Вес курицы и петуха
3,5–4 кг; 6–7 кг
Направление
кросс мясо-яичный
Половая зрелость
4–4,5 месяца
Среднегодовая яйценоскость
265–300 яиц
Масса яйца
70 г
Окрас яйца
белый или светло-кремовый
Выход мяса при разделке (%)
до 70%
Вкусовые качества мяса
диетическое, сочное, маложирное

Куры Фокси Чик: описание породы, особенности разведения и ухода

Высокая продуктивность, универсальность, красивый внешний вид и неприхотливость — вот лишь короткий список причин, по которым Фокси Чик, или Венгерский великан, входит в десятку наиболее распространённых пород кур. Познакомимся ближе с этими птицами, которые встречаются во многих домашних хозяйствах.

Происхождение породы

Родиной породы является Венгрия, где местным курам прививались гены кур английской породы Орлингтон. Благодаря своей родине животные обзавелись прозвищем Венгерский великан, а после распространения породы на европейском континенте за свой окрас получили имя Фокси Чик (в переводе с английского — «лисий цыплёнок»).

Важно! Так как Фокси Чик — кросс, полноценное воспроизводство внутри породы невозможно.

Описание и характеристика

Одна из визитных карточек породы — яркий рыжий окрас, варьирующийся от красно-огненного к рыжевато-коричневому. Тело приземистое и габаритное. Куры Фокси Чик

Внешний вид

Особенности внешности этих кур таковы:

Голова небольшая
Гребень листовидный
Клюв средних размеров
Шея средних размеров, широкая
Грудь широкая
Живот широкий
Крылья среднего размера
Хвост короткий, под углом 45 градусов
Лапы мощные, средней длины
Оперение густое

Характер

У курочек данной породы просто огромное количество энергии, поэтому по характеру они птицы очень активные и живо интересующиеся окружающим миром, любят ковыряться в земле в поисках корма. В связи с этим птицы много времени проводят на свежем воздухе или в специальном вольере для выгула, а курятник всегда оживляется при приближении людей.

Знаете ли вы? Фокси Чик — прекрасные мачехи: они могут высиживать как свои яйца, так и яйца других пород.

Петухи же отличаются агрессивностью и часто вступают в драки, иногда драки возникают и между курочками. Тем не менее среди своих курочек петушки поддерживают порядок.

Плюсы и минусы

Разведение Фокси Чик имеет множество плюсов:

  • 100% выживаемость как среди молодняка, так и взрослого поголовья;
  • быстрый набор массы цыплятами;
  • хорошая адаптация к погоде независимо от климатического пояса;
  • наличие значительно развитого инстинкта насиживания;
  • неприхотливы, а потому содержание и кормление кур не требует дополнительных навыков и/или оборудования;
  • высокая выгода благодаря дешевизне содержания.
Куры Фокси Чик При всех преимуществах куры этой породы также имеют и некоторые минусы:

  • после первого года жизни сокращается производительность;
  • курам данной породы свойственно проявление агрессии.

Разведение кур Фокси Чик в домашних условиях

Венгерка — порода крайне неприхотливая и особого отношения не требует. Тем не менее ей всё же необходимы базовые удобства.

Узнайте кто такие мини-мясные куры.

Подходящие условия

Рассмотрим, какой курятник наиболее предпочтителен для курочек.

Требования к курятнику

Курятник должен быть просторным, так как куры очень энергичны, площадь рассчитывается по формуле 3–4 курицы на 1 кв. м. Вся конструкция должна быть закрытой, поскольку куры неплохо летают. Насесты с гнёздами и жёрдочками размещаются на высоте 80 сантиметров от пола и имеют 4 сантиметра в диаметре. Пол покрывается утеплителем, в качестве которого допускается использование сена, соломы, торфа, сухой листвы и опилок. Куры Фокси Чик В курятнике оборудуется ванночка с золой и песком, в которой куры чистят своё оперение. В курятнике не должно быть влаги и сырости, чтобы не допустить развития плесени и вредных микроорганизмов.

Важно! Категорически противопоказано использование пенопласта — куры по привычке будут его клевать, обрекая себя на интоксикацию и закупоренный зоб.

Кормушки и поилки

Поилки и кормушки располагаются внутри курятника. Они должны быть закрытыми, чтобы не допустить попадания в них микробов и насекомых, которые будут портить пищу и/или паразитировать на курах. Поилка

Дворик для выгула

На южной стороне курятника должен располагаться дворик, на котором куры смогут гулять. С курятником дворик связывается при помощи лазов, открытых круглый год. На зиму эти лазы обтягиваются древесиной для защиты кур от холода. Памятуя об умении Фокси Чик летать, дворик оборудуется забором высотой до 1 метра.

Важно! Куры хорошо переносят холод, поэтому в зимнюю пору воздерживаться от прогулок стоит, только если мороз сильнее 10 градусов.

Кормление взрослых особей

В корм Фокси Чик идёт практически всё. В основе рациона должно быть много культур злакового и бобового происхождения — гороха, ячменя, кукурузы и пшеницы. В пищу хорошо идут мешанки и комбикорма с кусочками измельчённых трав и листвы — клевером, люцерной и крапивой. В качестве смесей подходят кисломолочные продукты, мясо-костная мука, рыбий жир. В еду также добавляется смесь измельчённого ракушняка и яичных скорлупок — они помогут курочке измельчить пищу. Кормить животных стоит 4 раза в тёплую пору и 5 раз в зимой. Кормление

Линька и перерыв яйценоскости

Как и другие куры, Венгерские великаны имеют сезонную линьку. Происходит она осенью и протекает от 6 до 8 недель. На этот период куры перестают нестись. Линьку можно ускорить, исключив из рациона зерно и сократив количество солнечного света. Яйценоскость у этих кур круглогодичная, но со второго года значительно сокращается, в связи с чем годичные курочки идут на убой.

Особенности выращивания цыплят

Цыплята имеют хорошее здоровье, и их выживаемость достигает 100%. Уход за ними немного отличается от заботы о взрослых особях.

Воспроизводство потомства

Так как данная порода является кроссом, при рождении последующих поколений у животных проявляются лишь отдельные признаки тех пород, которые использовались для получения поголовья. В связи с этим рекомендуется не пытаться воспроизводить породу самостоятельно, а обращаться к хозяйствам и компаниям, специализирующимся на разведении Венгерских великанов. Потомство

Кормление

Для цыплят Фокси Чик традиционный корм для мясо-яичных пород не подходит, поэтому используется бройлерный комбикорм и обеспечивается постоянный доступ к воде. Также рекомендуется давать птенцам отвар, в состав которого входят отварное куриное яйцо и перемолотое зерно. Через пару недель после рождения в пищу добавляются мясо-костная мука и известковые добавки, а через полтора месяца птенцы переводятся на нормальное питание.

Знаете ли вы? Куры очень хорошо ориентируются во времени и способны запоминать более 100 лиц людей.

Тем не менее помол должен быть более мелким, чем для взрослых особей. Особенно стоит проследить за чистотой поилки и постоянной сменой воды.

Уход за молодняком

Основу ухода за птенцами составляет контроль питания и пищи. Первые два месяца жизни вода должна быть не холоднее 40 градусов, а еда — не содержать зерна, поскольку цыплята неспособны его переварить, и у них встанет желудок. Поскольку у курочек хорошо развит материнский инстинкт, никакого дополнительного контроля за птенцами не требуется. Молодняк

Возможные болезни

Обладая выдающимся иммунитетом, Венгерские великаны практически не болеют, и никаких болезней, обусловленных особенностями породы, не имеется. Единственная угроза здоровью курочек — возможность подцепить паразита или получить кишечную инфекцию. Для предотвращения подобных случаев применяется профилактическая вакцинация и осмотр животных на наличие паразитов.

Фокси Чик — очень производительная порода кур. Особых условий они не требуют, в еде неприхотливы и прекрасно уживаются в любом климате. Всё это позволило Венгерским Ввеликанам занять место одной из наиболее популярных пород, которая может быть найдена во многих европейских хозяйствах.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
Нет комментариев
Добавить комментарий