глазное яблоко;
  • есть симптомы аллергии либо если организм в прошлом негативно отзывался на укусы других насекомых;
  • есть подозрение на инфекцию — боль, отёк и дрожь усугубляются, а воспалённый участок начинает гноиться.

Первая помощь при укусе

Первым делом обработайте поражённую область пероксидом водорода или слабым раствором марганцовокислого калия, этиловым спиртом, нашатырём, разведённым водой. Можете пропитать вату одним из перечисленных средств и держать на ранке. Смочите в холодной воде полотенце и используйте его в качестве компресса. Данный приём затормозит процесс всасывания яда, снимет боль и отёчность.

Вытянуть токсичное вещество можно и при помощи смоченного в воде куска белого прессованного сахара, приложенного к ране. Постарайтесь выпить как можно больше горячего сладкого чая. Если самочувствие не улучшается, вам потребуется специфическое лечение под контролем врача.

Лечение укусов насекомых в домашних условиях

В соответствии с тяжестью состояния пострадавшего, рекомендуется использовать лекарственное средство либо прибегнуть к методам народной медицины.

Медицинскими препаратами

Если имеет место непереносимость шмелиного яда, примите антигистаминный препарат типа «Супрастина», «Диазолина», «Кларитина», «Тавегила». Нормализовать состояние помогут следующие лечебные мази и крема:

  1. «Фенистил Гель» — применяется с одного года. Действие средства начинается сразу после нанесения.Фенистил гель
  2. «Адвантан» — гормонсодержащее эффективное средство с быстрым действием. Следует пользоваться с осторожностью.Адвантан
  3. «Меновазин» — действенное средство на основе ментола. Оказывает охлаждающее и антисептическое действия.Меновазин
  4. «Бепантен» — мазь, оказывающая заживляющее, противовоспалительное действия.Бапантен
  5. «Незулин» — крем для детей. Оказывает антибактериальное действие и снимает зуд.Незулин

Кроме того, можете измельчить таблетку активированного угля, развести полученный порошок водой, затем нанести кашицу на область воспаления. Сверху накройте полиэтиленом. Помогает также таблетка «Валидола», смоченная в воде и приложенная на место укуса.

Знаете ли вы? Учёным до сих пор не удалось определить точное время появления шмелей. Самые ранние окаменелости рода датируются олигоценовой эпохой (34–24 млн лет назад).

Народными методами

В случае нормальной реакции на шмелиный яд и при стабильном общем самочувствии можно воспользоваться средствами нетрадиционной медицины:

  1. Измельчите свежие листья одуванчика, подорожника или петрушки и приложите их к болезненному участку. Обновляйте средство каждые 2–3 часа.
  2. Цветы пижмы (1 ч. л.) залейте 200 мл кипящей воды. Верните воду на низкий огонь и кипятите на протяжении 5 минут. После остывания процедите жидкость, затем делайте примочки на зону воспаления.
  3. Приложите на рану разрезанную сырую картошку, яблоко или томат.
  4. Протирайте болезненную область кубиком замороженного молока около 10 минут. Полезно также прикладывать травяной лёд из отвара ромашки.
  5. Приготовьте кашицу, смешав пищевую соду с водой. Нанесите полученный состав на ранку. Либо же разведите 1 ч. л. соды в 200 мл воды, затем смочите содовым раствором марлю и держите её на ране на протяжении четверти часа.

Важно! Никогда не накладывайте на поражённые участки тела чеснок или лук. Эти продукты вызовут ожог эпидермиса и усугубят ваше состояние.

Профилактика укуса шмеля

Обитают шмели практически повсеместно. Они строят ульи в расщелинах в грунте, на песчаных обрывах, могут адаптировать под жилище старые пни, а также покинутые мышами и кротами норы. Найти ульи довольно сложно — насекомые мастерски их прячут, поэтому, несмотря на относительно спокойный нрав шмелей. Шмель

Определённые меры предосторожности не помешают:

  • постарайтесь обходить места, где могут располагаться их жилища;
  • будьте настороже в местах их скопления (возле прилавков на рынке с фруктами, сладкими напитками, мороженым);
  • не давайте повода насекомому напасть на вас (не прикасайтесь к нему, не жестикулируйте вблизи него);
  • собираясь на пикник, избегайте броских цветов в одежде и по возможности откажитесь от парфюмерии;
  • не завлекайте насекомых запахом жареного мяса или спиртного;
  • воздержитесь от употребления на свежем воздухе десертов, сладких напитков, арбуза и дыни;
  • летом устанавливайте на все окна в доме или квартире москитные сетки.
Знаете ли вы? Шмель изображён на эмблеме коммуны Хуммельталь в Баварии, а также на эмблеме волости Хуммули (Эстония).
Если неприятности не удалось избежать и вы пострадали от нападения шмеля, приведённые выше рекомендации помогут вам не растеряться и предпринять все необходимые меры. И напоследок отметим, что хотя эти крылатые существа и кусаются, не стоит целенаправленно истреблять их, ведь они отлично опыляют цветки, а их мёд богат ценными органическими веществами и минералами.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
Нет комментариев
Добавить комментарий