Назад
По бабушкиному рецепту: 4 варианта традиционной рождественской кутьи

По бабушкиному рецепту: 4 варианта традиционной рождественской кутьи


По бабушкиному рецепту: 4 варианта традиционной рождественской кутьи

Кутья — символ Рождества. В представлении это блюдо не нуждается, однако следует отметить, что у него есть ещё несколько названий. Например, коливо, канун, сочиво, сыть и т.п.

Подают кутью не только в Святвечер накануне Рождества, но также на новогоднем застолье (давняя традиция предков), на Крещение, в иные праздники православного календаря, а также в качестве поминального обрядового угощения.

Существует несколько вариантов приготовления кутьи. Также она подразделяется на: богатую, щедрую и скромную. Первую подают в Сочельник с различными постными компонентами. Вторая — с добавлением масла, сливок или молока, её готовят к новогоднему застолью. А вот голодная кутья — традиционное блюдо для крещенского стола, в которое входит зерновая основа и минимум подсластителя.

Зерно, из которого готовят кутью, символизирует вечную жизнь, воскресение и изобилие.

Также кутья может быть жидкой и полужидкой. А сам термин «кутья» возник в Древней Греции и переводился как «варёная пшеница». Таким словом величали кашу, которой издавна поминали усопших.

Сегодня мы предлагаем вам четыре варианта кутьи, которая может украсить ваш рождественский стол, а также насытить и порадовать богатым вкусом. Выбирайте, готовьте, угощайте близких и делитесь впечатлениями в комментариях под этой публикацией!

Пшеничная

Этот рецепт может считаться классическим, хотя и несколько упрощенным по сравнению с теми, где соблюдаются все древние традиции. Стакан пшеницы заливается водой (чтобы покрыла зёрна) и настаивается с вечера до утра.

Рецепт предусматривает, что утром распаренную пшеницу варят на маленьком огне около полутора часов до полной готовности, а затем охлаждают.

Для того, чтобы сдобрить кутью, вам нужно будет 100 г мака перетереть в ступке или перемалывается в кофемолке. Также измельчается 100 г орехов и запаривается 100 г изюма. Подготовленные ингредиенты смешиваются и заправляются теплым жидким мёдом.

Некоторые хозяйки любят добавить в рецепт соль, что придает кутье более богатый вкус.

Кстати, опытные кулинары хорошо знают, как много в приготовлении кутьи зависит от правильно выбранного мака. Купленный в магазине может горчить и испортить все блюдо, так что лучше пройтись по рынку и выбрать мак, пробуя его и проверяя, не оставляет ли продукт горького послевкусия.

С вином

Рецепт кутьи с вином не означает, что ее нельзя будет дать детям, поскольку количество алкоголя измеряется всего-то столовой ложкой на весь объем.

Стакан пшеницы или перловой крупы заливается на полчаса холодной водой, которую впоследствии сцеживают. Слегка размоченная крупа погружается в кипяток.

Варить кутью нужно на слабом огне до готовности. Рецепт требует полного размягчения крупы.

Изюм для кутьи тоже заливается кипятком и полчаса распаривается. Мак по рецепту растирается в макитре добела, пока не выступит на его поверхности маковое молочко. Готовый мак, изюм, а также измельченные орехи и кусочки кураги кладут в кашу и перемешивают.

Теперь кутью заливают виноградным соком, добавляют в нее ложку-другую красного вина и подслащивают блюдо медом по вкусу.

По старинному украинскому обычаю перетирка мака для рождественской кутьи была привилегией главы дома. Это и неудивительно, ведь для качественного перетирания действительно требуется недюжинная сила и терпение.

С узваром

Данная рецептура отличается от предыдущих, в основном, консистенцией — такая кутья выйдет жидкой, а не густой.

К слову, многие считают именно этот рецепт исторически правильным.

Стакан пшеницы (перловки, ячменя) заливают двумя стаканами холодной воды и оставляют замачиваться на 8-10 часов. Подготовленное зерно варится до полной готовности, оно должно быть абсолютно мягким.

В готовую кашу добавляют изюм и другие измельченные сухофрукты, а затем кутья заправляется узваром. Такая рождественская кутья получается жидкой, как супчик. Соблюдая требования рецепта и добавляя узвар в кутью, постарайтесь рассчитать, вся ли порция будет съедена за один раз.

Рисовая

Ну, а этот рецепт принадлежит к числу современных вариаций приготовления кутьи. Рис в рецепте заменяет традиционную пшеницу. Однако вы можете использовать также булгур или даже перловку.

Итак, пропаренный рис (или тот же булгур) промывается, отваривается до готовности и охлаждается. Важно взять именно пропаренное зерно, потому что иначе кутья выйдет не рассыпчатой, а слипшейся и вязкой.

Мак для кутьи тщательно перетирается с добавлением нескольких ложек сахара. Замачивается изюм, измельчаются орехи. Все ингредиенты смешиваются. Готовая кутья украшается цукатами.

В аналогичный рецепт кутьи часто добавляют халву и арахис, а также консервированные вишни или ягоды из компота.

А какой рецепт кутьи используют в вашей семье? Без каких ингредиентов вы не представляете это рождественское лакомство?

Была ли эта статья полезна?
4 раза уже помогла
Нет комментариев
Последние комментарии
Новое youtube видео