Назад
3 главные кухонные рождественские традиции

3 главные кухонные рождественские традиции


3 главные кухонные рождественские традиции

Рождество — один из самых почитаемых праздников всех христиан. В городах и сёлах верующие к торжеству накрывают стол, украшают дом, колядуют. Традиции являются достоянием каждого народа, их нужно знать и уважать. Сегодня мы поведаем об основных рождественских традициях, которые касаются блюд к этому прекрасному, светлому празднику.

Святой Вечер

Праздник начинается с Сочельника — вечера перед Рождеством. Согласно вероучению, запрещено принимать пищу до восхождения на небосводе первой звезды, Вифлеемской.

Также правильным считается не праздновать Рождество в одиночестве, ведь это светлый, семейный праздник. Раньше семья собиралась за столом у родителей или у самого старшего человека в роду. Хозяйки готовили в Сочельник 12 постных блюд, не меняющихся в течение столетий. Основной трапезой в меню является кутья и узвар. В старину стол застилали к празднику свежей соломой, а поверх неё — чуть зерна, а сверху уже скатерть. По углам под неё укладывали по зубку чеснока, который, по поверьям, должен оберегать всех собравшихся за столом от бед и болезней. В доме желателен сноп из пшеницы, называемый «дидух».

Рождественские традицииСчитается, что выходить из-за стола и из дома до окончания трапезы нельзя, в противном случае, можно впустить в дом нечистую силу.

Кутья и узвар

Яства, без которых не обходится праздничный стол, это кутья и узвар. Наши предки считали, что, чем вкуснее кутья (другое название — сочиво), тем больше будет достатка в будущем году. Каждый продукт для приготовления этого блюда наделялся определённым значением: пшеница олицетворяла воскрешение к жизни, мак — богатство, мёд — сладкую жизнь.

Существует много вариантов приготовления кутьи. За основу берут пшеницу или рис. Добавками к сочиву служит мёд, мак, растёртый до появления макового молочка, толчёные поджаренные орехи, сухофрукты на любой вкус и цукаты.

Подают к рождественскому столу и узвар, который делают из сушёных фруктов и ягод с добавлением мёда. Чаще всего в него кладут яблоки, груши, малину, клюкву, землянику. Для придания пикантности можно положить в момент приготовления чабрец, листья малины, земляники, смородины, мяту, мелиссу и другие душистые травы по вкусу. Узвар не доводят до кипения, а только лишь заливают кипятком промытые сушёные плоды и дают настояться.

Изобильный рождественский стол

После утреннего богослужения люди возвращаются домой к праздничному столу. Пост уже закончился, а это значит, что в рацион возвращается мясо, рыба, десерты, молоко и масло.

Издавна так повелось, что на праздничной трапезе должна присутствовать птица, например, запечённая утка, и свинина. Если углубиться в церковные учения, когда в яслях появился на свет Иисус, весь домашний скот радовался событию. Все, кроме свиньи, она хрюкала и не давала младенцу спокойно спать. Поэтому считается, что свиное мясо обязательно должно присутствовать в рождественском меню, в наказание.

Рождественский столСтол в этот день должен быть изобильным, богатым, разнообразным.

А вы следуете традициям встречи Рождества? Поделитесь с нами в комментариях рецептами, колядками.

Была ли эта статья полезна?
Нет комментариев
Последние комментарии
Новое youtube видео