Наиболее жёстким по ограничениям и самым значимым в церковном календаре является Великий Пост. Продолжается он 48 дней и заканчивается перед Пасхой. Ежегодно дата этого периода меняется, поскольку зависит от главного праздника богослужебного года – Великого Воскресения Христового. В 2020 году длиться пост будет со 2 марта по 18 апреля.
В целом, рацион в этот период выглядит приблизительно так:
- по понедельникам, средам и пятницам разрешается есть хлеб, фрукты, овощи, зелень, сухофрукты, орехи, мёд, отвары из ягод и трав (сухоядение);
- по вторникам и четвергам можно употреблять каши, бобовые, термически обработанные овощи, грибы, тёплую еду без растительного масла;
- по выходным добавляют к рациону растительное масло и допускается немного вина;
- по церковным праздникам: Благовещение, 7 апреля – рыба, растительное масло, вино; Лазарева суббота, 11 апреля – икра, растительное масло, вино; Вербное Воскресенье, 12 апреля – рыба, вино, растительное масло.
На этот период Церковным уставом предписывается полный отказ от пищи животного происхождения (молочные продукты, яйца, мясо), также, как и от рыбы и морепродуктов (исключение составляет всего несколько дней – в двунадесятые праздники).
Самыми строгими считаются первая и последняя недели Великого Поста.
В понедельник первой недели и в пятницу последней недели вообще рекомендуется отказаться от употребления любой еды. Некоторые верующие в субботу перед наступлением Пасхи вовсе предпочитают не есть. Также следует отметить, что строго соблюдать правила питания в Великий Пост необходимо только монахам, священнослужителям и послушникам.
Всем остальным людям такие строгие ограничения ни к чему, достаточно будет придерживаться лишь постного меню, приведя его в соответствие со своими жизненными обстоятельствами и состоянием здоровья.
Зачастую миряне не практикуют сухоядения или полного отказа от растительных масел, многие несколько раз в неделю употребляют рыбу и морепродукты для поддержания сил.
В период Поста следует воздерживаться не только от употребления многих продуктов, а и от веселья, радости, а больше уделять времени духовному развитию, смирению, добрым делам и молитве.