Направление
Мясо-яичное
Половая зрелость
5-6 недель
Яйценоскость
257 шт.
Продолжительность линьки
60 дней
Масса яиц
90 г
Живая масса
3,1 кг

Содержания уток агидель

Разведение уток с целью получения вкусного и сочного мяса стало популярным направлением фермерского хозяйства. Одной из наиболее известных пород домашних уток является агидель. Она была искусственно выведена сравнительно недавно, но быстро приобрела популярность среди птицеводов благодаря своим положительным качествам. О них и не только читайте в этой обзорной статье.

Описание

Особенностью породы агидель является стойкий иммунитет к заболеваниям, поражающим домашних уток. Особи, полученные в результате улучшения характеристик, способны адаптироваться к различным окружающим условиям и не нуждаются в специфическом уходе. Утиное мясо обладает превосходными вкусовыми качествами. Представители породы демонстрируют высокие показатели яйценоскости. А белые перья таких уток очень ценятся и активно используются крупными предприятиями лёгкой промышленности.

Внешний вид

Внешние характеристики утки агидель отличаются от представителей других пород особенно белым цветом перьев и сравнительно крупными размерами. Взрослые особи данной породы очень красивы. Они обладают дружелюбным и спокойным темпераментом. Основные характеристики внешнего вида птиц данной породы представлены в таблице:

ГоловаКрупная, длинная
Клюв Широкий, оранжевый
Глаза Тёмные, расположены высоко
Шея Длинная, средней толщины
Грудь Глубокая, выступающая вперёд
Спина Широкая и длинная
Туловище Горизонтальное, мускулистое
Цвет оперения Белый
Ноги Короткие, светло-оранжевые
Крылья Средние
Вес У селезня — 3,8 кг, у утки — 3,5 кг

Продуктивные характеристики

Утки агидель демонстрируют высокие показатели продуктивности. Они являются хорошим источником вкусного и деликатесного мяса, способны стремительно набирать вес при выполнении требований к содержанию. В возрасте 6 недель вес особи данной породы достигает 3 кг. Если разводить этих птиц для получения мяса, то отправлять их на убой рекомендуется через 50—65 дней. По истечении этого срока их перья грубеют, вот почему ощипывание птицы становится трудной задачей. Порода уток агидель Утки способны нести много яиц. Одна самка данной породы может произвести до 260 яиц на протяжении продуктивного периода. Яйца крупные, правильной формы. Вес одного утиного яйца колеблется в диапазоне 80—110 г.

Теперь об оперении. По своим свойствам и качеству пух этих птиц практически не отличается от лебяжьего. Поэтому на предприятиях лёгкой промышленности из этого натурального сырья шьют одежду, которая особенно популярна для северных регионов с холодным и влажным климатом.

Как отличить селезня от утки

Видимые отличия между самками и селезнями у представителей породы Агидель становятся заметными только через несколько недель от рождения, когда утята вырастают и становятся взрослыми птицами.

Знаете ли вы? Один из самых необычных способов определения пола утки — перевернуть птицу вниз головой. Считается, что в такой ситуации селезень будет активно вырываться из рук, а самка — спокойно висеть вниз головой и не двигаться.

Отличить самца данной породы от самки можно по таким критериям:

  1. Внешний вид. Селезни агидель всегда больше самок. Их шея более длинная и украшена небольшим хохолком. Форма лба селезня напоминает треугольник, а лоб утки — трапецию. У самцов в хвосте имеются закрученные перья, а у уток они прямые. Самым популярным способом определения пола утёнка является исследование анального отверстия. Если положить птицу вверх лапами и помассировать ей область живота возле клоаки, то у самца можно заметить небольшой спиралевидный пенис. Если повторить такую же процедуру для самки, то будут заметны только шарообразные наросты.
  2. Голосовые отличия. Селезни агидель способны шипеть или посвистывать. Самки данной породы, кроме этих звуков, издают гогот и характерные звуки, похожие на трели.
  3. Манера поведения. Определение пола уток по данному признаку очень неточное. Некоторые самки могут вести себя, как самцы, особенно если нарушено соотношение селезней и уток в птичнике. Считается, что селезни могут устраивать драки возле кормушек с другими самцами.

Видео: как определить пол уток

Плюсы и минусы породы

  • Вот список их положительных качеств:
  • стремительный набор веса;
  • иммунитет к заболеваниям;
  • высокая ценность пуха;
  • хорошая яйценоскость;
  • способность приспосабливаться к окружающим условиям;
  • простое содержание и кормление;
  • вкусное мясо.

  • Минусов немного, но они всё же имеются:
  • повышенная жирность мяса (особенно при недостаточном количестве травы в пищевом рационе);
  • возможность выведения утят только из инкубатора.

Достоинств у представителей данной породы намного больше, поэтому утки Агидель стали популярными для разведения на крупных и мелких птичьих фермах.

Важно! Употребление сырых утиных яиц в пищу запрещено. Но выпечка, приготовленная с их использованием, получается особенно воздушной и вкусной.

Рекомендации по разведению

Взрослые особи не требуют особенного ухода. Но стоит придерживаться общих рекомендаций по их содержанию и правильному кормлению, чтобы обеспечить высокую продуктивность и предотвратить возникновение болезней. Утки агидель

Условия содержания

В тёплое время года пернатых данной породы содержат в помещении или на выпасе. Важным преимуществом хорошего самочувствия птиц является наличие водоёма. Но птицы легко смогут обходиться и без него, если обеспечить постоянный доступ к чистой воде. Они должны иметь возможность утолять жажду и плескаться в ёмкости с водой в любое время дня. Ниже перечислены основные требования к содержанию уток данной породы:

  1. Обустройство птичника. Рекомендуется содержать уток группами по 12 особей. Для этого в птичнике устанавливают перегородки высотой около 80 см. На 1 кв. м пола должно приходиться не более 4 птиц. Гнёзда для каждой самки устанавливают на одном месте и не перемещают их. Примерный размер гнезда для одной особи — 350 х 400 х 400 мм. Каждое гнездо рассчитано на 2—3 утки. Представители данной породы обычно несут яйца утром, поэтому выпускать их из помещения лучше всего ближе к середине дня.
  2. Плотная подстилка. Основными материалами для неё являются солома, торф или опилки, утрамбованные плотным слоем. По мере загрязнения или в случае намокания настил нужно менять. Периодически на поверхность подстилки досыпают свежий материал.
  3. Температурный режим. В зимнее время температура воздуха в птичнике должна быть комфортной для птиц, чтобы они не замерзали. В помещении не должно быть холоднее, чем +5°С. Важно предотвращать возникновение сквозняков (особенно если самка высиживает яйца).
  4. Влажность и вентиляция. Внутри птичника нужно обеспечить сухость и постоянную чистоту. Скопление вредных газов и недостаток свежего воздуха могут стать причиной появления в помещении опасной инфекции. Поэтому нужно обустроить эффективную систему вентиляции для вывода лишней сырости и проветривания. Одним из простых способов установки вентиляции в птичнике является размещение на балках потолка соломы слоем около 50 см. Это поможет осуществлять воздухообмен.
  5. Освещение. В птичнике должно быть светло. Если в помещении есть окна, то в дневное время может быть достаточно света солнца. Если окон нет, то устанавливают систему искусственного освещения, используя различные виды ламп. Птичник нужно освещать не менее 8 часов в сутки. Когда самки откладывают яйца, включают свет на 14 часов. Время работы ламп, если надо, увеличивают.
  6. Участок для выгула. В тёплое время года уток лучше всего выпускать из помещения на огороженный участок для свободного выпаса. Это позволит птицам самостоятельно добывать себе пищу. Особи, находившиеся на выгуле, дают особенно вкусное и деликатесное мясо. Если нет возможности выпустить птиц на выпас, то можно держать их в клетках или птичнике.

Важно! Если не выпускать уток агидель на пастбище, а всё лето держать их в помещении или в клетках, то мясо птиц будет очень жирным и калорийным.

Питание

Представителям данной породы не нужно давать корма с высоким содержанием калорий. Основой рациона является цельное зерно. Кормление птиц летом и зимой имеет определённые отличия. Утки

Зимой

В холодное время года уток агидель кормят 3 раза в сутки. У них превосходный аппетит, и для сохранения высоких показателей продуктивности им нужно давать достаточное количество корма. Птицы должны получать пищу, содержащую необходимые витамины и питательные вещества. Зимой рацион питания состоит из таких компонентов:

  • сена;
  • зерна (пшеницы, ячменя);
  • мякины;
  • натёртых на тёрке свежих овощей;
  • ракушечника и мела.

Зимой птицы тоже употребляют много воды. Поэтому поилки в птичнике всегда должны быть наполнены тёплым питьём. Важно следить, чтобы птицы не намочили подстилку в помещении (это может способствовать возникновению заболеваний).

Знаете ли вы? «Утиная походка» вразвалку объясняется тем, что перепончатые лапы птиц очень широкие. Чтобы при ходьбе лапы не наступали одна на другую, утка сначала опирается на одну ногу и затем, поворачиваясь всем телом, переносит другую лапу вперёд.

Летом

В тёплое время года уток агидель рекомендуется выпускать на пастбище. Там птицы сами добывают натуральный корм в дополнение к основной составляющей рациона — зерну. Если не выпускать уток на пастбище, то им нужно приносить скошенную свежую траву. Летом список кормов для уток данной породы выглядит так:

  • свежая трава;
  • цельное зерно;
  • ряска;
  • измельчённая кожура арбуза;
  • мякина.
Во время жары нужно обеспечить птицам достаточное количество чистой и свежей воды и постоянный доступ к ней. Для хорошего набора веса они пьют много и часто. Утка агидель

Особенности ухода

Утки агидель любят плескаться в воде, поэтому в летнее время для птиц нужно обустроить водоём или как вариант поставить большую ёмкость с водой. Размещают место для водных процедур за пределами птичника, чтобы утки не намочили подстилку. Нельзя допустить размножения различных паразитов в перьях уток, для этого нужно установить ёмкость с золой. Птицы будут купаться в ней и избавляться от вредоносных бактерий.

Важно! В период кладки яиц уток переводят на 4-разовое питание, чтобы дать птицам достаточное количество энергии и питательных компонентов.

Особенности выращивания молодняка

Особенностью представителей породы агидель является то, что утят выводят два раза в год — в мае и в июле. Оплодотворяемость яиц достигает 93%. До наступления зимы утята успевают набрать вес, что позволяет либо отправить их на убой для получения мяса, либо оставить зимовать. Одна утка может вывести до 50 птенцов. Выводить утят породы агидель рекомендуется с помощью инкубатора. Утка агидель Нужно поместить в аппарат утиные яйца и ожидать появления потомства. Несмотря на высокий процент оплодотворённых яиц, показатель вывода птенцов в инкубаторе составляет около 80%. В инкубаторе нужно строго соблюдать температурный режим, влажность и несколько раз в день переворачивать яйца.

Процесс ухода за новорождёнными утятами также имеет свои особенности:

  1. В первые две недели после рождения птенцов нужно держать в клетках или на полу. В одной клетке можно размещать не более 12 птенцов.
  2. Молодые особи нуждаются в круглосуточном освещении, особенно в течение первых дней жизни. Затем рекомендуется постепенно снижать яркость света, а время освещения советуют уменьшить до 9 ч / сутки.
  3. Новорождённым птенцам нужна постоянная температура воздуха (не ниже +30°С). В процессе роста утят температуру постепенно снижают (в течение двух недель до показателя +16°С).
  4. В связи с быстрым обменом веществ утятам нужен круглосуточный доступ к еде и воде. Конструкция поилок должна быть по возможности закрытой, чтобы их содержимое не разбрызгивалось на настил.
  5. Подстилка у птенцов всегда должна быть сухой. Важно также следить за её чистотой и проводить регулярную уборку. Влажность нужно поддерживать в пределах 70%.
  6. Чтобы утята не травмировались, им рекомендуется укоротить когти на лапах.

Иногда птенцы могут быть очень пугливыми и в панике запрыгивать друг на друга при появлении человека.

Важно! Каждый новый вид корма нужно вводить постепенно, давая его утятам небольшими порциями вместе с привычной едой.

Кормление молодого потомства породы агидель также имеет свои особенности. Новорождённым утятам дают готовые специальные смеси и тщательно измельчённое зерно. Позже в рацион птенцов постепенно включают:

  • зелень;
  • жмых подсолнечника или кукурузы;
  • травяную муку;
  • тёртые овощи, отварной картофель;
  • цельное зерно;
  • насыщенный витаминами комбикорм.
Суточные утята Агидель Главная задача кормления молодняка в том, чтобы обеспечить птенцов необходимыми витаминами и минералами для нормального роста и набора веса.

Частые болезни

Утки агидель — птицы с сильным иммунитетом, поэтому болеют очень редко. Если сравнивать их с другими породами, то следует отметить, что эти птицы не подвержены заболеваниям лейкозной группы. Иногда имеют место инфекционные заболевания.

Знаете ли вы? В утиных лапах совсем нет кровеносных сосудов и нервных окончаний, поэтому птицы могут плавать в холодной воде и не чувствовать дискомфорта.

Определить, что утка заболела, помогут такие симптомы:

  • малоподвижность и вялость;
  • потеря аппетита;
  • малое потребление воды;
  • опущенные крылья;
  • диарея.

Чтобы заболевшая птица не заразила всё стадо, её необходимо изолировать от других уток и вызвать ветеринара для установления точного диагноза. Иногда утки Агидель могут расклёвывать свои перья, но это не является признаком какого-либо заболевания. Такое поведение свойственно птицам при недостатке в рационе необходимых питательных веществ и витаминов или при несоблюдении чистоты в птичнике. Правильное содержание уток Агидель поможет предотвратить возникновение болезней. Больная утка

Короткая история

Порода агидель является результатом кропотливой работы селекционеров «ППЗ Благоварский» Республики Башкортостан. Скрещиванию подлежали такие породы уток:

  • индийские бегуны;
  • английский кросс Супер М;
  • местные породы благоварских гибридов.

Такие особи были получены в 2003 г. и стали универсальной мясо-яичной породой. Улучшить продуктивность и характеристики этой породы птиц селекционеры продолжают и по сей день. Утки агидель ценятся птицеводами за особо вкусное мясо и качественный белоснежный пух. Невосприимчивость этих птиц к многим заболеваниям и неприхотливость в содержании делают их разведение выгодным и простым.

Видео: утка Агидель

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
2 раза уже
помогла
Нет комментариев
Добавить комментарий