Назад
Лечение отёков у беременных брусникой: особенности

Лечение отёков у беременных брусникой: особенности


Навигация по разделу
Лечение отёков у беременных брусникой: особенности

Такой яркий период в жизни женщины, как беременность, к сожалению, нередко сопровождается отёками, особенно в третьем триместре. С этим неприятным явлением трудно бороться, особенно учитывая то, что беременным большинство лекарств принимать не рекомендуется. Поэтому будущие мамы часто используют средства народной медицины. Одним из лучших помощников натурального происхождения при отёчности считается брусника.

Лечебные свойства брусники

Листья и ягоды брусники славятся своим целебным эффектом, издавна её использовали, чтобы добиться мочегонного и желчегонного действия. А гипоаллергенность и целый набор полезных веществ делают ягоду незаменимой при борьбе с отёками в ожидании малыша.

Важно! Если вы замечаете отёки не только в области рук и ног, но и на лице, пояснице, животе, при этом страдаете от одышки, повышенного давления и много набираете в весе не рискуйте и обратитесь к врачу, ведь это может быть признаками гестоза беременных.

Ягоды брусники

Кисловато-сладкие, с горчинкой, ягоды брусники богаты антиоксидантами и фитонутриентами. Пищевая ценность составляет 46 ккал на 100 г продукта. Белков в ягоде содержится 0,7 г, жиров — 0,5 г, углеводов — 8,2 г.

Брусника

В таблице представлен химический состав ягод брусники и процентное значение рекомендуемой суточной потребности взрослого человека:

Наименование нутриентаКоличество в порции на 100 г% рекомендуемой суточной потребности
бета-каротин50 мкг1%
витамин E1 мг7%
витамин C15 мг17%
витамины группы B0,53 мг5%
калий90 мг4%
кальций25 мг3%
магний7 мг2%
фосфор16 мг2%
железо0,4 мг2%

Листья и ветки брусники

В народной медицине используют не только плоды, но и листья, и ветки брусники, полезные свойства которых обуславливает широкий химический состав. Самыми ценными компонентами для беременной женщины, безусловно, являются витамины группы B, а также витамин С.

Листья и ветки брусники

В состав брусничного листа входят минералы калий и магний, фитонциды, органические кислоты, дубильные вещества. В лечебных целях настои и отвары из брусничных листьев и веток используют для выведения жидкости и жёлчи из организма, борьбы с вирусами, воспалительными процессами, укрепления общего иммунитета.

Знаете ли вы? Согласно исследованиям, употребление ягод брусники помогает уменьшить воспалительные процессы в организме, противостоять бактериальной инфекции и даже предотвратить рост клеток рака.

Показания и противопоказания к применению брусники беременными

Применение любого препарата в лекарственных целях имеет как свои показания, так и противопоказания. Беременным следует быть особенно осторожными и перед введением чего-то нового в свой рацион проконсультироваться с лечащим врачом, а при возникновении любых неприятных симптомов своевременно обращаться за медицинской помощью.

  • Показания к применению брусничных плодов и листьев беременным:
  • Отёчность, задержка лишней жидкости в организме.
  • Высокое артериальное давление.
  • Боли в сердце, тахикардия.
  • Запоры, медленное пищеварение, нарушенный обмен веществ.
  • Железодефицитная анемия.
  • Сахарный диабет.
  • Боли в суставах.
  • Для профилактики и лечения простуды, вирусных заболеваний.
  • Состояние депрессии, тревожности, расстройства сна.

  • В некоторых случаях употреблять бруснику беременным нельзя. Список противопоказаний такой:
  • Аллергия. Несмотря на то, что растение считается гипоаллергенным, у некоторых людей всё же наблюдается индивидуальная непереносимость этого продукта.
  • Проблемы с почками, камни в почках. Применение брусники приводит к выведению лишней жидкости и, как следствие, увеличению нагрузки на почки.
  • Болезни пищеварительной системы: гастрит с повышенной кислотностью, язва желудка и двенадцатиперстной кишки, холецистит.
  • Пониженное артериальное давление — гипотония.

Способы применения

Как правило, врачи назначают бруснику беременным с целью мочегонного эффекта при отёках во втором триместре и позже. Бывает также, что будущая мама простудилась, а обычные жаропонижающие принимать нельзя. И здесь настоящим спасением становится брусничный чай, снимающий воспаление и снижающий температуру.

Важно! Известно, что некоторые травы способны привести матку в тонус, что особенно опасно в первом триместре беременности. Среди них находится и лист брусники, поэтому врачи не рекомендуют принимать его в этот период, а заменить каким-нибудь другим лечебным отваром.

Лучше всего, конечно, употреблять ягоды брусники в свежем виде. Но не теряют они своих целебных свойств и в мочёном, и в замороженном состоянии. Варенье, компоты, морсы, отвары, чаи — всё это и вкусно, и полезно. Рассмотрим способы применения брусники и приведём некоторые рецепты.

Брусничный чай с листьями и ягодами

Для приготовления брусничного чая важно правильно засушить листья и ягоды, тогда получится отменная заготовка:

  1. Возьмите 1 кг брусники, тщательно переберите. Отделите ягоды от веток и листьев. Ягоды берите целые, немятые и неиспорченные, листья тоже не должны быть почерневшие.
  2. Разложите листья на бумаге, оставьте в сухом тёплом помещении на 3 дня. Периодически перемешивайте и переворачивайте листочки, следите, чтобы на них не попадали прямые лучи солнца.
  3. Аналогично посушите ягоды, только отдельно от листьев.
  4. Храните ягоды в чистой сухой банке, а листья — в холщовом мешочке или бумажном пакете в тёмном месте.
  5. Заваривайте 2 ст. л. брусничного чая 15 минут в кипятке.

Брусничный чай с листьями и ягодами

Такой лечебный чай просто приготовить в термосе: залейте кипятком сухие листья и ягоды и дайте настояться пару часов. Готовый напиток наливайте прямо из ёмкости.

Кроме того, от отёчности можно пить чай из одних ягод: раздавите 1 ст. л. ягод брусники и залейте стаканом кипятка. Для усиления эффекта рекомендуют добавлять ещё 1 ст. л. ягод клюквы.

Брусничный сбор

В аптечном ассортименте можно встретить готовый сбор из листьев брусники. Способ применения и дозировку обычно пишут на коробочках со сбором. Например, полученный на кипящей водяной бане отвар рекомендуют принимать по 1–2 ст. л. 3–4 раза в день.

Брусничный сбор в фильтр-пакетеСредство также предлагается в фильтр-пакетах. В них содержится измельчённый порошок из листьев и черешков.

Средство также предлагается в фильтр-пакетах. В них содержится измельчённый порошок из листьев и черешков. Его заваривают и настаивают как обычный пакетированный чай. Беременные на форумах делятся положительными отзывами о таком способе применения брусничного сбора и говорят о его удобстве, эффективности и безвредности для мамы и малыша.

Морс из ягод

Приготовить брусничный морс можно из свежих или замороженных ягод. Если у вас под рукой второй вариант, то оставьте ягоды ненадолго размораживаться.

Затем разомните плоды в кастрюльке, залейте холодной водой из расчёта 2:1 (например, 2 ст. воды на 1 ст. ягод) и доведите до кипения. После выключите огонь и оставьте настаиваться. Когда остынет, процедите через марлю и можете сразу пить. При желании в конце, когда напиток закипит, можно добавить цедру лимона, корицу, мёд или сахар по вкусу. Приготовленные таким образом ягоды максимально сохраняют витамины и полезные свойства.

Морс из ягод брусники

Отвар из листьев и веток

Этот не менее полезный напиток готовят так:

  1. Берут 2 ст. л. засушенных листьев и веток брусники.
  2. Заливают 400 мл кипятка.
  3. Настаивают в течение получаса.
  4. Пьют отвар в тёплом виде перед едой до 4 раз в день небольшими порциями до 100 мл.

Отвар из листьев и веток брусники

Чай из листьев

Часто беременным рекомендуют заваривать чай, заливая 1 ч. л. сухих листьев брусники стаканом воды. Готовый настой делят на 2–4 приёма и выпивают в течение дня.

Знаете ли вы? Курс лечения народными средствами на основе растений составляет обычно не более 20 дней. Затем делают перерыв на 2 недели. Листья, ветки и плоды брусники в этом случае не исключение.

Ещё один способ — измельчить сухие листья в кофемолке, залить кипятком 1 ч. л. такого сырья и дать настояться и немного остынуть. Затем процедить и употреблять в тёплом (не горячем!) виде.

Чай из листьев брусники

Итак, брусника является эффективным средством при лечении отёков у беременных женщин. При правильном приготовлении она максимально делится своими полезными свойствами, главное — соблюдать меру в употреблении и прислушиваться к рекомендациям своего врача.

Была ли эта статья полезна?
5 раз уже помогла
Нет комментариев
Новое youtube видео