Назад
Ежевика сорта Лохтей (Лох Тей): особенности, достоинства и недостатки

Ежевика сорта Лохтей (Лох Тей): особенности, достоинства и недостатки


Ежевика сорта Лохтей (Лох Тей): особенности, достоинства и недостатки
Страна селекционер
Шотландия
Размер ягод
5–12 г
Форма
округло-вытянутая
Цвет
чёрный, глянцевый
Вкус
насыщенный, сладкий
Мякоть
плотная, сочная
Листья
резные, кожистые,

изумрудные

Урожайность
12 кг с куста
Сроки созревания
ранние
Зимостойкость
средняя

Ежевика сорта Лох Тей относится к гибридным бесшипным формам с самым ранним сроком созревания. Прекрасно подходит как для частных хозяйств, так и для промышленного возделывания. Более подробно о характеристиках и особенностях выращивания культуры, читайте ниже.

История селекции

Сорт ежевики Лохтей был получен путём перекрёстного опыления Лох Несса и SCRI 82417D. Оригинатором является шотландский исследовательский институт растениеводства. О конкретной дате получения сортовой единицы данных нет. В настоящее время гибрид широко распространён в странах Европы, постсоветского пространства и в Великобритании — как промышленный.

Ежевика Лох Тей

Ботаническое описание

Описание внешних данных культуры:

  • кусты полустелющиеся, высотой 4–5 м;
  • побег гладкий, бесшипный, светло-коричневый;
  • примерно со средины ветки начинают завиваться;
  • листва резная, кожистая, изумрудного цвета;
  • поросль появляется только при повреждении корневой системы;
  • соцветия состоят из 10–12 цветков молочного цвета;
  • плоды крупные, весом 5–12 г;
  • ягода чёрная, блестящая, с плотной структурой.

Знаете ли вы? Плоды ежевики утоляют жажду, а также помогают сбить температуру при простуде.

Характеристика

Ультраранний гибрид отличает выгодная характеристика, благодаря чему он и приобрёл свою популярность среди аграриев разных стран. Основным его преимуществом является хороший показатель устойчивости к различным заболеваниям и поражению вредителями.

Ежевика Лох Тей

Засухоустойчивость, морозостойкость

Растение хорошо переносит засуху. Прекрасно развивается и плодоносит даже при +40°С. В отношении холода его устойчивость находится на среднем уровне: кусты неплохо переживают зимний период при температуре не ниже –20°С. Учитывая это, на зиму растительность следует прикрывать.

Урожайность, плодоношение

Плодоносить растительность начинает спустя год после посадки. Первое плодоношение не очень обильное. Пик урожайности приходится на 4-5 год. За сезон с куста удаётся собрать 12 кг качественных вкусных ягод. Плоды отличаются хорошей плотностью в любой стадии зрелости. Их можно собирать вручную или при помощи спецтехники. Срок поспевания ягод будет отличаться в зависимости от климата региона, в котором культивируется растительность.

Ежевика Лох Тей

В южных областях к сбору урожая можно приступать уже в конце июля, в северных и умеренных широтах срок сдвигается на 2–3 недели. Созревание плодов растянуто на 3–4 недели. Плоды обладают десертным насыщенным и сладким вкусом, сочные. Источают приятный аромат лесных ягод. Благодаря плотной структуре урожай прекрасно переносит транспортировку.

Особенности посадки

Рассматриваемая культура неприхотлива, но чтобы получать хороший, вкусный урожай, нужно:

  • правильно подобрать и подготовить участок;
  • купить хороший посадочный материал и также провести с ним подготовительные работы;
  • определиться со сроком посадки, учитывая особенности климата своего региона.

Знаете ли вы? Кусты ежевики являются прекрасными медоносами. Мёд, собранный с этой растительности, отличается жидкой структурой, не кристаллизуется и прозрачен.

Сроки

Высадку описываемой культуры лучше проводить весной — так уже в следующем году появится возможность полакомиться первыми ягодами.

Выбор места

Местность под посадку следует подбирать с учётом влажности и освещения. У ежевики корни уходят намного глубже в почву, чем у малины, ближайшей её родственницы, поэтому нужно учесть уровень расположения грунтовых вод — он должен быть не менее 2 м. Чтобы ягоды хорошо вызревали, растительности нужно хорошее освещение. Идеально подойдёт южная, юго-западная или юго-восточная сторона участка. С севера посадки должны быть защищены от холодного ветра.

Место для посадки ежевикиНеплох вариант высадки ежевичника на расстоянии 3 м от зданий или заборов с южной стороны.

Относительно качества почвы растительность совершенно нетребовательна. Однако лучшие результаты по уровню урожайности отмечаются на хорошо аэрированных, удобренных органикой участках, поэтому особое внимание нужно уделить подготовке почвы к посадке. Ещё одним нюансом является соблюдение севооборота. Ежевику нельзя высаживать после паслёновых культур и земляники. Лучшими предшественниками для неё являются зерновые и бобовые. Подготовку на участке начинают проводить с осени.

Территорию тщательно очищают от растительных остатков, перекапывают на глубину 40 см. Затем проводят дезинфекцию при помощи 3% концентрата медного купороса. Расход раствора на 10 м² составляет 1 л. Примерно спустя неделю проводят повторную перекопку на глубину 20 см, заделывая в почву на каждый м² по 20 кг навоза, 10 кг песка, 120 г суперфосфата и 60 г солей калия.

Отбор и подготовка посадочного материала

Покупку посадочного материала лучше совершать в специализированных точках продажи. Более обширный ассортимент растительности в основном предоставляется осенью. Учитывая, что посадка будет проводиться весной, лучше купить саженцы с закрытой корневой системой (её можно посадить в любое удобное для агрария время), так как растительность с открытыми корневищами нужно высаживать сразу.

Посадочный материал ежевики

При выборе саженцев обратите внимание на их соответствие следующим характеристикам:

  • возраст — 1 год;
  • побеги — не выше 50 см, облиственные, с равномерным окрасом;
  • корневая система — стержневые отростки корня полностью спрятаны под почвой, на её поверхности просматриваются только мочковатые, похожие на волоски.

За сутки до посадки растительность, располагающуюся в горшках, обильно поливают водой с добавлением «Корневина» (на 1 л воды — 1 ч. л. порошка). На каждый саженец уходит примерно по 0,5 л рабочего раствора.

Схема посадки

За 2 недели до посадки следует подготовить ямы. На расстоянии 2 м друг от друга копают углубления размером 60×60×60 см. Между рядами оставляют расстояние 2,5 м. Верхнюю часть почвы из ям смешивают с 20 кг компоста, 1 ст. древесной золы. На треть ямы заполняют питательным субстратом и заливают в них по 20 л воды.

Важно! В междурядьях ежевичника можно посадить ромашку и бобовые. Это поможет привлечь больше насекомых опылителей на участок и обогатить почву азотом, так как бобовые обладают способностью удерживать его молекулы на своих корнях.

Пошаговый процесс посадки:

  1. Изъять растение из горшка вместе с земляным комом.
  2. Поместить саженец в яму, выровнять так, чтобы после заполнения почвой корневая шейка была заглублена на 2 см.
  3. Засыпать лунку грунтом.
  4. Уплотнить слегка приствольный круг, залить 10 л воды.
  5. После впитывания влаги замульчировать приствольный круг компостом.

Схема посадки ежевики

Правила ухода

Уход за посадками заключается в проведении следующих мероприятий:

  • полив;
  • рыхление и мульчирование почвы;
  • внесение удобрений;
  • обрезка;
  • подвязка.

Если посадки занимают обширную территорию, целесообразно организовать на участке капельную систему полива. При выращивании небольшого количества кустов можно поливать растительность под корень. В обоих случаях на каждый экземпляр должно приходиться за раз от 5 до 15 л воды, в зависимости от погодных условий. Кратность поливов — раз в 2–3 недели.

Важно! Подкормки лучше сочетать с поливами: например, утром вносить под кусты воду, а вечером — удобрение.

После каждого увлажнения почвы искусственным путём или дождя грунт нужно тщательно рыхлить, затем укладывать слой мульчи высотой 5 см. В качестве мульчи можно использовать компост или торф, смешанный 1:1 с опилками.

Подкормки начинают вносить спустя год после посадки. Весной, до набухания почек применяют азотсодержащие удобрения — можно воспользоваться нитрофоской или навозом. Применяя первый вариант, на 10 л воды добавляют 80–100 г вещества, второй — 1 л коровяка на 10 л воды. Ведра готовой смеси хватает для подкормки одного куста. В стадии формирования плодов можно воспользоваться древесной золой — на каждый м² заделывают по 300 г на глубину 5 см во влажную почву.

Уход за ежевикой

Осенью (в середине сентября — для северных и умеренных широт, в середине октября — для южных) заделывают на каждый м² по 100 г суперфосфата и 60 г калиевой соли. Спустя год после весенней посадки проводят обрезку. Новые побеги прищипывают на высоте 90 см. Для получения хорошего урожая нужно оставлять ежегодно на протяжении 5 лет по 4 мощных новых побега, остальные удалять. Так, к пятилетнему возрасту куст должен состоять из 20 приростов различного возраста — от 1 до 5 лет.

При каждой обрезке полностью удаляют лишние ветви, загущающие посадки, а также поросль, которая уже не даёт плодов. Такие манипуляции можно проводить до распускания почек или же в момент подготовки к зиме. Обычно практикуют выращивание рассматриваемого сорта на шпалерах. Это позволяет устранить риск соприкосновения веток с почвой, что благоприятно отражается на иммунитете растительности и значительно облегчает сбор урожая.

Обрезка ежевики

По всей протяжённости ряда, в непосредственной близости от каждого растения устанавливают деревянные опоры высотой 2,5 м. Между ними натягивают несколько рядов верёвки. Первый ряд организуют на высоте 20 см от почвы. Все остальные располагают с шагом 30 см. В общей сложности получается 5 рядов верёвки для подвязки побегов разного возраста (как показано на картинке ниже).

Сбор урожая и его хранение

Учитывая растянутый срок отдачи плодов, лучше проводить сбор по мере их созревания — каждые 3-4 дня. Сразу при сборе ягоды сортируют в пластиковые небольшие контейнеры, выстланные бумагой, выкладывая их в один слой. Хранят плоды при температуре 0°С и относительной влажности 70%. При таких условиях продукция остаётся свежей на протяжении 5–7 дней, не теряя в весе.

Знаете ли вы? Ежевику можно использовать как натуральный краситель тканей для получения фиолетового или синего оттенка.

Подготовка к зиме

При культивации в южных областях с мягким климатом укрывать посадки на зиму не нужно. Если же культура возделывается в умеренных и северных широтах, кусты обязательно снимают со шпалер, примерно за 2 недели до наступления похолодания. Ветви пригибают к почве и пришпиливают металлическими скобами, затем укрывают их лапником или агроволокном, сверху присыпают слоем почвы высотой 10 см. После схождения снега, весной, укрытие снимают, ветви снова располагают на шпалерах.

Подготовка ежевики к зиме

Способы размножения

Культуру размножают прикапыванием верхушек или намеренно повреждают корневую систему при помощи лопаты, чтобы куст дал прикорневую поросль. В первом случае в начале июля выбирают несколько ветвей годовалого возраста, пригибают их к почве, пришпиливают верхушки и присыпают их 10 см почвы. На протяжении сезона осуществляют стандартный уход, как за взрослым растением.

Размножение верхушечными отводками ежевики

Весной следующего года отсоединяют полученный саженец от родительского растения, выкапывают и пересаживают в заранее подготовленное место. Во втором случае подбирают хорошо развитые прикорневые побеги, выкапывают их и укореняют в нужном месте.

Болезни и вредители

При неправильном уходе рассматриваемая культура может подвергаться заражению:

  • ботритисом — при появлении первых признаков болезни следует удалить все поражённые части растительности, провести опрыскивание раствором нитрата калия по листу и почве (на 10 л воды 25 г вещества), расход — 1 л/м²;[img hint=Ботритис на ежевике id:102624[/img]
  • антракнозом — провести опудривание по листу и почве древесной золой, грунт в междурядьях и рядом с кустами взрыхлить, замульчировать смесью торфа, навоза и сухой земли (3:1:1);Антракноз ежевики
  • вертициллёзом — заражённые части удалить, провести окуривание растений табаком или серой.Вертициллёз ежевики

Из вредителей на ежевичных кустах могут расселиться малинный жук и тля. При появлении этих паразитов можно воспользоваться препаратом «Искра» — разводить его нужно согласно инструкции. Расход рабочей жидкости на м² составляет 1,5 л.

Основой профилактики будет являться правильная агротехника возделывания растительности. Кроме этого, в период перед отходом на зиму и до набухания почек нужно проводить опрыскивания побегов и почвы 3% концентратом медного купороса или бордоской жидкости. Такой подход поможет не только защитить посадки от заражения болезнями и вредителями, но и сыграет роль дополнительного внекорневого удобрения.

ЗолаПри высокой влажности на протяжении сезона обязательно периодически опудривать сами растения и почву вокруг них древесной золой.

Loch Tay — промышленный крупноплодный гибрид ежевики, достаточно популярный. Он прекрасно адаптируется в самых различных условиях климата и нетребователен к почвенному составу. С его выращиванием легко справятся даже новички в садоводстве.

Была ли эта статья полезна?
17 раз уже помогла
Нет комментариев
Последние комментарии
Новое youtube видео