Вес курицы
1,3–1,5 кг
Вес петуха
1,5–2 кг
Направление
Декоративное
Половая зрелость
После 6 месяцев
Среднегодовая яйценоскость
160 яиц
Масса яйца
45 г
Окрас яйца
Светло-кремовый
Вкусовые качества мяса
Высокие
Инстинкт насиживания
Отсутствует

Описание и характеристика породы кур феникс

Куры породы феникс нравятся многим ценителям декоративной домашней птицы. Однако, чтобы пернатые действительно стали украшением двора, придётся приложить немало усилий к уходу за ними. Какими особенностями характеризуются такие куры и что стоит знать о требованиях к их содержанию — читайте в статье.

Происхождение породы

Феникс — это порода, пришедшая к нам из азиатских стран. Страной-селекционером является Китай, хотя популяризацией таких кур больше занимались японцы. Прародителями птицы современного стандарта считаются породы йокогама-тоса и онадори, разведение которых началось ещё в средневековье. Благодаря особо длинному и пышному хвосту, породы имели декоративное значение и высоко ценились. Феникс полностью унаследовал это качество.

Знаете ли вы? Японские петухи породы феникс до сих пор являются национальным достоянием, часто выступая в качестве дорогого подарка представительным гражданам.

Внешние особенности

Породные особенности фениксов имеют хорошо выраженные половые признаки, поэтому, покупая петухов и кур, стоит уделять внимания разным аспектам их внешнего вида.

Петухов

Самым заметным и в то же время ценным породным признаком самцов является длинный, низко поставленный пышный хвост, который часто достигает длины 2-3 метров. Средний вес пернатых — 1,5–2 кг, но именно благодаря такому дополнению корпус птицы кажется объёмнее. Петух породы Феникс

Другие характерные особенности телосложения фениксов проявляются в следующем:

  1. Голова — небольшая, дополненная невысоким простым гребешком, тёмно-оранжевыми глазами и серо-голубым клювом. Иногда его цвет может быть палево-жёлтым, но такое сочетание выглядит не столь привлекательно. Размеры клюва — средние, поэтому он несильно выделяется на голове. Мочки ушей — белые, небольшого размера, с серёжками красного цвета.
  2. Шея — средней длины, слегка прикрыта роскошными длинными и узкими пёрышками, которые часто заходят на спину. В поясничной зоне перья продолжают расти на протяжении всей жизни птицы, поэтому зрелые особи могут похвастаться оперением, достигающим самой земли.
  3. Крылья — всегда плотно прижатые к корпусу.
  4. Голени — среднего размера, с плотным перьевым покрытием. Плюсны — тонкие и тёмные, с голубоватым или оливковым оттенком. Конечности фениксов только закрепляют изящный образ птицы, ведь место мощных шпор занимают изящные и длинные наросты.
  5. Живот — спрятан под длинными пёрышками, свисающими с поясницы, поэтому со стороны его практически не видно. Все перья представителей породы жёсткие и узкие, несмотря на то, в какой части тела они находятся.
В целом, туловище — высоко поставленное, стройное, со среднеразвитыми плечами и узкой длинной спиной. В генотипе фениксов присутствует ген, ограждающий птицу от проблемы ежегодной линьки. По этой причине красивый хвост, который за год вырастает до 90 см и растёт дальше, обновляет оперение постепенно, в течение пяти лет (справедливо только для чистокровных особей).

Курицы

Вес курицы несколько меньше, чем петуха, и в среднем составляет 1,3–1,5 кг. На небольшой голове самок находится аккуратный прямостоячий гребешок и маленькие серёжки. Крылья плотно прижимаются к телу и имеют гладкое, плотное оперение. Ноги голые, а присутствие на них опушки является породным дефектом (в то же время наличие шпор таковым не считается). Курица породы Феникс Хвост у кур феникс намного короче, чем у самцов, но всё равно кажется непривычно длинным. Рулевые перья в этой зоне имеют саблеобразную форму, но в целом хвост достаточно пышный, со слегка закруглёнными на концах кроющими перьями (часто они закрывают собой рулевые).

Окрас кур и петухов данной породы может быть самым разнообразным: от чисто белого до серебристого, включая оранжево-бурый и золотистый цвет. Чаще всего встречаются самки белого или грязно-белого окраса.

Важно! Одним из самых редких и привлекательных окрасов оперения описанной птицы является дикий, предусматривающий плавный переход красок от чёрных до красно-коричневых, с присутствием зелёно-чёрного отлива на крыльях.

Продуктивность породы

Куры феникс не подходят для промышленного разведения, поскольку не характеризуются высокими продуктивными качествами. Масса одной особи не превышает 2,5 кг, а куры несут не больше 160 яиц в год, средней массой около 45 г. Карликовые разновидности несутся ещё хуже, ежегодно давая не больше 60 яиц (средняя масса — 25 г).

Куры породы Феникс

Преимущества и недостатки породы

Прежде чем приобретать кур феникс, стоит внимательно изучить все преимущества и недостатки этой породы.

  • Неоспоримыми достоинствами пернатых будут следующие характеристики:
  • яркий экстерьер;
  • сравнительная неприхотливость к кормам;
  • возможность выгула в зимний период (несмотря на свою экзотичность, эти куры неплохо переносят пониженные температуры).

  • К недостаткам содержания пернатых можно отнести:
  • необходимость в ежедневном уходе за оперением (особенно это касается хвоста, которым пернатые часто собирают грязь);
  • низкие продуктивные качества;
  • позднее половое созревание;
  • практически полное отсутствие материнского инстинкта у кур;
  • необходимость наличия выгульного пространства (в запертом курятнике фениксы не будут иметь столь привлекательный вид, к тому же в таких условиях они часто болеют);
  • при выгуле петухов придётся носить их на руках, или хотя бы обустроить в месте выгула специальные жёрдочки, на высоте двух метров от поверхности земли.

Особенности содержания кур феникс

Учитывая все экстерьерные особенности описанной породы, неудивительно, что условия содержания и уход за птицами будут отличаться от аналогичных действий при разведении кур других пород. Прежде всего стоит обратить внимание на обустройство птичника и выгульного дворика, но не стоит забывать о подходящем рационе питания и других аспектах ухода.

Знаете ли вы? Интересно! Японцы приписывают курам феникс массу сверхъестественных способностей, в частности, привлечение удачи и большого богатства. Считается, что при ответственном отношении и повышенном внимании к пернатым они обязательно отблагодарят своего владельца.

Условия и обустройство птичника

Фениксам требуется просторное, чистое и тёплое помещение, в котором даже в самые холодные зимы температура воздуха будет оставаться на уровне +8…+12°С, а влажность не превысит отметку 70%. Кроме того, не стоит забывать и о необходимости постоянного притока кислорода, что обеспечат исправно работающие вентиляционные системы.

Желательно, чтобы пол в курятнике был деревянным, поскольку бетонное основание не способно сохранять тепло. Насесты обустраивают на высоте не менее 120 см, обязательно учитывая длину хвоста петуха. Подстилка может быть соломенной или изготовленной из древесной стружки, однако в любом случае придётся постоянно следить за её чистотой. Курятник для птиц

В курятнике полезно обустроить и зону для ухода за оперением кур, с обязательным наличием деревянного короба, наполненного пеплом и сухим мелким песком.

При выборе места для сооружения курятника отдавайте предпочтение только возвышенной местности, хорошо защищённой от порывов холодного ветра, а выбирая материал изготовления конструкции, позаботьтесь о её достаточном утеплении (хорошим вариантом будет дерево).

Для сохранения чистоты в курятнике его придётся убирать каждый день, своевременно удаляя застрявшие в подстилке части пищи и экскременты.

Важно! Безвыгульное содержание фениксов возможно не дольше пяти дней (например, по причине плохой погоды), но в дальнейшем для хорошего самочувствия пернатых их придётся вынести на прогулку.

Выгульный дворик

Особенности конструкции выгульного ограждения также во многом зависят от длины хвоста пернатых. Для молодых особей, которые ещё не успели отрастить трёхметровые перья, можно обустроить в выгульной зоне специальные насесты, а почву в заграждении укрыть скошенной травой, сеном или другим похожим материалом (если там не растёт трава).

Также не стоит забывать о лётных качествах фениксов, позволяющих им легко преодолевать заграждения высотой около двух метров. По этой причине, обустраивая насесты или устанавливая жёрдочки, не забудьте о «крыше» в этом месте — например, в виде сетки. Обустройство выгульного дворика

Если птиц немного, и все они имеют племенную ценность, выгуливать их можно как любое другое мелкое животное, то есть на руках. Для фиксации чрезмерно длинных хвостовых перьев их наматывают на специальные жёрдочки-держатели.

В зимний период выпускать птиц можно прямо на снег, не опасаясь за их здоровье. При умеренных прогулках и даже употреблении снега пернатые не должны заболеть — конечно, если после выгула их опять отправят в тёплый курятник.

Кормушки и поилки

Из-за длины хвоста фениксов кушать прямо с пола им неудобно, поэтому поилки и кормушки устанавливают на возвышении рядом с насестами. Так декоративные куры могут кушать, не напрягая тело и не загибая длинный хвост.

Важно! Своё первое яйцо куры феникс сносят в возрасте 6-7 месяцев, а иногда ещё позже, что объясняется поздним наступлением репродуктивного возраста.

Сезонная линька и перерыв в яйценоскости

Как было сказано выше, оперение у фениксов меняется поэтапно в течение жизни, поэтому владельцы не столкнутся с сезонной линькой и прекращением яйцекладки у кур. Снижение яйценоскости может быть обусловлено другими факторами и, прежде всего, ненадлежащими условиями содержания или несбалансированным рационом питания, о чём помимо отсутствия яйцекладки будет свидетельствовать и внешний вид пернатых: перья станут не такими блестящими, а рост и набор массы могут полностью прекратиться.

Рацион кормления взрослых кур

Куры феникс не слишком привередливы в плане рациона питания, однако в любом случае он должен быть максимально сбалансированным, с достаточным количеством витаминно-минеральных компонентов в межсезонный период.

В летнее время наличие свежих зелёных кормов не должно исключать применение комбикормов или концентрированных зерносмесей, которые обычно выдаются два раза в сутки (завтраком может послужить мягкий корм, а вечером в кормушки засыпают цельное зерно). Рацион взрослых кур

Поскольку фениксы относятся к декоративной группе, неудивительно, что калорийность рациона может быть существенно снижена, с одновременным повышением минеральной составляющей (например, костной муки), которая способствует улучшению состояния оперения и его активному росту.

Примерный суточный рацион одной взрослой птицы должен включать в себя следующие компоненты:

  • зерновые — 40 г;
  • сочные корма — 30–40 г;
  • белковые компоненты животного происхождения — 5–10 г;
  • костная мука — 1 г;
  • соль — 0,5 г.

Летом количество зерновых и сочных кормов может быть снижено примерно в два раза, но полностью исключать их из рациона всё же не стоит.

Разведение молодняка

Уход за молодыми фениксами несколько отличается от действий, выполняемых при разведении кур других пород, а основная сложность заключается в отсутствии материнского инстинкта у кур. Они не высиживают яйца и плохо относятся к уже вылупившемуся потомству, поэтому на начальных стадиях выращивания пернатых часто приходится использовать кур-наседок других пород или специальные инкубаторы.

Инкубация яиц

Продолжительность инкубации яиц указанной породы кур составляет примерно 3 недели, но нередко птенцы появляются уже на 17-18 день, что обусловлено небольшими размерами яиц. После появления молодняка, в первые сутки птенцов содержат под инфракрасной лампой, а в дальнейшем «подсыпают» под выбранную курицу-наседку, чтобы она обучила их основам куриной жизни.

Если для этих целей выбрана наседка той же породы, её лучше не выпускать из курятника в течение пяти дней, иначе она может быстро забыть о своих «материнских обязанностях» и бросить выводок.

Инкубация куриных яиц

Уход за цыплятами и их кормление

Уход за недавно появившимися цыплятами описанной породы основывается на поддержании достаточной температуры в месте их обитания (в первые сутки не ниже +25°C), своевременной уборке и кормлении согласно заранее составленному рациону.

Оптимальным вариантом в первое время будет следующее меню (в граммах на голову):

  • 1–5 день жизни: 2 г варёного яйца, 1-2 г обезжиренного творога, 1 г зелени и 2 г зерновых кормов;
  • 6–10 день: по 3 г яйца, творога и зерновых, 5 г зелени и 0,5 г минеральных кормов;
  • 11–20 день: 5 г творога, по 10 г зелени и зерновых, 1 г минеральных кормов (яйца можно заменить толчёным варёным картофелем, но не больше 4-5 г на цыплёнка в сутки);
  • 21–40 день: 6 г обезжиренного творога, 12 г зелени, 15 г картофеля или зерновых, 1,5 г минеральных добавок.
Знаете ли вы? Уже с первых дней жизни цыплята могут запоминать более 100 лиц, узнавать владельца с расстояния в 10 м и отлично ориентироваться во времени. Если одну из птиц убрать из курятника, а затем вернуть обратно, сородичи легко примут её обратно, так как она по-прежнему остаётся для них «своей».
Если у вас нет возможности готовить составные мешанки, стоит рассмотреть вариант покупки готовых кормовых смесей, которые могут использоваться, начиная с десятидневного возраста цыплят. Нормы потребления и правила выдачи обычно указываются на упаковке.

Вакцинация молодняка

Прививка молодых особей, вне зависимости от их породной принадлежности — отличный способ оградить поголовье от массовых болезней. Однако в этом вопросе важно не пропустить подходящий для вакцинации момент: например, от болезни Марека спасёт только прививка суточных цыплят, а в дальнейшем использование такой вакцины не принесёт желаемого результата.

Другими важными инъекциями, которые выполняются всего один раз в жизни, являются прививки от кокцидиоза, ларинготрахеита, инфекционного заболевания сумки Фабрициуса. Ежегодно кур прививают вакцинами от сальмонеллы, атипичной чумы, аденовируса, инфекционного бронхита. Вакцинация молодняка

Способ введения препарата зависит от его типа и может выполняться как пероральным путём, так и через подкожную инъекцию.

Особенности ухода за курами феникс

В целом, уход за курами феникс предусматривает выполнение тех же действий, что и при выращивании птиц других пород, а основное отличие заключается только в необходимости ухода за оперением. Если хвост петуха не превышает одного метра, то он сам способен ухаживать за ним, а от вас потребуется лишь своевременная уборка в курятнике и контроль состояния оперения: при сильном загрязнении придётся вручную выполнять очистительные мероприятия.

Кроме этого, дважды в неделю полезно проводить дезинфекцию в местах содержания кур, с обязательной очисткой всего инвентаря, кормушек и поилок.

Советуем узнать подробнее о линьке кур.

Болезни кур

При выращивании кур породы феникс владелец может столкнуться со всеми теми болезнями, которыми болеют другие разновидности пернатых. Самым трудным возрастом всегда являются первые 20 суток, поэтому своевременная вакцинация в этот период может спасти от многих серьёзных проблем, основными симптомами которых выступает учащённое дыхание, отсутствие аппетита, появление хромоты при ходьбе и закатывание глаз.

Среди наиболее частых заболеваний кур феникс — следующие инфекционные болезни:

  1. Тиф — инфекционное заболевание, которое сопровождается появлением жидких пенистых каловых масс жёлтого цвета, учащением дыхания, потерей аппетита и появлением сильной жажды. Серёжки и гребень бледнеют, некоторые цыплята могут запрокидывать голову. Для лечения пернатых назначаются неомицин и биомицин, а больных особей немедленно изолируют от здорового поголовья. Куриный тиф

  2. Пастереллёз (в острой и хронической форме) — ещё один недуг инфекционного происхождения, основными проявлениями которого выступают тяжёлое дыхание с хорошо слышными хрипами, появление зелёных каловых масс, иногда с примесью крови. С развитием заболевания опухают суставы, появляются выделения из носа, а гребешки и серёжки меняют свой цвет на синий. Аппетит полностью отсутствует, из-за чего вес птицы существенно снижается. Для устранения проблемы используют сульфаметазин, а в рационе увеличивают часть зелёных кормов. В профилактических целях здоровых особей прививают вакциной. Пастереллёз кур

  3. Сальмонеллёз — инфекционное заболевание, часто поражающее молодых кур. Основными симптомами болезни выступают сильная слезоточивость глаз, опухание век, задержка развития и затруднённое дыхание. Птица становится вялой, отказывается от пищи, но при этом много пьёт. Лечение подразумевает выпаивание фуразидола в течение 20 дней, двумя курсами подряд, но с недельным перерывом между ними. Сальмонеллёз

  4. Болезнь Марека — вирусное заболевание, которое быстро распространяется между птицами и вызывает нарушение двигательной активности. Среди других симптомов выделяют сужение зрачка (иногда вплоть до полной потери зрения), снижение аппетита и значительную потерю веса. К сожалению эффективных методов лечения этого недуга пока не разработано, а значит, всё поголовье подлежит умерщвлению. Надёжное средство профилактики — прививка суточных цыплят. Болезнь Марека

  5. Птичий грипп — поражает дыхательную и пищеварительную системы птицы, что сопровождается повышением температуры тела, появлением поноса и хриплого дыхания. Серёжки и гребешки приобретают синеватый оттенок. Вылечить недуг невозможно, поэтому при появлении вышеуказанных симптомов все пернатые подлежат умерщвлению, а в хозяйстве объявляется карантин. Птичий грипп

Помимо вышеописанных недугов, куры феникс могут пострадать и от инвазивных болезней, то есть вызванных активностью различных паразитов: пероедов, перьевых клещей, блох, глистов. Общими симптомами для любого из них будет беспокойное поведение птицы и потеря привлекательного внешнего вида (возможно выпадение пера или появления на нём отверстий). В некоторых случаях пернатые отказываются от корма и теряют вес. В борьбе с паразитами применяются разнообразные аэрозоли и пероральные препараты, которые выпаиваются пернатым вместе с водой.

Отдельной проблемой при разведении кур феникс является дефицит витаминов и полезных минеральных веществ. К примеру, при нехватке витамина А у птиц мутнеют глаза, пропадает аппетит и наблюдается критическое снижение массы тела. Дефицит витамина В приводит к запрокидыванию головы, круговому движению и параличу ног, а из-за ограниченного количества витамина Д часто развивается рахит, при котором телосложение кажется непропорциональным.

Рекомендуем почитать, какие витамины давать курам.
Предупредить любую из приведённых проблем поможет своевременная профилактика, основывающаяся на вакцинации, соблюдении требований к уходу и питанию как молодняка, так и взрослого поголовья кур.

Таким образом, порода феникс — точно не для тех, кто разводит домашнюю птицу с целью лёгкого получения яиц или мяса. Однако, если вы хотите удивить своих гостей или просто являетесь поклонником экзотических пернатых, тогда эта порода — точно то, что вы искали.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
Нет комментариев
Добавить комментарий