Назад
Характеристика и особенности выращивания ежевики Осейдж

Характеристика и особенности выращивания ежевики Осейдж


Характеристика и особенности выращивания ежевики Осейдж
История селекции
США
Размер ягод
До 6 г
Форма
Круглая
Цвет
Тёмно-фиолетовый
Вкус
Сладкий
Мякоть
Плотная
Урожайность
5 кг

с куста

Сроки созревания
Ранние
Морозостойкость
До -13°С
Засухоустойчивость
Высокая

Популярность ежевики на приусадебных участках стремительно набирает обороты. Не секрет, что её плоды полезны, а новые сорта облегчают сбор урожая и работу садоводов по уходу за кустарниками. Селекционеры трудятся над выведением не колючих сортов, со сладкими плодами и иммунитетом к заболеваниям. Каждый год появляются новые представители этой плодово-ягодной культуры. Ежевика Осейдж (Osage), новый сорт с очень сладкими ягодами и бесшипными стеблями — яркий пример успешной работы селекционеров.

История селекции

Работы по выведению сорта Осейдж стартовали в 2000 году в США, проводимые учёными Арканзасского университета. Целью селекции было вывести вкус и аромат на высший уровень. Получена новая разновидность в результате перекрёстного опыления сеянцев А-2108 и А-1719Т. В итоге в 2012 г был запатентован этот гибрид.

Ботаническое описание

В результате селекции получился сорт с такими ботаническими особенностями:

  • куст среднерослый, пряморастущий, со средней раскидистостью;
  • побеги длиной до 1,7 м, без шипов, с высокой силой роста;
  • листья тёмно-зелёного цвета, с заострённым концом и зубьями;
  • цветки среднекрупные, розово-красного цвета с фиолетовым оттенком;
  • ягоды чёрные, круглые, не крупные;
  • кисти многочисленные, направлены вверх.

Характеристика

Сорт раннего срока созревания. Урожайность средняя. Имеет хороший иммунитет к заболеваниям. Ягоды сладкие, весом до 5 г. Мякоть плотная, сочная, с лёгким фруктовым ароматом. Плоды хорошо переносят транспортировку и упаковку.

Засухоустойчивость, морозостойкость

Осейдж хорошо переносят засуху, ягоды не подпекаются на сильном солнце. Морозостойкость слабая: куст может погибнуть при температуре ниже -13°С. На зиму необходимо пригибать побеги к земле и укрывать.

Урожайность, плодоношение

Средняя урожайность этой ежевики — около 5 кг с одного куста за сезон. Плодоношение начинается в середине июня и продолжается, по характеристикам оригинатора, 40 дней. Ягоды долго держатся на ветвях после созревания. Сорт ежевики Осейдж

Особенности посадки

Ежевичные кусты не особо прихотливы в уходе, — с выращиванием этой плодово-ягодной культуры справятся даже начинающие дачники. Прежде всего, чтобы радоваться хорошему и качественному урожаю, кустарники нужно правильно посадить.

Для этого требуется:

  1. Выбрать оптимальное для этой культуры место.
  2. Запастись качественными саженцами.
  3. Подготовить под посадку грунт.

Сроки

Осейдж нужно высаживать весной, когда растает снег. Земля должна быть хорошо прогрета, а температура стабильно плюсовая, без ночных заморозков.

Видео: сорт ежевики Осейдж

Выбор места

Ежевика хорошо растёт на суглинках с нейтральным уровнем pH — на известковых почвах она расти не будет. Место должно хорошо освещаться и прогреваться солнцем, однако посадку нужно защитить от обдувания северным ветром. Место для посадки ежевики Грунтовые воды не должны проходить близко к поверхности земли, минимум на 1 м. Землю стоит освободить от сорной травы и её кореньев, тщательно перекопать, при необходимости внести удобрения и исправить кислотность почвы.

Отбор и подготовка посадочного материала

Чтобы вырастить здоровые кусты, которые будут радовать богатым урожаем, необходимо уделить особое внимание саженцам ежевики.

Знаете ли вы? В древности у славян был ритуал, избавляющий от болезней. Необходимо было с востока на запад пролезть 3 раза под ежевичными кустами сначала вперёд, затем назад, но именно в жаркий, солнечный день.

Хороший саженец соответствует таким требованиям:

  1. Однолетний.
  2. Имеет 2 крепких побега с диаметром от 2 см.
  3. С хорошей корневой системой.
  4. На корнях должна быть почка.

Саженцы ежевикиПредпочтительно покупать рассаду в специальны хозяйствах с хорошей репутацией. Саженцы должны быть без видимых повреждений, кожица гладкая, стебель упругий

Схема посадки

Перед началом посадки нужно приготовить субстрат для заполнения посадочных ям. Для этого землю смешивают с перегноем, добавляют калийно-фосфорные добавки. Для глинистого грунта ещё нужны торф и песок.

Схема высадки достаточно проста:

  1. Осмотреть корневую систему, удалить повреждённые места, сильно длинные корешки обрезать. Если корень подсох — замочить его в средстве для стимуляции роста.
  2. Вырыть ямы на полтора-два штыка лопаты.
  3. В каждую насыпать по две горсти субстрата, полить, дать воде впитаться.
  4. Расположить вертикально саженцы по 2 шт., хорошо расправить корни.
  5. Засыпать землёй, утрамбовать.
  6. Шейка должна быть углублена в землю на 3–5 см.
  7. Сделать канавку, залить водой, из расчёта 10 литров на куст.
  8. Замульчировать соломой, торфом, опилками и т. д.
  9. Обрезать саженцы, оставить 20 см длины.
Схема посадки

Правила ухода

Сорт Осейдж в выращивании требует опоры. Это избавит от многих проблем — стебли не будут прогибаться и ломаться, обрабатывать куст и собирать урожай будет намного проще.

Самый оптимальный метод — использование шпалер. Для этого вкапывают столбики или трубы, высотой 2–2,5 м, на расстоянии 10–12 м друг от друга. К опорам прикрепляют шпагат или проволоку, и подвязывают стебли. Кустам-первогодкам подвязка не нужна, их просто направляют к проволоке.

Обрезка — обязательная процедура по уходу за ежевичными кустами. Молодые насаждения обрезают, когда центральные ветки вырастают до 100 см в длину: их верхушки укорачивают на 10–15 см. Боковые ветки обрезают при достижении 50 см в длину. Весной удаляют примёрзшие ветки, оставляя только живые почки.

А осенью проводят тщательную обрезку:

  • удаляют все сухие и надломленные ветки;
  • срезают непродуктивные побеги, под корень, не оставляя пеньков;
  • убирают молодые, тонкие и слабые ростки;
Обрезка ежевикиПосле обработки должно остаться 7–9 молодых крепких ветвей.

Поливать после высадки нужно регулярно, до адаптации растения. Затем надо поддерживать грунт влажным с начала плодоношения и до сбора урожая, полив должен быть минимум раз в неделю. Почву нужно рыхлить, убирать сорную траву. Чтобы облегчить уход и избежать пересыхания корней, землю под кустом мульчируют.

Весной подкармливают посадку азотными удобрениями, осенью вносят содержащие калий и фосфор. Подкормка ежевики

Сбор урожая и его хранение

Ягоды начинают созревать в конце июня. Срывать нужно спелые ягоды, т. к. ежевика не дозревает после сбора. Снимать надо тёмно-фиолетовые плоды, аккуратно, без нажима. Собранный урожай нужно как можно быстрей отправлять в прохладное место или убирать от попадания прямых солнечных лучей. Перед отправкой на хранение плоды нужно пересортировать, отобрать все повреждённые. Мыть весь сбор нельзя — делают это лишь перед употреблением.

Хранится свежая ягода в прохладном месте до 20 дней. Для заморозки ягоды освобождают от плодоножек, замачивают на 10–15 минут в холодной воде, промывают под душем, выкладывают в один слой на матерчатую салфетку и полностью просушивают. Ежевику нужно замораживать быстрым способом. Для этого ягоды выкладывают в морозильную камеру в один слой. После замораживания перекладывают в ёмкость для хранения и снова помещают в камеру.

Важно! В одном пакете или контейнере необходимо замораживать количество ягод, соответствующее одному использованию. Повторно ежевику замораживать нельзя.

У замороженной ежевики срок хранения 36 месяцев. Замораживать можно как свежие ягоды, так и перетёртые с сахаром. Для перетирания берут ягоды и сахар в соотношении 1:1. Тщательно растирают, оставляют до растворения кристаллов и помещают в морозилку. Храниться в таком виде продукт может до 18 месяцев. Сорт ежевики Осейдж

Подготовка к зиме

Сразу после сбора урожая ветки нужно снять с опор и постепенно пригибать к земле.

Для комфортной зимовки необходимо провести следующие процедуры:

  1. Обрезать кусты, оставить только крепкие, здоровые ветки. У зимующих веток срезать четверть длины.
  2. Собрать с земли все ветки, листья, ягоды и старую мульчу. Всё это сжечь за пределами сада.
  3. Землю перекопать, внести удобрения, полить, нанести новый мульчирующий слой.
  4. Под основание веток подложить что-то округлой формы, чтобы они не сломались, ветки пригнуть к земле и укрыть утепляющим материалом.

Способы размножения

Осейдж размножают тремя способами:

  1. Делением материнского куста.
  2. Корневыми отпрысками.
  3. Зелёными черенками.

Первый метод применяют при пересадке куста. Для этого осторожно выкапывают куст, отделяют крепкие молодые ростки с хорошо развитыми корешками и пересаживают. При этом с материнского куста вырезают все старые ветки и оставляют по несколько мощных молодых отростков со всех сторон. Деление куста

Второй способ. Для него выбирают продуктивные маточные кусты, отделяют корневые отростки вместе с корнями и пересаживают. Делать это нужно в конце весны. Саженцы должны быть крепкие, толстые, не меньше 5 мм толщиной и 15–20 см высотой. Размножение ежевики

Третий метод более трудоёмкий, но не менее эффективный, особенно если нужно сохранить сорт. Черенки ежевики

Описание метода:

  1. Отбирают мощные молодые побеги и срезают верхушку, оставляя на них по 2-3 почки.
  2. Отрезанные черенки делят на части, на каждом должно быть по одной почке и листу.
  3. Низ погружают в раствор с препаратом для стимуляции роста.
  4. Готовят посадочный грунт, для этого смешивают в равных частях песок и торф.
  5. Наполняют им стаканчики из бумаги для посадки.
  6. Помещают туда росток.
  7. Рассаду выращивают в парнике, при температуре воздуха не менее +22°С, влажности грунта 90%, относительной влажности воздуха 100%.
  8. Через 30–40 дней можно переносить саженцы на подготовленное место.

Знаете ли вы? Ежевика производит довольно много нектара, из которого пчёлы делают ежевичный мёд. Он ароматный и прозрачный, будто вода.

Болезни и вредители

Осейдж — новый сорт, он редко поражается болезнями и вредителями. Чтобы избежать проблем, нужно размещать ежевичные посадки вдали от малины, т. к. у них одинаковые вредители и заболевания, а во-вторых, проводить профилактику. Убирайте вовремя сорняки, рыхлите землю, избегайте застоя воды под кустом, проводите сезонные опрыскивания кустов. Но если что-то пошло не так, вот самые распространённые проблемы ежевики и их решение.

Ежевика может поражаться грибковыми заболеваниями, такими как:

  1. Пурпурная пятнистость — поражает всё растение, там появляются тёмные пятна, они срастаются и побеги засыхают, не давая урожай.Пурпурная пятнистость
  2. Антракноз, причина — повышенная влажность. Болеют листья и ветви: сначала появляются фиолетовые пятна, затем образуются язвочки серого цвета с фиолетовым окаймлением.Антракноз
  3. Септориоз — сначала появляются пятна с коричневыми вкраплениями, затем всё покрывается слизью.Септориоз
  4. Мучнистая роса — листья покрываются белым налётом, напоминающим муку.Мучнистая роса
  5. Серая гниль — на молодых листьях появляется серый пушистый налёт, который затем повреждает бутоны, цветы и ягоды.Серая гниль

При выявлении грибковых поражений, растение нужно обработать фунгицидами. Для профилактики производятся опрыскивания этими препаратами: первый раз сразу после пробуждения растения, второй раз перед цветением, третий раз после него. В период плодоношения рекомендовано использовать биологические препараты или народные методы.

Важно! Запрещено опрыскивание растений в период цветения.

Самым эффективным народным методом для борьбы с грибами является зола. Для этого 500 г золы надо просеять, залить водой и прокипятить. Дать настою остыть, процедить, добавить воды, чтобы было 10 л настоя, и обрабатывать куст, начиная сверху, а затем со всех сторон. Опрыскивания проводить раз в 10 дней.

Вирусные болезни:

  1. Курчавость, очень опасна. Поражает побеги, которые плодоносят: они становятся короткими, листья темнеют и осыпаются. При выявлении этой проблемы куст нужно удалить, и как можно быстрей.Курчавость
  2. Мозаики — вирус переносится тлёй, на листовой пластине появляются разного цвета пятна, похожие на мозаику.Мозаика
  3. Сетчатость жёлтая — на жилках листьев появляются жёлтые и зелёные участки, которые расползаются по листовой пластине в форме веера.Сетчатость жёлтая

Для профилактики растения обрабатывают карбофосом или инсектицидами. Но если выявлена вирусная инфекция, такой куст нужно немедленно удалять, чтобы избежать поражения всей посадки. Выкорчеванное растение необходимо сжечь за пределами участка.

Также ежевичные посадки наиболее часто подвергаются атакам тли и клещей. От тли необходима профилактика инсектицидами, от клещей — акарицидами. При выявлении поражения, участки с насекомыми необходимо удалить и сжечь.

От тли можно использовать опрыскивания содовым раствором:

  1. Немного соды пищевой (2 ст. л.) развести стаканом горячей воды и остудить.
  2. Добавить 20–30 г жидкого мыла.
  3. Разбавить этот состав в литре холодной воды.
Тля Обрабатывать растения надо после зимы и при выявлении поражения тлёй. Итак, ежевика Осейдж — молодой перспективный сорт со вкусными и сладкими плодами. Сорт неприхотлив в уходе, и даже для начинающих садоводов не составит особого труда вырастить его у себя на участке. Придерживайтесь агротехники, ухаживайте за своими посадками, и они отблагодарят вас хорошим, качественным урожаем.

Отзывы

Osage разработан в Университете Арканзаса с целью продвижении аромата на более высокий уровень. Osage начинает созревать немного раньше Ouachita и после Natchez. Ягода средних размеров, меньше чем Natchez, но сравнима с Ouachita. Osage имеет отличные послеуборочной качества. Ожидается, что он сможет дополнять Ouachita в ранне среднем и среднем периоде сбора урожая. Тип: без шипов, прямостоячий. Средний вес ягоды 6-7 г; растворимых сухих веществ (сладость) 11%, что в основном похоже на Ouachita. Osage продемонстрировал отличный потенциал хранения, сравнимый с Ouachita, Natchez и Prime Ark 45 и превышающей Тупи.
dickblom
https://forum.vinograd.info/showpost.php?p=548823&postcount=1

Ягода сладкая, практически без кислоты, мне очень понравилась. В сравнении с Лох-Тей по срокам созревания молодые кусты Осейдж чуть отстают от взрослых кустов Лох-Тей, размер ягод и урожайность обещают быть одинаковыми.
ГалинаN
http://club.wcb.ru/index.php?showtopic=5214&view=findpost&p=159887

Была ли эта статья полезна?
4 раза уже помогла
Нет комментариев
Новое youtube видео