8 блюд, которые готовили наши предки в Великий пост

Праздники
1 комментарий

Начался Великий пост у православных христиан, во время которого необходимо исключить из рациона некоторые продукты. Предки в этот период готовили блюда, которые мало сохранились в наше время. Вот несколько рецептов старинной постной кухни.

8 блюд, которые готовили наши предки в Великий пост

Бурачки

Так назывался салат из варёной свёклы. Для приготовления необходимо отварить свёклу, натереть на тёрке, заправить сахаром, солью и соком лимона. А когда салат пустит сок, нужно в него добавить измельчённый корень хрена, который в современных реалиях можно смело заменять на редьку.

Постный суп-калья

8 блюд, которые готовили наши предки в Великий пост

Вообще калью варили из рыбы, но в пост её заменяли на сушеные грибы. Для приготовления супа также понадобятся солёные огурцы и лук. Необходимо сварить грибной бульон, отдельно обжарить лук. Когда бульон готов, к нему добавляется лук и мелко нарезанные огурцы, приправляется солью и перцем. Для большей сытности можно добавить немного муки.

Сыр из гороха

Это блюдо в пост заменяет сыр из молока, который находится под запретом. Хранится продукт долго и не вызывает проблем с желудком. Подавать его можно с орехами, помидорами и перцем.

За 5 дней до приготовления нужно сделать закваску из овса, для чего хлопья заливают тёплой водой и добавляют кусок ржаного хлеба. Потом оставляют смесь в тёплом месте, а спустя пару дней процеживают, оставив жидкость. Горох нужно варить до полуготовности, измельчить мясорубкой, добавить прогретое растительное масло. Потом к бобам добавляют закваску и масса хорошо вымешивается. Готовый продукт оставляют в тепле, а затем убирают на холод.

Котлеты из картофеля

8 блюд, которые готовили наши предки в Великий пост

Такие котлеты с успехом могли заменить мясные. Добавлять в фарш из картофеля можно любые продукты: лук, грибы, сухофрукты. Грибы следует обжарить с луком, а если добавляются сухофрукты, то предварительно их необходимо замочить в горячей воде, а затем мелко порезать. В целом же подобные котлеты готовятся, как и мясные или рыбные.

Луковый пирог

Для такого пирога тесто готовили без сливочного масла, молока и яиц, а только из муки, дрожжей и воды. А для начинки обжаривали мелко нарезанный лук до золотистого цвета, приправляя солью и специями.

Собирали пирог необычным способом: лепёшки из теста раскатывали по форме сковороды и обжаривали до румяности. А после этого на блюдо выкладывали коржи и распределяли по каждому из них луковую начинку. После этого оставляли пирог настояться.

В средние века мак выращивался повсеместно, а во времена Карла Великого маком собирали подать.
Предки знали толк в великопостной кухне и умели извлекать пользу из всех имеющихся продуктов.

Постная выпечка – ламанцы

Из муки, соли и воды замесить тесто, тонко раскатать и выложить на противень, разрезая на ромбы. Выпечь. Разрезать по намеченным линиям. Мак залить кипятком, слить жидкость, добавить мёд, измельчённые орехи и обмакнуть каждый ламанец в этой жидкости.

Пастила из ягод и фруктов

8 блюд, которые готовили наши предки в Великий пост

Этот десерт довольно популярен и в наше время. Для приготовления подойдут любые ягоды и фрукты: рябина, калина, малина, вишня, яблоки, груши, айва. Также можно добавить любые ароматные травы, специи и орехи. Ягоды проварить, протереть через сито и распределить по противню тонким слоем примерно в 1 см. Сушить в духовке, сушилке или просто на солнце. Затем тонко нарезать и хранить в банках.

В русском городе Коломна расположен музей «Коломенская пастила», открытый в январе 2009 года.

Молоко из мака

Стакан мака промыть, залить кипятком и оставить до остывания. После этого слить жидкость и измельчить блендером до появления макового молочка. Разбавить его кипячёной водой и добавить мёд по вкусу.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
60 раз уже
помогла
1 комментарий
Корвин Амбер Корвин Амбер 21.03.2020 в 12:26 Ответить
это корм для свиней, а не еда.

лучше мяску наверните
Добавить комментарий
Последние комментарии
Владимир, здравствуйте. Как правило, свиристели заявляются целой стаей (по 30—40 птиц) и на одном месте надолго не задерживаются. Это связано с их большой прожорливостью. Они без особого разбора поедают всевозможные семена, плоды, ягоды, даже ядовитые. Аппетит у свиристелей отменный. Прожорливые свиристели едят много и быстро. Очень любят калину, рябину и боярышник. Какую защиту придумать, чтобы спасти кусты и ягоды калины от птиц? Отпугивание птиц громкими звуками помогает, но временно. Вскоре они возвращаются. Либо другая стая прилетает. Выход один: обмотать кусты легким укрывным материалом (тем, который "дышит" и пропускает влагу) и таким образом сохранить урожаи. Если куст небольшой, а материала под рукой нет, то можно надеть на каждую веточку с ягодами старые капроновые колготки, чулки – данный способ также поможет спасти ягоды от птиц.
Статья: Сажать ли калину на своём участке?
Mariya, здравствуйте. Спасибо за комментарий. Жимолость действительно влаголюбива, хорошо растет и даёт крупные плоды при повышенной влажности почвы. При недостатке осадков растения следует поливать, особенно в период налива ягод и роста побегов. Жимолость – куст-долгожитель. При благоприятных условиях и хорошем уходе может плодоносить от 20 до 130 лет на одном месте. Поэтому тщательно выбирайте место для посадки. Лишь несколько видов жимолости съедобны. Один из известных всем несъедобных видов – волчья ягода. Жимолость может цвести весной, летом или осенью, в зависимости от вида. Цветы наполнены нектаром, который привлекает бабочек, ответственных за опыление этого растения. Расцветка цветов изменяется от белого до желтого после успешного опыления. Листья жимолости также съедобны, и их можно употреблять в качестве листового овоща.
Статья: Грунт для жимолости: предпочтения, желательный состав почвы
Статья: Как избавиться от смолы на кедровых шишках
Спасибо за вопрос :) Степень самоплодности сорта вишни Шпанка очень низкая. Поэтому в садах высаживают вишнёвые деревья других сортов, которые служат опылителями. Подскажем вам лучших опылителей для этого сорта вишни: 1) Сорт вишни Гриот украинский Среднерослое морозоустойчивое дерево. Вступает в период плодоношения на 3–4 год после посадки. Даёт высокие стабильные урожаи (30–40 кг с одного дерева) до 18–20 года жизни. Кисло-сладкие ягоды созревают в конце июня — начале июля. 2) Сорт вишни Гриот Остгеймский Среднерослое кустовидное дерево (до 3,5 м) обладает слабой морозоустойчивостью (до -15–20 градусов). Ягоды созревают в конце июня — начале июля. Они отличаются почти чёрной покровной кожицей и нежным кисло-сладким вкусом. С одного дерева можно собрать 19–24 кг плодов. 3) Сорт вишни Стойкая Среднерослое дерево (до 3 м) с относительной морозостойкостью (до -20–25 градусов). Кисло-сладкие ягоды созревают в середине июля. С одного дерева можно собрать 35–40 кг плодов.
Статья: Особенности посадки и ухода за вишней Шпанка
Статья: Как приготовить ликёр из зелёных грецких орехов на водке
Вынуждена вас расстроить но если это все такие бактериальная инфекция то её невозможно вылечить:( если она у вас на рассаде появилась, то такой материал далее использовать в качестве посадочного нельзя....лучше приобрести или вырастить новую рассаду уже здорового растения. Если это грибковая болезнь, тоесть таки фитофтороз, можно опрыскать бородоской жидкость 1%, можна использовать фунгициды типа Хом, Скор. такую обработку кстати вы сможете провести на любом этапе выращивания перца. Вобщем самое главное это вовремя обнаружить заболевание, чтобы не допустить его дальнейшего распространения. Предлагаю вам еще почитать вот эту статью, там более подробно сможете прочитать о заболеваниях перца https://fermer.blog/bok/ogorod/perec/vyraschivanie-perca/problemy-perec/2988-bolezni-rassady-perca.html https://fermer.blog/bok/ogorod/perec/vyraschivanie-perca/problemy-perec/problemy-plod-perec/2952-na-listyah-i-plodah-perca-poyavlyayutsya-pyatna.html
Статья: Как вырастить перец Огонёк дома на подоконнике