Назад
Ежевика Китатини (Киттатинни): характеристика и особенности выращивания

Ежевика Китатини (Киттатинни): характеристика и особенности выращивания


Ежевика Китатини (Киттатинни): характеристика и особенности выращивания
История селекции
Америка, Италия
Размер ягод
5–15 г
Диаметр плода
3–6 см
Цвет
чёрный
Вкус
сладкий,

кисло-сладкий

Форма
конусовидная,

продолговатая

Листья
зелёные,

форма дольки

Урожайность
до 20 кг с куста
Срок созревания
среднеранний
Зимостойкость
высокая

Ежевика — уникальная плодовое растение, которое поражает своими полезными и вкусными ягодами. Часто сравнивают эту культуру с малиной за сходством их составов, но ежевика отличается своей высокой урожайностью. Растение имеет очень много сортов, Китатини — один из самых прославленных разновидностей.

История селекции

Современный сорт ежевики Китатини (Киттатинни) привезён в Южную Украину (Полтавскую область) из Италии.Первоначально, Киттатинни — это американский сорт, что выведен в 1865 г. Другое название растение Rubus bellobatus — L.H.Bailey. Северная Америка является родиной растения.

Знаете ли вы? Благодаря антоцианам, что также являются хорошими антиоксидантами, ежевика получила свой тёмный окрас.
Следует отметить, сорт Китатини, что распространён в Украине, значительно отличается от своего сородича, популярного в Канаде и Соединённых Штатах. В отличие от итальянского, привезённого в Украину, кусты американского образца Киттатинни имеют шипы, а ягоды более мелкие и кислые. К сожалению, история модификации европейской разновидности Киттатинни не известна.

Ботаническое описание

Сорт Китатини можно отличить от других его сородичей благодаря ботаническому описанию. Внешний вид растения можно охарактеризовать по таким пунктам:

  1. Листья. Данный сорт ежевики имеет насыщенный зелёный цвет листьев, которые увеличиваются в длину одновременно с ростом побегов. Листки имеют сложное строение. На коротком черешке расположено 3–7 листочков, напоминающие дольки или имеют пальчастую форму. Продолжительность роста — до 30 дней.
  2. Цветение. Как и другие сорта Китатини цветёт в июне-июле. Процесс цветения начинается с верхней части куста. Цветки — белые, самоопыляющиеся, имеют двойной околоцветник с множеством пестиков и тычинок.
  3. Ягоды. Плоды растения имеют продолговатую конусовидную форму. Спелые ягоды бывают глянцевого чёрного или тёмно-фиолетового оттенка. Вкус — сладкий, кисло-сладкий, а также имеют приятный аромат. Крупные плоды могут иметь вес до 10–15 г.
  4. Кустарник. В высоту растение может достигать до 6 м. Куст мощный, а побеги прямостоячие или полустелющиеся. Побеги этого сорта бесшипные, но встречается этот сорт и с шипами (как российского, так и американского производителя).

Характеристика

Подробная характеристика ежевики Китатини даст возможность садоводу понять специфику растения и выявить все достоинства и недостатки этого сорта.

Ознакомтесь с ежевикой сорта Полар.

Засухоустойчивость, морозостойкость

Сорт Киттатинни считается зимоустойчивой культурой и может выдерживать даже сильные морозы. Растение хорошо переносит жару и засуху, что не вызывает дополнительных хлопот в уходе. Ежевика зимойЕжевика может выдерживать температуру до -30°С.

Урожайность, плодоношение

Данный вид ежевики выделяется среди других сортов своей высокой урожайностью. Урожай Киттатини может составлять до 20–30 кг/куст. Плодоношение этого сорта ежевики растянутое. Наблюдается, что Китатини может начинать давать плоды в конце июня (что значительно отличает его от многих других сортов ежевики) и окончить свое плодоношение в августе. Куст ежевикиНа ветке этого сорта можно насчитать более 300 ягод, что является рекордным количеством для куста ежевики. Растение имеет многоягодные плодушки.

Преимущества и недостатки

  • Это плодовое растение имеет такие преимущества:
  • высокая урожайность;
  • характеризуется растянутым плодоношением;
  • устойчивость к холоду, жаре и засухе;
  • ягоды имеют приятный вкус;
  • польза ягод.

  • Среди всех недостатков ежевики Киттатинни можно выделить такие:
  • необходимость в опоре;
  • отсутствие урожая в первый год;
  • возможность аллергических реакций на ягоды.

Особенности посадки

Для того чтобы сорт ежевики Китатини имел богатый урожай, а также, чтобы не было дополнительных хлопот в уходе, следует знать особенности посадки растения.

Знаете ли вы? В отличие от яблок, плоды ежевики перестают дозревать посте того, как их сорвали. Это говорит о том, что необходимо собирать только спелые ягоды.

Сроки

Киттатинни, как и другие сорта ежевики, следует высаживать ранней весной или осенью. Садоводы отдают предпочтение ранней весне. Так как растение считается морозостойким, то допустимо высаживать этот сорт ежевики под зиму.При позднем высаживании растения необходимо укрывать почву слоем перегноя или торфа.

Выбор места

Выбирая место для посадки саженцев Киттатинни, следует обратить внимание на защищённые от ветра места с хорошим солнечным освещением. Сильные ветра могут нанести значительный урон побегам, а также помешать опылению растения.

Видео: посадка ежевики

Чтобы защитить растение от сильных северных ветров, рекомендуется размещать саженцы на юго-западных склонах. Суглинистая почва лучше всего подойдёт для высаживания плодовых растений.

Отбор и подготовка посадочного материала

Отбор саженцев ежевики Китатини проходит по такому же принципу, как и с малиной. Саженцы можно использовать с открытой, прикрытой и закрытой корневой системой. Пригодными считаются также образцы с изогнутыми стеблями. Покупая саженцы, необходимо тщательно изучить корневую систему. Однолетние кусты с крепкой корневой системой с двумя скелетными стеблями диаметром в 0,5 см — лучший вариант, который отлично приживается.

Важно! Главный критерий при выборе саженца — полностью сформированная корневая придаточная почка.

Схема посадки

Подготовленная яма для растения должна быть в диаметре не меньше 40 см, глубина ямы — 40–50 см. Стандартная схема — 40×40.С почвой в яме лучше всего смешать 150 г суперфосфата и полведра компоста. Далее устанавливается саженец, его корни засыпают грунтом и слегка уплотняют. Уровень грунта — не выше корневой шейки кустарника. Потом растение необходимо хорошо полить, мульчировать и обрезать (25–27 см высотой). Схема посадки ягодных кустарниковПеред посадкой куста ежевики Киттатинни обязательно следует перекопать и очистить от сорняков почву.

Правила ухода

После процесса посадки кустов необходимо периодически пропалывать сорняки, рыхлить почву. Полив — только при необходимости.Подкормка кустов производится через год после посадки, так как почва уже была подготовлена до момента высаживания растения. Подкормка ежевики

Формировка куста проводится осенью после плодоношения. Ненужные побеги, которые уже отслужили, необходимо удалить. Также следует удалять плодоносящие побеги, чтобы в следующем сезоне была большая урожайность, а лишние побеги не отнимали все силы у растения.

Сбор урожая и его хранение

Сбор урожая зависит от времени посадки. Если посадка была зимой, то урожай можно ожидать уже в текущем сезоне. При весенней посадке ягоды следует ожидать в следующем сезоне.

Созревшие ягоды можно опознать по таким признакам:

  • сизый налёт;
  • мягкая на ощупь.

Сбор урожая ежевикиЯгоды необходимо собирать при полном созревании. Для Киттатинни характерна ранняя созреваемость плодов.

После того, как собран урожай, необходимо сразу убирать ягоды с солнца, чтобы плоды не стали горчить. Срок хранения — недолгий, что связано с быстрой потерей вкуса. В холодильнике ягоды хранятся до 4 суток, в морозильной камере — до 1 года.

Подготовка ягоды к хранению должна быть такой:

  • очистить от насекомых;
  • удалить мусор;
  • утилизировать повреждённые плоды;
  • подсушить ягоды на бумаге.

Важно! Во время очистки ягод от мусора необходимо убирать лопнувшие ягоды, так как их срок годности менее суток.

Подготовка к зиме

Сорт ежевики Киттатинни зимоустойчив. Он не нуждается в особой подготовке к зимовке.Очень часто садоводы для благополучной зимовки прикрывают побеги растения, присыпают торфом на неплотно уложенные к земле ветки. Таким образом, растение перебывает под температурой +1...+2°С в течение всей зимовки. Такой метод однозначно обезопасит кустарник от возможного подмерзания. Прикрывание ежевики торфом

Способы размножения

Сорт Китатини, как и ежевика в целом, имеет различные способы размножения. Этому сорту характерны такие виды размножения:

  1. Семенами. Характеризуется хорошими сеянцами. Перед посевом семена лучше подержать в воде (дождевой). Торфяная крошка или влажный песок — отличный субстрат для посева семян. После посадки семян с покрытым субстратом и почвой нужно уплотнить землю и полить. Высеянные семена хранят до 2 месяцев в прохладном помещении до +5°С, но не ниже +2°С. Потом горшки переносят в тёплое помещение с температурой +20°С, где проходит процесс проращивания. Заключительный этап — появления листочков на побегах, тогда их и прореживают.Размножение семенами
  2. Корневыми отпрысками. Корневые отпрыски, что образовываются на корнях. Позднее они прорастают из почвы и растут, будучи связанным с материнским растением.Размножение отводками

Болезни и вредители

Ежевика Каттатинни характеризуется устойчивостью к различным болезням и паразитам. Но в случае неправильного высаживания или ухода растение может подвергаться таким напастям:

  • мучнистая роса;
  • белая пятнистость;
  • серая гниль;
  • ржавчина.

Борьба с ржавчиной проходит методом сбора опавших листьев и сжигания поражённой листвы. Чтобы избавиться от белой пятнистости, мучнистой росы и серой гнили, нужно срезать поражённые побеги после сбора урожая. Для уничтожения инфекции на листве нужно перекапывать междурядья осенью и весной.

С целью профилактики необходимо обрабатывать кустарники бордосской жидкостью (однопроцентный раствор). Если будут соблюдены все агротехнические нюансы, садоводу не нужно будет бороться с этой проблемой. Очень важно выбирать хороший посадочный материал и периодически пропалывать сорняки.

Таким образом, сорт ежевики Китатини характеризуется своей уникальностью и неповторимостью благодаря своей невероятно высокой урожайности и плодотворности, а также ароматными, вкусными и полезными ягодами.

Была ли эта статья полезна?
17 раз уже помогла
Нет комментариев
Новое youtube видео