Меню Великого поста: календарь питания по дням


Меню Великого поста: календарь питания по дням

Наиболее жёстким по ограничениям и самым значимым в церковном календаре является Великий Пост. Продолжается он 48 дней и заканчивается перед Пасхой. Ежегодно дата этого периода меняется, поскольку зависит от главного праздника богослужебного года – Великого Воскресения Христового. В 2020 году длиться пост будет со 2 марта по 18 апреля.

Меню Великого поста: календарь питания по дням

В целом, рацион в этот период выглядит приблизительно так:

  • по понедельникам, средам и пятницам разрешается есть хлеб, фрукты, овощи, зелень, сухофрукты, орехи, мёд, отвары из ягод и трав (сухоядение);
  • по вторникам и четвергам можно употреблять каши, бобовые, термически обработанные овощи, грибы, тёплую еду без растительного масла;
  • по выходным добавляют к рациону растительное масло и допускается немного вина;
  • по церковным праздникам: Благовещение, 7 апреля – рыба, растительное масло, вино; Лазарева суббота, 11 апреля – икра, растительное масло, вино; Вербное Воскресенье, 12 апреля – рыба, вино, растительное масло.

Миссионеры и колонизаторы в Южной Америке ещё в XVI веке обнаружили зверя, который половину жизни проводил в воде. Это капибара. Они попросили Папу Римского объявить капибару рыбой для того, чтобы её мясо можно было употреблять в периоды постов. Папа разрешил.

На этот период Церковным уставом предписывается полный отказ от пищи животного происхождения (молочные продукты, яйца, мясо), также, как и от рыбы и морепродуктов (исключение составляет всего несколько дней – в двунадесятые праздники).

Самыми строгими считаются первая и последняя недели Великого Поста. Меню Великого поста: календарь питания по дням

В понедельник первой недели и в пятницу последней недели вообще рекомендуется отказаться от употребления любой еды. Некоторые верующие в субботу перед наступлением Пасхи вовсе предпочитают не есть. Также следует отметить, что строго соблюдать правила питания в Великий Пост необходимо только монахам, священнослужителям и послушникам.

Всем остальным людям такие строгие ограничения ни к чему, достаточно будет придерживаться лишь постного меню, приведя его в соответствие со своими жизненными обстоятельствами и состоянием здоровья. Меню Великого поста: календарь питания по дням

Зачастую миряне не практикуют сухоядения или полного отказа от растительных масел, многие несколько раз в неделю употребляют рыбу и морепродукты для поддержания сил.

Наиболее ранним упоминанием о Великом Посте продолжительностью в 40 дней является датированное 240 годом. Обязательное соблюдение его было документально закреплено в конце IV века 69-м Апостольским правилом. В этот период традиция Великого Поста уже была повсюду принята церковью, однако правила и продолжительность ещё долго различались в зависимости от климата и природных особенностей регионов, на которой его придерживались.

В период Поста следует воздерживаться не только от употребления многих продуктов, а и от веселья, радости, а больше уделять времени духовному развитию, смирению, добрым делам и молитве.

А главное, что нужно знать о Великом Посте, что цель его – не похудание или ограничение в еде, самое важное – изменение духовной жизни каждого человека путём сдержанности души и тела.

Была ли эта статья полезна?
7 раз уже помогла
Нет комментариев
Новое youtube видео