Вес курицы
450–500 гр
Вес петуха
600 гр
Направление
декоративное
Половая зрелость
7–8 месяцев
Среднегодовая яйценоскость
80 шт.
Масса яйца
30 гр
Окрас яйца
Белый или желтоватый
Вкусовые качества мяса
Высокие
Инстинкт насиживания
Хороший

Сибрайт порода кур: характеристика, уход и кормление

Породу кур Сибрайт относят к бентамкам – карликовой породе кур родом таких азиатских стран, как Япония и Китай. После того как над породой бентамок поработали в Англии в начале XIX века была выведена интересная декоративная миниатюрная порода, которая сразу заимела своих поклонников. Она распространена в разных странах мира, но их количество не особо велико. Этих кур содержат только любители этой породы и некоторые коллекционеры. Рассмотрим, что представляют собой куры породы Сибрайт, их описание и продуктивные показатели, условия содержания, кормление взрослых птиц и молодняка.

Историческая справка

Работу по созданию этой породы провёл английский лорд сэр Джон Сибрайт, вследствие чего выведенная порода и получила его имя. В качестве родоначальников породы состоят петухи Бентамки и польские курицы. Далее к ним присоединились гамбургские куры. В результате такого скрещения получилась карликовая разновидность с красивым окаймлённым опереньем. Лорд представил своих декоративных кур общественности в 1815 году, и держать таких интересных птиц стало модным. Любителями был создан клуб, посвящённый этой породе, где цена за пару птиц могла достигать 30 фунтов. Куры Сибрайт В наше время они стоят уже гораздо меньше и получили распространение по всему миру.

Описание породы

Сибрайты, прежде всего, относятся к декоративной породе, и ждать от них высокой продуктивности бесполезно. Их яйца и мясо обладают отличными вкусовыми качествами, но держать птицу только ради них не рентабельно.

Внешний вид

О внешних характеристиках можно узнать из следующей таблицы.

Голова Маленькая и округлая
Гребень Розововидный с «жемчужинками», красного цвета
Клюв Короткий, чуть загнут, имеет розовый или тёмный окрас
Шея Короткая и немного загнута назад, внизу расширяется
Грудь Округлая, немного выпирает вперёд
Живот Хорошо развитый с прилегающим к нему опереньем
Крылья Неплотно прилегают к телу, свисая почти до поверхности
Хвост Короткий, веерообразный, без косиц
Лапы Гладкие, серо-голубого цвета, широко расставлены
Оперенье и окрас Каждое перо скруглено и имеет чёрную окантовку, создавая ажурный окрас серебристого или золотистого цвета

Важно! Требования к декоративной породе Сибрайт относят к недопустимым недостаткам большие размеры тела, большую длину или слишком грубое сложение, поджатые к телу поднятые крылья. На оперенье неприемлемо отсутствие каймы, двойная или незамкнутая окантовка пера, пятна и точки на перьях. У петухов должны отсутствовать ланцетовидные перья в оперенье и косицы в хвосте.

Продуктивные качества

От этой декоративной породы малых размеров не ждут особой продуктивности. Порода Сибрайт

Большей продуктивностью обладают куры яично-мясной породы амераукана.

Характер

Представители этой породы быстро и легко приручаются, послушны. Самцы несколько драчливы, но сами на конфликт не идут. Сибрайты при попытке их обидеть проявляют немалую храбрость и бойцовские качества. Петушки бесстрашно бросаются на более крупного противника, защищая себя и свою семью. А ещё сибрайты шумно себя ведут и несколько крикливы.

Плюсы и минусы

  • Достоинства у кур Сибрайт следующие:
    • отличные декоративные качества;
    • миниатюрный размер;
    • неприхотливость и экономность в корме;
    • хорошо развитый инстинкт насиживания – под них можно даже подкладывать яйца других птиц;
    • отличные вкусовые качества мяса и яиц;
    • послушный характер.

  • У этой элитной птицы есть ряд недостатков:
    • требовательны к условиям содержания – плохо реагируют на резкие колебания температуры, теплолюбивы;
    • низкая продуктивность;
    • слабая иммунная система;
    • сложное выращивание птенцов – цыплята ещё более требовательны к условиям, чем уже сформированная птица.

Содержание и уход

Это теплолюбивые и свободолюбивые птицы, которые любят выгул и имеют слабый иммунитет, что отражается на условиях их успешного содержания.

Птичник

Для организации места проживания представителей этой породы следует предусмотреть размеры из расчёта не более 5 особей на 1 кв. м. Лучше, конечно, брать большую площадь, так как эти птицы активны и предпочитают просторы. Насесты можно сделать меньшего от обычных размера и высокие – эти птицы отлично взлетают. Располагать их стоит наклонной лесенкой. Куры Сибрайт Так сибрайты могут расположиться без помех. Следует также оборудовать гнёзда и обычный настил (из торфа, сена, соломы и опилок). Гнёзда следует расположить в тихом месте, чтобы курочку ничто не отвлекало от высиживания яиц. Обычно на каждое гнездо приходится не более 5 несушек.

Важно! Куры породы Сибрайт, в отличие от других бентамок, обладают слабым здоровьем. Поэтому нужно обязательно следить за чистотой подстилки, вовремя менять её и периодически проводить дезинфекцию в курятнике. Также следует следить за чистотой корма и питья, принимать различные меры профилактики заболеваний.
Эти куры теплолюбивы и температура содержания в их помещении должна быть на уровне 15–16 °С. Для лучшей яйценоскости следует обеспечить световой день в 16–17 часов и решить вопрос с досвечиванием. Как и в любом курятнике, нужно сделать окно для дневного освещения помещения и обязательно утеплить его – сквозняки должны отсутствовать. Вентиляцию оптимально сделать принудительной, но можно использовать и форточки, если они не создают сквозняк. Птичник для сибрайтов должен быть не только тёплым, но и сухим – они не любят лишнюю влажность. Декоративная порода Сибрайт

Дворик для прогулок

Эти птицы любят активность и вольный выгул. Их порой держат в клетках, но им там неуютно, гораздо лучше обустроить дворик для прогулок в тёплый период. Оптимально сделать сетчатый закрытый вольер, так как с открытого сооружения эти птички могут запросто улететь. Вольер следует оборудовать кормушками и поилками, навесом от солнца и осадков.

Кормушки и поилки

Для кур Сибрайт следует покупать неглубокие кормушки и поилки, так как клюв у них маленький. Ими следует оборудовать птичник и выгульный дворик. Чтобы куры не заносили в них мусор и не наступали лапами, рационально будет выбрать конструкции, которые можно будет навесить или установить на удобном для небольших кур расстоянии от поверхности. Поилку оптимально выбрать ниппельную или закрытого типа. Кормушку лучше купить бункерную. Кормушки для кур

Сезонная линька

Курам породы Сибрайт обязательно следует уделять особое внимание в период линьки. При смене оперения их и без того слабая иммунная система ещё больше нагружена, поэтому в этот период важно:

  • следить за чистотой вокруг них;
  • ограждать от сквозняков и влаги;
  • обеспечить сбалансированным питанием;
  • усилить его витаминно-минеральными добавками;
  • провести борьбу с паразитами;
  • оградить от стрессов.

Плановая замена стада

Если сибрайтов содержат в декоративных целях, то плановой замены стада не требуется. Хотя в среднем, срок содержания одного поколения около 3–4 лет, но всё это выявляется индивидуально. Для смены можно использовать собственных кур. При этом следует учитывать, что на одного петушка нужно заводить около 7 самок. Курицы этой породы не самые хорошие несушки, зато отличные наседки и с ними можно не использовать инкубатор. Одна курица может высидеть до 5 яиц, причём, не только своих. Однако ухаживать за цыплятами будет непросто – требования к их содержанию и кормлению ещё выше.

Знаете ли вы? У серебристых сибрайтов процент отбракованного молодняка гораздо выше, чем у золотых.

Чем кормить

Эти птицы нетребовательны к качеству корма. Сибрайт

Взрослых кур

Куры породы Сибрайт совсем непривередливы в плане питания – подходит любой корм для больших кур. Основные приёмы пищи должны осуществляться 3 раза за сутки. В летний период в качестве добавки к основному корму отлично подойдут травы, которые птицы будут получать в период выгула на свежем воздухе. В холодный период нужно обеспечить питание с включением овощей и зелени.

Главную часть рациона (примерно 60%) составляют зерновые культуры. В качестве добавки к нему идут зелёные растения, овощи, минеральные вещества. Зерно следует не очищать, так как шелуха содержит много необходимых элементов для птичек.

В рацион сибрайтов рекомендуют включать следующие продукты:

  • молочные продукты (простокваша, молоко, творог);
  • свёкла, морковь, капуста;
  • костная (или рыбная) мука;
  • кормовые дрожжи;
  • картошка и её очистки.

Курица-наседка В поилках всегда должна быть вода, а в жару менять её нужно почаще и тщательно следить за чистотой, чтобы не спровоцировать желудочные заболевания.

Цыплят

Ухаживать за вылупившимися цыплятами тяжелее, чем за взрослыми особями.

Знаете ли вы? При соблюдении всех правил ухода выживаемость цыплят составляет 83–95%. Птенчик породы Сибрайт вылупливается из яйца на одни сутки раньше, чем породы крупных кур.

В качестве корма нарезают мелко яйца, а также дают специальный комбикорм для цыплят. В первые несколько дней малышей кормят с промежутком в 2 часа. Затем переходят на 5-разовое питание и включают в рацион пшеничную кашу на молоке и зелёные растения. Можно ещё давать дождевых червячков.

Куры породы Сибрайт относятся к красивой декоративной породе миниатюрного размера. У них невысокая продуктивность, но высокое качество вкуса у мяса и яиц. Они обладают слабым здоровьем и требовательны к условиям содержания, зато не особо требовательны к кормам, да и потребляют его немного.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
Нет комментариев
Добавить комментарий