Послепраздничная уборка дома: на что обратить внимание?

Кажется, только вчера мы совершали по квартире беспощадный крестный ход со шваброй, тряпкой и щётками, приводя жилище в порядок к Новому году. И вот, не прошло и десяти дней, как мы снова хватаемся за чистящие и моющие средства — на этот раз, чтобы привести жилище в порядок после Нового года.

И, надо сказать, здесь есть над чем потрудиться — достать мишуру из-под шкафов и диванных складок, постирать домашний текстиль от винных пятен, жирных следов и т.п. А ещё отскоблить от ковра ёлочные иголки, пропылесосить пол от мелких осколков случайно разбитых игрушек, отмыть кухонные поверхности от жира, выделявшегося с паром во время грандиозной предпраздничной готовки и т.п.

Список можно продолжать, но лучше, согласитесь, перейти от праздных слов к конкретным действиям и таки навести порядок в своём жилище, ликвидируя постновогодний апокалипсис.

Ёлка

Конечно, жалко прощаться с нарядной красавицей, которая была звездой ваших новогодних каникул, притягивала всё внимание, вызывала восхищение гостей и собирала сотни лайков в «Инстаграме». Но всему своё время, и рано или поздно вам придётся собрать волю в кулак и убрать ёлку — либо утилизировать, если ваш дом украшала настоящее лесное деревце, либо разобрать и сложить в коробку, если вы используете искусственную ёлку.

Жалко прощаться с нарядной красавицей, которая была звездой ваших новогодних каникул, притягивала всё внимание, вызывала восхищение гостей и собирала сотни лайков в «Инстаграме», но всему своё время!

Помните, что даже самая маленькая ёлка занимает место, а иголки с неё осыпаются всё больше с каждым днём. Так что не ждите, пока ваш пол покроет плотный игольчатый «ковер», который потом распространится и на лестничные марши, подъездную дорожку и т.п. Выносите ёлку вовремя и хорошенько очистите пол от опавшей хвои.

Также следует спрятать до следующих праздников весь новогодний декор и провести влажную уборку помещения.

Кухня

После буйства кулинарных изысков кухню нужно обязательно привести в порядок. Запекая гуся, жаря румяные котлеты, отваривая овощи для салатов, вы могли не заметить, как жирный пар оставил свой след на кухонных поверхностях. И теперь эти «улики» глобального пиршества нужно срочно удалять, пока ситуация не усугубилась.

После буйства кулинарных изысков кухню нужно обязательно привести в порядок.

Также важно разобраться с ассортиментом на полках вашего холодильника, утилизировать лишнее, просроченное и испорченное, после чего — вымыть, протереть и снова наполнить — теперь вдумчиво и ответственно.

Нуждается в мытье и микроволновая печь, плита, посудные шкафчики, хлебницы, подоконники и прочие уголки вашей кухни. В противном случае грязь будет накапливаться, и избавиться от неё будет гораздо сложнее.

Мебель и ковровые покрытия

Частые последствия домашних вечеринок — пятна от напитков и еды на подлокотниках кресел и диванов, следы от стаканов на полированных полках и столиках, непонятного происхождения следы коврах. Поэтому вооружаемся пылесосом (желательно моющим), щётками, тряпками, средствами очистки (как народными, так и профессиональными) и вступаем в бой с грязными диванными подушками, затоптанными ковровыми дорожками, спинками стульев и т.п.

Вооружаемся пылесосом (желательно моющим), щётками, тряпками, средствами очистки (как народными, так и профессиональными) и вступаем в бой с грязными диванными подушками, затоптанными ковровыми дорожками, спинками стульев и т.п.

Одежда

Разумеется, праздничные встречи оставили свой след и на ваших нарядах. Пятна от пролитого вина, кофе, соков, чая, следы случайно упавших на юбку или рубашку тортиков, бутербродов с икрой или колбасой… Всё это нужно отстирать, отчистить и освежить. Главное, не забывайте о том, что при работе с пятнами нужно сначала проверить реакцию ткани на лоскутке или незаметном месте. Или просто сдайте вещи в химчистку.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
3 раза уже
помогла
Нет комментариев
Добавить комментарий