Назад
Ежевика сорта Лох Мери: характеристика и особенности выращивания

Ежевика сорта Лох Мери: характеристика и особенности выращивания


Ежевика сорта Лох Мери: характеристика и особенности выращивания
История селекции
Шотландия
Размер ягод
8 г
Форма
округлая
Цвет
чёрный
Вкус
сладкий
Мякоть
средней

плотности

Листья
тёмно-зелёные

с зигзагообразными краями

Урожайность
15 кг с куста
Сроки созревания
среднеранние
Зимостойкость
до -15°С

Лох Мери — сравнительно новый сорт ежевики. За этой культурой непросто ухаживать, однако садовода ожидает изумительный результат. Далее вы найдёте описание разновидности, особенности агротехники и правила хранения урожая.

История селекции

Сорт ежевики Лох Мери (или, как его ещё называют, Мари или Мэри) выведен в Шотландии. Над разработкой работали учёные из Института Садоводства SCRI. Ежевика Лох Мери

Ботаническое описание

Растение имеет вид кустарника с полустоячими побегами. Ветви длинные, бесшипные. Первые 2-3 года после посадки стебли растут медленно, в последующие годы сила роста увеличивается. Листья тёмно-зелёные с зигзагообразными краями. Во время цветения распускаются цветки среднего размера с махровыми розовыми лепестками — из-за этой особенности культура имеет высокую декоративную ценность.

Ягоды собраны в кисти, имеют круглую форму. Цвет плодов чёрный, блестящий. Средний вес одного экземпляра — 8 г. Иногда встречаются крупные плоды по 10–15 г. Ежевика среднеплотная, с маленькими косточками. Вкус ягод сладкий, ощущается аромат.

Видео: Ежевика Лох Мери

Характеристика

Перед посадкой необходимо узнать сортовые характеристики растения. Важными параметрами для садовода являются устойчивость к температурам, данные об урожайности и сроках плодоношения.

Знаете ли вы? Куманика — не какой-то особый вид растений, а самая большая группа сортов ежевики. Все они обладают прямыми побегами.

Засухоустойчивость, морозостойкость

Как и остальные сорта ежевики, Лох Мери любит влагу. Засухоустойчивость средняя, лучше обеспечить насаждениям регулярный полив. Зимоустойчивость у сорта низкая: перед морозами насаждения обязательно укрывают. Максимально низкая температура, которую может выдержать открытое растение — -15°С. При показателях ниже этого незащищённый куст погибает. Куст ежевики зимой и летом

Урожайность, плодоношение

Урожайность с одного куста составляет 15 кг. Сроки созревания среднеранние. Массовое плодоношение начинается до середины июля.

Преимущества и недостатки

  • У ежевики Лох Мери есть ряд несомненных достоинств:
  • высокие вкусовые качества;
  • урожайность;
  • транспортабельность;
  • декоративность.

  • Садоводы отмечают и недостатки сорта:
  • маленькие ягоды;
  • медленный рост в первые два года после посадки;
  • низкая зимостойкость;
  • средняя устойчивость к серой гнили.

Особенности посадки

Посадку проводят строго в определённые сроки. Также перед высадкой важно выбрать подходящий участок, приобрести качественные саженцы и правильно их подготовить.

Видео: Посадка ежевики

Сроки

Лох Мери — сорт со слабой зимостойкостью, поэтому посадку проводят весной. Лучшее время для высадки саженцев — период с конца апреля по начало мая. К этому моменту земля успевает достаточно прогреться.

Выбор места

При выращивании ежевики важную роль играет выбор участка. Ежевика погибает на болотистых почвах. Для посадки лучше выбирать дренированные суглинки. Место должно соответствовать следующим критериям:

  • достаточное количество освещения;
  • защищённость от ветра;
  • почва с кислотностью рН 5,5–6,5.

Место посадки ежевики

Отбор и подготовка посадочного материала

Выбирая саженец, обращайте внимание на все его параметры. О качестве посадочного материала говорят:

  • возраст до 1 года;
  • 2 побега толщиной от 0,5 см;
  • развитая корневая система;
  • на корнях есть развитая почка.
Сажанци ежевикиПеред посадкой сеянец необходимо проверить на наличие повреждений. Сломанные, больные или сухие участки обрезают.

Схема посадки

Лох Мери относится к полустелящимся разновидностям, поэтому кусты рекомендовано высаживать на дистанции 2–3,5 м друг от друга. Так раскидистым кронам растений хватит места для роста. Выбрав участок и подготовив саженцы, приступайте к посадке ежевики:

  1. Выкопайте посадочную лунку глубиной 0,5 м и шириной 0,4 м, разделяя верхний и нижний слои грунта.
  2. В ведре смешайте 5 кг компоста, 30 г золы, 30 г суперфосфата, 15 г калийной соли и верхний слой извлечённой земли.
  3. Поместите саженец в лунку, расправьте корневую систему.
  4. Заполните пустое пространство в яме полученной ранее плодородной почвосмесью так, чтобы корневая шейка была на 3 см ниже уровня земли.
  5. Полейте саженец 5–10 л воды.
  6. Замульчируйте растение опилками или соломой.

Схема посадки кустарника

Правила ухода

Важнейшими мерами в уходе за ежевикой являются полив, подкормка, обрезка и подвязывание. Поливы проводят по мере просыхания почвы, частота разнится в зависимости от типа субстрата. Нельзя допускать пересыхания грунта — культура любит влагу и при длительной засухе может погибнуть. Переувлажнение же чревато грибковыми инфекциями. Мульчирование ежевикиДля сохранения влаги приствольный круг рекомендовано мульчировать опилками, соломой или торфом.

Удобрения вносят два раза в год:

  • весной до начала вегетации — 10 г мочевины или 20 г аммиачной селитры;
  • осенью — калийные препараты или компост.

Предлагаем ознакомиться с информацией о том, какой должен быть правильный весенний уход за ежевикой.
Растение для направления ветвей подвязывают к шпалере. Рекомендовано выбирать конструкции высотой 2 м с тремя рядами проволоки. Плети направляют вдоль рядов, разводя их в разные стороны. Сорт Лох Мери обрезают как полустелющуюся культуру. Ветви после плодоношения отрезают, молодые пускают расти по шпалере горизонтально. Ослабленные стебли также удаляют. Уход за ежевикой

Сбор урожая и его хранение

Плоды поспевают уже в начале июля. Сбор ягод можно проводить по мере созревания. Сорт Лох Мери отличается хорошей лёжкостью и транспортабельностью — ежевика хранится в холодильнике до 3 недель.

Подготовка к зиме

Укрытие на зиму для сорта Лох Мери — обязательная мера. В начале октября побеги снимают со шпалер. Непосредственно перед морозами растение накрывают агроволокном, сложенным в 2 раза. В регионах, где зимой выпадает мало снега, поверх агроволокна выкладывают мульчу из опилок.

Знаете ли вы? Ежевика — отличный медонос. Мёд, произведённый пчёлами из ежевичной пыльцы, имеет необычный прозрачный цвет.

Способы размножения

Основные способы размножения сорта Лох Мери — семенами, делением куста, корневыми или зелёными черенками и укоренением верхушечных почек побегов.

  • Семенами. Посевной материал извлекают из ягод и просушивают. Зёрна сначала высаживают в горшки на рассаду, затем сеянцы пересаживают на постоянное место. В отличие от многих других плодово-ягодных культур, при семенном размножении сохраняются сортовые характеристики. Семена ежевики
  • Делением куста. Растение выкапывают и разделяют на 5-6 частей. В каждой части должны быть 2-3 молодые ветки и корневище. Отделённые доли со старыми корнями выбрасывают, а новые растения пересаживают на постоянные места. Деление куста приемлемо, когда растение не даёт отпрысков. Деление куста
  • Корневыми черенками. До начала вегетационного сезона или по его окончании необходимо выкопать куст и очистить от грунта корневую систему. Корешки толщиной 1 см и длиной до 10 см отрезают на расстоянии 60 см к кусту. Корневые черенки высаживают сразу на постоянное место.Размножение корневыми черенками
  • Зелёными черенками. В середине лета верхние трети веток отрезают на черенки. Срезанные части высаживают в торфяно-песочную почвосмесь. Ёмкости с черенками помещают в парники и регулярно поливают. Через месяц посадочный материал укореняется и его высаживают в грунт.Размножение зелёными черенками
  • Укоренением верхушечных почек побегов. Стелющиеся побеги длиной от 0,6 м укорачивают на 10 см. Вследствие обрезки, из почек начинают расти боковые стебли с листьями. Новые ветви прижимают к земле нижней частью листовой пластины и прикапывают слоем грунта в 5 см. Когда боковой побег укоренится (к концу вегетационного сезона или к следующему году), новое растение отделяют от материнского куста.Размножение укоренением побегов

Болезни и вредители

Сорт отличается высокой устойчивостью к болезням и вредителям. Однако садоводы отмечают, что опасной для культуры является серая гниль — это грибковая болезнь, которая активно развивается при переувлажнении. Поскольку сорт Лох Мери относится к влаголюбивым, не всегда получается умеренно поливать насаждения. Желая напитать растение влагой, фермеры не рассчитывают силы и слишком сильно поливают кусты. Также проблема случается во влажном климате. Для лечения болезни применяют опрыскивания бордоской жидкостью. Серая гниль ежевики

Для профилактики заболеваний достаточно правильной агротехники. Необходимо избегать загущения рядов и чрезмерного полива. Садоводы в регионах с повышенной влажностью могут обрабатывать культуру бордоской жидкостью и в целях профилактики.

Возможно, вас заинтересует информация о болезнях и вредителях ежевики.
Итак, с выращиванием сорта Лох Мери справится не каждый новичок в садоводческом деле, однако над этим стоит потрудиться. Как результат работы, фермер получает превосходный урожай ягод с восхитительным сладким вкусом.

Отзывы

Лох-Мeри является на данный момент последним сортом ежевики, выпущенным SCRI (Шотландия). Это среднеранний сорт, созревает на 7 дней позже, чем Лох Тей. Ягоды такого же размера, как и у Лох Несс, глянцевые, черные, умеренно твердые, ароматные, с отличным сладким вкусом, который значительно лучше, чем у Лох Несс. В дополнение к своим высококачественным ягодам, Лох Мери цветет впечатляющими двойными розовыми цветками, что может являться привлекательной чертой для садоводов-любителей. Урожайность очень хорошая, по испытаним больше, чем у Лох Тей. Побеги полустоячие, бесшипные, сильнорослые. Благодаря высокому качеству ягод, подходит для свежего рынка.
miraa
https://forum.vinograd.info/showpost.php?p=242754&postcount=1

Была ли эта статья полезна?
12 раз уже помогла
Нет комментариев
Новое youtube видео