Как приготовить болтушку из манки для ловли карася

Карась — это распространённый представитель семейства карповых и излюбленный трофей многих рыболовов. Одной из наиболее популярных приманок для вылова этой рыбы считается болтушка. Её приготавливают из манки, а каким образом это делать правильно — вы узнаете из этой статьи.

Когда лучше ловить карася на манку

Эта рыба водится во многих водоёмах, но проявляет активность лишь при температуре воды +15...+23°C. Именно этот показатель нужно принимать во внимание, когда собираетесь на рыбалку.

Карась под водой

В весенний и осенний сезоны карасей лучше всего ловить в промежутке между 10–17 часами. Летом эта рыба активизируется до восхода солнца, а также перед закатом и позже. Однако, временной промежуток достаточно условный: даже в двух расположенных рядом водоёмах поклёвка может отличаться.

При ловле конкретно на манку важно учитывать и погодные условия. В дождь болтушку трудно насадить на крючок. Также, она может раскиснуть при дальнем забрасывании или сорваться ветром.

Знаете ли вы? Именно из карася в Китае была выведена декоративная аквариумная рыба, которую все сейчас называют «золотой».

Как правильно готовить болтушку из манки

Традиционный рецепт простой и не требует от рыбака каких-либо навыков. Чтобы приготовить болтушку, нужно:

  1. Засыпать манку в банку до половины.
  2. Постепенно доливать воду, одновременно перемешивая.
  3. Взбалтывать до однородности.
  4. Долить воды так, чтобы образовался из неё слой толщиной в 0,5 см.
  5. Оставить настаиваться 20 минут, чтобы манка разбухла.
  6. Слить излишки жидкости.
  7. Перемешать смесь и настаивать ещё 15 минут, иногда взбалтывая.
Приготовление болтушки из манки

Готовая приманка характеризуется клейкой консистенцией, из-за чего болтушка начинает тянуться. Для большей ароматности к манной каше желательно добавить половину головки чеснока из расчёта на банку объёмом в 0,5 л. Его нужно измельчить с помощью чесночницы или мясорубки, а также выжать сок и добавить к смеси.

Важно! Чтобы повысить эффективность приманки, её можно готовить на месте, используя воду из реки, где будет ловиться рыба.

Что можно добавить

Болтушка — это универсальная приманка, что является основой, которую можно модернизировать. К смеси можно добавить:

  • сладости;
  • масла.

Добавки к приманке

К первым относятся мёд, какао, карамель и корица. В категорию масел относят горох, конопляное масло и другие жировые ароматизаторы. Для смеси с чесноком лучше всего подходят мёд или горох. Помимо своей ароматности, эти компоненты обладают свойством окрашивания болтушки. Так, мёд придаст жёлтый цвет, а горох — салатовый. Необычным элементом приманки может выступить куркума. По своим свойствам окрашивания она напоминает мёд, а сильный аромат благоприятно воздействует на поклёвку.

Знаете ли вы? У карасей необъяснимая страсть к необычным запахам, которые никак не относятся к их рациону. Рыбаки заметили, что эту рыбу привлекает даже ароматы корвалола, валерианы и керосина.

Правила хранения

Эта приманка быстро портится: она может обветриться или попросту скиснуть. Потому, приготавливать её нужно перед поездкой и только на одну рыбалку. Чтобы излишек болтушки не оставалось, рассчитывайте её количество по правилу «треть стакана на час ловли». Лучше всего манку хранить в хорошо закрытой банке или герметичном судке, оставив её в тенистом и прохладном месте. При правильных условиях смесь может оставаться в пригодном состоянии до 18 часов. Дома её можно хранить в холодильнике, что продлевает срок годности до 7 дней.

Болтушка из манки

Во время дождя, следите за тем, чтобы вода не попала к смеси. Если это всё же произошло, старайтесь своевременно сливать жидкость или иногда добавлять сухую манку.

Как ловить на болтушку

Использование этой приманки на рыбалке требует осторожности и выполнения определённых правил. Это связано с консистенцией болтушки, которая требует верного насаживания на крючок. Также, важно аккуратно забрасывать снасть в воду, чтобы наживка не слетела. Ловля рыбы на манку требует тщательной настройки удилища и следованию тактике, о которой подробнее будет идти речь ниже.

Выбор крючка

Практически любой крючок подойдёт для ловли на болтушку. Можно использовать даже самые маленькие экземпляры: манка легко сходит с металла и не мешает тому, чтобы зацепить карася. При этом, лучше не использовать крючки с длинным цевьём. Этот металлический элемент трудно скрыть даже плотной насадкой, а в случае с манной кашей это сделать невозможно. Приманка попросту стечёт вниз, оголив цевьё. Наилучший вариант для такой рыбалки — это короткие и средние крюки.

Крючки для рыбной ловли

Как правильно насаживать

Главная проблема болтушки для неопытных рыбаков — её насаживание на крючок. Своими руками зафиксировать приманку не получится: вы попросту испачкаете пальцы липкой и тягучей белой смесью. Традиционно рыбаки используют спичку или маленькую ветку, с помощью которой черпают болтушку и, из-за её консистенции, буквально наматывают на крючок. Единственный недостаток этого способа проявляется в непогоду, когда процессу насаживания мешает штормовой ветер или осадки.

Важно! Если вы собираетесь использовать несколько видов болтушек с использованием разных ароматизаторов, промаркируйте шприцы. Это можно сделать с помощью изоленты или обычного фломастера.

Самый эффективный метод — применение одноразового медицинского шприца. В него заливается болтушка сразу по её готовности. На рыбалке же её выдавливают через носик шприца прямо на крючок.

Размер шприца выбирайте в зависимости от размера крюка. При большом диаметре выходного отверстия труднее порционно выдавливать болтушку в маленьких количествах.

Насадка болтушки из манки шприцом

Техника и тактика ловли

Особенности рыбалки на болтушку обуславливаются её слабой фиксацией на крючке. Потому, чтобы заметить поклёвку, нужно на удилище установить крайне чувствительную оснастку. В противном случае, вы рискуете попросту скормить приманку рыбе и ничего не поймать.

Обратите внимание на информацию о том, как приготовить перловку для рыбалки в термосе.

Лучшей комбинацией оснастки выступает наличие таких элементов:

  • короткий поводок;
  • жёсткая удочка;
  • лёгкий поплавок.

При первых подозрениях поклёвки, сразу подсекайте. После этого, проверяйте, есть ли улов, и забрасывайте приманку снова. Фидерная оснастка

Если вы используете фидерное удилище и одноимённый способ ловли, сократите длину поводка так, чтобы тот не превышал 40 см. Грузилище лучше применять лёгкое, а вместо лески брать хороший плетённый шнур. При использовании манки о поклёвке вас будет сигнализировать не столько колокольчик, сколько пружинный кивок и кончик удочки.

Здесь вы сможете прочитать о том, как приготовить пшеницу для рыбалки на карася.

Так, болтушка — это одна из наиболее популярных приманок для карася. Её можно использовать и весной, и осенью, но в безветренную погоду. Приготовление такой манки в домашних условиях не вызывает трудностей, а опытные рыболовы ценят эту наживку из-за возможности добавить к ней другие ингредиенты, ароматизаторы и красители.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
1 раз уже
помогла
Нет комментариев
Добавить комментарий