В каком возрасте начинают нестись гуси в домашних условиях

Гусиные яйца являются очень ценным питательным продуктом. Однако при выборе породы нужно обратить внимание, что далеко не все несушки дают большое количество яиц. О подробностях этого процесса и правильном уходе за наседками и пойдёт речь в данной статье.

В каком возрасте начинают нестись гуси в домашних условиях

В среднем гусыни начинают нестись на 7-9 месяце жизни (а в каком именно возрасте, и как часто это будет происходить, зависит уже непосредственно от породы). Гусыни начинают кладку весной, и длится она около 5 месяцев (150-170 дней). Через сколько дней птица прекратит нестись, также зависит от породы и от условий её содержания.

Важно! Яйценоскость гусей отличается от других домашних птиц. Во сколько месяцев наступает наибольшая продуктивность вот показатель такого отличия. Гуси относятся к позднеспелым несушкам, поскольку максимальная яйценоскость у них замечается в возрасте 2-3 лет. Но использовать несушек можно до 6-летнего возраста.
Вес одного яйца составляет 130-200 г (в зависимости от размера и вида гусей). Гусиные яйца

Подготовка к яйцекладке

Примерно за 30 дней до предположительного начала яйцекладки птицу и помещение необходимо подготовить для гнездования. Это очень важный момент, поскольку именно от подготовки будет зависеть её продуктивность.

Обустройство помещения

В качестве подготовительных мер в птичнике необходимо:

  • обеспечить гусынь-несушек гнёздами (минимум по 1 на 3 самок). Можно в качестве «приманки» уложить в них муляжи яиц;
  • выровнять температурный режим (23-25°C). Температура должна быть постоянно в одном промежутке;
  • увеличить световой день до 14-15 часов в сутки;
  • поддерживать постоянную среднюю влажность;
  • ежедневная уборка птичника с добавлением свежего сена и заменой подстилки.
Гуси

Уход и кормление птицы

Питание — первоочередной важный фактор, от которого будет зависеть желание несушки откладывать яйца. Для поддержания продуктивности необходимо соответственно скорректировать рацион, а именно:

  • увеличить количество корма (птица потеряет вес за счёт отложения яиц, поэтому эту потерю необходимо заранее компенсировать). Оптимальный вес — 500 г;
  • добавить в суточный рацион свежие тёртые и варёные овощи;
  • обогатить питание витамином Е (свежей травой, пророщенным овсом или сеном).
Важно! Помимо питания, необходимо обеспечить птице покой, отсутствие стрессов. Всякие изменения в окружающей среде не пойдут на пользу будущей наседке.
Особых ограничений в рационе несущих гусынь нет. Как и всем птицам, им не стоит давать особо калорийную пищу (например, кукурузу), поскольку этот продукт склонен вызывать проблемы с весом. Кормление гусей

Признаки яйцекладки

Определить намерение гусыни оставить потомство очень просто: у самки отчётливо видны как поведенческие, так и внешние изменения. Вот некоторые из них:

  • появляется заметное беспокойство (постоянный переход с места на место, неусидчивость);
  • замечается тяга к собирательству (камни, трава, перья);
  • иногда присутствует выщипывание собственного оперения на груди;
  • начинается обустройство будущего гнезда;
  • походка самки становится неровной, «тяжёлой»;
  • хвост постоянно опущен;
  • птица много времени проводит в одном месте.

Самые продуктивные породы

Яйца гусей очень полезны и питательны, поэтому при необходимости получать именно этот продукт стоит выбирать в хозяйство наиболее продуктивные породы. Не все знают, какие породы с самым высоким показателем яйценоскости.

Холмогорская

Необычные представители семейства гусиных, особенностью которых является массивное тело (до 11 кг) и горбы на шее и клюве. Чаще всего встречаются белые, серые и смешанные окрасы. До Второй мировой войны эта порода считалась очень продуктивной, однако сейчас данные представители стали большим дефицитом, а яйценоскость упала до 20 яиц в год. Холмогорская

Тулузская

Тулузские гусыни — крупные представители домашней птицы (11-12 кг) с объёмным телом и шеей с крупным «вторым подбородком». Обычно имеют тёмно- или светло-коричневый окрас. Тулузская Яйценоскость варьируется в зависимости от возраста несушки:

  • в первый год — 20 яиц;
  • во второй — 25-30;
  • в третий — 40-50.
Яйца крупные, весом около 200 г.

Рейнская

Данная порода считается одной из самых продуктивных. Рейнская Рейнские быстрорастущие представители имеют крупное, чаще всего белое тело с массивными лапами. На брюшке есть пара характерных жировых складок. При правильном сбалансированном питании эти птицы могут дать до 100 крупных яиц в год.

Владимирская

Крупный российский гусь, выведенный во Владимирской области (откуда получил название), где и наиболее распространён. Средних размеров (7-10 кг), цвет может меняться от белого до коричневых оттенков, чаще всего встречается смешанный тип оперения. Владимирская порода Даёт около 70 крупных яиц в год.

Переясловская

Среднеразмерная порода гусей. Небольшое туловище с длинной шеей чаще всего светло-дымчатого цвета. На шее сзади — тёмно-бурая полоска, клюв чёрный. Переясловская порода В среднем переясловские породы дают до 70 крупных яиц в год.

Тульская

Данная порода относится к бойцовым гусям. У них короткие лапы, массивные тело и шея. Клюв жёлтого цвета, короткий, с тупым концом. Оттенки могут быть разнообразные: от белого до тёмно-коричневого. Тульская порода В среднем даёт около 30 яиц среднего размера в год.

Псковская

Среднеразмерная порода (7-9 кг). Гуси имеют массивное тело, длинную шею и крепкие ноги. Характерной особенностью является наличие белого пятна на лбу, за что их часто называют «лысыми». Псковская порода Продуктивность данных представительниц доходит до 30-40 яиц в год.

Ландская

Данная порода имеет характерные особенности, которые не позволят её спутать ни с каким другим гусём. Окрас массивного тела может быть разнообразным, в то время как живот всегда остаётся белым. Особенностью птиц является крупная жировая складка, которая провисает к земле. Ландская порода Несушка даёт 40 яиц в год, примерный вес которых около 150 г.

Знаете ли вы? Домашние гуси, в отличие от своих диких родичей, не умеют летать. Точнее, этот навык ими утерян в силу большого веса, заложенного на генетическом уровне.

Особенности яйценоскости зимой

Поскольку процесс кладки яиц зимой является не совсем естественным для гусей, для зимнего «урожая» необходимо создать определённые условия. Итак, для получения яиц зимой необходимо:

  1. Искусственно обогревать птичник до оптимальной температуры (23-25°C).
  2. Помещение должно хорошо проветриваться (но без сквозняков).
  3. Чистая, сухая подстилка. Сено должно убираться и подкладываться ежедневно.
  4. Увеличение светового дня с помощью специальных ламп. Светлое время суток должно длиться не менее 13 часов.
  5. Питание должно включать в себя большое количество витаминов и минералов. Желательно добавлять несушкам соль (1-2 г в сутки).
  6. Регулярный выгул. Птицы очень не любят сидеть на месте даже в холодные зимние дни. Для предотвращения обморожения достаточно хорошо укрыть двор для выгула сеном или другой подстилкой, которая должна быть полностью сухой.
Гуси зимой

Как повысить продуктивность птицы

Продуктивность птицы напрямую зависит от качества питания и жизни в целом. При правильном кормлении, регулярном выгуле и комфортных условиях животное нестись будет много, поскольку ярко выражен инстинкт к продолжению рода. Однако если яйценоскость гусыни не сильно развита, стоит прибегнуть к следующим рекомендациям:

  1. Сбалансированное кормление. Птица должна получать много клетчатки, ЖБУ и аминокислот. Стоит использовать подготовленные смеси, составленные специально для несушек. Также большую пользу принесут отварные овощи в суточном питании.
  2. Дополнительное питание. Мелкий ракушняк, мел и известняк помогут улучшить пищеварение, а также дополнят организм всеми необходимыми микроэлементами.
  3. Силос и сено должны быть в постоянном доступе: они необходимы птице как для питания, так и для обустройства будущего гнезда.
  4. Комфорт. Обеспечьте птице достаточно активный отдых. Птичник должен быть чистым, уютным, с хорошей вентиляцией и достаточным освещением.
Знаете ли вы? На гусиных яйцах получается самое лучшее и пышное тесто.

Причины снижения яйценоскости

Если к концу весны гусыня так и не начала нестись, или было замечено резкое снижение продуктивности, необходимо обратить внимание на содержание и питание птицы. Причинами низкой яйценоскости могут быть:

  • дефицит витаминов — необходимо дополнить рацион овощами, зеленью или готовыми витаминизированными добавками;
  • однообразная пища — ввести в рацион новые «блюда» или комбинировать рацион по-другому;
  • голод — увеличить количество приёмов пищи, добавить больше сена для подкормки;
  • перепад температур — режим в птичнике должен быть постоянным;
  • недостаток света — нужно увеличить световой день минимум до 13 часов;
  • проблемы со здоровьем (авитаминоз, выпадение яйцевода, перитонит, западание языка). Нужно обратиться к ветеринару, который поставит диагноз и назначит необходимое лечение.

Гуси Также существует такая проблема, как нарушение гормонального фона. В этом случае гуси перестают нестись. Если не восстановить этот дисбаланс, можно потерять продуктивность птицы полностью.

Итак, при правильном уходе, сбалансированном питании и хорошем состоянии здоровья птичьего поголовья (несушек) хороший яичный урожай гарантирован. В случае заметного снижения яйценоскости необходимо приглядеться к пернатым, ведь при определении причины снижения продуктивности легко будет исправить свои ошибки и восстановить процесс яйцекладки.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
2 раза уже
помогла
Нет комментариев
Добавить комментарий