Что делать, если ужалил шмель?

Многие из нас слышали, что шмель может ужалить много раз, но задумывался ли кто-либо, почему это так? Шмелиное жало не имеет зазубрин, поэтому не остаётся в теле жертвы, что и даёт возможность насекомому для повторной атаки. Пожалуй, это и есть самая большая угроза при шмелиных укусах, ведь множественные уколы могут принести более серьёзные последствия.

Разновидности шмелей по токсичности яда

Известно свыше 300 видов данных перепончатокрылых насекомых, и распространены они по всему земному шару. Исключением являются большинство регионов Африки и Австралия. Шмели не кусают, если их «не задевать», это миролюбивые насекомые, но их яд более токсичен, нежели пчелиный.

Знаете ли вы? Не все шмели жалят — укусы наносят только самки, так как у самцов нет жала.

Сила действия яда на организм человека во многом зависит от вида насекомого:

  1. Обычный шмель имеет чёрное тело на котором расположены две жёлтые полосы. Гнездится в земле и является очень редким представителем семейства насекомых, встречается только в западной Европе и является охраняемым видом.Шмель обыкновенный
  2. Лесной. Самый мелкий представитель обсуждаемого семейства насекомых. Также он обладает менее яркой окраской, по сравнению с другими видами шмелей. Их гнёзда из мха и травы встречаются на поверхности земли. Также, представители данного вида насекомых заселяют брошенный норы грызунов.Шмель лесной
  3. Фиолетовый шмель-плотник, яркое насекомое, имеет красивый сине-чёрный окрас и крылья цвета индиго. Но к шмелям он относится только своим названиям, которое дано за внешнее сходством. На самом деле — это пчела, их гнёзда можно найти в сухой древесине.Фиолетовый шмель-плотник
  4. Садовый, очень крупный представитель данного семейства насекомых. Длинна самки составляет около 25 мм. Расцветка — яркая и выразительная, состоит из трёх цветов — чёрного, жёлтого и белого. Для гнездовья занимает брошенные мышиные норы.Садовый шмель
  5. Земляной шмель имеет жёлтую полоску на груди и белый хвост. Самки шмеля достигают длины 19–23 мм. Земляной шмель

Симптомы укуса

В большинстве случаев, как последствие укуса шмеля, у человека наблюдается лишь незначительная местная реакция.

Так, человек, который подвергнулся укусу насекомого, может наблюдать у себя в месте укуса:

  • покраснение;
  • припухлость;
  • жжение;
  • зуд.
Знаете ли вы? Земляной шмель очень полезен в сельском хозяйстве.Он опыляет такие культуры, как помидоры, огурцы, баклажаны. Именно поэтому, в ХХ столетии была разработана и прошла успешное внедрение методика промышленного разведения данного вида насекомых.
Данные симптомы хоть и являются неприятными, но не несут угрозы здоровью и проходят самостоятельно по прошествии нескольких дней. Также, на более нежных участках кожи (например, веко), местная реакция может быть более выраженной и «держаться» дольше. А вот укус в области рта или шеи уже несёт в себе угрозу для жизни человека, так как может вызывать удушье из-за отёка гортани и спазма дыхательных путей.

Укус шмеля

Также, бывают случаи, когда укус вызывает очень сильную аллергическую реакцию. Это связано с тем, что у некоторых людей организм начинает вырабатывать антитела иммуноглобулина Е, которые направлены на разрушение структур альбумина (входит в состав шмелиного яда). Наличие антител покажет анализ крови.

В следствии аллергической реакции возникает крапивница, зуд, отёчность лица и шеи. У пострадавшего можно наблюдать также:

  • рвоту;
  • расстройство работы кишечника;
  • диарею.

Важно! Аллергическая реакция на первый укус, зачастую, не возникает (но бывают исключения), поскольку организм ещё не выработал антитела. А вот при последующих укусах стоит быть уже более осторожными и внимательными, ведь антитела накапливаются и может последовать сильная ответная реакция на полученный шмелиный яд.

Может быть затронута дыхательная система - раздражение гортани, кашель (как при простуде), давящее чувство в груди и горле. В особо серьёзных случаях аллергической реакцией может быть потеря сознания (симптом понижения кровяного давления), а также — анафилактический шок.

Ответная реакция на укус (покраснение и припухлость) проявляет себя в течении первых 30 минут. А вот аллергическая, может задержаться, поэтому важно наблюдение за общим состоянием здоровья пострадавшего от атаки насекомого человека в течении первых суток. С каждым последующим уксусом, реакция организма будет только усиливается и становится всё более угрожающей для здоровья и жизни человека.

Аллергическая реакция на укус шмеля

Что делать, если укусил шмель?

После укуса шмеля необходимо успокоится — паника в данной ситуации не помогут. Затем можно приступить к оказанию первой помощи, начать её стоит с осмотра пострадавшего места на наличие жала. Шмели не оставляют жало в теле человека, но бывают случаи, когда оно обламывается. В таком случае, его необходимо извлечь продезинфицированным пинцетом, но ни в коем случае не выдавливать.

Первая помощь

Все действия по оказанию первой помощи, направлены на облегчения физического состояния пострадавшего, а также на предупреждение возникновения аллергической реакции.

Важно! В случае, если пострадавшим местом является область рта или горло, пациента необходимо немедленно госпитализировать, поскольку существует высокая вероятность удушья.

После изъятия жала из раны, можно приступать к следующим действиям:

  1. Продезинфицировать место укуса, для этого, помимо медицинского спирта, можно также использовать уксус, слабый раствор марганца или разведенный водой нашатырный спирт.
  2. Затем нужно наложить холодный компресс, используя, например, грелку с холодной водой или лёд, завёрнутый в ткань — это уменьшит боль и отёк.
  3. Также рекомендуется применение антигистаминных препаратов. Например, «Кларитин», «Зиртек», «Супрастин», «Тавегил». Данные препараты помогут немного уменьшить возможную бурную аллергическую реакцию.

После получения первой помощи необходимо обратится к семейному врачу, который даст рекомендации по дальнейшим действиям.

Первая помощь при укусах насекомых

Дальнейшее лечение

Чтобы более безболезненно перенести укус насекомого, следует придерживаться следующих рекомендаций:

  • обильное питьё для уменьшения токсической реакции;
  • покой — укус может спровоцировать головокружение и головную боль;
  • местное обезболивание.

На место укуса можно нанести мазь или гель, например «Спасатель», «Дипроспан». В случае слишком бурной реакции, антигистаминные препараты могут не справится, в таком случае необходимо применение «Дексаметазона» или «Димедрола». При угрозе развития серьёзной аллергической реакции и анафилактического шока необходимо применить адреналин и обязательно обратится за помощью в клинику.

Советуем почитать, что делать при укусе пчёлы.

Меры профилактики

Чтобы избежать шмелиных укусов, достаточно просто не беспокоить насекомое. Тем не менее, если человек склонен к аллергии, а в особенности, если известно о наличии аллергии на укусы шмелей, необходимо следовать таким правилам:

  • не заходить в теплицы;
  • быть особо осторожным около ульев;
  • антигистаминные таблетки должны быть всегда под рукой;
  • желательно знать адрес ближайшей больницы, куда можно обратится за помощью, в случае угрозы здоровью;
  • для людей с острым проявлением аллергической реакции, рекомендуется всегда иметь при себе инъекцию адреналина.

Укус шмеляСлучаи укусов шмеля довольно редки. Но всё-же, стоит быть осторожными, особенно людям с бурными аллергическими проявлениями на укусы насекомых

Также, аллергикам, дабы избежать повторных приступов острой реакции, советуется пройти курс десенсибилизационного лечения, в процессе которого организм адаптируется к яду. Данное лечение необходимо проводить только в специализированных центрах. Узнать о клиниках, занимающихся подобным лечением, можно у семейного врача.

Чем опасен укус шмеля?

Большинство людей достаточно легко переносят последствия укуса, из симптомов наблюдая лишь покраснение и припухлость. Но в 1% случаев и, чаще всего, только при повторном контакте со шмелиных ядом, может развиться серьёзная аллергическая реакция, которая может привести даже к летальному исходу.

Выделияют три вида, или стадии такой реакции:

  • распространение покраснение и отёк на все тело, зуд;
  • рвота и диарея;
  • усугубление всех предыдущих симптомов, и начало удушья.

Если ко всем перечисленным симптомам присоединяется повышение температуры тела, учащённый пульс, судороги и потеря сознания, тогда можно предположить наступление анафилактического шока. В данном случае, пациент требует неотложной помощи специалиста и госпитализации.

Реакция на укус шмеляТакже, особо опасными последствия поражения шмелиным ядом могут быть для беременных женщин, детей и людей, страдающих любым иным видом аллергии, по причине возможного возникновения более бурной реакции.

На самом деле, не так много людей, ужаленных шмелём, в виду неагрессивного поведения насекомого, но, несомненно, все они хорошо запомнили этот опыт. Шмелиный укус несколько болезненнее пчелиного и последствия его могут быть более неприятными. Конечно, насекомое обладает, можно сказать, пассивным характером, но не стоит его лишний раз провоцировать.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
11 раз уже
помогла
Нет комментариев
Добавить комментарий